МВД против футболиста "Ошмян" Сергея Булыненка: резонансное задержание с противоречивым продолжением

Громкая история с "силовым задержанием" футболистов футбольного клуба "Ошмяны", во время которой был избиn полузащитник Сергей Булыненок, по-прежнему обсуждается в СМИ. МВД выдвигает свою версию событий, футболист - другую. Кроме того, копнув глубже, милиционеры обнаружили целую систему по организации договорных матчей, ниточки которой ведут в Литву и Украину. Восстановим картину событий.

Информация о задержании футболиста «Ошмян» Сергея Булыненка стала одной из самых резонансных историй последнего времени. Выделим ее главные эпизоды.

1. На горячую линию tut.by 4 июля пришло сообщение о том, что двумя днями ранее после матча в первой лиге между командами «Ошмяны» — «Луч» был избит 23-летний футболист Сергей Булыненок.

Игрока журналисты нашли в больнице. У него диагностировали смещение челюсти, перелом скулы и косточки под глазом.

Футболист рассказал, что после матча он и еще четыре человека ехали домой в Минск, когда их остановили два автомобиля. Пятеро вооруженных парней в масках принялись выкидывать их из салона.

– Меня ударили по лицу, хотя сопротивления я не оказывал, – сказал Сергей Булыненок.

Выяснилось, что людьми в масках были сотрудники милиции, а его и других игроков подозревают в проведении договорного матча.

2. После общественного резонанса МВД выступило 5 июля с пресс-релизом. Кроме рассказа о том, что милицией вскрыта преступная схема договорных матчей, там подробно была изложена другая версия того, как происходило задержание футболиста Булыненка. В МВД заявили, что после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили пассажирам о цели остановки и предъявили служебное удостоверение. Однако, как отмечалось в пресс-релизе, футболист ФК «Ошмяны» отказался выйти из машины и «отклонившись на заднем сидении автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения». В связи с этим к Булыненку и была применена физическая сила, заявили в МВД.

3. Сергей Булыненок, рост которого составляет 174 см, вес — 65 кг, так прокомментировал пресс-релиз МВД: «Я в шоке. Даже слов нет… Представьте, как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают? Что я мог бы им, вооруженным, сделать? В такой ситуации еще и отбиваться? Зачем мне это? Это вообще жесть!».

5. Вечером в тот же день 5 июля в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар заявил: «Никто из четверых человек, кто находился в машине, не пострадал, потому что выполнили требования сотрудников милиции. И лишь футболист «Ошмян» во время задержания нанес удар ногой в грудь сотруднику милиции. Никакого избиения, как преподнесли отдельные СМИ в интернете, не было. Обыкновенное силовое задержание и пресечение противоправных действий со стороны футболиста «Ошмян».

5. На следующий день Георгия Евчара попросили объяснить нестыковку: в эфире «Панорамы» тот заявил об одном ударе ногой в грудь сотрудника милиции, хотя в официальном пресс-релизе было сказано, что футболист «несколько раз нанес удар ногами в грудь». Представитель МВД отреагировал так: «Ну, давайте ориентироваться на официальный пресс-релиз. Но смысл-то один и там, и там: было оказано сопротивление, поэтому применена физическая сила».

А самое интересное, что Георгий Евчар сообщил: «Родителям футболиста от лица руководства ГУБОПиК на следующий день были принесены извинения».

6. Спустя еще сутки был опубликован комментарий другого игрока «Ошмян» Вадима Ботяновского, который был водителем той самой легковушки.

«У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться… Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры», – рассказал футболист.

Напомним, что ранее в МВД заявляли, что пассажирам авто после остановки не только предъявили удостоверения, но также и то, что никто кроме Булыненка не пострадал.

***

Очевидно, что эту резонансную историю еще ждет продолжение. Но какие выводы можно сделать на данный момент?

Не исключено, МВД наконец-то решило всерьез бороться против договорных матчей в чемпионате Беларуси, которые для опытных болельщиков секретом не являются. За это милиции можно было бы поаплодировать стоя, если бы не такая мелочь, как нанесение травм возможно ни в чем не виновному человеку. И даже не само неоправданное применение силы, а реакция на него МВД.

Вместо того чтобы сразу признать неправоту, там, путаясь в показаниях, бросились обвинять пострадавшего футболиста: мол, сам нарвался. Вот за это милицию и не любят: нарушений со своей стороны там практически не признают, а виновных сотрудников покрывают.

А что касается вскользь брошенного сообщения о том, что Булыненку, оказывается, приносили извинения (непонятно только как это стыкуется с официальной версией МВД), то давайте представим ситуацию наоборот. Гражданин набрасывается на мимо проходящего сотрудника милиции, бьет его в лицо и наносит травмы. Вопрос: уйдет ли он от ответственности, если принес родителям милиционера извинения?

Руслан Горбачев, «Солидарность»

футбол Ошмяны громкое задержание картина событий фото видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
499 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...