Подробности громкой аварии под Лидой: за гибель дальнобойщика наказали водителя-виновника и его гражданскую жену

Страшная авария произошла 13 сентября 2015 года на Лидчине. На 184-м километре автотрассы Минск – Гродно в районе деревни Бильтовцы в 3.30 перевернулся автопоезд. Дальнобойщик погиб на месте происшествия. 

Спровоцировал ДТП водитель легкового автомобиля БМВ, двигавшегося по встречке. Но предстали перед судом сразу двое: сам виновник аварии и владелец БМВ.

Почему? Обо всем по порядку.

Алексей и Анна (все имена изменены по этическим причинам) вместе уже не первый год. У каждого за спиной распавшийся брак. Может, поэтому и не спешили официально узаконить свои отношения. Проживали на совместной жилплощади, да и многое имущество общим считали. Частенько, например, Алексей, не имея собственного автомобиля, разъезжал на БМВ своей гражданской супруги.

Оба они люди состоятельные – имели доходный бизнес, как в нашем городе, так и в столице. Поэтому проводить время в поездках – рабочих или личных – для них являлось привычным делом. Как это было и накануне той страшной аварии, пишут "Принеманские вести".

Двумя днями ранее Алексей, Анна и её дочь вернулись поздним вечером из Минска в Лиду. Несколько часов побыли дома – и снова в дорогу. В этот раз в Польшу. В соседней стране провели целый день, а вечером – обратно на родину. За рулем автомобиля все время находился Алексей.

Когда пересекли белорусско-поль-скую границу, было уже далеко за полночь. Пассажиры быстро уснули. За спиной Алексея за несколько дней – уже не одна сотня километров. Усталость дает о себе знать, и так хочется скорее домой, отдохнуть. Поэтому – педаль газа чуть сильнее в пол. И сигарета за сигаретой…

В какой-то момент вновь возникло желание закурить. Привычным движением Алексей потянулся к пачке, лежавшей рядом с коробкой передач. Для этого лишь на секунду посмотрел в ту сторону…

А тем временем по встречной полосе к БМВ приближалась фура. За рулем автопоезда находился 30-летний житель аг. Обухово. Молодой мужчина из очередного рейса возвращался домой, к молодой жене. За несколько часов до аварии он позвонил супруге, сказал: "Совсем скоро буду, жди". Но, когда мужа слишком долго не было, а его телефон не отвечал, девушка поняла – пришла беда…

Отвлекшись на секунду от управления автомобилем за сигаретой, Алексей выехал на встречку, в результате чего и произошло столкновение с большегрузом. Автопоезд съехал в кювет и перевернулся. Водитель погиб на месте происшествия.

Своими действиями Алексей грубо нарушил сразу семь пунктов Правил дорожного движения, среди которых и сыгравшие ключевую роль п. 9.6. (водитель обязан не выполнять действий, которые отвлекают его от управления ТС) и п. 10.2 (водителю запрещается управлять ТС в утомленном состоянии). Вот только, как в ходе предварительного, так и судебного следствия, Алексей виновным себя не признал. Он настаивал на том, что столкновение произошло на его полосе движения. Аналогичных показаний придерживались супруга и её дочь, несмотря на то, что обе в момент аварии спали.

Но не одному Алексею пришлось отвечать за случившееся. Анна была признана гражданским ответчиком по данному делу, согласно статье 948 Уголовного кодекса РБ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих". В ней сказано, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности. Другими словами, Анна являлась владельцем автомобиля, спровоцировавшего аварию, обязана была возместить семье погибшего как имущественный, так и моральный вред.

К слову, и Алексей, и Анна до последнего отстаивали свою правоту. Люди состоятельные, они привлекали не только лучших юристов, но и частных специалистов в области автотехнических исследований. Но тем не менее доказательства были не на их стороне.

Суд признал Алексея виновным в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством и повлекшим по неосторожности смерть человека. Наказание ему было назначено в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на пять лет. Анне же суд постановил заплатить 600 миллионов рублей возмещения морального вреда семье погибшего.

Избежать такого исхода Анна могла, если бы нотариально заверила доверенность на гражданского мужа управлять своим БМВ. Тогда бы все денежные расходы легли бы на его крепкие мужские плечи. Вот теперь и думайте, прежде чем кому-нибудь доверить руль своего автомобиля. Хотите ли потом отвечать за чужие поступки?

аварии в Лиде дальнобойщик легковушка водитель жена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Происшествия
В Подмосковье 6-летний мальчик несколько дней провел в одной квартире с мертвой бабушкой, которую убил его отец. Страшное событие произошло в деревне Ликино Одинцовского района Московской области. Мальчик 3 дня пытался «разбудить» бабушку, чтоб она его покормила, но как оказалось, она была мертва. Следователей поразило хладнокровие матери ребенка: она знала о совершенном преступлении и за три дня не сообщила в милицию, что в квартире находится труп. Как ус...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Фото
Сегодня утром мы писали о задержании "закладчика" из Гродно. Он хранил тайник, в котором находилось 36,91 грамм опасного наркотического средства «Гашиш», а первую "мину" обнаружили в Зарице. Чуть позже пресс-служба УВД Гродненского облисполкома сообщила о задержании на Вишневце парня с "однократной дозой" весом чуть более полуграмма. - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля Ленинского райотдела милиции города Гродно в...
Происшествия
Гришке* 41 год, и у него нет обеих рук. Всё из-за его характера. Смелый, авантюрный, изобретательный. Но свою энергию он всегда направлял не в нужное русло, а постоянно искал приключений... Вот и конечностей лишился по своей же глупости. Ради прикола залез в трансформаторную будку – там всё и случилось… Но даже трагедия не заставила Гришку остепениться. Не влияли на него и годы. Он по-прежнему оставался всё тем же «пацаном», ведущим разгульный образ жизни....
Происшествия
Двадцать ДТП с материальным ущербом в Гродно и его пригороде оформили в понедельник сотрудники Госавтоинспекции. В трех из них виновники могут лишиться прав за незначительные нарушения. Водитель «Фольксвагена» ехал по улице Горького к пересечению с Доватора. Автомобили в его полосе начали движение, а правая была свободна. Сместившись в нее, движение продолжал и смотрел в зеркало заднего вида. Примерно через двадцать метров увидел перед собою «Вольво», кото...
Статистика
Цены в Беларуси, по официальной статистике, за два первых месяца этого года выросли на 2,2% (годовая инфляция в феврале разогналась до 6,2%). Рост цен на продукты в магазинах заметили и покупатели. «Особенно сильно выросли цены на овощи и крупы. В декабре покупал пшенку за 90 копеек, а сейчас такая стоит 1,6 рубля», — пишут читатели. Иллюстративное фото FINANCE.TUT.BY сравнил декабрьские цены с нынешними на случайный набор продуктов в одном и том же магаз...
Общество
Арганізатары свята, прымеркаванага да 101-годдзя абвяшчэння БНР, расказалі пра лайнап святочнага канцэрта, які ў гэтым годзе адбудзецца ў Гродне. Сёлета на свяце выступяць «Крама», Лявон Вольскі, Dzeciuki, «Дай дарогу!», Зміцер Вайцюшкевіч. Мерапрыемства адбудзецца 23 сакавіка ў Каложскім парку з 13:00 па 17:00. Арганізатары адзначаюць, што ўлады адмовілі ім у праве правесцi свята ў цэнтры Мінска, а ад ідэі правесці мерапрыемства на плошчы Бангалор яны адм...
Происшествия
Гродненка отдыхала в ночном клубе. Свою сумочку она оставила на барной стойке без присмотра. Прошло чуть больше часа, и женщина обнаружила, что дамский аксессуар, в котором лежал мобильный телефон «Айфон 7», деньги и косметика исчез. Пострадавшая обратилась в милицию. Общая сумма похищенного превысила 1,6 тысячи рублей.  В ходе проведенных сотрудниками уголовного розыска Октябрьского РОВД Гродно оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый в краже бы за...
Новости по теме
Под Островцом в лесу нашли машину с трупом таможенника
Ребенок 3 дня "будил" и просил поесть мёртвую бабушку, которую убил папа
На М6 возле Ивья грузовик съехал в кювет и опрокинулся: водитель погиб
Безрукий, но дерзкий. В Лиде вынесли приговор хулигану, избившему прохожего возле магазина
Виновники трех мелких ДТП в Гродно могут лишиться прав - в ГАИ пояснили, за что
Гродненец украл в ночном клубе женскую сумочку с iPhone 7 и деньгами. Задержали, когда снова туда пришел
Вырулили в лоб: посмотрите на рискованные маневры водителей, которые едва не привели к ДТП
В Лиде и Ивье от отравления умерли трое мужчин: двое пили стеклоомывайку, третий - тосол
В Гродно водитель BMW на Новом мосту попал в яму и пробил колесо. Что предпринять в такой ситуации?
Вывод СК о конфликте на Зыбицкой: между дракой минчанина с гродненцем и смертью последнего связи нет