15-летний гродненец получил 9 лет колонии за курение и распространение спайса

В Гродно суд назначил 15-летнему подростку 9 лет заключения в воспитательной колонии после целой серии нарушений закона, одним из которых стало курение спайса. Но занимательна не только последняя часть истории, а еще и то, сколько раз "накосячил" парень к своим годам...

Уже сколько раз было говорено о вреде курительных смесей, и все же те, кто их употребляет, есть даже среди школьников. Директор одной из гродненских школ обратился с просьбой в оказании содействия – заключения под стражу девятиклассника Арсения Климова. Среди прочего указывалось, что в период со 2 ноября по 14 декабря 2015 года учащийся пропустил 127 учебных занятий, из них 79 – по неуважительным причинам. Вот ведь негодник! Но, позвольте, неужто за пропуски уроков нынче грозит арест? Быть не может! Не иначе, Арсений еще чем-то  отличится умудрился? Так и есть. «11 декабря он уговорил несовершеннолетнего Е.Рощина употребить вещество растительного происхождения, в результате чего тот оказался в реанимации…». Водились ли за Арсением еще какие грешки? А то как же!

Как-то осенней ночью 2013 года из подъезда по улице Тавлая Климов похитил велосипед. Тогда юнцу только-только исполнилось 12, пишет газета "Милицейский вестник".

В феврале и июне 2014-го Сеня самовольно ушел из дома, был задержан в приграничной полосе. В августе задержан в приграничной полосе. В августе зашел в один из подъездов по ул.Дзержинского: супер-клея жуть как захотелось нюхнуть.

Через месяц Климова задержали вместе с приятелем за употребление курительной смеси. А еще через два месяца Сеня был замечен в подвале: вдыхал пары клея «Супер-Момент», после того как сотрудники милиции вернули его из Минска. В ноябре 2014-го Климову снова вздумалось рвануть в столицу: около часа ночи он находился на ж/д вокзале без сопровождения взрослых, из-за чего мать Арсения была привлечена к административной ответственности. 

Несколько дней побыв дома, парень уже на неделю в Минск укатил… Он что, в неблагополучной семье воспитывался? Нет. Профилактические беседы, делал вид, что слушал, а сам, небось, сидел и думал, как тот Федя: «Ну, ладно, давайте, бухтите мне, как космические корабли бороздят… Большой театр». Всю эту разъяснительную работу он мимо ушей пропускал, как ни старались инспекторы с наркологами.

Перед тем как оказаться в СИЗО Тюрьмы №1 в Гродно, парень не раз в течение лета 2015-го попадал в поле зрения сотрудников милиции и задерживался за употребление курительных смесей. Где деньги на них брал? Мама с папой давали на карманные расходы. Не тратил, копил. Потом расходовал на пакетики с «зельем», чтобы «подымить». Покупал и рассовывал по карманам. Больше никаких расходов не было: одет, обут, накормлен… Ни забот, ни обязанностей по дому. В чем нуждался? Ответ – в его показаниях: «Нуждался в курительных смесях. Употреблял их несколько лет. К «спайсам» у меня постоянная тяга…»

За что уже 13 ноября 2015-го бедолага в следственный изолятор угодил? А дело было так…

Днем ранее в кармане Климова «завалялось» 20 долларов. Позвонил другу, тот – еще одному парню, встретились у «Алми». Сеня связался с поставщиком «дури» по интернету, заказал 3 грамма «спайса», разменял доллары, перевел 300 тысяч рублей на номер электронного кошелька, обрадовал продавца, тот сообщил адрес «закладки», отправив еще и фото. В SMS значилось: «Дерево за контейнером возле 4-й больницы». А на фото – то самое дерево, под которым «клад» зарыт.  На поиски «клада» и отправились трое отроков: Сеня, Глеб, Артур. Одному вдруг позвонили – и их осталось двое. Отыскали дерево, а под ним – ничего. Климова «кинули»? Как бы не так! Он первым нашел пакетик, незаметно сунул его в рукав куртки, а потом переложил в карман. Делится с Артуром «дурью» ему в тот день расхотелось, вот он и огорчился для видимости, что «клада» под деревом не оказалось.

На следующий день, в пятницу 13-го, придя из школы, Арсений позвонил другу Егору, погуляли по району, зашли в один из подъездов по улице Врублевского вслед за кем-то из жильцов. Сене захотелось покурить, попросил друга постоять на «стреме». Пока подымался на 4-й этаж, позвонил приятель. Пригласил и Кирилла в этот подъезд. А Егор, стоя у приоткрытой двери возле домофона, набрал телефон Олега…

Арсений скрутил из фольги трубку, зачерпнул из пакетика «дурман-травы», подкурил, сделал затяжку и кликнул Егора. Тот поднялся. Только затянулся, как слабость в ногах почувствовал, и сонливость напала.  Сеня тоже «вырубился». Проснулся от звонка на мобильный. Открыл Кириллу дверь, угостил «спайсом». Чуть погодя и Олег пришел. Арсений скрутил еще одну «люфу» для «травы», передал ее пареньку, тот тоже затянулся пару раз.

… На ступеньках между 4 и 5 этажами дремало четверо подростков. Увидела это «сонное царство» женщина. Будить не стала, в милицию позвонила. Приехали – разбудили. «Сидевший у перил лестницы, когда вставал, что-то выбросил на ступеньку», - позже укажет в показаниях один из сотрудников милиции. Это был пакетик с остатками «спайса». Ну кто ж сознается: чей это? Ничей. Тем не менее милиционер запомнил лицо Арсения, который от этого пакетика избавиться решил. На лестнице валялись и две «люфы» из фольги. Тоже «ничьи» оказались. Подростки, все как один, твердили, дескать, просто сидели, разговаривали. «Кто кури-и-ил? Никто не кури-и-ил». Однако речь у всех была замедленной, зрачки неестественно расширены. Для дальнейшего разбирательства была вызвана СОГ, а молодые люди доставлены в Ленинский ОНиПТЛ.

Давая показания, Арсений поначалу ни в какую не хотел сознаваться, что не без его участия все задержанные в подъезде несовершеннолетние на тех ступеньках оказались. «Пакетик? Тоже мне «вещь.doc»! Там же не было уже ничего…». Вот те раз! А почем тебе знать, что там до этого было что?

Согласно заключению эксперта остатки «зелья» массой 1,08 г в полимерном пакетике содержали особо опасное психотропное вещество, следовые количества того же вещества были обнаружены и на внутренних поверхностях найденных в подъезде курительных трубок.

Климов вину признал частично. Сознался, что приобрел «спайс», курил его и хранил, но якобы не передавал никому. Однако свидетели-курильщики признались, что дело обстояло иначе. Соврали, что ли, оговорить себя решили? Чего ради? К тому же, если никто, кроме Сени, не курил, что ж они все на лестнице этой задремали? И почему рядом на ступеньках, помимо полимерного пакетика, две курительные трубки обнаружены были? Кто-то из жильцов обронил? Ладно. Тогда как же так вышло, что у всех анализ мочи этаким красноречивым доказательством оказался? Как следует из актов медицинского освидетельствования, в биологических образцах каждого из задержанных было обнаружено особое опасное психотропное вещество. Стало быть, курили все. Трое несовершеннолетних в этом сознались и во время очных ставок с обвиняемым указали, что именно он предлагал им покурить принесенный в подъезд «спайс».

22 марта нынешнего года суд Ленинского района г.Гродно признал 15-летнего А.Климова виновным в незаконном приобретении, хранении и сбыте особо опасного психотропного вещества и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в стенах воспитательной колонии. Для Арсения это явилось полной неожиданностью.

* Анкетные данные фигурантов уголовного дела изменены 

Гродно парень 9 лет колонии спайс курение распространение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
Сотрудники действующей тюрьмы в белорусском Гродно вновь отправятся в архивы, чтобы по крупицам воссоздать летопись этого уникального острога. Почти за два века он несколько раз менял свою государственную принадлежность. В местных казематах бывали всем известные исторические личности. Среди них и телепат Вольф Мессинг. В этот музей не бывает очередей, но посетить его не так просто. Вместо гида — инспектор. Истории не самые веселые, зато жизненные. О том, ч...
Общество
Жителям Гродненщины да и всей Беларуси Маргарита Мартынова хорошо знакома. В 2016 году ее признали самой красивой, артистичной и грациозной девушкой в ГрГУ имени Янки Купалы. Годом позже она выиграла на конкурсе «Королева красоты – Мисс Гродно», а весной этого года завоевала титул «I Вице-мисс Беларусь».  И вот новая ступенька в индустрии красоты – участие в конкурсе Miss Supranational 2018, который состоится в Польше 7 декабря. Вчера Маргарита выложила в...
Интересно
26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов.  После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно измен...
Криминал
Около часа ночи 20 ноября в автодорожном пункте пропуска «Бенякони» при оформлении легкового автомобиля Opel, следующего в Литву, пограничный наряд выявил нарушителя государственной границы. Во время проверки документов одна из пассажирок предъявила паспорт гражданки России. При проведении идентификации личности было установлено, что документ не принадлежит предъявителю. В ходе разбирательства задержанная созналась, что взяла паспорт сводной сестры, котора...
интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...