Как в Гродно женщина вернула найденный телефон и попала за это в изолятор

Немыслимая, на первый взгляд, история с Инной Веремеенко случилась 28 февраля 2016 года. 47-летняя женщина пошла в гродненский аквапарк на Горького. В пустом шкафчике для переодевания она нашла телефон. Поскольку время, отведенное на плавание, женщина терять не хотела, то решила сначала окунуться, а потом уже разбираться с находкой.

Кстати, ранее героиня работала в такси, поэтому не раз возвращала клиентам и телефоны и другие забытые вещи. Поэтому и находка не стала для нее чем-то неординарным – обычное дело, передает Белсат.

Официальная версия, опубликованная пресс-службой УВД Гродненского облисполкома:

"В Гродно неприятная история произошла с девушкой 1996 года рождения. В воскресный вечер она отправилась в аквацентр. После того как переоделась, гродненка пошла в бассейн, однако забыла закрыть шкафчик. В итоге, когда вернулась с водных процедур, то обнаружила, что у неё пропал мобильный телефон SAMSUNG GALAXY S3. В течение нескольких часов милиции удалось установить, что кражу совершила местная жительница 1969 года рождения. Уголовное дело возбуждено по статье 205 «Кража».

Не в коем случае не оправдывая поступок 45-ти летней женщины, хочется попросить граждан всё же внимательнее следить за своими вещами. Вот и в данном случае, если бы потерпевшая лишний раз убедилась, что шкафчик закрыт, то вероятность совершения преступления в отношении неё была бы сведена к нулю"

Версия героини публикации:

Когда я вышла из бассейна на улицу, то сразу набрала последний номер среди «пропущенных», – рассказывает Инна, – подняла девушка, которая и оказалась обладательницей телефона. Оказалось, что она сама еще в аквапарке, поэтому я предложила ей выйти на лестницу. Ладно, думаю, идти никуда не нужно, чтобы возвращать. Отдаю, а она говорит, что надо пройти внутрь. А там нас уже ждала следственная группа…

Сначала все было хорошо. Претензий, якобы, никто ни к кому не имел: телефон на месте, а других вещей в шкафчике не было. На выходе, однако, следователь Юрий Бич предложил женщинам поехать в отделение, хотя и было уже девять вечера. Здесь же Инна Веремеенко узнала, что капитан Бич собирается возбуждать против нее уголовное дело.

«Я ему говорю, мол, ничего плохого не сделала и пугать меня не стоит, – продолжает женщина, – после этого следователь рассвирепел и намекнул, мол, боятся мы тебя заставим. Увезли в отделение на Дубко, где я и просидела примерно до двух часов ночи».

Пока Инна ждала в пустом кабинете, следователь разговаривал с девушкой, которая потеряла телефон. По словам «пострадавшей» 20-летней Ульяны Луферовай, заявление следователь написал сам, а ей дал только подписать. Подписала, так как хотела поскорее уйти домой. Эти же слова из уст девушки прозвучали и на суде.

Дальше – интереснее. До шести утра Инну допрашивали, а потом увезли домой делать обыск. Конечно, без всяких прокурорских санкций. По словам работников МВД они искали взрывчатые вещества и наркотики. Каким образом это относится к делу о «пропавшем телефоне», никто так и не объяснил.

Дежурный адвокат, которого направили к женщине, порадовал новостью о ее задержании на трое суток. Учитывая хронические заболевания суставов, и адвокат, и Инна просили следователя отпустить ее, но…

На наши просьбы он сказал: «Ничего не знаю, она пойдет по-полной», – объясняет Инна, – Хотя на суде Бич утверждал, будто дважды предлагал мне вызвать скорую и я дважды отказалась. Да и скорая тут ничем не помогла бы: ведь это хронические заболевания.

Смысла в таком задержании, по мнению женщины, не было никакого. «Это просто наказание за то, что не боюсь», – считает она. В результате три дня в изоляторе превратились в настоящую пытку. Отсутствие свежего воздуха, прогулок, вонь и др. стала для женщины шоком.

Мне голова разболелась страшно. Возможно еще и от того, что соседка по камере курила каждые три минуты, причем «тяжелые» сигареты. На утренней проверке я дважды просила выпустить на прогулку, но реакции не было никакой. А таблеток же у них нет никаких, кроме анальгина. Боль головы была невыносимой, думала, что умру. И это не говоря о боли в спине и в ногах.

На третьи сутки к Инне пришел следователь в компании с новым адвокатом. Чиновник предложил женщине два возможных сценария: либо она признает вину и выходит на свободу с тем, чтобы на суде получить штраф в шесть миллионов, или, если вина не будет признана, женщину ждет два месяца в тюрьме, а потом опять же штраф, только уже десять миллионов.

Я смотрю на адвоката, спрашиваю, что мне делать? – продолжает Инна, – я же не юрист, не разбираюсь в таких вещах. Адвокат Киселевич разводит руками, мол, решайте сами. Ну, а я в таком состоянии была, единственное желание было – выйти как можно быстрее. Поэтому и подписала…

Тюремное заключение на два месяца «светило» Инне еще и потерей работы: женщина работает массажистом, ежемесячно подписывая договор. Адвокат при этом не объяснил, что следователь не имеет полномочий самостоятельно решать вопрос содержания лица под стражей, в данном случае – нужное решение прокурора.

В результате Инну Веремеенко обязали выплатить штраф – Br 6 млн. Ко всем другим испытаниям добавилась еще и судимость по части 1 ст. 205.

Все мои ходатайства на суде были отклонены. Я хотела спросить, например, о времени передвижения потерпевшей. О том, почему в деле в одном месте написано телефон, в другом планшет, в одном Веремеенко, в другом – Веромеева… Судья списал все неточности на «человеческий фактор» да и вообще, мол, дело против меня ведется, поэтому вопросы не я должна задавать.

Женщина подала апелляцию в областной суд, поэтому сейчас ждет решения, которое должно прийти в течение месяца. Штраф не уплачивают, ожидая окончательного решения. В Следственный комитет также была подана жалоба, но в ответе говорится о том, что в действиях следователя Бича нет никаких нарушений.

Правозащитники при этом придерживаются другого мнения. Юрист БХК Роман Юргель видит целый ряд нарушений. Среди них – «уговоры» следователя относительно признания вины, чтобы поднять личные показатели и показатели своего ведомства. С обыском на квартире – тоже не все «чисто»: действительно, согласно правовым нововведениям, обыск без санкции прокурора возможен, – объясняет Юргель, – но для этого все равно нужны существенные причины. Например, соседи бы пожаловались, что в квартире стреляют или террорист скрывается. Тогда можно и без санкции, представив ее уже после, на суде. В любом случае – формат другой.

Женщина, которая никогда не сталкивалась с подобными ситуациями, до сих пор в шоке. Морально и юридически ей сейчас помогает бывший муж – председатель гродненского отделения БХД Сергей Веремеенко. Независимо от того, связано ли дело с политической активностью бывшего мужа, выводы Инна для себя сделала: хотелось бы, чтобы наши люди знали, что можно попасть в такую ситуацию… Ведь если бы мне когда-нибудь сказали, что можно найти телефон, вернуть его и сесть в тюрьму – я бы не поверила, что такое может быть. Оказалось – может.

Тем не менее, женщина не теряет надежду доказать свою правоту и идти с жалобами выше по государственным структурам. Специальное обращение вскоре будет подготовлено и в БХК.

Гродно женщина нашла телефон попала в изолятор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Состояние девочки-подростка, которая отравилась угарным газом в Гродно, улучшилось, сообщают медики. Напомним, в ночь на 20 марта она поступила в областную детскую больницу с признаками отравления. Как стало известно, девочка отмечала день рождения. После празднования школьница пошла в душ и долго не выходила. Отец забил тревогу, он и обнаружил своего ребенка без сознания на полу в ванной комнате, рассказали в программе "Новости 24 часа" на СТВ. В этом пом...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Фото+видео
Сегодня около 11.45 на ул. Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась по ул. Победа в сторону кольца на ул. Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Двое мужчин цыганской внешности вели себя а...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Происшествия
Дикий случай произошел в могилевском гипермаркете. Две девочки, гуляя по магазину, украли куклу. Это заметил стоявший рядом мужчина. Фото носит иллюстративный характер Он подошел к девочкам и, запугивая и шантажируя, заставил их пойти к себе домой, где совершил в отношении несовершеннолетних преступления против половой неприкосновенности, пишет "Беларусь сегодня". Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилев...
Фото
Неприятный случай произошел во вторник, 19 марта, в одном из гродненских троллейбусов. Пассажирка сломала ногу после неудачного торможения, женщину пришлось госпитализировать. Гродненка ехала в троллейбусе и везла ребенка в коляске. На проспекте Янки Купалы не удержалась и подвернула левую ногу. Водитель говорил, что остановился за автомобилями. Управлявшие ими пропускали машину МЧС с включенными специальными сигналами.  - На остановочном пункте «Румлево»...
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Новости по теме
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице