Подробности громкой аварии под Лидой: за гибель дальнобойщика наказали водителя-виновника и его гражданскую жену

Страшная авария произошла 13 сентября 2015 года на Лидчине. На 184-м километре автотрассы Минск – Гродно в районе деревни Бильтовцы в 3.30 перевернулся автопоезд. Дальнобойщик погиб на месте происшествия. 

Спровоцировал ДТП водитель легкового автомобиля БМВ, двигавшегося по встречке. Но предстали перед судом сразу двое: сам виновник аварии и владелец БМВ.

Почему? Обо всем по порядку.

Алексей и Анна (все имена изменены по этическим причинам) вместе уже не первый год. У каждого за спиной распавшийся брак. Может, поэтому и не спешили официально узаконить свои отношения. Проживали на совместной жилплощади, да и многое имущество общим считали. Частенько, например, Алексей, не имея собственного автомобиля, разъезжал на БМВ своей гражданской супруги.

Оба они люди состоятельные – имели доходный бизнес, как в нашем городе, так и в столице. Поэтому проводить время в поездках – рабочих или личных – для них являлось привычным делом. Как это было и накануне той страшной аварии, пишут "Принеманские вести".

Двумя днями ранее Алексей, Анна и её дочь вернулись поздним вечером из Минска в Лиду. Несколько часов побыли дома – и снова в дорогу. В этот раз в Польшу. В соседней стране провели целый день, а вечером – обратно на родину. За рулем автомобиля все время находился Алексей.

Когда пересекли белорусско-поль-скую границу, было уже далеко за полночь. Пассажиры быстро уснули. За спиной Алексея за несколько дней – уже не одна сотня километров. Усталость дает о себе знать, и так хочется скорее домой, отдохнуть. Поэтому – педаль газа чуть сильнее в пол. И сигарета за сигаретой…

В какой-то момент вновь возникло желание закурить. Привычным движением Алексей потянулся к пачке, лежавшей рядом с коробкой передач. Для этого лишь на секунду посмотрел в ту сторону…

А тем временем по встречной полосе к БМВ приближалась фура. За рулем автопоезда находился 30-летний житель аг. Обухово. Молодой мужчина из очередного рейса возвращался домой, к молодой жене. За несколько часов до аварии он позвонил супруге, сказал: "Совсем скоро буду, жди". Но, когда мужа слишком долго не было, а его телефон не отвечал, девушка поняла – пришла беда…

Отвлекшись на секунду от управления автомобилем за сигаретой, Алексей выехал на встречку, в результате чего и произошло столкновение с большегрузом. Автопоезд съехал в кювет и перевернулся. Водитель погиб на месте происшествия.

Своими действиями Алексей грубо нарушил сразу семь пунктов Правил дорожного движения, среди которых и сыгравшие ключевую роль п. 9.6. (водитель обязан не выполнять действий, которые отвлекают его от управления ТС) и п. 10.2 (водителю запрещается управлять ТС в утомленном состоянии). Вот только, как в ходе предварительного, так и судебного следствия, Алексей виновным себя не признал. Он настаивал на том, что столкновение произошло на его полосе движения. Аналогичных показаний придерживались супруга и её дочь, несмотря на то, что обе в момент аварии спали.

Но не одному Алексею пришлось отвечать за случившееся. Анна была признана гражданским ответчиком по данному делу, согласно статье 948 Уголовного кодекса РБ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих". В ней сказано, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности. Другими словами, Анна являлась владельцем автомобиля, спровоцировавшего аварию, обязана была возместить семье погибшего как имущественный, так и моральный вред.

К слову, и Алексей, и Анна до последнего отстаивали свою правоту. Люди состоятельные, они привлекали не только лучших юристов, но и частных специалистов в области автотехнических исследований. Но тем не менее доказательства были не на их стороне.

Суд признал Алексея виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством и повлекшим по неосторожности смерть человека. Наказание ему было назначено в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на пять лет. Анне же суд постановил заплатить 600 миллионов рублей возмещения морального вреда семье погибшего.

Избежать такого исхода Анна могла, если бы нотариально заверила доверенность на гражданского мужа управлять своим БМВ. Тогда бы все денежные расходы легли бы на его крепкие мужские плечи. Вот теперь и думайте, прежде чем кому-нибудь доверить руль своего автомобиля. Хотите ли потом отвечать за чужие поступки?

аварии в Лиде дальнобойщик легковушка водитель жена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Временно закрытый участок дороги в центре города привел к серьезным пробкам, вместе с тем, снижение потока  машин на улицах Городничанская и Соколовского привели к улучшению качества атмосферного воздуха.  Именно на этих двух улицах и  на Бульваре Ленинского Комсомола Гидромет ежедневно проводит мониторинг. Там установлены стационарные посты контроля, запись на них ведётся в автоматическом режиме, замеры производятся четыре раза в сутки.  Именно там и были...
Происшествия
53-летний водитель грузового МАЗа, который 8 мая этого года сбил насмерть механика на территории «ГАП-2» ОАО «Гроднооблавторанс», приговорен к 3 годам ограничения свободы с направлением в ИУОТ и лишён прав на 5 лет. Такое решение принял суд Октябрьского района, который состоялся в начале августа. Смертельное ДТП, повлекшее смерть 58-летнего механика, произошло в въезда в ГАП. В результате предварительного расследования было установлено, что водитель МАЗ-65...
Общество
Недавно Гродно стал частью бесплатной мировой библиотеки. Речь идет о буккроссинге - идее безвозмездного обмена литературой через общественные  места. Стеллажи с бесплатными книгами в городе появились после расформирования библиотеки Гродненского стеклозавода, сотрудники которого передали часть литературы для реализации глобального проекта. Сайт Гродно 015.BY выяснил, как часто гродненцы берут бесплатные книги и приносят ли что-то взамен? Начнем с парка Жи...
Общество
28-летний парень из Гродно в прошлом году был осужден за совершение мошеннических действий и кражу. Наказание отбывал в исправительной колонии в Волковыске. Очень хотел уйти на условно-досрочное освобождение, но для этого надо было погасить иски по уголовным делам, а в карманах молодого человека зияли пустоты. Тогда он придумал, как раздобыть необходимую сумму, но для этого снова пришлось нарушить закон.  "Парень вошел в доверие к 29-летней девушке, и пред...
Происшествия
Зельвенским районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смертельного травмирования пенсионерки на железнодорожном пешеходном переходе.  16 сентября около 7 часов вблизи станции Зельва при пересечении пешеходного перехода через железнодорожные пути была смертельно травмирована грузовым поездом сообщением Барановичи-Волковыск 84-летняя местная жительница. От полученных травм она скончалась на месте. Задержка движения поездов по указа...
Видео
Вы задумывались, как через эти пробки, которые на несколько дней прописались в центре Гродно, проехать "скорой помощи"? Видео, как это бывает в жизни, а не во время учений прислал читатель АвтоГродно Артем. Он работает врачом на "скорой" и доставлял пациентку в больницу в час-пик через перегруженную улицу Социалистическую. В один момент он глянул в окно и понял, что запись с регистратора нужно обнародовать. 18 сентября 2018, 18:00, час-пик. Автомобиль "ско...
Общество
Сегодня утром в микрорайоне Ольшанка был замечен бесконтактный троллейбус. Напомним, пять таких троллейбусов  с начала прошлого года уже курсируют по маршруту №20 "Девятовка-Вишневец". Такие же "бесконтактники" мэр города Мечислав Гой обещал пустить в Ольшанку к концу 2017 года. Сроки все время затягивались.  - Сегодня была обкатка бесконтактного троллейбуса. Троллейбусы закупаются за счет средств областного бюджета. Если они будут выделены, тогда будем чт...
Общество
Не успели в Гродно обсудить заторы из-за закрытия перекрестка возле пожарной каланчи, как список улиц, где из-за ремонтных работ не сможет ездить транспорт, пополнился. Два дня движение не будет осуществляться по улице Красноармейской. - В связи с проведением ремонтных работ проезжая часть улицы Красноармейской сегодня и завтра будет закрыта для движения, - сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома. Работы будут осуществляться на участке между...
Общество
Через бездействующий железнодорожный мост пустят дорогу, а возле Центрального рынка сделают кольцо, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. Объездное кольцо вокруг Гродно пойдёт от Южного до трассы М6 через бездействующий железнодорожный мост, оттуда на улицу Карского и к литовской границе, пишет "Вечерний Гродно". — Реконструируют существующую развязку возле торгово-развлекательного комплекса «Тринити». Это дорога республиканског...