В Щучине «грязнуль» будут снимать скрытой камерой и выкладывать на YouTube

С проблемой стихийных свалок и несанкционированного выброса мусора на Щучинщине решили бороться,  снимая нарушителей скрытой камерой и предавая их огласке на весь интернет.

Горожанин купил дом в принеманской деревне Щучинского района и очень долго не мог понять, почему на границе его участка то и дело образуется огромная мусорная свалка. 

– Как же можно мусорить, живя в такой красоте? – негодовал он. – Это же настоящее варварство.

Не найдя ответов на эти вопросы и логики в поведении сельчан, он попросту решил вычистить и уничтожить все мусорные ямы. День за днем вместе с добровольцами совершал рейсы на мусорный мини-полигон в нескольких километрах от деревни, а ямы засыпал. Такая вот реальная забота об экологии, пишет "Гродненская правда".

Но бабушке из соседнего дома это явно не понравилось. Недовольным тоном спросила:

– Вы зачем нашу мусорку разобрали?

– Чтобы чисто и красиво было, – объяснили ей. 

– А куда нам мусор бросать? – не унималась она. – Носили его сюда и будем носить!

… Не зря говорят, что привычка – вторая натура. Трактор с прицепом – «мусоровоз» ездит по расписанию по принеманским деревням раз в месяц. Однако нет-нет, да и перекочует ведерко с мусором в ямку на «ничейный» кусочек земли или на окраину леса. На своем подворье – идеальный порядок, а хлам – за забор. 

– Проводим беседы с жителями деревень, распространяем информацию через старост, предупреждаем, – рассказывает председатель Орлевского сельисполкома Янина Ярошик. – Объясняем, что за выброс мусора в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность до 25 базовых величин. Наши рабочие периодически убирают стихийные «мусорки», чистят прибрежные зоны, выкашивают территории общего пользования. Обратились в Щучинское РУП ЖКХ с просьбой чаще отправлять специальный транспорт для вывоза мусора в деревни.

Усиливают экологическую напряженность в принеманских деревнях отдыхающие. Приезжают на автомобилях, проводят время у реки и … оставляют после себя горы пустых бутылок, обертки от мороженого, салфетки. Собрать и увезти эти отходы не считают нужным. На них не действуют таблички, запреты, угроза штрафов, призывы к совести. 

Бороться с такими гостями решили при помощи… видеосъемки скрытой камерой. И вскоре те, кто считает берега Немана мусоркой, увидят себя на YouTube. Быть может, таким способом удастся сохранить и оставить внукам в наследство первозданную красоту, возможность ходить босиком по траве, купаться в чистой реке и дышать свежим воздухом.

… Видя, как аккуратно стало на убранном дворе друга и вокруг его участка, больше никто не осмеливается бросить даже на «ничейную» землю пустую бутылку или старый башмак. Выходит, можно сделать так, чтобы действительно заработало правило о том, что чисто там, где не сорят. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов