Разрисованное Салатье: в Гродненском районе художники превращают деревню в музей арт-объектов

Несколько лет назад гродненский бизнесмен Юрий Ремша переехал жить из города в деревню. Выбрал небольшое живописное местечко Салатье, которое затерялось где-то в лесах около самой границы с Литвой.

— Когда мои родители вышли на пенсию, то попросили, чтобы я подыскал им домик в деревне. Пожилым людям хотелось заниматься огородом и жить на природе. Выбирал долго — наконец, нашел подходящий дом в этом населенном пункте. Купил хатку сначала им, а потом, через какое-то время, решил, что и сам хочу жить в сельской местности. Благо, пустующих домов тут было достаточно, — рассказывает корреспонденту TUT.BY Юрий.

Сейчас в Салатье чуть больше 50 домов. Пяток из них пустует. Но, как говорят местные жители, это ненадолго. Деревня вроде обычная, но с какой-то особенной умиротворяющей энергетикой.

— Уезжать отсюда не хотелось. Стал жить постоянно: и зимой, и летом. Работаю в Гродно, а это почти 50 километров. Но к дороге уже привык. Со временем обжился. В гости стали приезжать мои друзья-художники. Восхищались видами и говорили, что неплохо было бы тут тоже домик заиметь.

sal4

Для некоторых это осталось только на уровне разговоров, а некоторые все-таки приобрели здесь жилища. Так, например, соседями Юрия стал известный гродненский кузнец Юрась Мацко и художник Александр Сурский.

Почти все дома в деревне досмотренные, отремонтированные, участки красивые, огороды — аккуратные. Что тут живут неординарные люди, можно понять уже на въезде — из больших промышленных катушек для кабеля около дороги сооружено что-то вроде пушки или средневековой катапульты. Рядом висит необычный (все из тех же катушек) указатель с нарисованной божьей коровкой.

В позапрошлом году новоявленные сельчане решили, что скучно в деревне, надо что-то замутить интересное и необычные, а заодно разнообразить общественную жизнь местечка.

Идея пришла сама собой. Как-то осенью Юрась Мацко купил промышленные катушки от кабеля. Думал, что на дрова, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в прошлом году в Салатье организовали первый пленэр.

Приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

Так около дома Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье.

Посередине Салатья возвышается небольшой холм, на котором до недавнего времени рос дуб. К сожалению, сильный ветер сломал старое дерево. На его месте два Юрия — бизнесмен и кузнец — соорудили большой крест из ствола великана. Рядом в рамках прошлогоднего пленэра появилась большая деревянная голова князя Витовта.

— Правда, кто-то украл с носа скульптуры медную пластинку. Явно на металлолом сдали. А больше актов вандализма у нас не было, — говорит Юрий. — Местные к арт-объектам относятся бережно и с уважением.

— В конце пленэра мы еще и концерты организовываем. Коллективы из города привозим. Виктор Шалкевич выступает. Местные приходят сюда. Даже из соседних деревень съезжаются, чтобы посмотреть на городских артистов. А скульптуры и картины никому не мешают. Вот, например, мы сейчас строим на одном из деревьев смотровую площадку. На нее можно будет подниматься и осматривать окрестности, как в старые добрые времена. Говорят, что на холме когда-то стоял замок.

Сейчас в Салатье проходит второй художественный пленэр. В этом году пригласили 15 мастеров, которые почти неделю ваяют свои произведения. География стала более обширная — уже не только представители Беларуси, но и художники из Санкт-Петербурга и даже из Англии.

— В этом году к катушкам мы добавили деревянные поддоны. Пригласили чуть больше народа. Правда, 15 человек — это максимум, который мы можем себе позволить, — говорит Юрий.

Затраты на проживание и питание для мастеров Юрий с товарищами взяли на себя — и в расходах, увы, ограничены.

— Как и в прошлом году, стараемся организовать все на высшем уровне. Бесплатно предоставляем жилье, еду и материал. Активно ищем спонсоров и вкладываем свои средства во все это. Зачем мне это все нужно? Не знаю. Может быть, чтобы дети и внуки смогли увидеть, что мы тут натворили, — улыбается Юрий.

Все получившиеся произведения искусства останутся здесь, в Салатье. В этом году в окрестностях появятся еще несколько картин, а также скульптуры — разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус», который даже сможет ездить, если его хорошенько подтолкнуть.

Гродненский район деревня Салатье хужожники арт-объекты фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
191 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
При участии заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Николая Свирида, а также Воеводы Подлясского Богдана Пашковски состоялась рабочая встреча, участие в которой приняли представители белорусской и польской таможенных и пограничных служб.  Стороны обсудили вопросы повышения пропускной способности пунктов пропуска «Брузги» и «Кузница Белостоцкая», расположенных на одном из самых напряженных участков белорусско-польс...
Общество
Правительство рассчитывает, что по данным за сентябрь этого года средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка 1000 рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже. Об этом накануне заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас после доклада у президента страны.    В промышленности средняя августовская зарплата составила 1102 рубля, в том числе в горнодобывающей — 1858 рублей, а в обрабатывающей — 1091 рубль. На производстве компьютеров и периферийног...
Криминал
Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Сербии и России. Летом его остановили на белорусской границе, а в машине нашли килограмм кокаина — этот объем превышает лимиты «крупного размера» почти в тысячу раз, сообщает Генпрокуратура. Установлено, что мужчина купил в Сербии кокаин, чтобы продавать его в России. В июле его задержали белорусские пограничники, когда он приехал из Польши через пункт пропуска «Брузги-2»...
Происшествия
В Лидском районе в ходе поиска пропавшего мужчины обнаружили останки другого человека. 11 октября в лесном массиве вблизи д. Мергинцы в рамках операции по поиску пропавшего жителя этой деревни обнаружены останки человека, а также одежда: болоньевая куртка, спортивное трико и пара черных туфель 41-го размера.  Оказалось, это не тот пропавший, которого искали, но в то же время родственники данного погибшего наконец смогут предать тело земле. Правда, личность...
Общество
Что можно найти в городских мусорках? Оказывается, не только бытовые и пищевые отходы. Урны становятся настоящим полем чудес. По 3-4 раза в неделю сюда попадают паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты и дипломы, водительские удостоверения, страховки, студенческие билеты и пропуска, трудовые книжки, техпаспорта, госномера и иные важнейшие документы, без которых не обойтись. Как они там оказались и почему стали не нужны своим хозяевам, решил разобратьс...
Общество
«Удивился сумме, за месяц вышло почти 1400 рублей», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Анатолий. В Беларуси с 1 сентября повысили зарплаты некоторым работникам бюджетных организаций. Например, у медработников и педагогов оклады выросли на 20 процентов.  FINANCE.TUT.BY расспросил бюджетников, как изменились их зарплаты после повышения. «За полгода можно отложить около 250 евро» Татьяна работает биологом в Институте физиологии Академии наук. Самую мале...
Фото
17 октября в 11.48 из районной больницы в службу «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Н-6149 г.Ивье-д.Лукашино возле деревни Стриженята, требуется помощь спасателей. Подразделения МЧС незамедлительно выехали к месту происшествия. В кювете находился легковой автомобиль Рено-19. В салоне деформировавшимися элементами кузова были зажаты 24-летний водитель и 41-летний пассажир. - На деблокировку потребовалось несколько ми...
Происшествия
В среду вечером машины милиции и скорой помощи привлекли внимание прохожих по улице Красноармейской. Оказалось, экстренные службы вызвал инвалид-колясочник – житель частного сектора, расположенного вблизи автовокзала. У него в доме произошла поножовщина.  – Вечером в дом к мужчине зашел знакомый. То ли из-за вызывающего поведения, то ли его общество просто стало в тягость хозяину, гостя попросили на выход. Но тот уходить не захотел. Самостоятельно выпровод...
Криминал
17 октября в минском аэропорту прошла передача 21-летнего жителя Гродно, который два года скрывался в США от уголовного преследования. Белоруса вернули на родину по договоренности с ФБР, сообщает Следственный комитет. Депортированный белорус еще в июне 2015-го был осужден в Гродно за незаконный оборот психотропных веществ. Но это его не остановило, говорят следователи. По материалам дела, в мае 2016 года парень приобрел психотропное вещество через «закладк...