Разрисованное Салатье: в Гродненском районе художники превращают деревню в музей арт-объектов

Несколько лет назад гродненский бизнесмен Юрий Ремша переехал жить из города в деревню. Выбрал небольшое живописное местечко Салатье, которое затерялось где-то в лесах около самой границы с Литвой.

— Когда мои родители вышли на пенсию, то попросили, чтобы я подыскал им домик в деревне. Пожилым людям хотелось заниматься огородом и жить на природе. Выбирал долго — наконец, нашел подходящий дом в этом населенном пункте. Купил хатку сначала им, а потом, через какое-то время, решил, что и сам хочу жить в сельской местности. Благо, пустующих домов тут было достаточно, — рассказывает корреспонденту TUT.BY Юрий.

Сейчас в Салатье чуть больше 50 домов. Пяток из них пустует. Но, как говорят местные жители, это ненадолго. Деревня вроде обычная, но с какой-то особенной умиротворяющей энергетикой.

— Уезжать отсюда не хотелось. Стал жить постоянно: и зимой, и летом. Работаю в Гродно, а это почти 50 километров. Но к дороге уже привык. Со временем обжился. В гости стали приезжать мои друзья-художники. Восхищались видами и говорили, что неплохо было бы тут тоже домик заиметь.

sal4

Для некоторых это осталось только на уровне разговоров, а некоторые все-таки приобрели здесь жилища. Так, например, соседями Юрия стал известный гродненский кузнец Юрась Мацко и художник Александр Сурский.

Почти все дома в деревне досмотренные, отремонтированные, участки красивые, огороды — аккуратные. Что тут живут неординарные люди, можно понять уже на въезде — из больших промышленных катушек для кабеля около дороги сооружено что-то вроде пушки или средневековой катапульты. Рядом висит необычный (все из тех же катушек) указатель с нарисованной божьей коровкой.

В позапрошлом году новоявленные сельчане решили, что скучно в деревне, надо что-то замутить интересное и необычные, а заодно разнообразить общественную жизнь местечка.

Идея пришла сама собой. Как-то осенью Юрась Мацко купил промышленные катушки от кабеля. Думал, что на дрова, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в прошлом году в Салатье организовали первый пленэр.

Приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

Так около дома Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье.

Посередине Салатья возвышается небольшой холм, на котором до недавнего времени рос дуб. К сожалению, сильный ветер сломал старое дерево. На его месте два Юрия — бизнесмен и кузнец — соорудили большой крест из ствола великана. Рядом в рамках прошлогоднего пленэра появилась большая деревянная голова князя Витовта.

— Правда, кто-то украл с носа скульптуры медную пластинку. Явно на металлолом сдали. А больше актов вандализма у нас не было, — говорит Юрий. — Местные к арт-объектам относятся бережно и с уважением.

— В конце пленэра мы еще и концерты организовываем. Коллективы из города привозим. Виктор Шалкевич выступает. Местные приходят сюда. Даже из соседних деревень съезжаются, чтобы посмотреть на городских артистов. А скульптуры и картины никому не мешают. Вот, например, мы сейчас строим на одном из деревьев смотровую площадку. На нее можно будет подниматься и осматривать окрестности, как в старые добрые времена. Говорят, что на холме когда-то стоял замок.

Сейчас в Салатье проходит второй художественный пленэр. В этом году пригласили 15 мастеров, которые почти неделю ваяют свои произведения. География стала более обширная — уже не только представители Беларуси, но и художники из Санкт-Петербурга и даже из Англии.

— В этом году к катушкам мы добавили деревянные поддоны. Пригласили чуть больше народа. Правда, 15 человек — это максимум, который мы можем себе позволить, — говорит Юрий.

Затраты на проживание и питание для мастеров Юрий с товарищами взяли на себя — и в расходах, увы, ограничены.

— Как и в прошлом году, стараемся организовать все на высшем уровне. Бесплатно предоставляем жилье, еду и материал. Активно ищем спонсоров и вкладываем свои средства во все это. Зачем мне это все нужно? Не знаю. Может быть, чтобы дети и внуки смогли увидеть, что мы тут натворили, — улыбается Юрий.

Все получившиеся произведения искусства останутся здесь, в Салатье. В этом году в окрестностях появятся еще несколько картин, а также скульптуры — разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус», который даже сможет ездить, если его хорошенько подтолкнуть.

Гродненский район деревня Салатье хужожники арт-объекты фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...
Происшествия
В Гродно пропал еще один подросток. Три дня назад он ушел из дома и не вернулся. У милиции есть основания предполагать, что 16-летний юноша может находиться вместе с пропавшим Александром Чаком. Октябрьским РОВД г.Гродно устанавливается местонахождение без вести пропавшего несовершеннолетнего Духанина Дениса Владимировича, 23.05.2002 г.р.  Подросток ушел из дома 15 января около 13.35 ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  - З...
Происшествия
В Гродно стаффордширский терьер набросился на семилетнего Андрея и порвал ему лицо. Случай произошел днем ​​16 января перед самым подъездом дома, где живет ребенок. Мать мальчика рассказала, какой справедливости она будет добиваться. Андрей учится в первом классе, в школе вблизи дома. В день, когда все произошло, мать, как обычно, ждала его в доме, следила через окно. Семья живет на одном из верхних этажей, пишет "Радио Свобода". Андрей задерживался на пят...
Общество
Новогодние и Рождественские праздники закончились, а вместе с ними и атрибуты зимнего волшебства ушли из домов. И если новогодние игрушки вернулись в коробку, то что делают жители региона с праздничными елями?  Как известно, при правильной переработке елочная древесина – отличное удобрение. В Москве, например, такой способ утилизации новогодних деревьев давно поставлен на поток. Хвойные принимают в специально отведенных пунктах, после чего отправляют на пе...
Погода
На предстоящих выходных в Гродно ожидается относительно спокойная погода без резких перепадов и катаклизмов. Будет облачно, возможен снег и метель, сильные порывы ветра. Температура воздуха на термометре - около  нуля с небольшими "плюсом" и "минусом". В пятницу, 18 января, облачно, возможен снег, метель. Ветер северо-западный 7 м/с, при порывах до 16 м/с. Относительная влажность воздуха 90%, атмосферное давление 757 мм.рт.ст. Температура воздуха днем 0......
Общество
Более ста детей не пришли накануне на занятия в гродненской СШ № 36, объяснив это плохим самочувствием. Это вызвало тревогу у учителей и медработников. Как сообщила главный врач детской поликлиники №1 Ирина Луканская,  всех отсутствующих школьников по месту жительства посетили врачи первой и второй детских поликлиник.   Установлено, что только половина детей имели проявления вирусной инфекции в легкой форме. У остальных признаки заболевания выявлены не был...