Как в Гродно женщина вернула найденный телефон и попала за это в изолятор

Немыслимая, на первый взгляд, история с Инной Веремеенко случилась 28 февраля 2016 года. 47-летняя женщина пошла в гродненский аквапарк на Горького. В пустом шкафчике для переодевания она нашла телефон. Поскольку время, отведенное на плавание, женщина терять не хотела, то решила сначала окунуться, а потом уже разбираться с находкой.

Кстати, ранее героиня работала в такси, поэтому не раз возвращала клиентам и телефоны и другие забытые вещи. Поэтому и находка не стала для нее чем-то неординарным – обычное дело, передает Белсат.

Официальная версия, опубликованная пресс-службой УВД Гродненского облисполкома:

"В Гродно неприятная история произошла с девушкой 1996 года рождения. В воскресный вечер она отправилась в аквацентр. После того как переоделась, гродненка пошла в бассейн, однако забыла закрыть шкафчик. В итоге, когда вернулась с водных процедур, то обнаружила, что у неё пропал мобильный телефон SAMSUNG GALAXY S3. В течение нескольких часов милиции удалось установить, что кражу совершила местная жительница 1969 года рождения. Уголовное дело возбуждено по статье 205 «Кража».

Не в коем случае не оправдывая поступок 45-ти летней женщины, хочется попросить граждан всё же внимательнее следить за своими вещами. Вот и в данном случае, если бы потерпевшая лишний раз убедилась, что шкафчик закрыт, то вероятность совершения преступления в отношении неё была бы сведена к нулю"

Версия героини публикации:

Когда я вышла из бассейна на улицу, то сразу набрала последний номер среди «пропущенных», – рассказывает Инна, – подняла девушка, которая и оказалась обладательницей телефона. Оказалось, что она сама еще в аквапарке, поэтому я предложила ей выйти на лестницу. Ладно, думаю, идти никуда не нужно, чтобы возвращать. Отдаю, а она говорит, что надо пройти внутрь. А там нас уже ждала следственная группа…

Сначала все было хорошо. Претензий, якобы, никто ни к кому не имел: телефон на месте, а других вещей в шкафчике не было. На выходе, однако, следователь Юрий Бич предложил женщинам поехать в отделение, хотя и было уже девять вечера. Здесь же Инна Веремеенко узнала, что капитан Бич собирается возбуждать против нее уголовное дело.

«Я ему говорю, мол, ничего плохого не сделала и пугать меня не стоит, – продолжает женщина, – после этого следователь рассвирепел и намекнул, мол, боятся мы тебя заставим. Увезли в отделение на Дубко, где я и просидела примерно до двух часов ночи».

Пока Инна ждала в пустом кабинете, следователь разговаривал с девушкой, которая потеряла телефон. По словам «пострадавшей» 20-летней Ульяны Луферовай, заявление следователь написал сам, а ей дал только подписать. Подписала, так как хотела поскорее уйти домой. Эти же слова из уст девушки прозвучали и на суде.

Дальше – интереснее. До шести утра Инну допрашивали, а потом увезли домой делать обыск. Конечно, без всяких прокурорских санкций. По словам работников МВД они искали взрывчатые вещества и наркотики. Каким образом это относится к делу о «пропавшем телефоне», никто так и не объяснил.

Дежурный адвокат, которого направили к женщине, порадовал новостью о ее задержании на трое суток. Учитывая хронические заболевания суставов, и адвокат, и Инна просили следователя отпустить ее, но…

На наши просьбы он сказал: «Ничего не знаю, она пойдет по-полной», – объясняет Инна, – Хотя на суде Бич утверждал, будто дважды предлагал мне вызвать скорую и я дважды отказалась. Да и скорая тут ничем не помогла бы: ведь это хронические заболевания.

Смысла в таком задержании, по мнению женщины, не было никакого. «Это просто наказание за то, что не боюсь», – считает она. В результате три дня в изоляторе превратились в настоящую пытку. Отсутствие свежего воздуха, прогулок, вонь и др. стала для женщины шоком.

Мне голова разболелась страшно. Возможно еще и от того, что соседка по камере курила каждые три минуты, причем «тяжелые» сигареты. На утренней проверке я дважды просила выпустить на прогулку, но реакции не было никакой. А таблеток же у них нет никаких, кроме анальгина. Боль головы была невыносимой, думала, что умру. И это не говоря о боли в спине и в ногах.

На третьи сутки к Инне пришел следователь в компании с новым адвокатом. Чиновник предложил женщине два возможных сценария: либо она признает вину и выходит на свободу с тем, чтобы на суде получить штраф в шесть миллионов, или, если вина не будет признана, женщину ждет два месяца в тюрьме, а потом опять же штраф, только уже десять миллионов.

Я смотрю на адвоката, спрашиваю, что мне делать? – продолжает Инна, – я же не юрист, не разбираюсь в таких вещах. Адвокат Киселевич разводит руками, мол, решайте сами. Ну, а я в таком состоянии была, единственное желание было – выйти как можно быстрее. Поэтому и подписала…

Тюремное заключение на два месяца «светило» Инне еще и потерей работы: женщина работает массажистом, ежемесячно подписывая договор. Адвокат при этом не объяснил, что следователь не имеет полномочий самостоятельно решать вопрос содержания лица под стражей, в данном случае – нужное решение прокурора.

В результате Инну Веремеенко обязали выплатить штраф – Br 6 млн. Ко всем другим испытаниям добавилась еще и судимость по части 1 ст. 205.

Все мои ходатайства на суде были отклонены. Я хотела спросить, например, о времени передвижения потерпевшей. О том, почему в деле в одном месте написано телефон, в другом планшет, в одном Веремеенко, в другом – Веромеева… Судья списал все неточности на «человеческий фактор» да и вообще, мол, дело против меня ведется, поэтому вопросы не я должна задавать.

Женщина подала апелляцию в областной суд, поэтому сейчас ждет решения, которое должно прийти в течение месяца. Штраф не уплачивают, ожидая окончательного решения. В Следственный комитет также была подана жалоба, но в ответе говорится о том, что в действиях следователя Бича нет никаких нарушений.

Правозащитники при этом придерживаются другого мнения. Юрист БХК Роман Юргель видит целый ряд нарушений. Среди них – «уговоры» следователя относительно признания вины, чтобы поднять личные показатели и показатели своего ведомства. С обыском на квартире – тоже не все «чисто»: действительно, согласно правовым нововведениям, обыск без санкции прокурора возможен, – объясняет Юргель, – но для этого все равно нужны существенные причины. Например, соседи бы пожаловались, что в квартире стреляют или террорист скрывается. Тогда можно и без санкции, представив ее уже после, на суде. В любом случае – формат другой.

Женщина, которая никогда не сталкивалась с подобными ситуациями, до сих пор в шоке. Морально и юридически ей сейчас помогает бывший муж – председатель гродненского отделения БХД Сергей Веремеенко. Независимо от того, связано ли дело с политической активностью бывшего мужа, выводы Инна для себя сделала: хотелось бы, чтобы наши люди знали, что можно попасть в такую ситуацию… Ведь если бы мне когда-нибудь сказали, что можно найти телефон, вернуть его и сесть в тюрьму – я бы не поверила, что такое может быть. Оказалось – может.

Тем не менее, женщина не теряет надежду доказать свою правоту и идти с жалобами выше по государственным структурам. Специальное обращение вскоре будет подготовлено и в БХК.

Гродно женщина нашла телефон попала в изолятор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить