В Гродно парень нашел мобильник, а владелец пригрозил милицией. Советы, как не стать жертвой случайной находки

Оставил кошелек на кассе, мобильный в такси, сумку в камере хранения - подобное может произойти с каждым. Как, собственно, и обратное –  нашел кошелек на кассе, забрал мобильный в такси или заметил сумку в камере хранения.  Как действовать в таких ситуациях, и что нужно сделать, чтобы из отзывчивого гражданина не превратится в злоумышленника. Сайт 015.BY выяснил правовые отношения между находкой и ее присвоением.

К нам в редакцию обратилась гродненка Татьяна. Женщина рассказала, что ее сын не так давно нашел мобильный телефон.

- Он его взял.  И решил подождать, пока на этот телефон кто-нибудь позвонит. Таким образом, он надеялся, что найдет хозяина, - рассказывает жительница Гродно нашему сайту. - И, действительно, хозяин очень быстро нашелся. Только вот за телефоном он ехать не торопился, а предложил моему сыну самому привезти его на другой конец города. И прихватить с собой что-нибудь, чтобы «загладить» свою вину. В противном случае мужчина грозился написать на него заявление в милицию, что тот, мол, украл, его мобильник.

К слову, эта история закончилась благополучно. Подросток увидел патрульных милиционеров, отдал им мобильный телефон и история находки на этом для него завершилась. Хотя для многих граждан, подобные истории заканчиваются и возбуждением уголовных дел.

- В этом случае,  телефон надо было отдать родителям, а те, в свою очередь, должны были позвонить в милицию и сообщить о находке. Иначе, подростку очень  сложно было бы доказать, что ничего криминального в его действиях не было. Вдруг он ждал не звонка хозяина, а наоборот, что ему никто не позвонит? – прокомментировали ситуацию в УВД Гродненского облисполкома.

В подобных случаях есть два состава – присвоение и кража. И то, и другое считается преступлением. Но наказывается по-разному.

 - Например, если перед вами человек роняет кошелек и у вас есть возможность сообщить человеку об этом, но вы этого не  делаете – это кража. Если вы обнаружили забытый кошелек или мобильный телефон, присвоили его себе – ваши действия могут квалифицировать и как кражу, и как присвоение,  - отмечают в пресс-службе УВД.

В уголовном кодексе и кодексе административных правонарушений мы нашли три статьи, под которые может «попасть» человек, обнаруживший находку и не попытавшийся ее вернуть хозяину:

  • ст. 10.6 КоАП РБ:  «Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин».
  • ст. 205  УК РБ: «Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».
  • ст. 215 УК РБ «Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев».

Как квалифицируют ваши действия правоохранительные органы, зависит от очень многих обстоятельств. Например, вы нашли телефон без симки, и у вас не было возможности найти сразу его  хозяина. Или вам показалось, что вещь, которую  вы нашли у мусорного бака не забыта, а выброшена.

- Если это старенький и дешевый телефон, то, возможно, вам еще и поверят, что вы подумали, что его выбросили, а если это хороший телефон, который находился или в мусорном баке или около него,  и есть заявление о его пропаже в милиции, вряд ли вам удастся доказать вашу безвинность, - отмечают в правоохранительных органах.

Бывает и такое, что человек сам пытается найти владельца потерянной вещи. Но пока он его ищет, милиция срабатывает намного быстрее – и тут очень легко можно превратиться из добропорядочного гражданина в злоумышленника.

- У нас нет совета по каждому отдельному случаю. У нас есть один универсальный совет – чтобы вы не нашли, сразу звоните в милицию. Таким образом, вы обезопасите себя от многих неприятностей, - заключили в УВД Гродненского облисполкома.

В юридической консультации сказали, что есть и другой вариант действий - просто пройти мимо. «Если  вы подобрали потерянную вещь и не сразу отдали хозяину, не сразу сообщили в милицию, и дело дошло до суда – доказать свою невиновность даже при помощи адвокатов будет сложно» - сообщили нам.

Забытый кошелек или мобильный телефон – это банальная потеря. Их случайная находка, возможно, кому-то покажется большой радостью. Однако эта  «радость» по закону может перейти в «статью». Так что если вы нашли какую-то вещь, постарайтесь найти и ее хозяина. Тот, скорее всего,  вас отблагодарит. Вознаграждение по закону не запрещено!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов