В Лиде продавцы фильтров для воды выдумали новую сказку: "дополнительные" трубы в домах "кишат" бактериями

Казалось бы, на некоторое время назойливые приставания к людям заезжих менеджеров по установке фильтров для очистки воды поутихли. А ведь не так давно чуть ли не каждому лидчанину поступали звонки на телефоны (в том числе сотовые) с заманчивыми предложениями – проверить нашу воду. А дальше – как в пословице: не умеешь – научим, не хочешь – заставим.

Журналисты «Лідскай газеты» даже несколько раз проводили собственное журналистское расследование с привлечением специалистов различных служб, чтобы отделить зерна от плевел и развенчать миф о том, что продлит нам жизнь только чудесный водяной фильтр. Для убеждения установщики показывали людям школьные фокусы по химии, демонстрируя с помощью реактивов «грязь» в воде, которую нам якобы подают коммунальщики, и по мановению «волшебного» фильтра превращали ее в «живую». Но кто там ту химию помнит? На то и расчет.

И вот откуда ни возьмись… В общем, снова нас дурят. Теперь хозяева менеджерам поставили другую задачу – никаких телефонов! Полный контакт! И отправили «волшебников» фокусничать сразу по квартирам.

Однажды они наведались в дом №2А по улице Шубина, собрали жителей на собрание, показали им свой уже известный фокус и предложили прямо с колес установить систему очистки воды. Для инвалидов даже скидку в 50 процентов придумали (цена со скидкой – 2 миллиона 800 тысяч рублей, а без нее якобы в два раза дороже), а чтоб окончательно сломить сопротивление, убедили, что ЖКХ все равно обяжет это сделать.

Теперь наши «волшебники» придумали свежую сказку. Видно, разузнав или получив инструкции, что в Лиде давно построены станции обезжелезивания, повествуют о том, что в домах, оказывается, есть еще трубы! А в них – ужас – армия бактерий! Тогда разочаруем: ежегодно проводятся гидравлические испытания и за состоянием труб ведется строжайший надзор, а вода проверяется и на выходе. Вот ведь незадача…

– Моя мать, инвалид 3-й группы, – рассказывает Марат Булай, – послушала-послушала, да и пошла пить валерьянку. Это ж не шутки – целую пенсию отдать! Видно, поняв, что осталось совсем чуть-чуть, чтобы додавить пенсионерку, сотрудники компании по установке фильтров отправились вслед и с ходу принялись за дело. Один стал устанавливать систему очистки, другой – составлять договор, попутно поинтересовавшись у матери, есть ли у нее дети. Есть! И я считаю, что моей матери причинен моральный и материальный ущерб путем введения ее в заблуждение!

В качестве подтверждения Марат Булай привел стандартные цены на элементы подобной системы. Система под мойкой – 349 тысяч рублей, система обратного осмоса – 1479 тысяч рублей, кувшин для очистки воды – 100 тысяч рублей, насадка для крана – 56 тысяч. Итого имеем 1 миллион 984 тысячи рублей. О какой же тогда скидке вели речь «волшебники»? Все это называется одним емким словечком из народного сленга – развод. А когда это действие применяется к пожилым людям, оно и вовсе принимает омерзительную окраску.

Наши родители, бабушки и дедушки выросли в другое время, они верить (!) привыкли людям. Зачем же спекулировать на святом? Или ничего святого и деньги не пахнут?..

Напомним, что совсем недавно в СМИ появилась информация, что прокуратура заинтересовалась торговцами, которые настойчиво "впаривают" белорусам всякого рода сковородки, массажеры и прочий, как потом оказывается, абсолютно ненужный товар.

— Государство гарантирует защиту прав и интересов потребителей. Человек имеет право в том числе на информацию о предлагаемой ему продукции, работах, услугах, — говорит заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Павел Елисеев. — Кстати, законодательством довольно четко оговорено и то, что недобросовестной является реклама, в которой содержатся ложные, недостоверные сведения о потребительских свойствах, качестве, условиях и сроках эксплуатации товара. Человек свободен в своем выборе, однако в последнее время в стране агрессивные маркетологи появляются все чаще.

В тренде - сомнительной полезности фильтры для очистки воды, установка и ремонт окон и очистка канализационных систем в квартирах. Продвиженцы, не стесняясь, агитируют всюду: развешивают рекламные объявления, каким-то таинственным образом узнают номера телефонов и буквально терроризируют людей в их квартирах и домах, писала тогда "Беларусь сегодня".

Павел Елисеев приводит пример: "Приходят к вам такие продавцы с фильтром для очистки воды и давай целое представление устраивать. При вас якобы и экспресс-тест сделают, показывая, насколько плохая из крана течет вода и какая отличная предлагается продукция. По завершении эффектной рекламной акции вы уже не сомневаетесь: вам жизненно необходима предлагаемая очистительная система. "Нет денег на покупку? — умасливает агитатор, — берите в рассрочку".

По словам представителя Генпрокуратуры, больше всего от подобного маркетинга страдают пожилые одинокие люди.

— Многие излишне совестливые белорусы даже полагают, что совершить покупку они должны уже потому, что продавцы потратили столько времени на рассказ-показ. Чтобы подобных фактов излишне настойчивых продаж стало меньше, мы предложили Министерству торговли комплексно изучить деятельность на рынке таких услуг и принять соответствующие меры в отношении недобросовестных торговцев. Настояли и на том, что нужно внимательнее отслеживать распространяемую рекламу. И, если потребуется, внести предложения по законодательным новациям для придания данной деятельности четких правовых рамок, наделения потребителя правом возврата товара, а продавца — обязанностью принять продукцию обратно, — отмечает Павел Елисеев.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов