«Глядзі, еўрарублікі!» Как проходят в деревнях под Гродно первые дни с новыми белорусскими деньгами

Журналисты проехали с автомагазином по деревням Гродненского района и посмотрели, как живут в первые дни после деноминации сельские жители, а заодно узнали, как бабушки относятся к новым деньгам.

Первый шок от банкнот без привычных нулей у горожан, кажется, уже прошел. Вот уже и сдачу в городских магазинах стали выдавать новенькими купюрами. В деревне все по-другому: бабушки, оторвавшись от сельскохозяйственных дел, вспоминают о деноминации как-то невзначай — здесь другие хлопоты! Например, не пропустить автолавку.

У каждой автолавки свой маршрут. Механизм прост: затовариться на складе и в путь. Автомагазины Гродненского филиала Гродненского областного потребобщества обслуживают жителей Гожского и Путришковского сельсоветов. Автомагазин в местные деревни приезжает трижды в неделю. Бабушки, а они составляют большую часть покупателей, лавку ждут. И если даже в этот раз покупать ничего не будут, все равно выходят к магазину на колесах — поздороваться с продавцом и водителем, поговорить и обсудить последние новости, пишет TUT.BY.

Первая остановка — деревня Яловщина.

На пыльном перекрестке немноголюдно. Пока покупатели подтягиваются к автолавке, беседуем с продавцом. Улыбчивая Светлана знает практически каждого. Для всех находит доброе слово, что-то подскажет, посоветует, она в курсе всех местных новостей. В общем, все, как в обычном магазине, только сельпо здесь на колесах.

В новых деньгах Светлана разобралась быстро — «А то кто же будет бабушкам объяснять?», — но время от времени все равно подглядывает в шпаргалку-плакат. В кассе — старые и новые купюры.

— Даже копеечки есть! — показывает несколько монеток.

На селе никто не волнуется из-за деноминации. Во всяком случае стариков деревни Чещевляны она не трогает вовсе.

— Перажывем. Гэныя грошы ж да новага года будуць са старымі хадзіць, а па тэлевізару сказалі, што да 2022 года можна будзе ў банк занесці. Дык чаго перажываць? Гэта не так, як у мінулы раз.

«Мінулы раз» — это, конечно, о павловской реформе 91-го года, когда о том, что из денежного оборота изымаются 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года, по телевизору сказали поздно вечером. На обмен у людей было всего два дня.

— А сейчас все хорошо. Не надо никуда спешить, — местные, кажется, о деноминации вспомнили только после нашего приезда.

— І не такое перажывалі, — бабушка Елена к лавке подошла просто поздороваться. — Нічога пакупаць не буду. Сын усё прывез у мінулы раз. Пра новыя грошы чула, але ў руках не трымала. Кажуць, што ў горадзе ўжо ёсць. У нас пакуль няма.

derevnya-denominaciya_grodno19

Разговоры о деньгах здесь удивительным образом переплетаются с обсуждением огородов, нового урожая и воспоминаниями о самых ярких изменениях в финансовой системе Беларуси за последние годы. Например, сразу же вспоминают, как сгорели все сбережения на книжках, и считают, что можно было тогда купить на собранные средства.

— Хіба тры грузавікі, а пайшла ў краму і набыла мех цукру ды некалькі бутэлек малака.

А сегодня в деревне все спокойно: деноминация у местных не вызывает ни страха, ни паники, ни переживаний.

— Вот если бы сказали поменять за один день все, то бегали бы тут, как ошпаренные, а так — никакого драйва, — говорит мужчина в очереди. Бабушки тем временем вспоминают даже советскую денежную реформу — ту, которую провели аж в 1961 году. Правда, годы уже несколько путают, но помнят, что послереформенные новые деньги называли «фантиками» и еще долго пересчитывали туда-сюда в уме.

— С вас 4 рубля 80 копеек, — Светлана, чтобы самой быстрее привыкнуть и местных жителей приучить, сразу же называет новые цены. И только если человек начинает путаться, помогает и переводит «на старые»: Или 48 тысяч.

В деревенском обиходе новых денег пока мало. Рассчитываются ими в основном молодые. А бабушки с удовольствием разглядывают новые купюры, которые мы им показываем: вертят в руках, поднимают к свету, рассматривают рисунки, деловито надев очки.

— Хорошие деньги. И копеечки красивые. Цифры видны, — бабушки крутят в руках монетки.

— Вот за копеечку раньше можно было купить коробок спичек, а сейчас что? Ничего и не купишь.

derevnya-denominaciya_grodno24

— Чакаем пенсій. Можа, выдадуць новымі, — бабушка в красной кофте улыбается, как тот ребенок, что ждет новую игрушку. Сроки выдачи пенсий здесь многим в связи с деноминацией сдвинули. — Я заўседы атрымліваю шостага, але сказалі, што прынясуць 8-га ці 9-га. Дык вось — чакаю, каб на новыя грошы паглядзець, бо бачыла толькі па тэлевізары.

Так же, как и бабушки, новыми деньгами живо интересуются дети. Две девочки прибежали к автолавке купить что-нибудь вкусненькое. В ладошках зажаты «старые» деньги. Пока одна выбирает себе кукурузные палочки, вторая рассматривает пятирублевую купюру. Сравниваем с ее 50-тысячной.

— Какая тебе больше нравится?

— Не знаю, — тянет девочка. — Старая как-то привычнее.

derevnya-denominaciya_grodno30

В Гумбачах молодежи значительно больше. Автолавка символично останавливается около давно закрывшегося магазина. Тут ее уже ждут местные. Многие работают в городе, поэтому новые деньги не в новинку. Да и те, кто все время здесь, говорят, обо всем в курсе: «Мы же не отсталые какие-нибудь, телевизор смотрим, газеты читаем».

— В городах банкоматы уже выдают новые купюры, — женщина вертит в руках пятирублевку. — Мы их называем еврорубликами. Сегодня рассчитывалась на рынке в Гродно, так дедушка с удивлением спросил: «Вы мне евро даете?». Пришлось объяснять и показывать другие банкноты. Ой, — говорит соседке, — глядзi, еўрарублікі!.

— А помнишь «зайчиков», «белочек» и «оленей»? — включается в беседу еще один мужчина. — Тоже носились с ними. Всем было интересно. А сейчас уже и не вспомнишь, как они выглядели. Так и с тысячными будет. Через полгода и не вспомним. Словно всегда эти новые и были.

derevnya-denominaciya_grodno33

Гродно деревня новые деньги реакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить