«Извините, дедуля, но на сегодня рыбалка окончена»: за что в Гродно выписывают штрафы владельцам лодок и катеров

Июнь в этом году выдался жарким, и как раз в такую погоду люди массово тянутся к воде: кто-то отдыхает, плавая на лодках и гидроциклах, а кто-то выбирается порыбачить. За безопасностью людей на воде наблюдают не только спасатели ОСВОДа. Неман патрулирует также «ГАИ на воде» —  инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). На деле очень похоже на ГАИ на автодорогах: «водный» инспектор проверяет документы, выписывает штрафы и преследует нарушителей.

В один из таких рейдов по Неману "Гродненский Зелёный портал" отправился с инспектором ГИМС и спасателем ОСВОДа. 

Приехав на Гродненскую ГЭС, одеваем спасательные жилеты, садимся в лодку и отправляемся в путь.

Уже с утра на термометре столбик подобрался к отметке в 30 градусов: поездка обещала быть жаркой. Сотрудник ОСВОДа Александр залихватски разгоняет лодку до максимума – 60 км/ч. На воде такая скорость ощущается совсем не так, как на дороге. Вначале с непривычки было сложно дышать от бьющего в лицо порывистого ветра и непонятно откуда взявшейся пыли. Без очков пришлось бы туго. В голове сидела одна мысль: не вывалиться бы в воду. Но вскоре я пообвыкла и даже смогла что-то фотографировать.

С утра лодок ещё немного – в основном это рыболовы. Подплываем к лодке, где сидит пара – мужчина и женщина. Оба с удочками, встревоженно смотрят на нас и не знают, чего ожидать. Но вскоре расслабляются и начинают облегчённо улыбаться: документы в порядке, жилеты на месте, можно отдыхать и рыбачить дальше.

Кстати, этот встревоженный взгляд встречал нас практически в каждом случае.

Осторожно огибая поплавки, чтобы не зацепиться, отправляемся дальше. Скользя по водной глади, замечаем на берегах россыпи отдыхающих. С некоторых берегов чувствуется запах шашлыков.

Маломерное судно – это гидроцикл, моторная лодка, катер или парусник. Простые лодки, в том числе и надувные, не нужно регистрировать. Но те суда, чья грузоподъёмность выше 225 килограммов, должны быть зарегистрированы в инспекции, а если двигатель больше 5 лошадиных сил (3,7 кВт) – нужно сдавать экзамен на право управления судном.

Нужно пройти курс обучения, который длится около полутора месяцев, сдать экзамен, если все успешно – получить права управление моторным маломерным судном. На экзамене 300 вопросов, принимает комиссия из трёх человек, куда вхожу и я, - поясняет инспектор ГИМС Виктор Арабчик.

В общем, всё по аналогии со сдачей на права в ГАИ. «Водные» штрафы тоже вводятся по аналогии с автомобильными. ГИМС условно – это ГАИ на воде. Процедуры и обязанности - те же.

Часто на автоправа человек сдаёт экзамен далеко не с первого раза, у вас такое бывает?

Да, в каждой группе находится пару человек, кто не сдаёт с первого раза. После экзамена даётся 10 дней на пересдачу. Если снова не сдал – идёшь, платишь и снова пробуешь. Так и сдаёшь, - рассказывает Виктор.

По Гродно зарегистрировано 3300 маломерных судов. В основном это надувные пвх-лодки, с моторами в 5-15 лошадиных сил, специально для рыбалки. 15-20% – более серьёзные суда, с серьёзными двигателями, которые разгоняются до 150-200 км/ч.

Мотор в пять лошадиных сил хорошо подходит для рыбалки, это лучше, чем самому грести вёслами. А вот суда с моторами посильнее уже скорей для отдыха. Гидроцикл, например, за 4 секунды разгоняется до 100 км в час, - рассказывает Виктор.

Остаётся только вопрос, как, например, догонять такого нарушителя на гидроцикле, если лодка, на которой плывём мы, разгоняется только до 60 км/ч.

Сам Виктор работает инспектором полтора года. По его словам, прошлым летом нарушений было значительно больше, случались даже погони с включённой сиреной. В этом же сезоне люди более научены, особенно рыболовы.

Правда, новички всё же попадают в неприятные ситуации.

«Сегодня первый раз выплыл на рыбалку, и сразу на вас попал», - расстроено, опустив глаза и руки, говорит мужчина лет 50-ти в военном камуфляже.

Спасательный жилет лежит в сторонке, регистрационных документов не оказалось. Люди часто путают, думая, что если лодка с мотором меньше 5 л.с., то её не нужно регистрировать. В этом случае не нужно сдавать на права, а регистрация нужна обязательно. Пришлось соглашаться на штраф в 0,5 базовых и дать обещание зарегистрировать судно в ближайшее время.

А мы плывём дальше. Летние пейзажи впечатляют зеленью и красотой, временами ветер совсем стихал, и казалось, что лодка мчит по зеркальной поверхности стола. То тут, то там, недалеко от берега, как столбики, не шевелясь стояли цапли. В то же время нещадно палило солнце, особенно это ощущалось во время остановок.

Ближе к полудню нам попадается всё больше отдыхающих. Суда самые разные – от простых надувных лодок до крупных катеров. Подплываем к одному такому катеру. Весёлая компания мужчин никак не может завести мотор.

«Вы же спасатели, спасите нас», - смеясь, просили они.

Пока Александр пытался выяснить, что с лодкой, инспектор Виктор разбирался с владельцем катера. Как оказалось, у него не был пройден техосмотр. Для моторных лодок техосмотр нужно проходить каждый год. Выписываем штраф и отправляемся дальше.

Некоторые отдыхающие оставляли документы на берегу, потому приходилось разворачивать их и самим также причаливать к месту стоянки. Поэтому совет – носите документы всегда с собой, тогда у вашего отдыха меньше шансов быть прерванным.

Люди на берегу, в купальниках и плавках, чаще всего шутили, спрашивали о нюансах оформления судов, а вот попробовать шашлыка никто не предлагал, хотя, по словам Виктора, бывает и такое.

Пожалуй, самым частым нарушением было то, что люди не надевали на себя спасательные жилеты. «Жарко, а жилет — вот здесь, он есть», - оправдывались рыболовы. Хорошо, что хоть детей «не щадили» от жары – жилеты были на всех, кого мы повстречали.

Одному мальчику лет 12, правда, выдали жилет слишком большой: прикрепленный тросом к лодке, с водными лыжами на ногах, он постоянно вываливался из жилета в воду.

«Вы бы по размеру жилет пацану дали, есть же детские», - назидательно сказал Александр, приподнимая мальчика над водой. Пришлось отдыхающим плыть к берегу.

 Уже столько людей с начала лета мы повытягивали из воды! Часто пьяные лезут в воду. И тонут даже не те, кто плавать не умеет, а те, кто как раз умеет, - горячо говорит после Александр.

А вот ещё одни рыбаки: дедушка учит разновозрастных внуков тонкостям рыболовного дела. Он оказался знаком инспектору, и они ещё некоторое время обсуждали «ловлю впроводку».

Последним нашим рыбаком на сегодня оказался дедушка, без жилета и документов, тихонько рыбачивший возле самого берега.

«Извините, дедуля, но на сегодня рыбалка окончена», - отправил рыбака на сушу Виктор.

К обеду возвращаемся к месту, откуда стартовали. Практически за день мы проделали путь от ГЭС до Мишетников Мостовского района и назад.

Подытожим: что нужно знать, отправляясь на водную прогулку или рыбалку:

1. Прежде чем отчалить от берега, оденьте и застегните спасательный жилет.

2. С собой должны быть документы на судно и пройденный техосмотр.

3. Если вы плывете в ночное время суток – на борту должны быть светоопределяющие средства.

4. Если владелец судна вышел на воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – кроме максимального штрафа он вдобавок лишится прав на три года.

Гродно лодки катера вода рыбалка за что штрафуют фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...