Капризный кавун: придет ли гродненский арбуз на смену привозному?

Гродненские аграрии начали культивировать южную ягоду несколько лет назад. Вначале за дело взялись фермеры, затем к новой затее подключились СПК. Сегодня мнения специалистов в этом направлении разделились. Одни считают, что белорусский арбуз может стать конкурентной культурой на рынке, другие предпочитают отказаться от эксперимента в пользу традиционных направлений.

Взяли паузу

Фермер Геннадий Слизевич – один из первопроходцев этого дела в Гродненском районе. Заниматься арбузами начал три года назад. Для посадки использовал районированные сорта. И хотя арбузы соответствовали всем нужным параметрам, их вкусовыми качествами фермер остался недоволен. Достичь нужного вызревания ему так и не удалось. Арбуз заметно уступает привозным южным аналогам, что затрудняет его сбыт. Поэтому в этом году фермер решил от арбузной идеи отказаться. Впрочем, Геннадий Слизевич уточняет, что на этом деле ставить крест не собирается, а в будущем попробует поэкспериментировать с сортами.

Попытку вывести арбуз на промышленную основу предприняла в прошлом году Гродненская овощная фабрика. Впервые ягода была посажена на 20 сотках в открытый грунт. По словам главного агронома Олега Дембицкого, с участка удалось собрать 600 кг арбузов. Один арбуз доходил до 10 кг веса. Урожай был реализован через свою торговую сеть по конкурентным ценам. Хотя вкус белорусского арбуза на любителя, безусловным плюсом является экологичность продукта, считает Олег Дембицкий. В то же время фактором риска для его выращивания остается климат. Посевы на значительной площади не выдержали низких ночных температур, и только благодаря укрытию часть урожая удалось спасти. Это обстоятельство приостановило развитие арбузного направления на Гродненской овощной фабрике и в регионе в целом, пишет "Перспектива".

Ягода на колхозной грядке

Не остались в стороне от новаторских идей и сельхозкооперативы. Наиболее прогрессивные решили опробовать у себя южную культуру. Под арбузные плантации были отведены участки в СПК «Свислочь» и Колхозе им. В. И. КРЕМКО. Однако мечты о собственных арбузах на поверку оказались несбыточными и ожидаемых результатов не принесли. Так, в Колхозе им. В. И. Кремко в прошлом году собрали лишь 20 штук с 20 соток. В этом году и вовсе весь урожай побил град. Повторять эксперимент в СПК не планируют, так как экзотическая ягода не приносит прибыли и сильно подвержена климатическим факторам. В зоне рискованного земледелия, в которой находится Республика Беларусь, созревание зависит скорее от стабильно жаркой погоды, чем от современных технологий, считают аграрии-практики. Это не наше направление, на этом бизнес не сделать, категорично резюмирует председатель колхоза Сергей Кремко.

В областном управлении сельского хозяйства и продовольствия с таким положением согласны. Специалисты-агрономы не считают выращивание арбузов перспективным для гродненцев. По их мнению, сегодня надо обращать внимание на те культуры, которые тесно связаны с переработкой, например, рапс или свекла. В Гродненском районе так и делают, по крайней мере, здесь не осталось хозяйств, где планируют заняться арбузами в ближайшем будущем.

«Триумф» не подвел

А между тем в научных кругах считают арбузы важным и очень рентабельным для республики направлением. Инициирует его заведующий лабораторией Белорусского аграрного технического университета, профессор Александр Аутко. Он известен в стране по ряду технических разработок, в частности, агрегатом по сбору огурцов, комплексом машин для экологического земледелия и другими новшествами. Недавно под его руководством создан агрегат для возделывания арбузов. Профессор опровергает утверждение, что корни арбуза идут в глубину до 1 м, поэтому его агрегат создан таким образом, чтобы обрабатывать поверхность осторожно, не повреждая их. Учитывая все рекомендации, можно добиться хорошего урожая белорусского арбуза, считает Александр Аутко.

По его мнению, арбуз это именно та культура, которая может не только прижиться на приусадебном участке, но и стать важной статьей дохода для фермеров и СПК. Например, в прошлом году на опытном участке в 16 га в СПК «Черняны» Малоритского района Брестской области рентабельность арбузов составила 37%, получена прибыль в размере 400 млн рублей (40 тыс. деноминированных).

Оказывается, белорусский арбуз также пользуется спросом. По словам главного агронома хозяйства Казимира Седлецкого, закупали у них торговые предприятия Могилева, Гомеля, Минска и Гродно.

В этом году арбузную плантацию увеличили. Используют здесь голландские гибриды «бостана» и «романза». Два участка засеяны российскими сортами «триумф» и «холодок». Правда, в этом году арбузы несколько отстают в созревании, однако Казимир Седлецкий утверждает, что до конца сентября ягода полностью поспеет.

Покупайте свое

На новое направление обратил внимание и фермер Гродненщины Генрих Мысливец. В прошлом году он впервые вырастил у себя два арбуза, а в этом году засеял участок площадью 3 га. Считает, что культура не требует больших затрат при уходе, не видит фермер и проблем со сбытом. По вкусу пришлись и арбузы пробной партии. Главное, считает Генрих Мысливец, отработать технологии возделывания и правильно подобрать сорта.

Например, сейчас в торговых точках идет реализация казахстанских арбузов, их стоимость от рубля до полутора за кг. Какова будет цена белорусских арбузов, пока неизвестно. Но в прошлом году они стоили ниже привозных.

Конечно, говорить о повсеместном внедрении арбуза рано. Однако нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как потепление климата. Например, в Беларуси за последние десятилетия среднегодовая температура выросла на 2 градуса, летние месяцы за последние три года стали жарче на 2-3 градуса. Профессор Александр Аутко видит в этом потенциал для диверсификации сельского хозяйства. Он предлагает обратить внимание на культуры, которые можно выращивать у себя, а не ввозить из-за границы. Например, лук, чеснок или хрен, которого закупается 500 тонн в год. Всего, по словам ученого, за прошлый год из 25 стран ввезено 318 тыс. т сельхозпродукции. Арбузов завезли 22 тыс. т на 68 млрд рублей (6,8 млн деноминированных). Александр Аутко уверен: если есть свой арбуз, привозного никто не купит.

Фото agriculture.by

Гродно арбузы выращивание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Поход в один из гродненских баров закончился для девушки возбуждением в отношении неё уголовного дела. 30-летняя жительница областного центра находилась в заведении по улице Кирова. На часах было уже около 6 утра, а девушка ещё и не собиралась уходить, что свидетельствовало о том, что она отлично проводила время.  Не обошлось в ту ночь и без алкоголя, и уже будучи подшофе, у отдыхающей стало резко меняться настроение. В какой-то момент ей не понравилось об...
Общество
В нынешнем году город Ивье стал столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi". По этому поводу представители местной социальной сферы получили в подарок от государства в подарок два электромобиля - сити-кар Zotye E200EV и седан Zotye Z500EV. Ключи от них вручил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как следует из сообщения БелТА, один электрокар передан территориальному центру социального обслуживания населени...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Общество
Семейный бизнес – против интересов службы. Приговор в отношении сотрудников, работающих на высоких должностях в областных структурах,  вынесен. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено после  тщательной проверки, которую провела прокуратура Гродненской области. Как выяснилось, обвиняемые пользовались своим служебным положением на протяжении нескольких лет, и в результате нанесли государству ущерб в  десятки тысяч рублей. ГЕННА...
Общество
К новогодним праздникам на улицах Гродно появится около 40 новых видов светодиодных скульптур, а на подсветку города уйдет 16 километров гирлянд. Готовить город к Новому году и устанавливать елки на центральных площадях начнут на нынешней неделе в Гродно. Как изменится областной центр к новогодним праздникам и какие сюрпризы готовят для горожан? У главной елки появится орнамент Подготовка Гродно к новогодним праздникам традиционно началась с площади Советс...
Власть
Беларусь обсуждает с Азербайджаном возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию белорусского ОАО «Гродно-Азот». Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В мае 2018 года Лукашенко одобрил предложение о строительстве в стране нового азотного комбината с параллельной модернизацией действующего химического комбината «Гродно Азот» (специализируется на произ...
Криминал
Подозреваемый проник в церковь ночью. Он повредил металлическую решетку, выломал оконную раму и попал внутрь. В канцелярии злоумышленник обнаружил сейф, взломал его и похитил 1600 рублей.  Личность подозреваемого устанавливается, рассказывает "Гродненская правда"  – Кроме окна и сейфа ничего не пострадало. Злоумышленник не тронул иконы и атрибуты богослужения. Рама была деревянная и с обычным стеклом. Надеемся, что этого человека вскоре найдут, – рассказа...
Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...