Без права на работу. Женщине из Гродно, которая одна воспитывает сына-инвалида, приходится возвращать пособие государству

Уже год Фонд социальной защиты удерживает по 400 тысяч рублей (сумма указана до деноминации) из пособия по инвалидности ребенка гродненки Ирины. Общая задолженность перед государством составляет порядка 6 миллионов. Причиной всему стала небольшая подработка женщины.

В квартире Ирины очень тихо. Кое-где мебель советского образца, свежие обои и счастливое свадебное фото на столе. Правда, на нем  - только Ирина в свадебном платье  и ее сестра. Жениха рядом нет. Позже в разговоре понимаешь, почему.

- В нашей с Тёмкой жизни его нет. Вот уже пять лет он не видел ни ребенка, ни меня. У него задолженность по алиментам 65 миллионов, - рассказывает сайту 015.BY Ирина*.

Тёмка – это ее единственный сын.  Мальчишке 9 лет. И все 9 лет он прикован к инвалидной коляске.

- Родился сын здоровым, весил при рождении 3300. В 4 месяца начались судороги. Как выяснилось, позже эпилептические. Врачи сказали, что причиной всему стала гипоксия при родах. Все это привело к инвалидности.

Вся жизнь 9-летнего сына, кажется,  уложилась в эти пару строк. Остальное все – где-то глубоко в кулуарах памяти и сердца его мамы. Из беседы заметно, что она не хочет рассказывать о проблемах и переживаниях. Для нее её Тёмка – самый любимый и обычный ребенок.

- Мы ушли от нашего папы, когда Тёмке еще и года не было. Почему? Последней каплей стало, когда он поднял руку на меня… Наверное, не выдержал.  Когда ты идешь с особенным  ребенком, и все на него заглядываются, удивляются… такой большой и в коляске… Андрей сдался. На мне злость начал сгонять, - Ирина прячет глаза и робко улыбается.

женщина 2женщина 3

Женщина осталась одна с ребенком-инвалидом. Единственными ее помощниками были родители. За ежедневными заботами и хлопотами об особенном малыше как-то и не очень ощущалось одиночество. Разве что иногда... Спустя пять лет ее семью постигло еще одно горе – от онкоболезни умерла ее мама.

В прошлом году родственница Ирины предложила ей подработку в детском садике.

- Я по специальности филолог, но поработать мне удалось совсем чуть-чуть. В 23 года я родила. И с тех пор из декрета не выходила. А знаете, каково это сидеть в четырех стенах всегда? Иногда хочется и выйти куда-нибудь… И квалификацию терять не хочется. А тут вариант неплохой предложили – вести кружок английского в детском саду. Всего два раза в неделю по пару часиков. График совпадал с графиком моего папы, поэтому Темку было на кого оставить. Честно говоря, еще «подкупило» то, что садик подведомственный, и вся бухгалтерия внутренняя.  Думала, проблем не будет…

Но проблемы начались спустя полгода. На адрес Ирины пришло письмо с просьбой явиться в Фонд социальной защиты.

- Я пришла, - продолжает свой рассказ Ирина, - а мне и говорят, мол, «так и так вы нарушили Закон. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы не имеете право работать…».  В итоге я должна была вернуть все пособие, которое получала во время работы. Зарабатывала я на тот момент в садике по 500 тысяч, пособие по уходу за ребенком-инвалидом было 1 800 000. Мне насчитали 6 000 000, их я должна вернуть государству.  Девушка из Фонда была очень милая. Признавалась мне, что полностью на моей стороне, но перед Законом она бессильна, - рассказывает Ирина.

женщина 5

Ирине постоянно необходимо покупать подгузники, впитывающие пеленки, присыпки и крем

Уже год Фонд социальной защиты высчитывает из пособия матери-одиночки, воспитывающей инвалида, около 400 тысяч. Кроме пособия, есть еще пенсия ребенка – 1 900 000. Но одно  только лекарство, которое поддерживает жизнь Тёмки, стоит  700 тысяч. К постоянным и необходимым затратам относятся еще и подгузники, впитывающие пеленки, крем.

- Мне еще повезло, что Тёмка не привереда в еде. Кушает все. Только перетирать надо все. Кусок мяса он не пережует, фрукты тоже надо мельчить… А так все как у всех, - с улыбкой говорит Ирина.

Ирина улыбается на протяжении всей нашей беседы. С виду – она робкая и хрупкая женщина. Правда, сильно выделяющиеся вены на руках от того, что ей постоянно приходится поднимать и носить уже большого ребенка, выдают ее и силу, и мужественность.

женщина 4

В прихожей вместо велосипедов, самокатов и футбольных мячей стоят две коляски

- Я сама ж закон нарушила- вот и получила… Чего уж тут?  Я не хотела никакой наживы. Мне, как и всем, хочется и на работу выйти, и стаж заработать, и лишнюю копеечку получить. Ну,  ничего – я уверена, что все будет хорошо. Мы с Тёмкой и не то пережили. Переживем и это… 

* - имена героев изменены.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов