Капризный кавун: придет ли гродненский арбуз на смену привозному?

Гродненские аграрии начали культивировать южную ягоду несколько лет назад. Вначале за дело взялись фермеры, затем к новой затее подключились СПК. Сегодня мнения специалистов в этом направлении разделились. Одни считают, что белорусский арбуз может стать конкурентной культурой на рынке, другие предпочитают отказаться от эксперимента в пользу традиционных направлений.

Взяли паузу

Фермер Геннадий Слизевич – один из первопроходцев этого дела в Гродненском районе. Заниматься арбузами начал три года назад. Для посадки использовал районированные сорта. И хотя арбузы соответствовали всем нужным параметрам, их вкусовыми качествами фермер остался недоволен. Достичь нужного вызревания ему так и не удалось. Арбуз заметно уступает привозным южным аналогам, что затрудняет его сбыт. Поэтому в этом году фермер решил от арбузной идеи отказаться. Впрочем, Геннадий Слизевич уточняет, что на этом деле ставить крест не собирается, а в будущем попробует поэкспериментировать с сортами.

Попытку вывести арбуз на промышленную основу предприняла в прошлом году Гродненская овощная фабрика. Впервые ягода была посажена на 20 сотках в открытый грунт. По словам главного агронома Олега Дембицкого, с участка удалось собрать 600 кг арбузов. Один арбуз доходил до 10 кг веса. Урожай был реализован через свою торговую сеть по конкурентным ценам. Хотя вкус белорусского арбуза на любителя, безусловным плюсом является экологичность продукта, считает Олег Дембицкий. В то же время фактором риска для его выращивания остается климат. Посевы на значительной площади не выдержали низких ночных температур, и только благодаря укрытию часть урожая удалось спасти. Это обстоятельство приостановило развитие арбузного направления на Гродненской овощной фабрике и в регионе в целом, пишет "Перспектива".

Ягода на колхозной грядке

Не остались в стороне от новаторских идей и сельхозкооперативы. Наиболее прогрессивные решили опробовать у себя южную культуру. Под арбузные плантации были отведены участки в СПК «Свислочь» и Колхозе им. В. И. КРЕМКО. Однако мечты о собственных арбузах на поверку оказались несбыточными и ожидаемых результатов не принесли. Так, в Колхозе им. В. И. Кремко в прошлом году собрали лишь 20 штук с 20 соток. В этом году и вовсе весь урожай побил град. Повторять эксперимент в СПК не планируют, так как экзотическая ягода не приносит прибыли и сильно подвержена климатическим факторам. В зоне рискованного земледелия, в которой находится Республика Беларусь, созревание зависит скорее от стабильно жаркой погоды, чем от современных технологий, считают аграрии-практики. Это не наше направление, на этом бизнес не сделать, категорично резюмирует председатель колхоза Сергей Кремко.

В областном управлении сельского хозяйства и продовольствия с таким положением согласны. Специалисты-агрономы не считают выращивание арбузов перспективным для гродненцев. По их мнению, сегодня надо обращать внимание на те культуры, которые тесно связаны с переработкой, например, рапс или свекла. В Гродненском районе так и делают, по крайней мере, здесь не осталось хозяйств, где планируют заняться арбузами в ближайшем будущем.

«Триумф» не подвел

А между тем в научных кругах считают арбузы важным и очень рентабельным для республики направлением. Инициирует его заведующий лабораторией Белорусского аграрного технического университета, профессор Александр Аутко. Он известен в стране по ряду технических разработок, в частности, агрегатом по сбору огурцов, комплексом машин для экологического земледелия и другими новшествами. Недавно под его руководством создан агрегат для возделывания арбузов. Профессор опровергает утверждение, что корни арбуза идут в глубину до 1 м, поэтому его агрегат создан таким образом, чтобы обрабатывать поверхность осторожно, не повреждая их. Учитывая все рекомендации, можно добиться хорошего урожая белорусского арбуза, считает Александр Аутко.

По его мнению, арбуз это именно та культура, которая может не только прижиться на приусадебном участке, но и стать важной статьей дохода для фермеров и СПК. Например, в прошлом году на опытном участке в 16 га в СПК «Черняны» Малоритского района Брестской области рентабельность арбузов составила 37%, получена прибыль в размере 400 млн рублей (40 тыс. деноминированных).

Оказывается, белорусский арбуз также пользуется спросом. По словам главного агронома хозяйства Казимира Седлецкого, закупали у них торговые предприятия Могилева, Гомеля, Минска и Гродно.

В этом году арбузную плантацию увеличили. Используют здесь голландские гибриды «бостана» и «романза». Два участка засеяны российскими сортами «триумф» и «холодок». Правда, в этом году арбузы несколько отстают в созревании, однако Казимир Седлецкий утверждает, что до конца сентября ягода полностью поспеет.

Покупайте свое

На новое направление обратил внимание и фермер Гродненщины Генрих Мысливец. В прошлом году он впервые вырастил у себя два арбуза, а в этом году засеял участок площадью 3 га. Считает, что культура не требует больших затрат при уходе, не видит фермер и проблем со сбытом. По вкусу пришлись и арбузы пробной партии. Главное, считает Генрих Мысливец, отработать технологии возделывания и правильно подобрать сорта.

Например, сейчас в торговых точках идет реализация казахстанских арбузов, их стоимость от рубля до полутора за кг. Какова будет цена белорусских арбузов, пока неизвестно. Но в прошлом году они стоили ниже привозных.

Конечно, говорить о повсеместном внедрении арбуза рано. Однако нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как потепление климата. Например, в Беларуси за последние десятилетия среднегодовая температура выросла на 2 градуса, летние месяцы за последние три года стали жарче на 2-3 градуса. Профессор Александр Аутко видит в этом потенциал для диверсификации сельского хозяйства. Он предлагает обратить внимание на культуры, которые можно выращивать у себя, а не ввозить из-за границы. Например, лук, чеснок или хрен, которого закупается 500 тонн в год. Всего, по словам ученого, за прошлый год из 25 стран ввезено 318 тыс. т сельхозпродукции. Арбузов завезли 22 тыс. т на 68 млрд рублей (6,8 млн деноминированных). Александр Аутко уверен: если есть свой арбуз, привозного никто не купит.

Фото agriculture.by

Гродно арбузы выращивание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Во вторник, 23 июля, в 16:10 на перекресте улиц Брикеля и Лиможа в Гродно произошла авария с участием трёх автомобилей.  Автомобиль Nissan ехал по улице Брикеля в сторону Дзержинского и на перекрёстке с улицей Лиможа начал притормаживать перед светофором. В этом момент в автомобиль влетело такси, которое ехало следом за Nissan, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. От удара автомобиль налетел на Volkswagen, который находился в соседней полосе. Далее Nissan...
Важно
Новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) утверждены на период с 1 августа по 31 октября 2019 года, сообщает Национальный правовой портал. БПМ теперь составляет 230,91 белорусского рубля и, соответственно, вырастет на 7 рублей.  Новые размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам утверждены на период с 1 августа по 31 октября 2019 года постановлением Министерства труда и социальной...
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Новости по теме
С 1 августа в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума
Юбилейный 10-й Sunday 2019: смотрите, как прошла эротическая мойка (фото)
Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать
Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет)
МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?
Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, мотоциклы, люди (фото и видео с "автомобильной" части фестиваля)
Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?
Движение через "Брузги" будет затруднено на 2 месяца из-за дорожных работ
Лучший подарок из Беларуси - сигареты: на границе с Литвой "расшифровали" смекалистого туриста
Бывший пивзавод в центре Гродно планируют вновь выставить на продажу