МВД против футболиста "Ошмян" Сергея Булыненка: резонансное задержание с противоречивым продолжением

Громкая история с "силовым задержанием" футболистов футбольного клуба "Ошмяны", во время которой был избиn полузащитник Сергей Булыненок, по-прежнему обсуждается в СМИ. МВД выдвигает свою версию событий, футболист - другую. Кроме того, копнув глубже, милиционеры обнаружили целую систему по организации договорных матчей, ниточки которой ведут в Литву и Украину. Восстановим картину событий.

Информация о задержании футболиста «Ошмян» Сергея Булыненка стала одной из самых резонансных историй последнего времени. Выделим ее главные эпизоды.

1. На горячую линию tut.by 4 июля пришло сообщение о том, что двумя днями ранее после матча в первой лиге между командами «Ошмяны» — «Луч» был избит 23-летний футболист Сергей Булыненок.

Игрока журналисты нашли в больнице. У него диагностировали смещение челюсти, перелом скулы и косточки под глазом.

Футболист рассказал, что после матча он и еще четыре человека ехали домой в Минск, когда их остановили два автомобиля. Пятеро вооруженных парней в масках принялись выкидывать их из салона.

– Меня ударили по лицу, хотя сопротивления я не оказывал, – сказал Сергей Булыненок.

Выяснилось, что людьми в масках были сотрудники милиции, а его и других игроков подозревают в проведении договорного матча.

2. После общественного резонанса МВД выступило 5 июля с пресс-релизом. Кроме рассказа о том, что милицией вскрыта преступная схема договорных матчей, там подробно была изложена другая версия того, как происходило задержание футболиста Булыненка. В МВД заявили, что после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили пассажирам о цели остановки и предъявили служебное удостоверение. Однако, как отмечалось в пресс-релизе, футболист ФК «Ошмяны» отказался выйти из машины и «отклонившись на заднем сидении автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения». В связи с этим к Булыненку и была применена физическая сила, заявили в МВД.

3. Сергей Булыненок, рост которого составляет 174 см, вес — 65 кг, так прокомментировал пресс-релиз МВД: «Я в шоке. Даже слов нет… Представьте, как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают? Что я мог бы им, вооруженным, сделать? В такой ситуации еще и отбиваться? Зачем мне это? Это вообще жесть!».

5. Вечером в тот же день 5 июля в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар заявил: «Никто из четверых человек, кто находился в машине, не пострадал, потому что выполнили требования сотрудников милиции. И лишь футболист «Ошмян» во время задержания нанес удар ногой в грудь сотруднику милиции. Никакого избиения, как преподнесли отдельные СМИ в интернете, не было. Обыкновенное силовое задержание и пресечение противоправных действий со стороны футболиста «Ошмян».

5. На следующий день Георгия Евчара попросили объяснить нестыковку: в эфире «Панорамы» тот заявил об одном ударе ногой в грудь сотрудника милиции, хотя в официальном пресс-релизе было сказано, что футболист «несколько раз нанес удар ногами в грудь». Представитель МВД отреагировал так: «Ну, давайте ориентироваться на официальный пресс-релиз. Но смысл-то один и там, и там: было оказано сопротивление, поэтому применена физическая сила».

А самое интересное, что Георгий Евчар сообщил: «Родителям футболиста от лица руководства ГУБОПиК на следующий день были принесены извинения».

6. Спустя еще сутки был опубликован комментарий другого игрока «Ошмян» Вадима Ботяновского, который был водителем той самой легковушки.

«У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться… Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры», – рассказал футболист.

Напомним, что ранее в МВД заявляли, что пассажирам авто после остановки не только предъявили удостоверения, но также и то, что никто кроме Булыненка не пострадал.

***

Очевидно, что эту резонансную историю еще ждет продолжение. Но какие выводы можно сделать на данный момент?

Не исключено, МВД наконец-то решило всерьез бороться против договорных матчей в чемпионате Беларуси, которые для опытных болельщиков секретом не являются. За это милиции можно было бы поаплодировать стоя, если бы не такая мелочь, как нанесение травм возможно ни в чем не виновному человеку. И даже не само неоправданное применение силы, а реакция на него МВД.

Вместо того чтобы сразу признать неправоту, там, путаясь в показаниях, бросились обвинять пострадавшего футболиста: мол, сам нарвался. Вот за это милицию и не любят: нарушений со своей стороны там практически не признают, а виновных сотрудников покрывают.

А что касается вскользь брошенного сообщения о том, что Булыненку, оказывается, приносили извинения (непонятно только как это стыкуется с официальной версией МВД), то давайте представим ситуацию наоборот. Гражданин набрасывается на мимо проходящего сотрудника милиции, бьет его в лицо и наносит травмы. Вопрос: уйдет ли он от ответственности, если принес родителям милиционера извинения?

Руслан Горбачев, «Солидарность»

футбол Ошмяны громкое задержание картина событий фото видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Фото
На тротуаре по переулку Поповича в Гродно кто-то забыл BMW e34. Машина уже долгое время стоит на проходе, из нее течет моторное масло, а местные жители положили на стекло мусор. Фотографии забытого на проходе автомобиля еще утром прислали в редакцию портала Гродно NewGrodno.by. Спустя несколько часов журналисты АвтоГродно проверили - ситуация не изменилась. Автомобиль оставили прямо на проходе, где часто ходят люди. Район молодой и здесь много мам с коляск...
Происшествия
По данным следствия, 24-летний специалист по продажам одного из магазинов Лиды, занимающихся реализацией бытовой техники и электроники, поменял свой бывший в употреблении телефон на новый аналогичной марки и модели. У мужчины имелась идентичная коробка и аксессуары к телефону, которые он также заменил. После чего его телефон под видом нового был реализован в другом городе, сообщает телеграм-канал СК. Вскоре проданный телефон вышел из строя и покупатель сд...
Общество
Неожиданный поворот на совещании с президентом о том, как планируется поднимать АПК на Витебщине. По информации Telegram-канала «Пул Первого», профильные чиновники уже внесли предложение: давать отсрочку от призыва молодым специалистам сельхозсферы. Такого еще не было. Александр Лукашенко при этом напомнил свое давнее поручение: продумать для некоторых категорий призывников возможность служить каждый год по полтора-два месяца, в наиболее удобный сезон. Пр...
Видео 18+
В соцсетях гродненцы обсуждают поведение водителя Range Rover — автомобиль в разное время был замечен то на тротуаре, то на газоне, то с нарушением разметки или на месте для инвалидов. Серия снимков, сделанных пользователем Антоном, вызвала бурное обсуждение: кто-то осуждал, кто-то оправдывал. Чуть позже стало известно, что водителем машины является Екатерина Казакевич — руководитель лаборатории красоты и стиля. Она записала видеоответ на претензии. Антон...
Фото
Вчера, 27 января, пограничники задержали троих белорусов, которые перевозили сигаретную контрабанду. Стражи границы остановили Audi 80 (на белорусской регистрации) на железнодорожном переезде в районе деревни Юодшляй в Вильнюсском районе. Но наши соотечественники отказались выходить из машины и подчиниться требованиям проверяющих. У сотрудников СГБС по уголовным расследованиям была информация, что этот автомобиль может перевозить нелегальный груз. В Audi,...
Происшествия
Ни одно силовое ведомство не комментирует, почему в пятницу развернули самолет Минск — Мюнхен и куда пропали директора всех сахарных заводов. Однако, по данным источников TUT.BY, на прошлой неделе было задержано 11 человек. На фото: Скидельский сахарный комбинат, источник: TUT.BY — В конце прошлой недели по этому делу было задержано 11 человек, — сообщили TUT.BY два не связанных между собой источника и уточнили, дело расследует Комитет государственной безо...
Происшествия
Из-за паники в связи со случаями нового китайского коронавируса в интернете появилось много фейков. Например, что этой болезнью скорее заболеют мужчины, чем женщины, что коронавирус передается через бананы. На почту редакции приходят письма с вопросами, где можно в Беларуси пройти тест на коронавирус и каждый ли чих — это китайская пневмония. TUT.BY собрал самые популярные мифы и вместе со специалистами их проанализировал. 1. Миф 1. В Беларуси есть заболе...
Экология
В Гродно биологи бьют тревогу: историческое достояние города – каштановые аллеи – могут полностью исчезнуть. Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На деревья напал паразит – минирующая моль, которая беспощадно поедает листву. По подсчетам специалистов, в областном центре поражены насекомым больше 2000 каштанов. Вот эта вся линия каштанов на остановке «Медуниверситет» фактически уже нежизнеспособная. И таких умирающих каштанов гродненский...
Фото
24 января в деревне Новая Голынка Зельвенского района проводились мелиоративные работы. В ходе них рабочие обнаружили восемь противотанковых мин, предположительно времен Великой Отечественной войны. Об этом поступило сообщение в Зельвенский РОВД. В целях обеспечения безопасности на месте обнаружения опасной находки был выставлен пост. Оперативно прибыла саперно-пиротехническая группа военнослужащих В/Ч 5522. Найденные снаряды были идентифицированы. - Оказа...