МВД против футболиста "Ошмян" Сергея Булыненка: резонансное задержание с противоречивым продолжением

Громкая история с "силовым задержанием" футболистов футбольного клуба "Ошмяны", во время которой был избиn полузащитник Сергей Булыненок, по-прежнему обсуждается в СМИ. МВД выдвигает свою версию событий, футболист - другую. Кроме того, копнув глубже, милиционеры обнаружили целую систему по организации договорных матчей, ниточки которой ведут в Литву и Украину. Восстановим картину событий.

Информация о задержании футболиста «Ошмян» Сергея Булыненка стала одной из самых резонансных историй последнего времени. Выделим ее главные эпизоды.

1. На горячую линию tut.by 4 июля пришло сообщение о том, что двумя днями ранее после матча в первой лиге между командами «Ошмяны» — «Луч» был избит 23-летний футболист Сергей Булыненок.

Игрока журналисты нашли в больнице. У него диагностировали смещение челюсти, перелом скулы и косточки под глазом.

Футболист рассказал, что после матча он и еще четыре человека ехали домой в Минск, когда их остановили два автомобиля. Пятеро вооруженных парней в масках принялись выкидывать их из салона.

– Меня ударили по лицу, хотя сопротивления я не оказывал, – сказал Сергей Булыненок.

Выяснилось, что людьми в масках были сотрудники милиции, а его и других игроков подозревают в проведении договорного матча.

2. После общественного резонанса МВД выступило 5 июля с пресс-релизом. Кроме рассказа о том, что милицией вскрыта преступная схема договорных матчей, там подробно была изложена другая версия того, как происходило задержание футболиста Булыненка. В МВД заявили, что после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили пассажирам о цели остановки и предъявили служебное удостоверение. Однако, как отмечалось в пресс-релизе, футболист ФК «Ошмяны» отказался выйти из машины и «отклонившись на заднем сидении автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения». В связи с этим к Булыненку и была применена физическая сила, заявили в МВД.

3. Сергей Булыненок, рост которого составляет 174 см, вес — 65 кг, так прокомментировал пресс-релиз МВД: «Я в шоке. Даже слов нет… Представьте, как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают? Что я мог бы им, вооруженным, сделать? В такой ситуации еще и отбиваться? Зачем мне это? Это вообще жесть!».

5. Вечером в тот же день 5 июля в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар заявил: «Никто из четверых человек, кто находился в машине, не пострадал, потому что выполнили требования сотрудников милиции. И лишь футболист «Ошмян» во время задержания нанес удар ногой в грудь сотруднику милиции. Никакого избиения, как преподнесли отдельные СМИ в интернете, не было. Обыкновенное силовое задержание и пресечение противоправных действий со стороны футболиста «Ошмян».

5. На следующий день Георгия Евчара попросили объяснить нестыковку: в эфире «Панорамы» тот заявил об одном ударе ногой в грудь сотрудника милиции, хотя в официальном пресс-релизе было сказано, что футболист «несколько раз нанес удар ногами в грудь». Представитель МВД отреагировал так: «Ну, давайте ориентироваться на официальный пресс-релиз. Но смысл-то один и там, и там: было оказано сопротивление, поэтому применена физическая сила».

А самое интересное, что Георгий Евчар сообщил: «Родителям футболиста от лица руководства ГУБОПиК на следующий день были принесены извинения».

6. Спустя еще сутки был опубликован комментарий другого игрока «Ошмян» Вадима Ботяновского, который был водителем той самой легковушки.

«У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться… Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры», – рассказал футболист.

Напомним, что ранее в МВД заявляли, что пассажирам авто после остановки не только предъявили удостоверения, но также и то, что никто кроме Булыненка не пострадал.

***

Очевидно, что эту резонансную историю еще ждет продолжение. Но какие выводы можно сделать на данный момент?

Не исключено, МВД наконец-то решило всерьез бороться против договорных матчей в чемпионате Беларуси, которые для опытных болельщиков секретом не являются. За это милиции можно было бы поаплодировать стоя, если бы не такая мелочь, как нанесение травм возможно ни в чем не виновному человеку. И даже не само неоправданное применение силы, а реакция на него МВД.

Вместо того чтобы сразу признать неправоту, там, путаясь в показаниях, бросились обвинять пострадавшего футболиста: мол, сам нарвался. Вот за это милицию и не любят: нарушений со своей стороны там практически не признают, а виновных сотрудников покрывают.

А что касается вскользь брошенного сообщения о том, что Булыненку, оказывается, приносили извинения (непонятно только как это стыкуется с официальной версией МВД), то давайте представим ситуацию наоборот. Гражданин набрасывается на мимо проходящего сотрудника милиции, бьет его в лицо и наносит травмы. Вопрос: уйдет ли он от ответственности, если принес родителям милиционера извинения?

Руслан Горбачев, «Солидарность»

футбол Ошмяны громкое задержание картина событий фото видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...