МВД против футболиста "Ошмян" Сергея Булыненка: резонансное задержание с противоречивым продолжением

Громкая история с "силовым задержанием" футболистов футбольного клуба "Ошмяны", во время которой был избиn полузащитник Сергей Булыненок, по-прежнему обсуждается в СМИ. МВД выдвигает свою версию событий, футболист - другую. Кроме того, копнув глубже, милиционеры обнаружили целую систему по организации договорных матчей, ниточки которой ведут в Литву и Украину. Восстановим картину событий.

Информация о задержании футболиста «Ошмян» Сергея Булыненка стала одной из самых резонансных историй последнего времени. Выделим ее главные эпизоды.

1. На горячую линию tut.by 4 июля пришло сообщение о том, что двумя днями ранее после матча в первой лиге между командами «Ошмяны» — «Луч» был избит 23-летний футболист Сергей Булыненок.

Игрока журналисты нашли в больнице. У него диагностировали смещение челюсти, перелом скулы и косточки под глазом.

Футболист рассказал, что после матча он и еще четыре человека ехали домой в Минск, когда их остановили два автомобиля. Пятеро вооруженных парней в масках принялись выкидывать их из салона.

– Меня ударили по лицу, хотя сопротивления я не оказывал, – сказал Сергей Булыненок.

Выяснилось, что людьми в масках были сотрудники милиции, а его и других игроков подозревают в проведении договорного матча.

2. После общественного резонанса МВД выступило 5 июля с пресс-релизом. Кроме рассказа о том, что милицией вскрыта преступная схема договорных матчей, там подробно была изложена другая версия того, как происходило задержание футболиста Булыненка. В МВД заявили, что после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили пассажирам о цели остановки и предъявили служебное удостоверение. Однако, как отмечалось в пресс-релизе, футболист ФК «Ошмяны» отказался выйти из машины и «отклонившись на заднем сидении автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения». В связи с этим к Булыненку и была применена физическая сила, заявили в МВД.

3. Сергей Булыненок, рост которого составляет 174 см, вес — 65 кг, так прокомментировал пресс-релиз МВД: «Я в шоке. Даже слов нет… Представьте, как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают? Что я мог бы им, вооруженным, сделать? В такой ситуации еще и отбиваться? Зачем мне это? Это вообще жесть!».

5. Вечером в тот же день 5 июля в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар заявил: «Никто из четверых человек, кто находился в машине, не пострадал, потому что выполнили требования сотрудников милиции. И лишь футболист «Ошмян» во время задержания нанес удар ногой в грудь сотруднику милиции. Никакого избиения, как преподнесли отдельные СМИ в интернете, не было. Обыкновенное силовое задержание и пресечение противоправных действий со стороны футболиста «Ошмян».

5. На следующий день Георгия Евчара попросили объяснить нестыковку: в эфире «Панорамы» тот заявил об одном ударе ногой в грудь сотрудника милиции, хотя в официальном пресс-релизе было сказано, что футболист «несколько раз нанес удар ногами в грудь». Представитель МВД отреагировал так: «Ну, давайте ориентироваться на официальный пресс-релиз. Но смысл-то один и там, и там: было оказано сопротивление, поэтому применена физическая сила».

А самое интересное, что Георгий Евчар сообщил: «Родителям футболиста от лица руководства ГУБОПиК на следующий день были принесены извинения».

6. Спустя еще сутки был опубликован комментарий другого игрока «Ошмян» Вадима Ботяновского, который был водителем той самой легковушки.

«У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться… Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры», – рассказал футболист.

Напомним, что ранее в МВД заявляли, что пассажирам авто после остановки не только предъявили удостоверения, но также и то, что никто кроме Булыненка не пострадал.

***

Очевидно, что эту резонансную историю еще ждет продолжение. Но какие выводы можно сделать на данный момент?

Не исключено, МВД наконец-то решило всерьез бороться против договорных матчей в чемпионате Беларуси, которые для опытных болельщиков секретом не являются. За это милиции можно было бы поаплодировать стоя, если бы не такая мелочь, как нанесение травм возможно ни в чем не виновному человеку. И даже не само неоправданное применение силы, а реакция на него МВД.

Вместо того чтобы сразу признать неправоту, там, путаясь в показаниях, бросились обвинять пострадавшего футболиста: мол, сам нарвался. Вот за это милицию и не любят: нарушений со своей стороны там практически не признают, а виновных сотрудников покрывают.

А что касается вскользь брошенного сообщения о том, что Булыненку, оказывается, приносили извинения (непонятно только как это стыкуется с официальной версией МВД), то давайте представим ситуацию наоборот. Гражданин набрасывается на мимо проходящего сотрудника милиции, бьет его в лицо и наносит травмы. Вопрос: уйдет ли он от ответственности, если принес родителям милиционера извинения?

Руслан Горбачев, «Солидарность»

футбол Ошмяны громкое задержание картина событий фото видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...