Мнение блогера: топ-7 удачно отреставрированных объектов в Гродно

Не так давно мы составляли рейтинги самых неудачных муляжей исторических зданий в центре Гродно, самых уродливых зданий ХХІ века в историческом центре города, а также новоделов "под старину", и пришли к выводу, что за последние полтора десятилетия ХХI века в областном центре наблюдается крайне негативная динамика в области сохранения и реконструкции исторических зданий и объектов. Вместо продуманной реставрации старинные здания подвергаются радикальным реконструкциям, изменению внешнего вида, и, что самое печальное, в последнее время учащаются случаи сноса исторических памятников и возведения на их месте "точных копий" из современных строительных материалов. 

Последствия такого утилитарного отношения к наследию приводит к безвозмездной утрате исторической застройки города.

Мы решили продолжить анализ "эволюции" исторического центра за последнее время. Сегодня мы поговорим о положительной динамике в области сохранения объектов историко-архитектурного наследия, а именно - об отреставрированных и восстановленных объектах, пишет гродненский блогер supron_licvin.

церк дворик



Согласно Закону Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь (Гл. 7, Ст. 36), к реставрационно-восстановительным работамотносятся: восстановительные работы (научно обоснованное воссоздание утраченного объекта на прежнем месте), дополнение (комплекс мер по созданию дополнений, в том числе по завершению в своё время не реализованных авторских замыслов), консервацияприспособление (адаптация),ремонт (улучшение технического состояния без внесения каких-либо конструктивных нововведений), раскрытие (избавление объекта от более поздних напластований), регенерация (восстановление целостности), реконструкция (улучшение технического состояния с допущением незначительного изменения конструктивных особенностей), реставрация (научно обоснованное восстановление утраченных фрагментов).

Восстановленных и ухоженных объектов в городе полно. Правда, отнести их категории "отреставрированные" не приходится. Зачастую, если говорить о проделанных восстановительных работах, мы вынуждены употреблять термин "ремонт", или "реконструкция", но никак не "реставрация". Реставрацией, исходя из опыта наших западных соседей (Польши, Литвы и Латвии), должны заниматься исключительно специализированные учреждения со штатом опытных специалистов-реставраторов. У нас же ввиду отсутствия подобных специалистов восстановительные работы проводят обычные строительные тресты, с применением дешевых строительных (не реставрационных!) материалов, зачастую очень низкого качества.

Наиболее значительная часть зданий в историческом центре Гродно вместо реставрации подвергается ремонтам. Вставляются новые пластиковые окна, крыша укрывается металлочерепицей, стены приобретают характерный ярко-желтый цвет (изредка - бежевый, оранжевый, светло-зелёный и светло-розовый) - это "эталонные" признаки "отремонтированного" старого здания в Гродно. Вот некоторые примеры таких зданий:

павловского

Павловского, 6

урицкого

Улица Урицкого

sm_full (2)

Дворец Хрептовича на ул. Замковой

sm_full (1)

ул. К. Маркса

Иногда у здания "вырастает" еще один этаж/мансардное окно или к нему делают пристройку. Это уже - реконструкция. Подобных примеров в городе полно, и надо отметить, это негативные изменения. 

Кирова, 5. Дом Заменгофа. Типичный пример реконструкции. В целом, перед реконструкторами стояла первоочередная задача сохранение этого здания, которое находилось в весьма плачевном состоянии. Данный пример реконструкции - позитивный, в отличие от множества других (о примерах негативной реконструкции мы поговорим в следующий раз).

Как видим, к наиболее распространённым категориям реставрационно-восстановительных работ в городе относится ремонт и реконструкция. Примеры восстановления, консервации и регенерации, к сожалению, отсутствуют. Примеров реставрации в городе очень немного. Мы составили небольшой рейтинг наиболее удачных примеров реставрации в Гродно.

На 7-м месте - комплекс зданий к. ХIX - нач. ХХ вв. по ул. Василька и Павловского. Мы не стали рассматривать отдельно каждое здание, а включили все в один список. Фасады данных домов были очищены от покрасочных материалов советского времени методом пескоструйной обработки.

7 sm_full

Это наиболее простой и самый дешевый способ реставрации. Забегая вперед, хочется отметить, что данный случай - единственный в нашем рейтинге, выполненный за счёт государственного бюджета, все предыдущие примеры удачных реставрационных работ осуществлялись за счёт частных лиц и организаций.

На 6-м месте - Большая хоральная синагога. Здание было построено в нач. ХХ в. на месте старой, которая сгорела во время пожара 1899 г. (возможно, старая синагога была просто перестроена, однозначного ответа на данный вопрос нет). После Второй мировой войны и до 1991 г. синагога использовалась как склад, и постепенно приходила в запустение, пока не было возвращено еврейской религиозной общине. В настоящее время ведётся восстановление фасадов и внутреннего убранства синагоги. Работы еще не завершены, но результат их не может не радовать:

5-е место. Лютеранская кирха, здание к. XVIII в., значительно перестроенное в 1912 г. В советское время здесь находился архив, для размещения которого убрали часть интерьера и срезали шпиль на башне (не известно, правда, для чего). Несколько лет назад в храме начались реставрационно-восстанавительные работы, в результате которых зданию был возвращен первоначальный облик (на момент 1912 г.):

4-е место. Комплекс бригитского монастыря XVII в. Здания сильно пострадали в годы советской власти: здесь разместился вначале детский сад, а затем психо-неврологический диспансер, а в здании костела - склад, в результате чего полностью утрачено его внутреннее убранство.

4 76037351

Бригитский костёл. Фото 2008 г.

В результате реставрационных работ экстерьеру придан аутентичный вид, сейчас восстановительные работы ведутся в монастырских корпусах. В будущем планируется восстановление внутреннего убранство храма.

4 2008-2016

Боковой портал костёла. Фото 2008 и 2016 гг.

На 3-м месте - дом купца Крейцера ("дом с лилиями") нач. ХХ в. на ул. Социалистической, 44. В доме были жилые комнаты семьи купца, а на первом этаже — магазин и склады. Позже здесь размещались табачный магазин, пивная, спортивное общество, сберкасса, столярная мастерская, рекламное бюро, аптека. В 2007 году дом полностью отселили и продали Белорусскому народному банку. Ввиду ветхого состояния здание вначале хотели снести, а на его месте воздвигнуть "точную копию" из пеноблоков. Но всё пошло не по привычному для Гродно сценарию: здание решили отреставрировать, и при том очень качественно. Характерно, что в доме новые окна и двери - деревянные, их воссоздали по фотографиям нач. ХХ в. Более того, восстановлена значительная часть утраченой лепнины, как в экстерьере, так и в интерьере. В настоящее время в здании продолжаются работы, и, надо заметить, очень медленно, но главное здесь - качество!

2-е место. Ресторан "Старый лямус", ул. Дзержинского, 1а, здание вт.п. XVIIІ в. 

Ранее здесь находились склад, лямус (хозяйственное здание). С 1939 г. переоборудован под жилой дом. В 2005 - 2006 г. здесь проводились восстановительные работы, в результате которых постройке вернули облик, близкий к первоначальному (на гравюре 1789 г., где изображена Городница, подобные здания имели иную форму люкарн, мансардных окон):

Лямус уникален тем, что построен в фахверковом стиле (деревянная конструкция, полости которой заложены кирпичом), типичном для старых построек Западной Европы. В Германии и Франции исторические центры городов полны фахверковых зданий, возраст которых составляет свыше 500 лет.

В настоящий момент в нашем городе сохранились (частично) три подобных здания. Одно из них находится по адресу Площать А. Тызенгауза, 4а. Состояние его очень плачевное. Другое - перестроено до неузнаваемости, и сейчас входит в комплекс зданий СШ № 10.

1-е место. Алтари костёла Св. Францыска Ксаверия (Фарного костёла) XVIІ - сер. XVIІI в. 

3 ZQb79XFGJbs

Летом 2006 г. из-за неисправной электропроводки в алтарной части храма возник пожар, в результате которого огнём была уничтожена значительная его часть.

3 1200728731_img_0295

Сразу после этого начались реставрационные работы. Мастерами-краснодеревщиками были восстановлены 4 статуи апостолов. Более того, значительная часть резных узоров была покрыта сусальным золотом, за что многие сочли это нововведение как результат ненаучной реставрации. Однако не всё так однозначно. В ходе проведения научно-изыскательских работ на остальных алтарях, выяснилось, что первоначально статуи и резьба всех алтарей имели золотой цвет, кроме ... главного алтаря. Почему так произошло - точного ответа среди историков и исследователей нет. Возможно, у ордена иезуитов, которые ранее владели храмом, просто не хватило на это средств, а возможно причиной тому стала оккупация Гродно Россией в 1795 г. Но тем не менее, позолочение главного алтаря, исходя из научной терминологии, можно назвать как дополнение (комплекс мер по созданию дополнений, в том числе по завершению в своё время не реализованных авторских замыслов).

3 12341458_936227986425032_6037765157188339916_n

Работы по реставрации главного алтаря завершились в августе 2011 г. Затем в 2013 г. взору прихожан был открыт отреставрированный алтарь Св. Михаила Архангела, который стоял ещё в деревянном храме иезуитов XVII в. (предшественнике Фарного костёла). В 2015 г. первоначальный облик был вернут алтарю Святой Троицы. В настоящий момент реставрационные работы ведутся над четвёртым алтарём.

Гродно отреставрированные здания топ 7 фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
674 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...