МВД против футболиста "Ошмян" Сергея Булыненка: резонансное задержание с противоречивым продолжением

Громкая история с "силовым задержанием" футболистов футбольного клуба "Ошмяны", во время которой был избиn полузащитник Сергей Булыненок, по-прежнему обсуждается в СМИ. МВД выдвигает свою версию событий, футболист - другую. Кроме того, копнув глубже, милиционеры обнаружили целую систему по организации договорных матчей, ниточки которой ведут в Литву и Украину. Восстановим картину событий.

Информация о задержании футболиста «Ошмян» Сергея Булыненка стала одной из самых резонансных историй последнего времени. Выделим ее главные эпизоды.

1. На горячую линию tut.by 4 июля пришло сообщение о том, что двумя днями ранее после матча в первой лиге между командами «Ошмяны» — «Луч» был избит 23-летний футболист Сергей Булыненок.

Игрока журналисты нашли в больнице. У него диагностировали смещение челюсти, перелом скулы и косточки под глазом.

Футболист рассказал, что после матча он и еще четыре человека ехали домой в Минск, когда их остановили два автомобиля. Пятеро вооруженных парней в масках принялись выкидывать их из салона.

– Меня ударили по лицу, хотя сопротивления я не оказывал, – сказал Сергей Булыненок.

Выяснилось, что людьми в масках были сотрудники милиции, а его и других игроков подозревают в проведении договорного матча.

2. После общественного резонанса МВД выступило 5 июля с пресс-релизом. Кроме рассказа о том, что милицией вскрыта преступная схема договорных матчей, там подробно была изложена другая версия того, как происходило задержание футболиста Булыненка. В МВД заявили, что после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили пассажирам о цели остановки и предъявили служебное удостоверение. Однако, как отмечалось в пресс-релизе, футболист ФК «Ошмяны» отказался выйти из машины и «отклонившись на заднем сидении автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения». В связи с этим к Булыненку и была применена физическая сила, заявили в МВД.

3. Сергей Булыненок, рост которого составляет 174 см, вес — 65 кг, так прокомментировал пресс-релиз МВД: «Я в шоке. Даже слов нет… Представьте, как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают? Что я мог бы им, вооруженным, сделать? В такой ситуации еще и отбиваться? Зачем мне это? Это вообще жесть!».

5. Вечером в тот же день 5 июля в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар заявил: «Никто из четверых человек, кто находился в машине, не пострадал, потому что выполнили требования сотрудников милиции. И лишь футболист «Ошмян» во время задержания нанес удар ногой в грудь сотруднику милиции. Никакого избиения, как преподнесли отдельные СМИ в интернете, не было. Обыкновенное силовое задержание и пресечение противоправных действий со стороны футболиста «Ошмян».

5. На следующий день Георгия Евчара попросили объяснить нестыковку: в эфире «Панорамы» тот заявил об одном ударе ногой в грудь сотрудника милиции, хотя в официальном пресс-релизе было сказано, что футболист «несколько раз нанес удар ногами в грудь». Представитель МВД отреагировал так: «Ну, давайте ориентироваться на официальный пресс-релиз. Но смысл-то один и там, и там: было оказано сопротивление, поэтому применена физическая сила».

А самое интересное, что Георгий Евчар сообщил: «Родителям футболиста от лица руководства ГУБОПиК на следующий день были принесены извинения».

6. Спустя еще сутки был опубликован комментарий другого игрока «Ошмян» Вадима Ботяновского, который был водителем той самой легковушки.

«У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться… Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры», – рассказал футболист.

Напомним, что ранее в МВД заявляли, что пассажирам авто после остановки не только предъявили удостоверения, но также и то, что никто кроме Булыненка не пострадал.

***

Очевидно, что эту резонансную историю еще ждет продолжение. Но какие выводы можно сделать на данный момент?

Не исключено, МВД наконец-то решило всерьез бороться против договорных матчей в чемпионате Беларуси, которые для опытных болельщиков секретом не являются. За это милиции можно было бы поаплодировать стоя, если бы не такая мелочь, как нанесение травм возможно ни в чем не виновному человеку. И даже не само неоправданное применение силы, а реакция на него МВД.

Вместо того чтобы сразу признать неправоту, там, путаясь в показаниях, бросились обвинять пострадавшего футболиста: мол, сам нарвался. Вот за это милицию и не любят: нарушений со своей стороны там практически не признают, а виновных сотрудников покрывают.

А что касается вскользь брошенного сообщения о том, что Булыненку, оказывается, приносили извинения (непонятно только как это стыкуется с официальной версией МВД), то давайте представим ситуацию наоборот. Гражданин набрасывается на мимо проходящего сотрудника милиции, бьет его в лицо и наносит травмы. Вопрос: уйдет ли он от ответственности, если принес родителям милиционера извинения?

Руслан Горбачев, «Солидарность»

футбол Ошмяны громкое задержание картина событий фото видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши
Осталось чуть-чуть: выбираем победительницу предпоследнего тура конкурса красоты SunDay-2019
В Гродно откроется первый магазин торговой сети «Марцін»: уже набирают персонал
Два моста в Гродно отремонтируют, не закрывая движение
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"