Разлив Немана после строительства Гродненской ГЭС привел к экологическим проблемам региона

Запуск Гродненской гидроэлектростанции на Немане заметно изменил ландшафт в прилегающих к ней районах. Да так, что впору карты переделывать. Неподалеку от Гродно, например, образовалось живописное водохранилище, которое моментально облюбовали отдыхающие и застройщики — законные вперемешку с нелегальными. Чем–то похожа ситуация и в Мостовском районе. 

Здесь до разлива река в узком русле стремительно неслась между отвесных берегов и особого интереса ни для кого не представляла. С разливом все изменилось. Почти 20 километров Немана сейчас представляют собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. И это становится большой проблемой, рассказывает «СБ».

Жителя деревни Лунно Мостовского района Владимира Бритько нынешнее положение дел никак не устраивает. Еще недавно природа в здешних местах была нетронутой. Все изменилось после разлива. Приезжие рыбаки, по его мнению, стали для окрестных деревень настоящим стихийным бедствием:

— Едешь вечером по мосту, а по берегам в одну и во вторую сторону бесчисленное количество костров. Красиво, не спорю. Но только ночью. А все остальное время — это порубленные деревья, мусор, хамство, машины у реки… Еще на моей памяти мы из Немана воду пили, а сейчас близко подходить не хочется. Недавно знакомая из Новоселок сделала таким отдыхающим замечание, так они ей потом поливочный шланг порубили.

Но больше всего местных жителей раздражает то, что приезжие поставили добычу рыбы практически на промышленные рельсы. Закрепляют на берегу удочки цепью примерно в метре–полутора одна от другой — и только «бригады» добытчиков меняются. Рыбакам из окрестных деревень с их любительским подходом не достается ни рыбных мест, ни улова.

С первым заместителем председателя Мостовского райисполкома Денисом Ольшевским и исполняющей обязанности председателя Лунненского сельисполкома Ольгой Кореневской спускаемся к берегу. Здесь многолюдно. Вдоль реки на какой–то сотне метров припаркованы около двух десятков машин. Приезжие сидят группами по 4 — 5 человек, весь берег заставлен удочками. Подходим к первой «бригаде». Ребята сидят у раскладного стола с нехитрой закуской. Рядом — палатка и горящий костер. Среди поленьев видно битое стекло и горлышко водочной бутылки. На претензии Владимира Бритько отвечают в один голос: мол, мы не мусорим, не пьем, не хамим — просто культурно отдыхаем на природе. А как же разбросанные пакеты и разбитое стекло?

— Это не мы, это до нас кто–то бросил. Вы ж не докажете, что это именно мы оставили. Значит, мы не виноваты.

Кто–то из «культурно отдыхающих» для удобства даже вагончик с кроватью и шезлонгами на берег притащил. Поставили стол с лавками. Рядом с ними, прямо на улице, — кухонная плита с 50–литровым газовым баллоном. Денис Ольшевский считает, что здесь есть работа для газовщиков:

— С газовыми баллонами такого объема обязаны работать специально обученные люди. Емкость с газом должна находиться в металлическом коробе в определенном месте — и уж точно не на берегу Немана.

Владельца вагончика и газового баллона мы не находим. Хотя один из рыбаков, Сергей, нас активно заверяет, что газовая плита — забота об экологии. Деревья на костер не надо рубить.

О деревьях разговор особый. За несколько лет после разлива Немана лес из нетронутого превратился в очень даже обжитый. То тут, то там на глаза попадаются колеи автомобильных съездов к реке. Деревца желтеют свежими сломами, срубами, спилами. Это приезжие рыбаки готовились к ночевке у костра. Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый на руководящей должности человек новый, но уже понял, что оставлять спонтанный наплыв отдыхающих без внимания нельзя:

— Бесконтрольный массовый отдых в прибрежной зоне Немана — это не только экологическая проблема. Меня в первую очередь беспокоит безопасность людей. В хорошую погоду на выходных на небольшом пятачке у берега можно насчитать более 150 машин. Значит, необходимо оборудовать пляж со спасателями и регламентировать подъезд автомобилей к реке. Сейчас хозяйства и сельские исполкомы этим занимаются. Уже практически готов пляж у деревни Глядовичи, начали установку запрещающих знаков на подъездах к реке.

Андрей Дикевич, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мостовского района:

— Разлив Немана привлек очень много любителей «дикого» отдыха на природе. За сезон приезжают тысячи людей, оставляют мусор. Жилищно–коммунальные службы и местные СПК его вывозят, устанавливают мусорные контейнеры, следят за состоянием леса и прибрежной зоны. Это требует много труда и дополнительных затрат. Сейчас приступаем к установке запрещающих табличек на въезде в водоохранную зону. Ставить будем не в лесу, а в населенных пунктах. Там местные жители будут присматривать за тем, чтобы приезжие их не сломали.

Запрещающие таблички, по задумке местных властей, должны поумерить пыл любителей подъезжать на автомобилях к самой реке. Пока их нет, зона у Немана не считается водоохранной. Значит, машину можно оставлять в 30 метрах от кромки воды. Знак автоматически отодвинет минимально допустимое расстояние от воды еще на 70 метров и поднимет сумму штрафа. Именно поэтому срок службы одной такой таблички статистически — не больше месяца. Любители отдыха на природе просто ломают знаки и тем самым легко превращают природоохранную зону в просто прибрежную.

Людей не останавливают даже шлагбаумы и заграждения. Например, шлагбаум, перекрывающий проезд на автомобиле к пляжу у деревни Глядовичи, продержался запертым не больше недели. Хотя до воды от него рукой подать — метров 70, не больше. Нашелся кто–то, кому необходимо было подъехать ближе. Металлический замок просто сбили молотком. Вот такой «культурный отдых». Теоретически можно было бы пригласить для обустройства туристических и рыболовных стоянок частника, который будет следить за порядком и получать за это прибыль, но на практике это вряд ли заработает. Денис Ольшевский вспоминает: когда был руководителем хозяйства, попробовал устроить зону отдыха у озера. Вычистил берега, запустил рыбу, насыпал пляж, поставил беседки, протянул пирсы, установил урны для мусора. Закупил снасти, чтобы давать в прокат. Поставил таблички, на которых были правила поведения и регламент рыбалки. Брал немного: 20 тысяч рублей за сутки. Сделал все, чтобы приезжающие провели свой отдых с пользой и комфортом. А потом пожалел. Столкнулся с ворохом жалоб и вредительством: только сломанные таблички менял по 5 — 6 раз за год.

Самое эффективное средство от вандалов и слишком диких отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, — фотоловушки. Хотя бы потому, что без веских доказательств вроде фото или видеозаписи привлечь нарушителей к ответственности невозможно. Но на приобретение фотоловушек у природоохранной службы района не предусмотрено статьи расходов, а для ЖКХ любое вложение должно приносить прибыль. А какая прибыль от штрафов нарушителям?..

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов