Оконные мошенники в Гродно разводят на обычные уплотнители за...миллион рублей

Некоторое время назад дома на улице Южной «подверглись атаке» специалистов-диагностов окон. Представители фирмы звонили на домашние телефоны и предлагали бесплатно провести экспертизу окон. Предлог, под которым незнакомцы напрашивались в квартиры, звучал правдоподобно: у дома закончилась гарантия, а значит, и окна нуждаются в осмотре специалистов. Многие попадались на эту удочку и впускали в квартиры «оконных мастеров». Ожидаемо, осмотр утешительных результатов для владельцев квартиры не приносил: выносился вердикт – окна нуждаются в ремонте. И наивные граждане готовили кошельки к дополнительным расходам. 

В шаге от необдуманного поступка оказалась знакомая журналистки "Гродненской правды".

 На домашний телефон позвонили и предложили бесплатно проверить пластиковые окна. В тот же день появился специалист. Молодой мужчина исследовал окна и пришел к выводу, что нужно заменить уплотнители. Счет превысил миллион рублей. Почему так много, так и не пояснил. Это меня насторожило, и договор заключать не стала. Впрочем, парень особо не настаивал, наверное, почувствовал, что к делу подойду скрупулезно, – рассказала знакомая.

Однако историй, когда доверчивые граждане страдают, соглашаясь на пустяковый ремонт, есть немало. Оконные специалисты, проведя бесплатный осмотр, предлагают уже на платной основе устранить недостатки, например заменить фурнитуру или изношенные уплотнители. Люди верят на слово и заключают невыгодные для себя соглашения. При этом, отмечает председатель Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Вадим Рыжкевич, многие распахивают перед незнакомцами дверь, даже не поинтересовавшись названием фирмы, ее месторасположением.

–  Фирма с хорошей репутацией, давно работающая на рынке, никогда не будет предлагать услуги по телефону. Информация об организации не будет тайной для заказчика, адрес, контактные телефоны, перечень услуг обязательно будут указаны в рекламе, – отмечает Вадим Рыжкевич.  

В городское общество защиты прав потребителей также поступают звонки от граждан, которые сталкивались с ловцами легких денег.  Люди опрометчиво соглашаются с предложением и только потом понимают, что их надули. Отстоять права, если подписан договор и оплачено выполнение определенных видов услуг, очень сложно.

–  Расторгнуть договор или изменить его условия в одностороннем порядке после подписания затруднительно. И практически невозможно вернуть потом деньги, так как, подписав договор, клиент дает согласие на проведение работ. В договорах, которые предлагают такие фирмы, как правило, нет слабых мест: их действия в столь «опасных» пунктах, как оплата или задаток, заранее подстрахованы.  А лучше не впускайте в дом людей, которых не приглашали, и не бойтесь сказать «нет» в ответ на предложение услуги сомнительного качества. Не позволяйте зарабатывать на себе, – подчеркивает председатель общества потребителей.

Если в процессе эксплуатации окон появились недостатки, то нужно обращаться в фирму, которая окна устанавливала. В течение гарантийного срока сотрудники должны бесплатно выехать на дом для устранения неполадок. В случае постороннего вмешательства фирма-установщик не несет ответственности за последствия такого ремонта.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА

♦не впускайте в домовладения мастеров, которых не вызывали;

♦не подписывайте  договор на оказание услуг, не ознакомившись с ним;

♦уточняйте название фирмы и требуйте документ о государственной регистрации юридического лица;

♦просите представить сертификаты на право оказания данных видов услуг;

♦звоните в ЖЭС или председателю ЖСПК и узнавайте, согласован ли с ними ремонт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов