Разрисованное Салатье: в Гродненском районе художники превращают деревню в музей арт-объектов

Несколько лет назад гродненский бизнесмен Юрий Ремша переехал жить из города в деревню. Выбрал небольшое живописное местечко Салатье, которое затерялось где-то в лесах около самой границы с Литвой.

— Когда мои родители вышли на пенсию, то попросили, чтобы я подыскал им домик в деревне. Пожилым людям хотелось заниматься огородом и жить на природе. Выбирал долго — наконец, нашел подходящий дом в этом населенном пункте. Купил хатку сначала им, а потом, через какое-то время, решил, что и сам хочу жить в сельской местности. Благо, пустующих домов тут было достаточно, — рассказывает корреспонденту TUT.BY Юрий.

Сейчас в Салатье чуть больше 50 домов. Пяток из них пустует. Но, как говорят местные жители, это ненадолго. Деревня вроде обычная, но с какой-то особенной умиротворяющей энергетикой.

— Уезжать отсюда не хотелось. Стал жить постоянно: и зимой, и летом. Работаю в Гродно, а это почти 50 километров. Но к дороге уже привык. Со временем обжился. В гости стали приезжать мои друзья-художники. Восхищались видами и говорили, что неплохо было бы тут тоже домик заиметь.

sal4

Для некоторых это осталось только на уровне разговоров, а некоторые все-таки приобрели здесь жилища. Так, например, соседями Юрия стал известный гродненский кузнец Юрась Мацко и художник Александр Сурский.

Почти все дома в деревне досмотренные, отремонтированные, участки красивые, огороды — аккуратные. Что тут живут неординарные люди, можно понять уже на въезде — из больших промышленных катушек для кабеля около дороги сооружено что-то вроде пушки или средневековой катапульты. Рядом висит необычный (все из тех же катушек) указатель с нарисованной божьей коровкой.

В позапрошлом году новоявленные сельчане решили, что скучно в деревне, надо что-то замутить интересное и необычные, а заодно разнообразить общественную жизнь местечка.

Идея пришла сама собой. Как-то осенью Юрась Мацко купил промышленные катушки от кабеля. Думал, что на дрова, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в прошлом году в Салатье организовали первый пленэр.

Приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

Так около дома Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье.

Посередине Салатья возвышается небольшой холм, на котором до недавнего времени рос дуб. К сожалению, сильный ветер сломал старое дерево. На его месте два Юрия — бизнесмен и кузнец — соорудили большой крест из ствола великана. Рядом в рамках прошлогоднего пленэра появилась большая деревянная голова князя Витовта.

— Правда, кто-то украл с носа скульптуры медную пластинку. Явно на металлолом сдали. А больше актов вандализма у нас не было, — говорит Юрий. — Местные к арт-объектам относятся бережно и с уважением.

— В конце пленэра мы еще и концерты организовываем. Коллективы из города привозим. Виктор Шалкевич выступает. Местные приходят сюда. Даже из соседних деревень съезжаются, чтобы посмотреть на городских артистов. А скульптуры и картины никому не мешают. Вот, например, мы сейчас строим на одном из деревьев смотровую площадку. На нее можно будет подниматься и осматривать окрестности, как в старые добрые времена. Говорят, что на холме когда-то стоял замок.

Сейчас в Салатье проходит второй художественный пленэр. В этом году пригласили 15 мастеров, которые почти неделю ваяют свои произведения. География стала более обширная — уже не только представители Беларуси, но и художники из Санкт-Петербурга и даже из Англии.

— В этом году к катушкам мы добавили деревянные поддоны. Пригласили чуть больше народа. Правда, 15 человек — это максимум, который мы можем себе позволить, — говорит Юрий.

Затраты на проживание и питание для мастеров Юрий с товарищами взяли на себя — и в расходах, увы, ограничены.

— Как и в прошлом году, стараемся организовать все на высшем уровне. Бесплатно предоставляем жилье, еду и материал. Активно ищем спонсоров и вкладываем свои средства во все это. Зачем мне это все нужно? Не знаю. Может быть, чтобы дети и внуки смогли увидеть, что мы тут натворили, — улыбается Юрий.

Все получившиеся произведения искусства останутся здесь, в Салатье. В этом году в окрестностях появятся еще несколько картин, а также скульптуры — разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус», который даже сможет ездить, если его хорошенько подтолкнуть.

Гродненский район деревня Салатье хужожники арт-объекты фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
Осторожно, двери открываются в искусство! 27 июля в Гродно пройдет 8 международный Биг-Мини фестиваль уличного искусства
Как выходцев из Западной Беларуси возвращали в СССР в вагонах для скота. Премьера фильма «Жанин»
"Это лотерея": В Свислочи началась эксгумация останков брата Кастуся Калиновского Виктора
95 лет назад в Новогрудке начали насыпать уникальный Курган Мицкевича. Смотрите, как это было
Где отметить праздник "Купалье" жителям Гродненщины на этих выходных?
Малевич или нет: необычную картину можно увидеть в Минске. 25 лет она была в запасниках Гродненского историко-археологического музея
Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов
Была красивая усадьба – стал сельсовет. Как памятники архитектуры превращаются в колхозы с дешёвым сайдингом
В Гродно рисуют большую копию гравюры Цюндта, а в Сморгони появится изображение Кревского замка
Последний день Калиновского. Как в Вильнюсе искали, нашли и опознали участников восстания 1863 года