"Их отгоняешь, а они спокойно идут к курятнику": жителей деревни под Гродно терроризирует лисы

Пока в Путришках объявлен карантин из-за бешеной лисы, нешуточные страсти разгорелись в совсем другой деревне недалеко от Гродно — Кулаковщине. Вот уже два года разбойничьи набеги диких животных стали настоящей бедой для жителей посёлка. Люди сбились со счёту убытков — в каждом доме не досчитались по несколько десятков куриц и цыплят. Жители опасаются, что лисы могут болеть бешенством, и не оставляют детей во дворе без присмотра. Тем временем в сельсовете лишь разводят руками и констатируют: бригаде по отлову удалось лишь найти затоптанный след лисы в лесу.

«Деревня осталась без домашней птицы и яйца»

Небольшая деревня Кулаковщина находится по дороге к Августовскому каналу и окружена густым лесом. Живописное место стало своеобразной «кормушкой» для диких лис. И их поведение сильно настораживают местных жителей – лисы не боясь собак, спокойно заходят во двор, нападают на домашнюю птицу. Даже забор и сетка не преграда — звери делают подкопы и пробираются к курятнику.

Последний раз лиса и вовсе выгрызла сетку, за которой находились кролики. Лишь наглухо прибитые гвозди помешали планам дикого зверя, пишет "Зеленый гродненский портал".

— Первый раз лиса пришла к нам во двор прошлым летом. И зачастила. Только за прошлый год я не досчиталась 30 куриц. В этом году было 12 куриц, осталось 4. За месяц лисы «уложили» 60 цыплят. В прошлом году мы видели только одну лису, этим летом она уже приходит с двумя молодыми лисами, скорее всего, это и есть её выводок. Если их вовремя не отловить, к следующему лету здесь будет стая лис, — опасается пенсионерка Елена Алексеевна.

img_3444

— Они приходит во двор как домашние кошки. Их отгоняешь, орешь, а они даже не реагируют. Посмотрят на тебя спокойно и направляются к курятнику, — в красках описывают ситуацию жители деревни Кулаковщина

Каждый из жителей сбился со счёту убытков: у соседа Елены Алексеевны за один день лиса задушила 7 куриц и 30 утят, у другого — 17 куриц. Жителей, которые держат хозяйство, — примерно 50 домов, и у каждого лиса успела нанести ущерб. Люди сокрушаются — деревня осталась без домашней птицы и яйца.

Больны ли звери бешенством, никто не знает, но внешний вид старшей лисы, да и вальяжное поведение этих зверей настораживает жителей:

— Она может сидеть спокойно во дворе как сонная муха. Тощая, облезлая, вместе с ней две лисы — здоровые, упитанные. Они приходят как по расписанию три раза на день — вначале утром, потом в обед, и к вечеру. А ночью роют норы и вытягивают куриц с курятника. Не так давно лиса зашла во двор, когда на улице сидели мои внуки – год и семь лет. После этого детей боишься даже на минуту оставлять без присмотра – вроде деревня, свежий воздух, а приходится детей изолировать.

В сельсовете советуют закрывать курятники

С просьбой о помощи спасти деревню от напасти лис, жители обращались несколько раз в Подлабенский сельсовет, но всё тщётно. Там ссылаются, что найти лису не так просто – в начале июня окрестности исследовала бригада по отлову животных.

— Мы передали информацию о ситуации в деревне Скидельскому ЖКХ. Они вызвали бригаду по отлову животных, которая была в Кулаковщине 7 июня. Но они смогли найти только затоптанный след в лесу. Делать облавы тоже опасно – это населённый пункт. Мы предприняли меры, которые от нас зависят, но и людям надо быть осторожными и закрывать курятник, — прокомментировала управляющий делами Подлабенского сельского исполнительного комитета Мария Кесова.

Здоровая лиса не осмелится зайти во двор

Тем временем, в ветеринарной службе района первый раз услышали о такой проблеме и пообещали разобраться.

— Мы сообщим об этом в общество охотников и рыболовов территориального учреждения, согласно санитарным правилам в таких ситуациях дикие животные подлежат отстрелу как возможного источника бешенства, — рассказал главный санитарный врач Гродненского района Сергей Кравцевич.

По его словам, поведение лисы в деревне уже вызывает опасение:

 Лиса – это дикое животное, которое в нормальном биологическом состоянии боится людей и не осмелится зайти во двор. Можно предположить, что здесь два варианта – либо она голодна, что вряд ли, либо она больна. Никто не знает, когда наступило или наступит начало инкубационного периода, поэтому в таких ситуациях дикое животное с подобным поведением следует умерщвлять.

img_3452

Заочно прокомментировать поведение лисы сложно. Но известны первые признаки бешенства — животное становится излишне ласковым и общительным, позже это состояние сменяется агрессией, к которой примешивается боязнь и извращение аппетита – лиса может «нападать» на такие предметы, как резина, камни.

К слову, 29 июня первый в этом году случай бешенства зарегистрирован в агрогородке Путришки – сейчас там в течение двух месяцев наложен карантин: введены особые ограничения по перемещению диких животных, внепланавая вакцинация домашних животных. Тем временем Елена Алексеевна поставила небольшой капкан возле огорода, но опять же, лиса пробралась незаметным образом во двор. Теперь пенсионерке остаётся только не спускать глаз с хозяйства.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов