Веломарафон «Суседзі-2016»: участники из шести стран, детский заезд и много позитива

Около семисот участников из разных городов Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, России и даже Австралии приехали на Августовский канал, чтобы поучаствовать в традиционном международном веломарафоне «Суседзі». Самому маленькому участнику заезда было всего два года, а старшему - под 70. В этом году по просьбам прошлогодних участников изменили дистанции на трассах: полумарафон сделали проще, марафон – сложнее. Всё больше появляется на соревнованиях команд: в этом году участвовал даже коллектив мебельной фабрики.

Традиционно на веломарафон приехала большая делегация поляков. Подходим к группе гостей из Белостока. Подшучивая друг над другом, они готовятся к старту: проверяют обмундирование и велосипеды.

Я участвую в этом марафоне уже в четвёртый раз. Здесь хорошая атмосфера и очень большая конкуренция. У нас в Польше в марафонах в лучшем случае участвует под 400 человек, а здесь больше. Веломарафон «Суседзі» - один из лучших в Беларуси, даже по сравнению с польскими. Беларусь нам очень нравится, поэтому мы сюда и возвращаемся. И девушки тут красивые, - рассказывает Гродненскому Зелёному порталу Яцек.

Его коллега по команде Павел добавляет:

Девушки красивые, а ещё чисто у вас. Я сам первый раз в Беларуси, очень нравится у вас.

Следующий участник из Польши Павел тоже первый раз в Беларуси:

На велосипеде езжу для здоровья, спорта, развлечения и общения, - рассказывает парень. А вот что не понравилось польским гостям, так это переход границы. Как оказалось, беларусские таможенники продержали их четыре часа. - Мы так и не поняли, почему нас так долго продержали. У нас же только велосипеды были. Никто нам ничего не объяснял, невероятно просто! Дорога из Белостока в Гродно должна занимать час, а мы ехали 5 часов, - возмущается Яцек.

Правда, этот момент не смог испортить настроение польским гостям, и они настроены на победу.

В соревнованиях участвовали и совсем маленькие велосипедисты. Детский мини-марафон выглядел очень забавно: кто-то старательно крутил колёса и даже высунул язык от напряжения, некоторые малыши не совсем понимали, что происходит, но всеобщее внимание и аплодисменты им были явно по нраву. Взрослые бежали рядом и всячески поддерживали – во всех смыслах.

После заезда подходим к маленькой велосипедистке и её маме. Двухлетняя Варя впервые участвует в марафоне. И хотя она ещё не слишком хорошо говорит, крутит педали девочка со знанием дела.

Как оказалось, в семье все любят покататься на велосипеде, особенно мама и дочки.

Старшая дочка, Карина, тоже участвует в марафоне. Ей 13, она год профессионально занимается велоспортом вместе с тренерами, и уже занимает 1-2 места на соревнованиях. Мы впервые участвуем в таком большом мероприятии. Впечатления замечательные. В соревнованиях между школами и турбазами, в которых мы участвовали, нет такой организации, здесь же в этом плане всё на высшем уровне. Голова крутится на 360 градусов, всё хочется посмотреть. Все вокруг улыбаются, красивые, подтянутые тела, - рассказывает мама Татьяна.

А вот и победитель одного из заездов – пятилетний Илья. Держит кубок, грамоту, улыбается и получает удовольствие от внимания к себе.

У меня уже был марафон, но я там у папы на седушке сидел. У нас вся семья катается на велосипедах, мама и папа тоже участвует в марафоне. А ещё сестричка тоже выиграла. Хочу ещё участвовать и выигрывать все призы. Велосипед – мой любимый спорт. А катаюсь я уже очень давно, не помню, когда начал, - рассказывает маленький велосипедист.

Участвуют в марафоне люди самых разных возрастов. Василию из Минска за 60, он во второй раз участвует в марафоне и специально приехал, чтобы прокатиться по Августовскому каналу.

Здесь очень организованное мероприятие, много участников, и их становится всё больше из раза в раз. На месте, где я в 2014 году спокойно оставлял машину, в этом году уже много авто, нужно постараться, чтобы найти место для парковки. И притягательна сама атмосфера спортивных соревнований, позволяет встряхнуться. Несколько лет назад друзья втянули меня в велоспорт. Часто езжу в походы выходного дня, в прошлом году ездил через Гродно в Друскенинкай. Я играю в баскетбол, и то, что там повреждается, «ремонтирую» с помощью велосипеда, - улыбается Василий.

В веломарафоне участвовали как отдельные люди, так и команды. И если команды от веломагазинов встречались вполне ожидаемо, то команду от фабрики по производству мебели мы не ожидали увидеть.

Мы впервые участвуем в подобном марафоне. У нас дружный коллектив, поэтому мы решили поддержать велодвижение, - улыбаясь, рассказывает девушка Татьяна.

Насколько сложно организовать такое масштабное мероприятие, спрашиваем у организаторов веломарафона.

- Да, организовать такой веломарафон сложно, но здесь работает целая команда. Из года в год мы собираемся на следующий день после марафона и обсуждаем, что получилось, а что нет. И всегда учитываем на будущее наши промахи. И хотя мы уже организуем марафон в шестой раз, вроде бы все просчитываем, все равно появляются какие-то огрехи, этого не избежать, - отметил Александр Федотов, которого в команде нарекли директором марафона.

По его словам, в этом году по просьбам прошлогодних участников изменили дистанции на трассах: полумарафон сделали проще, марафон – сложнее, то есть немного раздвинули их по сложности. Также для удобства участников сделали предварительную регистрацию в Минске, это уменьшило работу непосредственно в день старта. Удобно было и минчанам – их на марафоне оказалось много, почти половина.

Кроме этого, в марафоне участвовали велосипедисты из всех крупных городов Беларуси, были участники и из городов поменьше – Слонима, Барановичей. Из иностранцев – делегация поляков из 100 человек, а также россияне из Москвы. Ходили слухи, что на марафон приехали даже австралийцы.

В первом нашем марафоне участвовало около 150 человек. Теперь же третий год подряд мы держим планку в около 700 человек. Хотя на нашем этапе развития важнее качество проведения, а не количество участников. Каждый раз стараемся делать лучше, удобнее, безопаснее, - отметил Александр.

Вот уже на старт стягиваются участники марафона. Разноцветная река из велосипедистов впечатляет. «Залезь на пенёк, оттуда лучше снимать будет» - советует, смеясь, велосипедист из толпы.

За полдня прочно сложилось впечатление, что велосипедисты – самый позитивный народ: все улыбаются, приветливо машут руками и шутят. Здесь и правда какая-то особая атмосфера, и хоть сами мы так и не покрутили педали, позитивом и вдохновением зарядились на целый день.

Организаторами веломарафона «Суседзі» являются ООВ «ВелоГродно» и Гродненский районный исполнительный комитет.

веломарафон суседзi 2016 фото Гродно Августовский канал видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...