Девушка-дальнобойщик: гродненка рассказала, как попала в редкую для женщин профессию

Сегодня мужчины уже не удивляются при виде каблуков и юбки на СТО по ремонту фур, а просто приветливо улыбаются этой девушке. Вероника Рыловцева с детства любит большие машины и посвятила себя дороге. 

vogs.by разузнал об особенностях работы девушки-дальнобойщика.

Вероника, расскажи о себе, чем занимаешься? Как всё началось?

— У меня родители всю жизнь бизнесом занимались. Я стояла продавцом. И в один прекрасный момент папа сказал «Всё, надоели рынки, надоели продавцы. Я хочу грузоперевозки» и купил себе первую машину. А у меня машины – любовь с детства. И я всё время за папой бегала, просила, чтобы дал какую-нибудь работу, чтобы что-то помочь сделать. Он сутками под машиной, и я вместе с ним. Чуть позже папа стал платить мне немножко за то, что я ему помогала. И тогда я уже стала получать задания: покрасить, почистить – такая мелочь, а мне нравилось. Все каникулы у меня проходили с машинами. И потом папа купил ещё одну, мама тоже продала весь свой бизнес и ушла к папе работать. И они начали вместе в рейсы ездить. Когда мне 18 исполнилось, я сразу не пошла учиться на права, почему-то побоялась. Потом в итоге пошла сразу на категорию В, а через пару месяцев и С получила. А у родителей был бус, который стоял без дела. И я решила это исправить. Наша себе рейс и поехала. Мне тогда было 19 или 20 лет. И так начала постоянно ездить, у меня всегда был с собой ноутбук, я искала родителям рейс и себе заодно. Вот так ездила в Польшу, в Литву, по Беларуси. Перезнакомилась со многими людьми. Это просто любовь к машинам, любовь к рейсам. Потом это закончилось. Купили фуры.

Почему решила в дальнобойщики пойти?

— Для меня всегда идеалом была мама. Она такая шустрая, всегда везде успевала. Она у меня всегда на каблуках, всегда в облегающих джинсах и на фуре. И вот она для меня, для всех моих подружек всегда была таким идеалом. И я мечтала стать как она. Когда мы купили фуры, мама у меня сразу пошла на грузовик работать и на Е-категорию учиться. И я сразу «Боже, я хочу быть как мама!».

Вероника, расскажи про свой первый рейс? Как первый раз села на фуру?

— Мы взяли на работу водителей: молодых, энергичных. А потом стало происходить что-то непонятное с ними. То он в рейс не хочет ехать, то ему не нравится, то ещё что-то. И вот один раз, водитель сказал «Я боюсь туда ехать, я не поеду», а парню то 25 лет было, когда мне – 21. А меня тогда сразу директором нашей фирмы поставили. А что я? Я девочка, которая ещё ничего не понимает в руководстве, в управлении людьми, как мужиками командовать, так сказать. И тогда, после таких слов, я сразу в слёзы. Что делать? Заказчика потеряю. А это же дело всей жизни – родителей. И я звоню папе: «Папа, я поеду». На что он мне сказал «Нет, отказывайся!». Но я же упрямая. Поругались так немного, бросил трубку. А через пару часов звонит и говорит: «Ладно, садись, буду объяснять!». На следующее утро уже надо загружаться в 500 км от Гродно. А я не умею на фуре ездить вообще. Понятия не имею, что это такое. Всё это для меня было так страшно, но папа мне всё объяснил – я села и поехала. Пол ночи ехала, но успела. На загрузке мне уже покомандовали как заехать задним ходом и всё. Всё сделали. Всё загрузили. А потом, по дороге я ещё заехала в несколько магазинов, накупила себе шмоток и счастливая поехала на Гродно. И после этого, пока ещё искали водителя несколько месяцев, я всё это время ездила на той самой машине. Нашли другого парня, а через пару месяцев опять та же история. Не хотел ехать. Это была Литва. И опять я поехала. Там загрузилась, а конечный пункт был – Молодечно. Заехала на таможню. Мне обещали, что всё сделают быстро, растаможка пройдёт чуть ли не за день. Я обрадовалась. Потом день сижу, второй. А вокруг одни мужчины, и уже все такие взрослые. А в дороге со мной парень познакомился, он тренер в Молодечно, как раз в гости приглашал в фитнес-клуб, если долго стоять буду и душ обещал. А мне же сказали, что быстро всё сделают. Но как-то не срослось. А у меня с собой были платьица, каблучки. Всё. Быстренько приоделась и пошла гулять по городу. Вот так неделю я там и протусила, пока растаможку ждала. Каждое утро пробежку устраивала, в фитнес-центре мне душ организовали, днём поработала, а вечером – гулять. Перезнакомилась со многими людьми. А дальнобойщики, что тоже здесь стояли, ещё и подкармливали меня. Мне даже готовить не надо было. Вот такая весёлая неделя выдалась.

Сложно учится вот на такой машине? Да и в целом?

— Я пошла учиться где-то в 21,5 год и к 22 – сдала уже. А получилось так, что за неделю до экзамена маме надо было ехать в Чехию. Она тогда уже на фуре была. Тяжело было. Только с рейса вернулась, а тут опять. И заказчика терять не хочется. Решили ехать вдвоём. Было очень круто! Мне настолько понравились все эти горы. Конечно, на фуре страшно. Дорожки узкие, и кажется, что чуть-чуть и всё… Но всё равно здорово. При виде девушек за рулём такой машины, сразу отношение меняется, все улыбаются, делают какие-то небольшие подарки. Когда приехали, познакомились с мужчиной. Он сам с нами разговор завязал, мы не хотели, но он настойчиво предлагал город показать. Это когда в Польше останавливались. Очень маленький такой, красивый и милый город – Олесница. А мы после суток в дороге, поэтому отказывались. Но всё-таки согласились. Он нам весь город показал, в кафешке накормил, всё рассказал. Погуляв по такому местечку у меня было такое чувство, что я попала в какую-то сказку. Люди на столько доброжелательные, все улыбаются. Потом уже поехали в Чехию.

А на дальнобойщика где-то учат?

— Сначала в автошколе. Необходим стаж не менее двух лет, чтобы на международника пойти. И свидетельство международника. Это неделя обучения. Я считаю, что это мало. Всё это приходит с опытом. Когда ты сам сталкиваешься со всем. Например, когда не знаешь, как крепить груз, если неправильно сделать, это может быть даже опасно. Когда не знаешь, как открываются шторки. Всему этому, я считаю, надо учить! Но всё это приходиться познавать самому. В Польше, например, всему этому учат на курсах международника. А у нас – только ради корочки. А в целом, в этом нет ничего тяжёлого. Если знать все правила и соблюдать их, то всё просто. Это такая же работа, как и любая другая. Одно тяжело – постоянно далеко от дома.

А при обучении или в работе сталкивалась с трудностями?

— Честно, не помню. Наверное, как у всех, было что-то, что не получалось. Но я такой человек, что если за что-то взялась, то всегда до победного. Для меня тяжёлая не физическая сторона работы, а моральная. Я всегда всё воспринимаю близко к сердцу. Бывает едешь, все мужчины такие вежливые, добрые, пропускают – девушка за рулём как никак. А приезжаешь на границу и всё. Ты уже не девушка на фуре, а такой же мужик, как и они. В очереди все становятся злыми. Была такая история. Объехал меня один дальнобойщик, ещё что-то сказал обидное, а я – сразу в слёзы. И подъезжает ко мне польская полиция, спрашивают, что случилось. Я всё им рассказала. Они пошли, быстро разобрались. Раз и поставили того дальнобойщика назад. У меня сразу настроение поднялось.

В каких странах уже бывала? Что больше всего из этого запомнилось?

— Была в Польше, в Литве, в Латвии. Всю нашу Беларусь объехала. В Чехии ещё. Самым ярким, наверное, было это когда мы поехали с родителями на грузовых машинах. Загрузились. Поставили машины и пошли отдыхать на море. И прожили мы там неделю. Вот это была настоящая романтика. Ещё был такой случай. Мы с мамой ехали на двух фурах и у меня отказали тормоза. И я не знала, что делать… Страшно ведь. Машина почти не тормозит, а если и тормозит, то сразу заносит. Ещё и с грузом… А по Минску ехать, в городе ведь и пробки, и много тормозить надо. В общем, приехала я на таможню. И там было два парня с Калининграда. Такие хорошие ребята, разобрали мне два колеса, сделали тормоза, всё проверили. Как я им была благодарна, не передать просто. Мы до сих пор с ними поддерживаем связь. Иногда созваниваемся, делимся историями. Как мне сказал один парень, тоже кстати из Калининграда: «Мы коллеги, должны друг другу помогать!».

Гродно дальнобойщик девушка работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор по делу об аварии, которая произошла в областном центре в июне 2016 года — в ней погиб 32-летний мотоциклист Петр Е. Обвиняемая — гродненка Дарья Т. — была признана виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Водитель Mercedes признана виновной, ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев в колонии-поселении и лишение прав на 5 лет, информирует TUT.BY. Также суд постановил взыскать с мужа обвиняемой...
Общество
Вы проезжали по новой развязке возле ТЦ "Тринити"? Вам все понятно? На всякий случай, представитель ГАИ Гродно Андрей Цыдик в программе "АвтоРазборка" канала "Гродно Плюс" проехал по всевозможным траекториям нового транспортного узла и показал его особенности. Также на закрытой площадке Андрей Цыдик разобрал варианты разъезда со встречным транспортом и показал, какой вариант мудрее - разъезд левым или правым бортом, пишет АвтоГродно. Развязка возле ТЦ "Три...
Общество
В Беларуси периодически поднимается вопрос о том, что нужно пересматривать административно-территориальное деление страны. Еще в 2003 году ученые разработали концепцию, но тогда идею отложили — власти посчитали, что страна пока не готова к таким масштабным переменам. Но в 2018 году на «Большом разговоре с президентом» тема вновь была поднята, в Совете Республики создана рабочая группа по изучению вопроса. А недавно министр экономики Дмитрий Крутой заявил,...
Статистика
Больше 770 белорусов не смогли в январе–июне этого года пояснить налоговикам превышение своих расходов над доходами. Этим людям теперь нужно доплатить подоходный налог. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, в каком регионе больше всего тех, к кому возникают вопросы по расходам и доходам. Превышение расходов над доходами в первом полугодии было у 774 физлиц. За аналогичный период прошлого года — 805. Больш...
Видео
17 августа сотрудники Лидской ГАИ задержали пьяного бесправника. Около 11 часов утра на автодороге Палубники - Далекие вблизи деревни Палубники инспектора обратили внимание на микроавтобус "Мерседес", который двигался им навстречу со стороны деревни Петюлевцы.     Требование об остановке водитель проигнорировал и далее началось преследование. Но даже свернув на поле, скрыться мужчине не удалось и он был задержан нарядом ДПС.      - В итоге на жителя Лидчи...
Происшествия
Жуткая с моральной стороны история произошла в Берестовицком районе. Там несовершеннолетний парень подозревается в преступлении, которое предусмотрено частью 2 статьи 170 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Понуждение к действиям сексуального характера».  Все произошло еще в начале августа этого года. Молодой человек насмотрелся порнофильмов и захотел лицезреть соответствующие сцены вживую. Причем, самое страшное, что для участия в подобных действиях...
Фото
18 августа на базе отдыха «Привал» состоялся финал открытого конкурса-фестиваля красоты и талантов «Мини Мисс и Мистер Гродно — 2019». Уже третий год в конкурсе принимают участие юные таланты Гродно и области.  Кастинг прошел в июне, в этом году участниками конкурса стали 13 девочек и 7 мальчиков именно им предстояло побороться за титулы “Мини Мисс Гродно“ и “Мини Мистер Гродно“, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Предшествовали гала-шоу усатая вечеринка-зн...
Фото
19 августа в 17.11 в Сморгонский районный отдел по ЧС от фельдшера скорой медицинской помощи поступило сообщение о сильном задымлении в частном жилом доме в деревне Щепаны и обнаружении человека без признаков жизни. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось незначительное задымление в доме. Возгорание ликвидировано населением до прибытия спасателей.  - Выяснилось, что знакомые погибшего приехали к нему в гости. В кухне на полу обнаружили хоз...
Фото+видео
Вчера вечером и сегодня ночью по Гродненской области прошлась стихия. Мощные ливни с градом, грозы и дожди беспокоили спящих людей вспышками молнии и раскатами грома, не давая спокойно провести отдых и затем крепко спать.  Синоптики предсказывали такое развитие событий, объявив оранжевый уровень опасности. Тем не менее, быть готовым к капризами природы всегда тяжело. Самый весомый след циклон оставил в Зельве и окрестностях. Там выпал крупный град. Очевидц...
Новости по теме
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?
В Гродно прошел первый в этом году суд над уклонистом от армии
Как отмена виз «на закупы» и торговли в воскресенье повлияли на траты белорусов в магазинах Польши
Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить
Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта
Озвучена дата начала реконструкции заброшенного ж/д моста на Вишневце под автомобильный