Веломарафон «Суседзі-2016»: участники из шести стран, детский заезд и много позитива

Около семисот участников из разных городов Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, России и даже Австралии приехали на Августовский канал, чтобы поучаствовать в традиционном международном веломарафоне «Суседзі». Самому маленькому участнику заезда было всего два года, а старшему - под 70. В этом году по просьбам прошлогодних участников изменили дистанции на трассах: полумарафон сделали проще, марафон – сложнее. Всё больше появляется на соревнованиях команд: в этом году участвовал даже коллектив мебельной фабрики.

Традиционно на веломарафон приехала большая делегация поляков. Подходим к группе гостей из Белостока. Подшучивая друг над другом, они готовятся к старту: проверяют обмундирование и велосипеды.

Я участвую в этом марафоне уже в четвёртый раз. Здесь хорошая атмосфера и очень большая конкуренция. У нас в Польше в марафонах в лучшем случае участвует под 400 человек, а здесь больше. Веломарафон «Суседзі» - один из лучших в Беларуси, даже по сравнению с польскими. Беларусь нам очень нравится, поэтому мы сюда и возвращаемся. И девушки тут красивые, - рассказывает Гродненскому Зелёному порталу Яцек.

Его коллега по команде Павел добавляет:

Девушки красивые, а ещё чисто у вас. Я сам первый раз в Беларуси, очень нравится у вас.

Следующий участник из Польши Павел тоже первый раз в Беларуси:

На велосипеде езжу для здоровья, спорта, развлечения и общения, - рассказывает парень. А вот что не понравилось польским гостям, так это переход границы. Как оказалось, беларусские таможенники продержали их четыре часа. - Мы так и не поняли, почему нас так долго продержали. У нас же только велосипеды были. Никто нам ничего не объяснял, невероятно просто! Дорога из Белостока в Гродно должна занимать час, а мы ехали 5 часов, - возмущается Яцек.

Правда, этот момент не смог испортить настроение польским гостям, и они настроены на победу.

В соревнованиях участвовали и совсем маленькие велосипедисты. Детский мини-марафон выглядел очень забавно: кто-то старательно крутил колёса и даже высунул язык от напряжения, некоторые малыши не совсем понимали, что происходит, но всеобщее внимание и аплодисменты им были явно по нраву. Взрослые бежали рядом и всячески поддерживали – во всех смыслах.

После заезда подходим к маленькой велосипедистке и её маме. Двухлетняя Варя впервые участвует в марафоне. И хотя она ещё не слишком хорошо говорит, крутит педали девочка со знанием дела.

Как оказалось, в семье все любят покататься на велосипеде, особенно мама и дочки.

Старшая дочка, Карина, тоже участвует в марафоне. Ей 13, она год профессионально занимается велоспортом вместе с тренерами, и уже занимает 1-2 места на соревнованиях. Мы впервые участвуем в таком большом мероприятии. Впечатления замечательные. В соревнованиях между школами и турбазами, в которых мы участвовали, нет такой организации, здесь же в этом плане всё на высшем уровне. Голова крутится на 360 градусов, всё хочется посмотреть. Все вокруг улыбаются, красивые, подтянутые тела, - рассказывает мама Татьяна.

А вот и победитель одного из заездов – пятилетний Илья. Держит кубок, грамоту, улыбается и получает удовольствие от внимания к себе.

У меня уже был марафон, но я там у папы на седушке сидел. У нас вся семья катается на велосипедах, мама и папа тоже участвует в марафоне. А ещё сестричка тоже выиграла. Хочу ещё участвовать и выигрывать все призы. Велосипед – мой любимый спорт. А катаюсь я уже очень давно, не помню, когда начал, - рассказывает маленький велосипедист.

Участвуют в марафоне люди самых разных возрастов. Василию из Минска за 60, он во второй раз участвует в марафоне и специально приехал, чтобы прокатиться по Августовскому каналу.

Здесь очень организованное мероприятие, много участников, и их становится всё больше из раза в раз. На месте, где я в 2014 году спокойно оставлял машину, в этом году уже много авто, нужно постараться, чтобы найти место для парковки. И притягательна сама атмосфера спортивных соревнований, позволяет встряхнуться. Несколько лет назад друзья втянули меня в велоспорт. Часто езжу в походы выходного дня, в прошлом году ездил через Гродно в Друскенинкай. Я играю в баскетбол, и то, что там повреждается, «ремонтирую» с помощью велосипеда, - улыбается Василий.

В веломарафоне участвовали как отдельные люди, так и команды. И если команды от веломагазинов встречались вполне ожидаемо, то команду от фабрики по производству мебели мы не ожидали увидеть.

Мы впервые участвуем в подобном марафоне. У нас дружный коллектив, поэтому мы решили поддержать велодвижение, - улыбаясь, рассказывает девушка Татьяна.

Насколько сложно организовать такое масштабное мероприятие, спрашиваем у организаторов веломарафона.

- Да, организовать такой веломарафон сложно, но здесь работает целая команда. Из года в год мы собираемся на следующий день после марафона и обсуждаем, что получилось, а что нет. И всегда учитываем на будущее наши промахи. И хотя мы уже организуем марафон в шестой раз, вроде бы все просчитываем, все равно появляются какие-то огрехи, этого не избежать, - отметил Александр Федотов, которого в команде нарекли директором марафона.

По его словам, в этом году по просьбам прошлогодних участников изменили дистанции на трассах: полумарафон сделали проще, марафон – сложнее, то есть немного раздвинули их по сложности. Также для удобства участников сделали предварительную регистрацию в Минске, это уменьшило работу непосредственно в день старта. Удобно было и минчанам – их на марафоне оказалось много, почти половина.

Кроме этого, в марафоне участвовали велосипедисты из всех крупных городов Беларуси, были участники и из городов поменьше – Слонима, Барановичей. Из иностранцев – делегация поляков из 100 человек, а также россияне из Москвы. Ходили слухи, что на марафон приехали даже австралийцы.

В первом нашем марафоне участвовало около 150 человек. Теперь же третий год подряд мы держим планку в около 700 человек. Хотя на нашем этапе развития важнее качество проведения, а не количество участников. Каждый раз стараемся делать лучше, удобнее, безопаснее, - отметил Александр.

Вот уже на старт стягиваются участники марафона. Разноцветная река из велосипедистов впечатляет. «Залезь на пенёк, оттуда лучше снимать будет» - советует, смеясь, велосипедист из толпы.

За полдня прочно сложилось впечатление, что велосипедисты – самый позитивный народ: все улыбаются, приветливо машут руками и шутят. Здесь и правда какая-то особая атмосфера, и хоть сами мы так и не покрутили педали, позитивом и вдохновением зарядились на целый день.

Организаторами веломарафона «Суседзі» являются ООВ «ВелоГродно» и Гродненский районный исполнительный комитет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов