Подробности громкой аварии под Лидой: за гибель дальнобойщика наказали водителя-виновника и его гражданскую жену

Страшная авария произошла 13 сентября 2015 года на Лидчине. На 184-м километре автотрассы Минск – Гродно в районе деревни Бильтовцы в 3.30 перевернулся автопоезд. Дальнобойщик погиб на месте происшествия. 

Спровоцировал ДТП водитель легкового автомобиля БМВ, двигавшегося по встречке. Но предстали перед судом сразу двое: сам виновник аварии и владелец БМВ.

Почему? Обо всем по порядку.

Алексей и Анна (все имена изменены по этическим причинам) вместе уже не первый год. У каждого за спиной распавшийся брак. Может, поэтому и не спешили официально узаконить свои отношения. Проживали на совместной жилплощади, да и многое имущество общим считали. Частенько, например, Алексей, не имея собственного автомобиля, разъезжал на БМВ своей гражданской супруги.

Оба они люди состоятельные – имели доходный бизнес, как в нашем городе, так и в столице. Поэтому проводить время в поездках – рабочих или личных – для них являлось привычным делом. Как это было и накануне той страшной аварии, пишут "Принеманские вести".

Двумя днями ранее Алексей, Анна и её дочь вернулись поздним вечером из Минска в Лиду. Несколько часов побыли дома – и снова в дорогу. В этот раз в Польшу. В соседней стране провели целый день, а вечером – обратно на родину. За рулем автомобиля все время находился Алексей.

Когда пересекли белорусско-поль-скую границу, было уже далеко за полночь. Пассажиры быстро уснули. За спиной Алексея за несколько дней – уже не одна сотня километров. Усталость дает о себе знать, и так хочется скорее домой, отдохнуть. Поэтому – педаль газа чуть сильнее в пол. И сигарета за сигаретой…

В какой-то момент вновь возникло желание закурить. Привычным движением Алексей потянулся к пачке, лежавшей рядом с коробкой передач. Для этого лишь на секунду посмотрел в ту сторону…

А тем временем по встречной полосе к БМВ приближалась фура. За рулем автопоезда находился 30-летний житель аг. Обухово. Молодой мужчина из очередного рейса возвращался домой, к молодой жене. За несколько часов до аварии он позвонил супруге, сказал: "Совсем скоро буду, жди". Но, когда мужа слишком долго не было, а его телефон не отвечал, девушка поняла – пришла беда…

Отвлекшись на секунду от управления автомобилем за сигаретой, Алексей выехал на встречку, в результате чего и произошло столкновение с большегрузом. Автопоезд съехал в кювет и перевернулся. Водитель погиб на месте происшествия.

Своими действиями Алексей грубо нарушил сразу семь пунктов Правил дорожного движения, среди которых и сыгравшие ключевую роль п. 9.6. (водитель обязан не выполнять действий, которые отвлекают его от управления ТС) и п. 10.2 (водителю запрещается управлять ТС в утомленном состоянии). Вот только, как в ходе предварительного, так и судебного следствия, Алексей виновным себя не признал. Он настаивал на том, что столкновение произошло на его полосе движения. Аналогичных показаний придерживались супруга и её дочь, несмотря на то, что обе в момент аварии спали.

Но не одному Алексею пришлось отвечать за случившееся. Анна была признана гражданским ответчиком по данному делу, согласно статье 948 Уголовного кодекса РБ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих". В ней сказано, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности. Другими словами, Анна являлась владельцем автомобиля, спровоцировавшего аварию, обязана была возместить семье погибшего как имущественный, так и моральный вред.

К слову, и Алексей, и Анна до последнего отстаивали свою правоту. Люди состоятельные, они привлекали не только лучших юристов, но и частных специалистов в области автотехнических исследований. Но тем не менее доказательства были не на их стороне.

Суд признал Алексея виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством и повлекшим по неосторожности смерть человека. Наказание ему было назначено в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на пять лет. Анне же суд постановил заплатить 600 миллионов рублей возмещения морального вреда семье погибшего.

Избежать такого исхода Анна могла, если бы нотариально заверила доверенность на гражданского мужа управлять своим БМВ. Тогда бы все денежные расходы легли бы на его крепкие мужские плечи. Вот теперь и думайте, прежде чем кому-нибудь доверить руль своего автомобиля. Хотите ли потом отвечать за чужие поступки?

аварии в Лиде дальнобойщик легковушка водитель жена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...