МВД против футболиста "Ошмян" Сергея Булыненка: резонансное задержание с противоречивым продолжением

Громкая история с "силовым задержанием" футболистов футбольного клуба "Ошмяны", во время которой был избиn полузащитник Сергей Булыненок, по-прежнему обсуждается в СМИ. МВД выдвигает свою версию событий, футболист - другую. Кроме того, копнув глубже, милиционеры обнаружили целую систему по организации договорных матчей, ниточки которой ведут в Литву и Украину. Восстановим картину событий.

Информация о задержании футболиста «Ошмян» Сергея Булыненка стала одной из самых резонансных историй последнего времени. Выделим ее главные эпизоды.

1. На горячую линию tut.by 4 июля пришло сообщение о том, что двумя днями ранее после матча в первой лиге между командами «Ошмяны» — «Луч» был избит 23-летний футболист Сергей Булыненок.

Игрока журналисты нашли в больнице. У него диагностировали смещение челюсти, перелом скулы и косточки под глазом.

Футболист рассказал, что после матча он и еще четыре человека ехали домой в Минск, когда их остановили два автомобиля. Пятеро вооруженных парней в масках принялись выкидывать их из салона.

– Меня ударили по лицу, хотя сопротивления я не оказывал, – сказал Сергей Булыненок.

Выяснилось, что людьми в масках были сотрудники милиции, а его и других игроков подозревают в проведении договорного матча.

2. После общественного резонанса МВД выступило 5 июля с пресс-релизом. Кроме рассказа о том, что милицией вскрыта преступная схема договорных матчей, там подробно была изложена другая версия того, как происходило задержание футболиста Булыненка. В МВД заявили, что после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили пассажирам о цели остановки и предъявили служебное удостоверение. Однако, как отмечалось в пресс-релизе, футболист ФК «Ошмяны» отказался выйти из машины и «отклонившись на заднем сидении автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения». В связи с этим к Булыненку и была применена физическая сила, заявили в МВД.

3. Сергей Булыненок, рост которого составляет 174 см, вес — 65 кг, так прокомментировал пресс-релиз МВД: «Я в шоке. Даже слов нет… Представьте, как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают? Что я мог бы им, вооруженным, сделать? В такой ситуации еще и отбиваться? Зачем мне это? Это вообще жесть!».

5. Вечером в тот же день 5 июля в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар заявил: «Никто из четверых человек, кто находился в машине, не пострадал, потому что выполнили требования сотрудников милиции. И лишь футболист «Ошмян» во время задержания нанес удар ногой в грудь сотруднику милиции. Никакого избиения, как преподнесли отдельные СМИ в интернете, не было. Обыкновенное силовое задержание и пресечение противоправных действий со стороны футболиста «Ошмян».

5. На следующий день Георгия Евчара попросили объяснить нестыковку: в эфире «Панорамы» тот заявил об одном ударе ногой в грудь сотрудника милиции, хотя в официальном пресс-релизе было сказано, что футболист «несколько раз нанес удар ногами в грудь». Представитель МВД отреагировал так: «Ну, давайте ориентироваться на официальный пресс-релиз. Но смысл-то один и там, и там: было оказано сопротивление, поэтому применена физическая сила».

А самое интересное, что Георгий Евчар сообщил: «Родителям футболиста от лица руководства ГУБОПиК на следующий день были принесены извинения».

6. Спустя еще сутки был опубликован комментарий другого игрока «Ошмян» Вадима Ботяновского, который был водителем той самой легковушки.

«У меня открываются двери, удар по лицу... Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться… Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры», – рассказал футболист.

Напомним, что ранее в МВД заявляли, что пассажирам авто после остановки не только предъявили удостоверения, но также и то, что никто кроме Булыненка не пострадал.

***

Очевидно, что эту резонансную историю еще ждет продолжение. Но какие выводы можно сделать на данный момент?

Не исключено, МВД наконец-то решило всерьез бороться против договорных матчей в чемпионате Беларуси, которые для опытных болельщиков секретом не являются. За это милиции можно было бы поаплодировать стоя, если бы не такая мелочь, как нанесение травм возможно ни в чем не виновному человеку. И даже не само неоправданное применение силы, а реакция на него МВД.

Вместо того чтобы сразу признать неправоту, там, путаясь в показаниях, бросились обвинять пострадавшего футболиста: мол, сам нарвался. Вот за это милицию и не любят: нарушений со своей стороны там практически не признают, а виновных сотрудников покрывают.

А что касается вскользь брошенного сообщения о том, что Булыненку, оказывается, приносили извинения (непонятно только как это стыкуется с официальной версией МВД), то давайте представим ситуацию наоборот. Гражданин набрасывается на мимо проходящего сотрудника милиции, бьет его в лицо и наносит травмы. Вопрос: уйдет ли он от ответственности, если принес родителям милиционера извинения?

Руслан Горбачев, «Солидарность»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов