Как в Гродно женщина вернула найденный телефон и попала за это в изолятор

Немыслимая, на первый взгляд, история с Инной Веремеенко случилась 28 февраля 2016 года. 47-летняя женщина пошла в гродненский аквапарк на Горького. В пустом шкафчике для переодевания она нашла телефон. Поскольку время, отведенное на плавание, женщина терять не хотела, то решила сначала окунуться, а потом уже разбираться с находкой.

Кстати, ранее героиня работала в такси, поэтому не раз возвращала клиентам и телефоны и другие забытые вещи. Поэтому и находка не стала для нее чем-то неординарным – обычное дело, передает Белсат.

Официальная версия, опубликованная пресс-службой УВД Гродненского облисполкома:

"В Гродно неприятная история произошла с девушкой 1996 года рождения. В воскресный вечер она отправилась в аквацентр. После того как переоделась, гродненка пошла в бассейн, однако забыла закрыть шкафчик. В итоге, когда вернулась с водных процедур, то обнаружила, что у неё пропал мобильный телефон SAMSUNG GALAXY S3. В течение нескольких часов милиции удалось установить, что кражу совершила местная жительница 1969 года рождения. Уголовное дело возбуждено по статье 205 «Кража».

Не в коем случае не оправдывая поступок 45-ти летней женщины, хочется попросить граждан всё же внимательнее следить за своими вещами. Вот и в данном случае, если бы потерпевшая лишний раз убедилась, что шкафчик закрыт, то вероятность совершения преступления в отношении неё была бы сведена к нулю"

Версия героини публикации:

Когда я вышла из бассейна на улицу, то сразу набрала последний номер среди «пропущенных», – рассказывает Инна, – подняла девушка, которая и оказалась обладательницей телефона. Оказалось, что она сама еще в аквапарке, поэтому я предложила ей выйти на лестницу. Ладно, думаю, идти никуда не нужно, чтобы возвращать. Отдаю, а она говорит, что надо пройти внутрь. А там нас уже ждала следственная группа…

Сначала все было хорошо. Претензий, якобы, никто ни к кому не имел: телефон на месте, а других вещей в шкафчике не было. На выходе, однако, следователь Юрий Бич предложил женщинам поехать в отделение, хотя и было уже девять вечера. Здесь же Инна Веремеенко узнала, что капитан Бич собирается возбуждать против нее уголовное дело.

«Я ему говорю, мол, ничего плохого не сделала и пугать меня не стоит, – продолжает женщина, – после этого следователь рассвирепел и намекнул, мол, боятся мы тебя заставим. Увезли в отделение на Дубко, где я и просидела примерно до двух часов ночи».

Пока Инна ждала в пустом кабинете, следователь разговаривал с девушкой, которая потеряла телефон. По словам «пострадавшей» 20-летней Ульяны Луферовай, заявление следователь написал сам, а ей дал только подписать. Подписала, так как хотела поскорее уйти домой. Эти же слова из уст девушки прозвучали и на суде.

Дальше – интереснее. До шести утра Инну допрашивали, а потом увезли домой делать обыск. Конечно, без всяких прокурорских санкций. По словам работников МВД они искали взрывчатые вещества и наркотики. Каким образом это относится к делу о «пропавшем телефоне», никто так и не объяснил.

Дежурный адвокат, которого направили к женщине, порадовал новостью о ее задержании на трое суток. Учитывая хронические заболевания суставов, и адвокат, и Инна просили следователя отпустить ее, но…

На наши просьбы он сказал: «Ничего не знаю, она пойдет по-полной», – объясняет Инна, – Хотя на суде Бич утверждал, будто дважды предлагал мне вызвать скорую и я дважды отказалась. Да и скорая тут ничем не помогла бы: ведь это хронические заболевания.

Смысла в таком задержании, по мнению женщины, не было никакого. «Это просто наказание за то, что не боюсь», – считает она. В результате три дня в изоляторе превратились в настоящую пытку. Отсутствие свежего воздуха, прогулок, вонь и др. стала для женщины шоком.

Мне голова разболелась страшно. Возможно еще и от того, что соседка по камере курила каждые три минуты, причем «тяжелые» сигареты. На утренней проверке я дважды просила выпустить на прогулку, но реакции не было никакой. А таблеток же у них нет никаких, кроме анальгина. Боль головы была невыносимой, думала, что умру. И это не говоря о боли в спине и в ногах.

На третьи сутки к Инне пришел следователь в компании с новым адвокатом. Чиновник предложил женщине два возможных сценария: либо она признает вину и выходит на свободу с тем, чтобы на суде получить штраф в шесть миллионов, или, если вина не будет признана, женщину ждет два месяца в тюрьме, а потом опять же штраф, только уже десять миллионов.

Я смотрю на адвоката, спрашиваю, что мне делать? – продолжает Инна, – я же не юрист, не разбираюсь в таких вещах. Адвокат Киселевич разводит руками, мол, решайте сами. Ну, а я в таком состоянии была, единственное желание было – выйти как можно быстрее. Поэтому и подписала…

Тюремное заключение на два месяца «светило» Инне еще и потерей работы: женщина работает массажистом, ежемесячно подписывая договор. Адвокат при этом не объяснил, что следователь не имеет полномочий самостоятельно решать вопрос содержания лица под стражей, в данном случае – нужное решение прокурора.

В результате Инну Веремеенко обязали выплатить штраф – Br 6 млн. Ко всем другим испытаниям добавилась еще и судимость по части 1 ст. 205.

Все мои ходатайства на суде были отклонены. Я хотела спросить, например, о времени передвижения потерпевшей. О том, почему в деле в одном месте написано телефон, в другом планшет, в одном Веремеенко, в другом – Веромеева… Судья списал все неточности на «человеческий фактор» да и вообще, мол, дело против меня ведется, поэтому вопросы не я должна задавать.

Женщина подала апелляцию в областной суд, поэтому сейчас ждет решения, которое должно прийти в течение месяца. Штраф не уплачивают, ожидая окончательного решения. В Следственный комитет также была подана жалоба, но в ответе говорится о том, что в действиях следователя Бича нет никаких нарушений.

Правозащитники при этом придерживаются другого мнения. Юрист БХК Роман Юргель видит целый ряд нарушений. Среди них – «уговоры» следователя относительно признания вины, чтобы поднять личные показатели и показатели своего ведомства. С обыском на квартире – тоже не все «чисто»: действительно, согласно правовым нововведениям, обыск без санкции прокурора возможен, – объясняет Юргель, – но для этого все равно нужны существенные причины. Например, соседи бы пожаловались, что в квартире стреляют или террорист скрывается. Тогда можно и без санкции, представив ее уже после, на суде. В любом случае – формат другой.

Женщина, которая никогда не сталкивалась с подобными ситуациями, до сих пор в шоке. Морально и юридически ей сейчас помогает бывший муж – председатель гродненского отделения БХД Сергей Веремеенко. Независимо от того, связано ли дело с политической активностью бывшего мужа, выводы Инна для себя сделала: хотелось бы, чтобы наши люди знали, что можно попасть в такую ситуацию… Ведь если бы мне когда-нибудь сказали, что можно найти телефон, вернуть его и сесть в тюрьму – я бы не поверила, что такое может быть. Оказалось – может.

Тем не менее, женщина не теряет надежду доказать свою правоту и идти с жалобами выше по государственным структурам. Специальное обращение вскоре будет подготовлено и в БХК.

Гродно женщина нашла телефон попала в изолятор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...