«Глядзі, еўрарублікі!» Как проходят в деревнях под Гродно первые дни с новыми белорусскими деньгами

Журналисты проехали с автомагазином по деревням Гродненского района и посмотрели, как живут в первые дни после деноминации сельские жители, а заодно узнали, как бабушки относятся к новым деньгам.

Первый шок от банкнот без привычных нулей у горожан, кажется, уже прошел. Вот уже и сдачу в городских магазинах стали выдавать новенькими купюрами. В деревне все по-другому: бабушки, оторвавшись от сельскохозяйственных дел, вспоминают о деноминации как-то невзначай — здесь другие хлопоты! Например, не пропустить автолавку.

У каждой автолавки свой маршрут. Механизм прост: затовариться на складе и в путь. Автомагазины Гродненского филиала Гродненского областного потребобщества обслуживают жителей Гожского и Путришковского сельсоветов. Автомагазин в местные деревни приезжает трижды в неделю. Бабушки, а они составляют большую часть покупателей, лавку ждут. И если даже в этот раз покупать ничего не будут, все равно выходят к магазину на колесах — поздороваться с продавцом и водителем, поговорить и обсудить последние новости, пишет TUT.BY.

Первая остановка — деревня Яловщина.

На пыльном перекрестке немноголюдно. Пока покупатели подтягиваются к автолавке, беседуем с продавцом. Улыбчивая Светлана знает практически каждого. Для всех находит доброе слово, что-то подскажет, посоветует, она в курсе всех местных новостей. В общем, все, как в обычном магазине, только сельпо здесь на колесах.

В новых деньгах Светлана разобралась быстро — «А то кто же будет бабушкам объяснять?», — но время от времени все равно подглядывает в шпаргалку-плакат. В кассе — старые и новые купюры.

— Даже копеечки есть! — показывает несколько монеток.

На селе никто не волнуется из-за деноминации. Во всяком случае стариков деревни Чещевляны она не трогает вовсе.

— Перажывем. Гэныя грошы ж да новага года будуць са старымі хадзіць, а па тэлевізару сказалі, што да 2022 года можна будзе ў банк занесці. Дык чаго перажываць? Гэта не так, як у мінулы раз.

«Мінулы раз» — это, конечно, о павловской реформе 91-го года, когда о том, что из денежного оборота изымаются 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года, по телевизору сказали поздно вечером. На обмен у людей было всего два дня.

— А сейчас все хорошо. Не надо никуда спешить, — местные, кажется, о деноминации вспомнили только после нашего приезда.

— І не такое перажывалі, — бабушка Елена к лавке подошла просто поздороваться. — Нічога пакупаць не буду. Сын усё прывез у мінулы раз. Пра новыя грошы чула, але ў руках не трымала. Кажуць, што ў горадзе ўжо ёсць. У нас пакуль няма.

derevnya-denominaciya_grodno19

Разговоры о деньгах здесь удивительным образом переплетаются с обсуждением огородов, нового урожая и воспоминаниями о самых ярких изменениях в финансовой системе Беларуси за последние годы. Например, сразу же вспоминают, как сгорели все сбережения на книжках, и считают, что можно было тогда купить на собранные средства.

— Хіба тры грузавікі, а пайшла ў краму і набыла мех цукру ды некалькі бутэлек малака.

А сегодня в деревне все спокойно: деноминация у местных не вызывает ни страха, ни паники, ни переживаний.

— Вот если бы сказали поменять за один день все, то бегали бы тут, как ошпаренные, а так — никакого драйва, — говорит мужчина в очереди. Бабушки тем временем вспоминают даже советскую денежную реформу — ту, которую провели аж в 1961 году. Правда, годы уже несколько путают, но помнят, что послереформенные новые деньги называли «фантиками» и еще долго пересчитывали туда-сюда в уме.

— С вас 4 рубля 80 копеек, — Светлана, чтобы самой быстрее привыкнуть и местных жителей приучить, сразу же называет новые цены. И только если человек начинает путаться, помогает и переводит «на старые»: Или 48 тысяч.

В деревенском обиходе новых денег пока мало. Рассчитываются ими в основном молодые. А бабушки с удовольствием разглядывают новые купюры, которые мы им показываем: вертят в руках, поднимают к свету, рассматривают рисунки, деловито надев очки.

— Хорошие деньги. И копеечки красивые. Цифры видны, — бабушки крутят в руках монетки.

— Вот за копеечку раньше можно было купить коробок спичек, а сейчас что? Ничего и не купишь.

derevnya-denominaciya_grodno24

— Чакаем пенсій. Можа, выдадуць новымі, — бабушка в красной кофте улыбается, как тот ребенок, что ждет новую игрушку. Сроки выдачи пенсий здесь многим в связи с деноминацией сдвинули. — Я заўседы атрымліваю шостага, але сказалі, што прынясуць 8-га ці 9-га. Дык вось — чакаю, каб на новыя грошы паглядзець, бо бачыла толькі па тэлевізары.

Так же, как и бабушки, новыми деньгами живо интересуются дети. Две девочки прибежали к автолавке купить что-нибудь вкусненькое. В ладошках зажаты «старые» деньги. Пока одна выбирает себе кукурузные палочки, вторая рассматривает пятирублевую купюру. Сравниваем с ее 50-тысячной.

— Какая тебе больше нравится?

— Не знаю, — тянет девочка. — Старая как-то привычнее.

derevnya-denominaciya_grodno30

В Гумбачах молодежи значительно больше. Автолавка символично останавливается около давно закрывшегося магазина. Тут ее уже ждут местные. Многие работают в городе, поэтому новые деньги не в новинку. Да и те, кто все время здесь, говорят, обо всем в курсе: «Мы же не отсталые какие-нибудь, телевизор смотрим, газеты читаем».

— В городах банкоматы уже выдают новые купюры, — женщина вертит в руках пятирублевку. — Мы их называем еврорубликами. Сегодня рассчитывалась на рынке в Гродно, так дедушка с удивлением спросил: «Вы мне евро даете?». Пришлось объяснять и показывать другие банкноты. Ой, — говорит соседке, — глядзi, еўрарублікі!.

— А помнишь «зайчиков», «белочек» и «оленей»? — включается в беседу еще один мужчина. — Тоже носились с ними. Всем было интересно. А сейчас уже и не вспомнишь, как они выглядели. Так и с тысячными будет. Через полгода и не вспомним. Словно всегда эти новые и были.

derevnya-denominaciya_grodno33

Гродно деревня новые деньги реакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...
Фото
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  18 ноября около 3 часов на 9-ом километре автодороги H 6303 «Волковыск-Плебановцы-Дубовцы» 38-летний водитель «Форд Галакси», двигавшийся со стороны Волковыска в направлении п...
Трагедия
Трагедия, которая произошла в деревне под Гродно и унесла 4 жизни, привела в шок всех жителей этой деревни.  На пожаре погибли супружеская пара, 57-летний хозяин, его  51-летняя жена и две женщины 1982 и 1985 г. р., которые пришли в гости. В доме во время пожара было 6 человек. Двоим мужчинам удалось выбраться из огня. Сын хозяев находится в реанимации с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела), муж одной из женщины, которая погибла, не постр...
Происшествия
Убийство совершено в городском поселке Елка Зельвенского района. В очередной раз приходится констатировать, что его причины скрываются в семейно-бытовых отношениях, а точнее в данном случае – в отношениях мужа и жены.  Именно давний разлад в семье стал причиной трагических событий. Супруги в свое время развелись, глава малой ячейки общества ушел, но периодически возвращался домой, когда об этом его просила экс-супруга. Женщина нигде не работала, а кушать х...
Общество
Строительство большого кольца вокруг Гродно предусматривает реконструкцию железнодорожного моста под автомобильный, многоуровневую развязку с М6, еще один мост через Неман и подземные пешеходные переходы. В 2012 году вокруг исторического центра Гродно открыли движение по малому кольцу. Долгострой, которому тогда исполнялось более 20 лет, завершили благодаря поддержке Главы государства. Так уже на первом этапе логистической модернизации еще был и экономичес...
Общество
Сотрудники налоговой инспекции напрямую напомнили продавцам, чем нельзя торговать на рынке без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На Гродненщине с уплатой единого налога по заявительному принципу розничную торговлю осуществляет порядка тысячи граждан. 45% из них сосредоточено в Гродно. Одни по незнанию, другие из лукавства, торгуют  на рынке новыми вещами с этикеткой, оплачивая лишь единый налог. А ведь при этом необхо...
Общество
Несколько лет назад жительница Лиды стала абонентом МТС, но вскоре решила отказаться от услуг оператора. Через два года ей пришло исковое заявление с требованием возместить долг перед МТС в пользу другой организации, занимающейся «взысканием задолженностей за услуги связи». «Просила оформить тарифный план с предоплатой» В 2015 году Оксана обратилась в один из салонов МТС в Лиде и стала абонентом оператора. Она просила оформить на нее тарифный план, действу...