Как в Гродно женщина вернула найденный телефон и попала за это в изолятор

Немыслимая, на первый взгляд, история с Инной Веремеенко случилась 28 февраля 2016 года. 47-летняя женщина пошла в гродненский аквапарк на Горького. В пустом шкафчике для переодевания она нашла телефон. Поскольку время, отведенное на плавание, женщина терять не хотела, то решила сначала окунуться, а потом уже разбираться с находкой.

Кстати, ранее героиня работала в такси, поэтому не раз возвращала клиентам и телефоны и другие забытые вещи. Поэтому и находка не стала для нее чем-то неординарным – обычное дело, передает Белсат.

Официальная версия, опубликованная пресс-службой УВД Гродненского облисполкома:

"В Гродно неприятная история произошла с девушкой 1996 года рождения. В воскресный вечер она отправилась в аквацентр. После того как переоделась, гродненка пошла в бассейн, однако забыла закрыть шкафчик. В итоге, когда вернулась с водных процедур, то обнаружила, что у неё пропал мобильный телефон SAMSUNG GALAXY S3. В течение нескольких часов милиции удалось установить, что кражу совершила местная жительница 1969 года рождения. Уголовное дело возбуждено по статье 205 «Кража».

Не в коем случае не оправдывая поступок 45-ти летней женщины, хочется попросить граждан всё же внимательнее следить за своими вещами. Вот и в данном случае, если бы потерпевшая лишний раз убедилась, что шкафчик закрыт, то вероятность совершения преступления в отношении неё была бы сведена к нулю"

Версия героини публикации:

Когда я вышла из бассейна на улицу, то сразу набрала последний номер среди «пропущенных», – рассказывает Инна, – подняла девушка, которая и оказалась обладательницей телефона. Оказалось, что она сама еще в аквапарке, поэтому я предложила ей выйти на лестницу. Ладно, думаю, идти никуда не нужно, чтобы возвращать. Отдаю, а она говорит, что надо пройти внутрь. А там нас уже ждала следственная группа…

Сначала все было хорошо. Претензий, якобы, никто ни к кому не имел: телефон на месте, а других вещей в шкафчике не было. На выходе, однако, следователь Юрий Бич предложил женщинам поехать в отделение, хотя и было уже девять вечера. Здесь же Инна Веремеенко узнала, что капитан Бич собирается возбуждать против нее уголовное дело.

«Я ему говорю, мол, ничего плохого не сделала и пугать меня не стоит, – продолжает женщина, – после этого следователь рассвирепел и намекнул, мол, боятся мы тебя заставим. Увезли в отделение на Дубко, где я и просидела примерно до двух часов ночи».

Пока Инна ждала в пустом кабинете, следователь разговаривал с девушкой, которая потеряла телефон. По словам «пострадавшей» 20-летней Ульяны Луферовай, заявление следователь написал сам, а ей дал только подписать. Подписала, так как хотела поскорее уйти домой. Эти же слова из уст девушки прозвучали и на суде.

Дальше – интереснее. До шести утра Инну допрашивали, а потом увезли домой делать обыск. Конечно, без всяких прокурорских санкций. По словам работников МВД они искали взрывчатые вещества и наркотики. Каким образом это относится к делу о «пропавшем телефоне», никто так и не объяснил.

Дежурный адвокат, которого направили к женщине, порадовал новостью о ее задержании на трое суток. Учитывая хронические заболевания суставов, и адвокат, и Инна просили следователя отпустить ее, но…

На наши просьбы он сказал: «Ничего не знаю, она пойдет по-полной», – объясняет Инна, – Хотя на суде Бич утверждал, будто дважды предлагал мне вызвать скорую и я дважды отказалась. Да и скорая тут ничем не помогла бы: ведь это хронические заболевания.

Смысла в таком задержании, по мнению женщины, не было никакого. «Это просто наказание за то, что не боюсь», – считает она. В результате три дня в изоляторе превратились в настоящую пытку. Отсутствие свежего воздуха, прогулок, вонь и др. стала для женщины шоком.

Мне голова разболелась страшно. Возможно еще и от того, что соседка по камере курила каждые три минуты, причем «тяжелые» сигареты. На утренней проверке я дважды просила выпустить на прогулку, но реакции не было никакой. А таблеток же у них нет никаких, кроме анальгина. Боль головы была невыносимой, думала, что умру. И это не говоря о боли в спине и в ногах.

На третьи сутки к Инне пришел следователь в компании с новым адвокатом. Чиновник предложил женщине два возможных сценария: либо она признает вину и выходит на свободу с тем, чтобы на суде получить штраф в шесть миллионов, или, если вина не будет признана, женщину ждет два месяца в тюрьме, а потом опять же штраф, только уже десять миллионов.

Я смотрю на адвоката, спрашиваю, что мне делать? – продолжает Инна, – я же не юрист, не разбираюсь в таких вещах. Адвокат Киселевич разводит руками, мол, решайте сами. Ну, а я в таком состоянии была, единственное желание было – выйти как можно быстрее. Поэтому и подписала…

Тюремное заключение на два месяца «светило» Инне еще и потерей работы: женщина работает массажистом, ежемесячно подписывая договор. Адвокат при этом не объяснил, что следователь не имеет полномочий самостоятельно решать вопрос содержания лица под стражей, в данном случае – нужное решение прокурора.

В результате Инну Веремеенко обязали выплатить штраф – Br 6 млн. Ко всем другим испытаниям добавилась еще и судимость по части 1 ст. 205.

Все мои ходатайства на суде были отклонены. Я хотела спросить, например, о времени передвижения потерпевшей. О том, почему в деле в одном месте написано телефон, в другом планшет, в одном Веремеенко, в другом – Веромеева… Судья списал все неточности на «человеческий фактор» да и вообще, мол, дело против меня ведется, поэтому вопросы не я должна задавать.

Женщина подала апелляцию в областной суд, поэтому сейчас ждет решения, которое должно прийти в течение месяца. Штраф не уплачивают, ожидая окончательного решения. В Следственный комитет также была подана жалоба, но в ответе говорится о том, что в действиях следователя Бича нет никаких нарушений.

Правозащитники при этом придерживаются другого мнения. Юрист БХК Роман Юргель видит целый ряд нарушений. Среди них – «уговоры» следователя относительно признания вины, чтобы поднять личные показатели и показатели своего ведомства. С обыском на квартире – тоже не все «чисто»: действительно, согласно правовым нововведениям, обыск без санкции прокурора возможен, – объясняет Юргель, – но для этого все равно нужны существенные причины. Например, соседи бы пожаловались, что в квартире стреляют или террорист скрывается. Тогда можно и без санкции, представив ее уже после, на суде. В любом случае – формат другой.

Женщина, которая никогда не сталкивалась с подобными ситуациями, до сих пор в шоке. Морально и юридически ей сейчас помогает бывший муж – председатель гродненского отделения БХД Сергей Веремеенко. Независимо от того, связано ли дело с политической активностью бывшего мужа, выводы Инна для себя сделала: хотелось бы, чтобы наши люди знали, что можно попасть в такую ситуацию… Ведь если бы мне когда-нибудь сказали, что можно найти телефон, вернуть его и сесть в тюрьму – я бы не поверила, что такое может быть. Оказалось – может.

Тем не менее, женщина не теряет надежду доказать свою правоту и идти с жалобами выше по государственным структурам. Специальное обращение вскоре будет подготовлено и в БХК.

Гродно женщина нашла телефон попала в изолятор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...