Подробности громкой аварии под Лидой: за гибель дальнобойщика наказали водителя-виновника и его гражданскую жену

Страшная авария произошла 13 сентября 2015 года на Лидчине. На 184-м километре автотрассы Минск – Гродно в районе деревни Бильтовцы в 3.30 перевернулся автопоезд. Дальнобойщик погиб на месте происшествия. 

Спровоцировал ДТП водитель легкового автомобиля БМВ, двигавшегося по встречке. Но предстали перед судом сразу двое: сам виновник аварии и владелец БМВ.

Почему? Обо всем по порядку.

Алексей и Анна (все имена изменены по этическим причинам) вместе уже не первый год. У каждого за спиной распавшийся брак. Может, поэтому и не спешили официально узаконить свои отношения. Проживали на совместной жилплощади, да и многое имущество общим считали. Частенько, например, Алексей, не имея собственного автомобиля, разъезжал на БМВ своей гражданской супруги.

Оба они люди состоятельные – имели доходный бизнес, как в нашем городе, так и в столице. Поэтому проводить время в поездках – рабочих или личных – для них являлось привычным делом. Как это было и накануне той страшной аварии, пишут "Принеманские вести".

Двумя днями ранее Алексей, Анна и её дочь вернулись поздним вечером из Минска в Лиду. Несколько часов побыли дома – и снова в дорогу. В этот раз в Польшу. В соседней стране провели целый день, а вечером – обратно на родину. За рулем автомобиля все время находился Алексей.

Когда пересекли белорусско-поль-скую границу, было уже далеко за полночь. Пассажиры быстро уснули. За спиной Алексея за несколько дней – уже не одна сотня километров. Усталость дает о себе знать, и так хочется скорее домой, отдохнуть. Поэтому – педаль газа чуть сильнее в пол. И сигарета за сигаретой…

В какой-то момент вновь возникло желание закурить. Привычным движением Алексей потянулся к пачке, лежавшей рядом с коробкой передач. Для этого лишь на секунду посмотрел в ту сторону…

А тем временем по встречной полосе к БМВ приближалась фура. За рулем автопоезда находился 30-летний житель аг. Обухово. Молодой мужчина из очередного рейса возвращался домой, к молодой жене. За несколько часов до аварии он позвонил супруге, сказал: "Совсем скоро буду, жди". Но, когда мужа слишком долго не было, а его телефон не отвечал, девушка поняла – пришла беда…

Отвлекшись на секунду от управления автомобилем за сигаретой, Алексей выехал на встречку, в результате чего и произошло столкновение с большегрузом. Автопоезд съехал в кювет и перевернулся. Водитель погиб на месте происшествия.

Своими действиями Алексей грубо нарушил сразу семь пунктов Правил дорожного движения, среди которых и сыгравшие ключевую роль п. 9.6. (водитель обязан не выполнять действий, которые отвлекают его от управления ТС) и п. 10.2 (водителю запрещается управлять ТС в утомленном состоянии). Вот только, как в ходе предварительного, так и судебного следствия, Алексей виновным себя не признал. Он настаивал на том, что столкновение произошло на его полосе движения. Аналогичных показаний придерживались супруга и её дочь, несмотря на то, что обе в момент аварии спали.

Но не одному Алексею пришлось отвечать за случившееся. Анна была признана гражданским ответчиком по данному делу, согласно статье 948 Уголовного кодекса РБ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих". В ней сказано, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности. Другими словами, Анна являлась владельцем автомобиля, спровоцировавшего аварию, обязана была возместить семье погибшего как имущественный, так и моральный вред.

К слову, и Алексей, и Анна до последнего отстаивали свою правоту. Люди состоятельные, они привлекали не только лучших юристов, но и частных специалистов в области автотехнических исследований. Но тем не менее доказательства были не на их стороне.

Суд признал Алексея виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством и повлекшим по неосторожности смерть человека. Наказание ему было назначено в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на пять лет. Анне же суд постановил заплатить 600 миллионов рублей возмещения морального вреда семье погибшего.

Избежать такого исхода Анна могла, если бы нотариально заверила доверенность на гражданского мужа управлять своим БМВ. Тогда бы все денежные расходы легли бы на его крепкие мужские плечи. Вот теперь и думайте, прежде чем кому-нибудь доверить руль своего автомобиля. Хотите ли потом отвечать за чужие поступки?

аварии в Лиде дальнобойщик легковушка водитель жена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
Житель Лиды захотел прочитать переписки бывшей жены и...заработал уголовное дело
В Лиде мастер пропивал технику, которую клиенты приносили ему для ремонта
«Ты заказан, и я тебя зарежу» – агрессора из Сморгони будут второй раз подряд судить за угрозу убийством
Сходила за грибочками. Под Гродно пенсионерка всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом...встретила волка
В Гродно вынесли приговор телефонному террористу, "заминировавшему" "Радиоволну"
Под Ивье перевернулся УАЗ Патриот: серьезно пострадал пассажир, для водителя всё обошлось
Под Сморгонью женщина случайно выбросила в урну вместе с чеком немалые деньги. Сейчас ее ищут
Пьяный гродненец по дороге домой беспричинно побил две чужих машины
В Гродно завершили расследование двух ДТП с участием водителей автобусов. Одно из них - смертельное
Житель Волковыска не смог угнать чужое авто и решил украсть оттуда панель от магнитолы и алкотестер