Капризный кавун: придет ли гродненский арбуз на смену привозному?

Гродненские аграрии начали культивировать южную ягоду несколько лет назад. Вначале за дело взялись фермеры, затем к новой затее подключились СПК. Сегодня мнения специалистов в этом направлении разделились. Одни считают, что белорусский арбуз может стать конкурентной культурой на рынке, другие предпочитают отказаться от эксперимента в пользу традиционных направлений.

Взяли паузу

Фермер Геннадий Слизевич – один из первопроходцев этого дела в Гродненском районе. Заниматься арбузами начал три года назад. Для посадки использовал районированные сорта. И хотя арбузы соответствовали всем нужным параметрам, их вкусовыми качествами фермер остался недоволен. Достичь нужного вызревания ему так и не удалось. Арбуз заметно уступает привозным южным аналогам, что затрудняет его сбыт. Поэтому в этом году фермер решил от арбузной идеи отказаться. Впрочем, Геннадий Слизевич уточняет, что на этом деле ставить крест не собирается, а в будущем попробует поэкспериментировать с сортами.

Попытку вывести арбуз на промышленную основу предприняла в прошлом году Гродненская овощная фабрика. Впервые ягода была посажена на 20 сотках в открытый грунт. По словам главного агронома Олега Дембицкого, с участка удалось собрать 600 кг арбузов. Один арбуз доходил до 10 кг веса. Урожай был реализован через свою торговую сеть по конкурентным ценам. Хотя вкус белорусского арбуза на любителя, безусловным плюсом является экологичность продукта, считает Олег Дембицкий. В то же время фактором риска для его выращивания остается климат. Посевы на значительной площади не выдержали низких ночных температур, и только благодаря укрытию часть урожая удалось спасти. Это обстоятельство приостановило развитие арбузного направления на Гродненской овощной фабрике и в регионе в целом, пишет "Перспектива".

Ягода на колхозной грядке

Не остались в стороне от новаторских идей и сельхозкооперативы. Наиболее прогрессивные решили опробовать у себя южную культуру. Под арбузные плантации были отведены участки в СПК «Свислочь» и Колхозе им. В. И. КРЕМКО. Однако мечты о собственных арбузах на поверку оказались несбыточными и ожидаемых результатов не принесли. Так, в Колхозе им. В. И. Кремко в прошлом году собрали лишь 20 штук с 20 соток. В этом году и вовсе весь урожай побил град. Повторять эксперимент в СПК не планируют, так как экзотическая ягода не приносит прибыли и сильно подвержена климатическим факторам. В зоне рискованного земледелия, в которой находится Республика Беларусь, созревание зависит скорее от стабильно жаркой погоды, чем от современных технологий, считают аграрии-практики. Это не наше направление, на этом бизнес не сделать, категорично резюмирует председатель колхоза Сергей Кремко.

В областном управлении сельского хозяйства и продовольствия с таким положением согласны. Специалисты-агрономы не считают выращивание арбузов перспективным для гродненцев. По их мнению, сегодня надо обращать внимание на те культуры, которые тесно связаны с переработкой, например, рапс или свекла. В Гродненском районе так и делают, по крайней мере, здесь не осталось хозяйств, где планируют заняться арбузами в ближайшем будущем.

«Триумф» не подвел

А между тем в научных кругах считают арбузы важным и очень рентабельным для республики направлением. Инициирует его заведующий лабораторией Белорусского аграрного технического университета, профессор Александр Аутко. Он известен в стране по ряду технических разработок, в частности, агрегатом по сбору огурцов, комплексом машин для экологического земледелия и другими новшествами. Недавно под его руководством создан агрегат для возделывания арбузов. Профессор опровергает утверждение, что корни арбуза идут в глубину до 1 м, поэтому его агрегат создан таким образом, чтобы обрабатывать поверхность осторожно, не повреждая их. Учитывая все рекомендации, можно добиться хорошего урожая белорусского арбуза, считает Александр Аутко.

По его мнению, арбуз это именно та культура, которая может не только прижиться на приусадебном участке, но и стать важной статьей дохода для фермеров и СПК. Например, в прошлом году на опытном участке в 16 га в СПК «Черняны» Малоритского района Брестской области рентабельность арбузов составила 37%, получена прибыль в размере 400 млн рублей (40 тыс. деноминированных).

Оказывается, белорусский арбуз также пользуется спросом. По словам главного агронома хозяйства Казимира Седлецкого, закупали у них торговые предприятия Могилева, Гомеля, Минска и Гродно.

В этом году арбузную плантацию увеличили. Используют здесь голландские гибриды «бостана» и «романза». Два участка засеяны российскими сортами «триумф» и «холодок». Правда, в этом году арбузы несколько отстают в созревании, однако Казимир Седлецкий утверждает, что до конца сентября ягода полностью поспеет.

Покупайте свое

На новое направление обратил внимание и фермер Гродненщины Генрих Мысливец. В прошлом году он впервые вырастил у себя два арбуза, а в этом году засеял участок площадью 3 га. Считает, что культура не требует больших затрат при уходе, не видит фермер и проблем со сбытом. По вкусу пришлись и арбузы пробной партии. Главное, считает Генрих Мысливец, отработать технологии возделывания и правильно подобрать сорта.

Например, сейчас в торговых точках идет реализация казахстанских арбузов, их стоимость от рубля до полутора за кг. Какова будет цена белорусских арбузов, пока неизвестно. Но в прошлом году они стоили ниже привозных.

Конечно, говорить о повсеместном внедрении арбуза рано. Однако нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как потепление климата. Например, в Беларуси за последние десятилетия среднегодовая температура выросла на 2 градуса, летние месяцы за последние три года стали жарче на 2-3 градуса. Профессор Александр Аутко видит в этом потенциал для диверсификации сельского хозяйства. Он предлагает обратить внимание на культуры, которые можно выращивать у себя, а не ввозить из-за границы. Например, лук, чеснок или хрен, которого закупается 500 тонн в год. Всего, по словам ученого, за прошлый год из 25 стран ввезено 318 тыс. т сельхозпродукции. Арбузов завезли 22 тыс. т на 68 млрд рублей (6,8 млн деноминированных). Александр Аутко уверен: если есть свой арбуз, привозного никто не купит.

Фото agriculture.by

Гродно арбузы выращивание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Происшествия
Неработающий 43-летний житель Лиды в ходе ссоры с женщиной вблизи дома по переулку Красноармейскому схватил ее за горло, угрожая убийством.  Фото иллюстративное Женщина, вырвавшись, отправилась в милицию и написала заявление. В отношении «отелло» возбуждено уголовное дело по ст. 186  «Угроза убийством». Об этом сообщает "Лидская газета". ***** Еще одно преступление по этой же статье совершено в деревне Пашки, где мужчина 1971 года рождения, приставив к гор...
Общество
Платья, локоны и взволнованные мужья, ожидающие под дверями с букетами в руках… Так проходило чествование лауреатов одиннадцатого республиканского конкурса «Женщина года – 2018». Среди четырех десятков победительниц – успешные руководительницы и активистки, титулованные спортсменки и многодетные мамы. Самой молодой обладательницей титула стала 23-летняя уроженка Слонима Маргарита Мартынова, которую многие помнят по конкурсу «Мисс Беларусь – 2018», где она...
Общество
Во время "Большого разговора с Президентом" 1 марта нынешнего года на электронный адрес БЕЛТА обратился житель Гродно, который задал вопрос о состоянии улично-дорожной сети областного центра и строительстве дополнительного моста через Неман. Автор обращения уже получил ответ. Сейчас с пуском асфальтных заводов начнется прежде всего ремонт магистральных улиц. Распоряжением горисполкома определен генеральный подрядчик по содержанию улично-дорожной сети – ком...
Видео
Вчера около 12 часов дня на улице Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась в сторону кольца на Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом.  Во время ДТП во встречном направлении двигался наряд Департамента охраны, видеорегистратор которого зафиксировал происходившее....
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Новости по теме
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll
Опытная контрабандистка-"яжемать" привлекла 5-летнюю дочь, чтобы провести сигареты в Литву
"Лукашенко о таких, как я, не знает". В Гродненской области мать пятерых детей восемь лет скитается по общежитиям
"Ушёл из дома". Что происходит со школьниками и как понять, что ребёнку нужна помощь - 5 советов психолога из Гродно
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?