Разрисованное Салатье: в Гродненском районе художники превращают деревню в музей арт-объектов

Несколько лет назад гродненский бизнесмен Юрий Ремша переехал жить из города в деревню. Выбрал небольшое живописное местечко Салатье, которое затерялось где-то в лесах около самой границы с Литвой.

— Когда мои родители вышли на пенсию, то попросили, чтобы я подыскал им домик в деревне. Пожилым людям хотелось заниматься огородом и жить на природе. Выбирал долго — наконец, нашел подходящий дом в этом населенном пункте. Купил хатку сначала им, а потом, через какое-то время, решил, что и сам хочу жить в сельской местности. Благо, пустующих домов тут было достаточно, — рассказывает корреспонденту TUT.BY Юрий.

Сейчас в Салатье чуть больше 50 домов. Пяток из них пустует. Но, как говорят местные жители, это ненадолго. Деревня вроде обычная, но с какой-то особенной умиротворяющей энергетикой.

— Уезжать отсюда не хотелось. Стал жить постоянно: и зимой, и летом. Работаю в Гродно, а это почти 50 километров. Но к дороге уже привык. Со временем обжился. В гости стали приезжать мои друзья-художники. Восхищались видами и говорили, что неплохо было бы тут тоже домик заиметь.

sal4

Для некоторых это осталось только на уровне разговоров, а некоторые все-таки приобрели здесь жилища. Так, например, соседями Юрия стал известный гродненский кузнец Юрась Мацко и художник Александр Сурский.

Почти все дома в деревне досмотренные, отремонтированные, участки красивые, огороды — аккуратные. Что тут живут неординарные люди, можно понять уже на въезде — из больших промышленных катушек для кабеля около дороги сооружено что-то вроде пушки или средневековой катапульты. Рядом висит необычный (все из тех же катушек) указатель с нарисованной божьей коровкой.

В позапрошлом году новоявленные сельчане решили, что скучно в деревне, надо что-то замутить интересное и необычные, а заодно разнообразить общественную жизнь местечка.

Идея пришла сама собой. Как-то осенью Юрась Мацко купил промышленные катушки от кабеля. Думал, что на дрова, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в прошлом году в Салатье организовали первый пленэр.

Приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

Так около дома Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье.

Посередине Салатья возвышается небольшой холм, на котором до недавнего времени рос дуб. К сожалению, сильный ветер сломал старое дерево. На его месте два Юрия — бизнесмен и кузнец — соорудили большой крест из ствола великана. Рядом в рамках прошлогоднего пленэра появилась большая деревянная голова князя Витовта.

— Правда, кто-то украл с носа скульптуры медную пластинку. Явно на металлолом сдали. А больше актов вандализма у нас не было, — говорит Юрий. — Местные к арт-объектам относятся бережно и с уважением.

— В конце пленэра мы еще и концерты организовываем. Коллективы из города привозим. Виктор Шалкевич выступает. Местные приходят сюда. Даже из соседних деревень съезжаются, чтобы посмотреть на городских артистов. А скульптуры и картины никому не мешают. Вот, например, мы сейчас строим на одном из деревьев смотровую площадку. На нее можно будет подниматься и осматривать окрестности, как в старые добрые времена. Говорят, что на холме когда-то стоял замок.

Сейчас в Салатье проходит второй художественный пленэр. В этом году пригласили 15 мастеров, которые почти неделю ваяют свои произведения. География стала более обширная — уже не только представители Беларуси, но и художники из Санкт-Петербурга и даже из Англии.

— В этом году к катушкам мы добавили деревянные поддоны. Пригласили чуть больше народа. Правда, 15 человек — это максимум, который мы можем себе позволить, — говорит Юрий.

Затраты на проживание и питание для мастеров Юрий с товарищами взяли на себя — и в расходах, увы, ограничены.

— Как и в прошлом году, стараемся организовать все на высшем уровне. Бесплатно предоставляем жилье, еду и материал. Активно ищем спонсоров и вкладываем свои средства во все это. Зачем мне это все нужно? Не знаю. Может быть, чтобы дети и внуки смогли увидеть, что мы тут натворили, — улыбается Юрий.

Все получившиеся произведения искусства останутся здесь, в Салатье. В этом году в окрестностях появятся еще несколько картин, а также скульптуры — разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус», который даже сможет ездить, если его хорошенько подтолкнуть.

Гродненский район деревня Салатье хужожники арт-объекты фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Происшествия
Преступление, ставшее основанием для уголовного дела, не представляет большой общественной опасности. Его фигурант работает, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, в целом положительный человек, не нуждающийся в применении принудительных мер безопасности и лечения, отец троих детей. Да вот угораздило – зеленый змий попутал… Под воздействием искусителя гродненец Олег Ж. совершил преступление, предусмотренное ст.378 УК –...
Погода
Ну, кажется, дождались. На этих выходных в Гродно наконец-то прекратятся дожди, а на небе всё чаще будет ясно, а не облачно. Весна вступает в свои права робко и спокойно, в понедельник синоптики еще прогнозируют вероятность дождя и даже мокрого снега. Но в целом настроение стало намного более "весенним", а дачники и "шашлычники" могут потирать руки в предвкушении нового сезона. В пятницу, 22 марта, небольшая облачность, без осадков. Ветер северный 8 м/с, п...
Общество
В Гродно задержали двух человек, которые подозреваются в незаконной торговле плодоовощной продукцией. Еще 13 находятся в статусе подозреваемых. Финансовая милиция предполагает, что эти люди занимались незаконной предпринимательской деятельностью и с начала 2016 года заработали 9 млн долларов. Предприимчивые гродненцы покупали и продавали плодоовощную продукцию, используя реквизиты подконтрольных им фирм, сообщает TUT.BY со ссылкой на телерадиокомпанию «Гро...
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Новости по теме
Сезон на Августовском канале начнется 12 мая - смотрите программу развлечений на все лето
В Вильнюсе найдены останки Кастуся Калиновского. С точностью 95 процентов
На Гродненщине в весенних оздоровительных лагерях создадут белорусскоязычные отряды
Брендовые праздники, концертный марафон и виртуальный музей. Как будут праздновать 75-летний юбилей Гродненщины
Ажиотаж вокруг Кревского замка: что случилось со стеной?
Цирк на воде в Гродно приедет с новой программой "Ватерленд": билеты от 10 до 40 рублей
Самое старое деревянное здание Беларуси, гродненский лямус, открыли для экскурсий
Гродненский "турист" нашелся - он рядом с Валерой
Стало известно, почему и куда увезли из центра Гродно скульптуру туриста
"Демонтировали какие-то городские службы": в Гродно пропала скульптура туриста, а куда - неизвестно