Российские мошенники вы­удили у пенсионера из Гродненского района более 12 тысяч долларов

Пообещав щедро компенсировать затраты на купленные 10 лет назад некачественные биологически активные добавки, мошенники вы­удили у пенсионера из Гродненского района более 12 тысяч долларов.

Слабость человека к деньгам общеизвестна. Именно на ней и спекулиру­ют мошенники, изобретая все новые схемы объегоривания. Подобно опытным рыболовам аферисты находят потенциальную жертву и завлекают ее приманкой в виде солидных денег, якобы причитающихся той. Манна небесная мгновенно туманит сознание, и человек, не подозревая того, загла­тывает приманку, попадая на крючок махинаторов. 

БЕСПОЛЕЗНАЯ ДОБАВКА

Именно в такую схему мошенники втянули 68-летнего пенсионера Кон­стантина Захарова из Гродненского района. Впечатленный рекламой, лет десять тому назад Константин Павлович заказал по телефону в крупной московской компании биологически активную добавку. Для доставки ее на дом по телефо­ну сообщил сотруднику компании свои анкетные данные, адрес места жительства и контактные телефоны. Чудодейственное средство ему доставили оперативно. Правда, никакого эффекта, обещанного рекламой, он не ощутил, и звонки из Москвы с предложением  о продолжении курса приема добавок лишь раздражали пен­сионера. А прекратились они лишь спустя год после заказа, пишет "Гродненская правда".

Через пять лет, когда Захаров уже и позабыл о своем неудачном заказе препарата, ему вновь позвонили из Первопрестольной. Пред­ставившаяся сотрудницей уже знакомой ему компании по реализации биологиче­ски активных добавок сообщила, что их фирму закрыли за выпуск и реализацию недоброкачественной продукции. Теперь Константин Пет­рович может получить свои денежные средства, которые заплатил за не­эффективную добавку. Деньги уже перечислены на банковский счет, правда, чтобы вернуть их, ему надлежит выслать переводом некоторую сумму.

Захаров тогда предложил  собеседнице взять эту сумму с причитавшихся ему денег, а остальное выслать ему. Заявил, что в противном случае ему ничего не надо. В результате девушка положила трубку и больше не напоминала о себе. 

«ПРИЯТНОЕ» ИЗВЕСТИЕ 

Еще через пять лет Захарову  вновь напомнили о некогда купленной биологически активной добавке. Позвонивший из Москвы Дмитрий Афанасьев сообщил, что он представляет расчетный центр некоего департамента и его якобы уполномочили уведомить белоруса, что в российской столице задержана преступная группа лиц, занимавшихся незаконной продажей биологически активных доба­вок. Возбуждено уголовное дело, а при обыске в здании компа­нии обнаружены списки обманутых клиентов, которым сбывалась поддельная продукция. Среди них фигурируют фамилии 38 граждан Республики Беларусь, в том числе и Захарова. Согласно принятому решению всем потерпевшим начислена компенсация в размере 8 тысяч долларов.

От такой вести у Константина Петровича едва дыхание не остановилось. Шутка ли, ему на склоне лет причитаются восемь тысяч долларов! Неска­занно обрадованный, он подтвердил, что действительно был клиентом компа­нии, у которой приобрел абсолютно бесполезную добавку. Поблагодарил зво­нившего за благую весть и сказал, что будет ждать дальнейших указаний на счет получения компенсации. 

Через пару дней с Захаровым связался еще один представитель мифи­ческого центра, назвавшийся Борисом Добродумовым. Он дал указание от­носительно открытия валютного счета для перечисления из России компенса­ции. Константин Петрович выполнил все инструкции, сообщив требуемые рек­визиты. В результате получил долгожданное известие о том, что 8 тысяч долларов уже у него в кармане. Правда, снять их можно только в случае, если у пенсионера будет на руках российская медицинская страховка. Стоит она 446 долларов, и для упрощения процедуры ее оформления есть возможность перечислить эти деньги из Беларуси в Россию не на банковский счет, а переводом на частное лицо, которое специально уполно­мочено заниматься получением средств от обманутых клиентов.

Эту сквозящую фальшью информацию Захаров пропустил мимо ушей и стремглав помчался на почту, где через систему WESTERN UNION перечис­лил валюту аферистам. Вернувшись домой, немедля уведомил их по телефону о выполнении требования. В ответ услышал, что еще необходимо срочно переслать 978 «зеле­ных» за последующее перечисление денег на его банковский валютный счет. Причем на этот раз не посредством системы WESTERN UNION, а используя систему BLIZKO.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Снова не заподозрив подвоха, Константин Петрович выпросил у собесед­ника сутки на выполнение требования и в итоге обогатил прохвостов еще на тысячу долларов из своих кровных сбережений. Но едва справился с заданием, как получил очередное ЦУ. Борис Добродумов сообщил, что срочно ждет еще 3720 долларов на оплату судебных издержек. Однако рад при этом сообщить белорусу весьма приятную новость. В связи с тем, что часть клиентов ликвидированной компании за эти годы умерла, для оставшихся потерпевших размер причитающейся компенсации за «паленые» добавки вырос до 130 тысяч долларов за вычетом процента на благотворительность. 

От такого известия у Константина Петровича голова пошла кругом, и он готов был не то что перечислить своему благодетелю 3720 долларов, а отдать все, что у него есть. Поэтому беспрекословно выполнил требование и в ожидании чуда стал ждать звонка из Москвы. И чудо пришло. Господин Добродумов свел его еще с одним персонажем разыгрываемого спектакля – мни­мым представителем Комитета госбезопасности России, который якобы под­ключился к этому делу. Тот сообщил, что по решению суда пенсионеру причи­тается не 130 тысяч долларов, а только 60 тысяч при условии оплаты чет­вертой части этой суммы на некоторые расходы. Причем волноваться не сто­ит. Он якобы лично внес из своих сбережений почти 8 тысяч долларов. Так что остается отправить лишь около 7 тысяч, и дело в шляпе.

Захаров снова по­летел на почту переводить в Москву деньги. Когда операция состоялась, созвонился с москвича­ми. Они поздравили с решением проблемы и сообщили, что почти 40 тысяч долларов уже ждут  не дождутся своего нового хозяина в одном из минских банков. Однако, чтобы снять их со счета, необходимо представить в банк копию решения российского суда. Помочь с копией они могут, однако это не будет быстро, поэтому попробуют уладить вопрос с банкирами по телефону, чтобы те перечислили валюту на личный счет Захарова. В общем, на следующий день можно наливать шампанское, празднуя солидное денежное поступление.

Едва дождавшись утра, Константин Петрович полетел в банк проверять свой счет. Естественно, он был пуст. Расстроившийся и уже начавший терять терпение пенсионер позвонил в Москву. Поинтересовался у липового чекиста, где деньги. В ответ услышал, что валюту не перечислили, так как от него требуется отправить еще один платеж в не­полных 5 тысяч долларов, чтобы завершить все расчеты.

ТЕОРИЯ ОБМАНА 

После этого – пятого по счету – требования до пенсионера наконец дошло, что мошенники попросту превратили его в дойную корову. Свою догадку он пря­мо высказал московскому собеседнику, который попытался разуверить старика в обратном. Мол, волноваться не следует, скоро валюта поступит, надо лишь слушать и выполнять все их указания. Но на этот раз прозревший Константин Петрович был непреклонен.

Осознав, что никто не вернет ему перечисленные невесть кому в Москву свыше 12 тысяч долларов, Константин Захаров отправил­ся в милицию писать заявление. По дан­ному факту следствие возбудило уголовное дело.

пенсионер Гродненский район мошенники выудили 12 тысяч долларов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...
Общество
Новое жилье активно возводится в центральных и спальных районах Гродно. В последние годы все чаще стали строить дома повышенной этажности. Не исключением стал и Фолюш. В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены...
Погода
Ноябрь перешагнул свой экватор, и, кажется всё ближе зима не только календарная, но и фактическая. По крайней мере на этих выходных синоптики обещают в Гродно холодную и промозглую погоду. Горожан совсем не приветливо ожидают ветер, туман, дождь и даже мокрый снег. В субботу, 17 ноября, небольшая облачность, без осадков. Утром и вечером туман, видимость 600 м. Ветер северный 3 м/с, относительная влажность воздуха 90%, атмосферное давление 780 мм.рт.ст. Тем...
Статистика
BBC проанализировало число приглашений, полученных белорусами от польских работодателей, и выяснило, что количество белорусов, уезжающих на заработки в Польшу, с 2014 по 2017 год выросло в 14 раз. В минувшем году на заработки в страну-соседку уехал целый белорусский райцентр. Эта тенденция набирает обороты: в поисковиках Google и «Яндекс» запросы о работе в Польше опережают традиционные еще недавно поиски работы в России. С чем связан резкий рост числа наш...
Общество
В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили, что уже в среду вечером завершены все работы по восстановлению программного обеспечения серверного оборудования, необходимого для осуществления административных процедур. - Прием граждан МРЭО ГАИ Гродно осуществляется в соответствии с графиком работы подразделения. Обработка ранее принятых заявлений и иной документации проводится сотрудниками во внеурочное время, - рассказали в пресс-службе. Гродненцам также напомни...
Общество
В отделе культуры Гродненского райисполкома прокомментировали ситуацию с «музыкалкой» без света в агрогородке Подлабенье. Чиновники уверяют: сейчас дети занимаются в помещении местной библиотеки, а педагог, которая рассказала о проблеме с электричеством в музыкальной школе, продолжает работать. Фото: предоставлено отделом культуры Гродненского райисполкома Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится несколько месяцев подряд зан...
Происшествия
В пригороде Гродно аварию со значительным материальным ущербом в среду совершил нетрезвый мужчина.  До позднего вечера во вторник пил водку пожилой сельчанин, трактором ударивший автопоезд «МАЗ», который перед этим буксировал. Утром он приехал на поле, чтобы вытягивать на дорогу автомобили, на поле возле деревни Мицкевичи загружавшиеся сахарной свеклой. Прицепил на трос «МАЗ» с прицепом и стал его буксировать. «Кировец» забуксовал и сам начал зарываться в...
Общество
Ивьевским РОВД устанавливается местонахождение Трохимчик Елены Даниловны, 02.08.1973 г.р, уроженки деревни Вселюб Новогрудского района, проживающей по адресу: г. Ивье, ул. Радужная, д.23. Которая 13 ноября 2018 года около 11.30 часов ушла из приёмного покоя РНПЦ психического здоровья по адресу г. Минск, Долгиновский тракт 152 и её местонахождение не известно. Приметы: на вид 45 лет, рост 155-180 см, худощавого телосложения. Волосы русые, средней длины. Гла...