Разрисованное Салатье: в Гродненском районе художники превращают деревню в музей арт-объектов

Несколько лет назад гродненский бизнесмен Юрий Ремша переехал жить из города в деревню. Выбрал небольшое живописное местечко Салатье, которое затерялось где-то в лесах около самой границы с Литвой.

— Когда мои родители вышли на пенсию, то попросили, чтобы я подыскал им домик в деревне. Пожилым людям хотелось заниматься огородом и жить на природе. Выбирал долго — наконец, нашел подходящий дом в этом населенном пункте. Купил хатку сначала им, а потом, через какое-то время, решил, что и сам хочу жить в сельской местности. Благо, пустующих домов тут было достаточно, — рассказывает корреспонденту TUT.BY Юрий.

Сейчас в Салатье чуть больше 50 домов. Пяток из них пустует. Но, как говорят местные жители, это ненадолго. Деревня вроде обычная, но с какой-то особенной умиротворяющей энергетикой.

— Уезжать отсюда не хотелось. Стал жить постоянно: и зимой, и летом. Работаю в Гродно, а это почти 50 километров. Но к дороге уже привык. Со временем обжился. В гости стали приезжать мои друзья-художники. Восхищались видами и говорили, что неплохо было бы тут тоже домик заиметь.

sal4

Для некоторых это осталось только на уровне разговоров, а некоторые все-таки приобрели здесь жилища. Так, например, соседями Юрия стал известный гродненский кузнец Юрась Мацко и художник Александр Сурский.

Почти все дома в деревне досмотренные, отремонтированные, участки красивые, огороды — аккуратные. Что тут живут неординарные люди, можно понять уже на въезде — из больших промышленных катушек для кабеля около дороги сооружено что-то вроде пушки или средневековой катапульты. Рядом висит необычный (все из тех же катушек) указатель с нарисованной божьей коровкой.

В позапрошлом году новоявленные сельчане решили, что скучно в деревне, надо что-то замутить интересное и необычные, а заодно разнообразить общественную жизнь местечка.

Идея пришла сама собой. Как-то осенью Юрась Мацко купил промышленные катушки от кабеля. Думал, что на дрова, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в прошлом году в Салатье организовали первый пленэр.

Приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

Так около дома Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье.

Посередине Салатья возвышается небольшой холм, на котором до недавнего времени рос дуб. К сожалению, сильный ветер сломал старое дерево. На его месте два Юрия — бизнесмен и кузнец — соорудили большой крест из ствола великана. Рядом в рамках прошлогоднего пленэра появилась большая деревянная голова князя Витовта.

— Правда, кто-то украл с носа скульптуры медную пластинку. Явно на металлолом сдали. А больше актов вандализма у нас не было, — говорит Юрий. — Местные к арт-объектам относятся бережно и с уважением.

— В конце пленэра мы еще и концерты организовываем. Коллективы из города привозим. Виктор Шалкевич выступает. Местные приходят сюда. Даже из соседних деревень съезжаются, чтобы посмотреть на городских артистов. А скульптуры и картины никому не мешают. Вот, например, мы сейчас строим на одном из деревьев смотровую площадку. На нее можно будет подниматься и осматривать окрестности, как в старые добрые времена. Говорят, что на холме когда-то стоял замок.

Сейчас в Салатье проходит второй художественный пленэр. В этом году пригласили 15 мастеров, которые почти неделю ваяют свои произведения. География стала более обширная — уже не только представители Беларуси, но и художники из Санкт-Петербурга и даже из Англии.

— В этом году к катушкам мы добавили деревянные поддоны. Пригласили чуть больше народа. Правда, 15 человек — это максимум, который мы можем себе позволить, — говорит Юрий.

Затраты на проживание и питание для мастеров Юрий с товарищами взяли на себя — и в расходах, увы, ограничены.

— Как и в прошлом году, стараемся организовать все на высшем уровне. Бесплатно предоставляем жилье, еду и материал. Активно ищем спонсоров и вкладываем свои средства во все это. Зачем мне это все нужно? Не знаю. Может быть, чтобы дети и внуки смогли увидеть, что мы тут натворили, — улыбается Юрий.

Все получившиеся произведения искусства останутся здесь, в Салатье. В этом году в окрестностях появятся еще несколько картин, а также скульптуры — разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус», который даже сможет ездить, если его хорошенько подтолкнуть.

Гродненский район деревня Салатье хужожники арт-объекты фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сообщение об обнаружении без признаков жизни 51-летнего жителя одной из деревень Ошмянского района поступило днем 9 ноября от его родственника. Прибывшие на место происшествия следователи, сотрудники милиции и эксперты извлекли из ямы, заполненной отходами крахмального производства (мезгой) тело мужчины. При осмотре видимых телесных повреждений на нем не обнаружено. Возле ямы находилась гужевая повозка с лошадью, принадлежавшие умершему.  Следователи выясн...
Общество
Блага цивилизации, а именно – расчет банковскими карточками без введения пин-кода, как оказалось, не всегда во благо. Таким образом 20-летний лидчанин потратил с похищенной ранее карты в одном из магазинов города 20 рублей 12 копеек. К счастью, «вычислить» любителя чужих денег с помощью современной техники оказалось несложно. Ныне в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 212, ч. 2 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники», пишет "Ли...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...
Общество
Уже более недели гродненцы испытывают трудности при смене водительских прав и при постановке автомобилей на учет в ГАИ Гродно. Люди ожидают в очереди, а документы им не выдают, но говорят, что проблема с серверами и нужно подождать. В результате, очереди и напряжение растут, некоторые люди переходят на повышенные тона. Вчера в ГАИ прокомментировали ситуацию. "В связи с возникшими техническими сложностями и сбоем программного обеспечения серверного оборудов...
Общество
Дмитрий* работает электромонтажником на Островецкой АЭС. Получает примерно 50000 рублей зарплаты. Признается, что приехал из России, чтобы заработать. Снимает квартиру в Сморгони. Ее оплачивает российская фирма, от которой мужчина работает на станции. На АЭС и домой Дмитрия возит микроавтобус, его также обеспечивает фирма. Рабочую форму выдают. Одежду и обувь для повседневной жизни приобретает сам. Примерно раз в полгода тратит от 3000** до 20000 рублей (ц...
Общество
Водители грузовиков хорошо знают, что стоянка грузовых автомобилей в жилых зонах запрещена. ГАИ постоянно наказывает за длительную парковку на городских улицах. Ежедневно в Гродно блокируются колеса 5-7 грузовиков, припарковавшихся с нарушением ПДД. Поэтому дальнобойщикам не всегда просто оставить свой грузовой автомобиль, вернувшись из рейса. До сих пор водители использовали стоянки на "Кристаллтрансе" и на АЗС при въезде в город с М6. Уже 15 ноября на ве...
Криминал
Актуальной продолжает оставаться тема семейно-бытового насилия. Нередко в процессе ссор самые близкие люди не видят границ, забывают о том, что за любой поступок придется отвечать, и назад уже ничего не вернешь, если перейти роковую черту. На днях непоправимое случилось в одной из деревень Лидского района. Пенсионер 1955-го года рождения вступил в спор с женой, все это переросло в ссору, в процессе которой представитель сильной половины человечества доказа...
Общество
Сначала была госпитализирована мама, а потом и девочка без сознания доставлена бригадой скорой медицинской помощи в реанимационное отделение Гродненской инфекционной больницы. У обеих диагностировали воспаление головного мозга. Выяснилось, что они не были привиты от гриппа и накануне респираторная инфекция протекала с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Столичными и гродненскими медиками подтверждено, что перенесенный грипп спровоцировал такое...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Обновлено. При взаимодействии правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации девушку нашли на железнодорожном вокзале в Брянске. В настоящее время девушка вернулась уже в Гродно.  – Девушка здорова. Сейчас с ней работают сотрудники правоохранительных органов, чтобы выяснить причины поступк...