«Извините, дедуля, но на сегодня рыбалка окончена»: за что в Гродно выписывают штрафы владельцам лодок и катеров

Июнь в этом году выдался жарким, и как раз в такую погоду люди массово тянутся к воде: кто-то отдыхает, плавая на лодках и гидроциклах, а кто-то выбирается порыбачить. За безопасностью людей на воде наблюдают не только спасатели ОСВОДа. Неман патрулирует также «ГАИ на воде» —  инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). На деле очень похоже на ГАИ на автодорогах: «водный» инспектор проверяет документы, выписывает штрафы и преследует нарушителей.

В один из таких рейдов по Неману "Гродненский Зелёный портал" отправился с инспектором ГИМС и спасателем ОСВОДа. 

Приехав на Гродненскую ГЭС, одеваем спасательные жилеты, садимся в лодку и отправляемся в путь.

Уже с утра на термометре столбик подобрался к отметке в 30 градусов: поездка обещала быть жаркой. Сотрудник ОСВОДа Александр залихватски разгоняет лодку до максимума – 60 км/ч. На воде такая скорость ощущается совсем не так, как на дороге. Вначале с непривычки было сложно дышать от бьющего в лицо порывистого ветра и непонятно откуда взявшейся пыли. Без очков пришлось бы туго. В голове сидела одна мысль: не вывалиться бы в воду. Но вскоре я пообвыкла и даже смогла что-то фотографировать.

С утра лодок ещё немного – в основном это рыболовы. Подплываем к лодке, где сидит пара – мужчина и женщина. Оба с удочками, встревоженно смотрят на нас и не знают, чего ожидать. Но вскоре расслабляются и начинают облегчённо улыбаться: документы в порядке, жилеты на месте, можно отдыхать и рыбачить дальше.

Кстати, этот встревоженный взгляд встречал нас практически в каждом случае.

Осторожно огибая поплавки, чтобы не зацепиться, отправляемся дальше. Скользя по водной глади, замечаем на берегах россыпи отдыхающих. С некоторых берегов чувствуется запах шашлыков.

Маломерное судно – это гидроцикл, моторная лодка, катер или парусник. Простые лодки, в том числе и надувные, не нужно регистрировать. Но те суда, чья грузоподъёмность выше 225 килограммов, должны быть зарегистрированы в инспекции, а если двигатель больше 5 лошадиных сил (3,7 кВт) – нужно сдавать экзамен на право управления судном.

Нужно пройти курс обучения, который длится около полутора месяцев, сдать экзамен, если все успешно – получить права управление моторным маломерным судном. На экзамене 300 вопросов, принимает комиссия из трёх человек, куда вхожу и я, - поясняет инспектор ГИМС Виктор Арабчик.

В общем, всё по аналогии со сдачей на права в ГАИ. «Водные» штрафы тоже вводятся по аналогии с автомобильными. ГИМС условно – это ГАИ на воде. Процедуры и обязанности - те же.

Часто на автоправа человек сдаёт экзамен далеко не с первого раза, у вас такое бывает?

Да, в каждой группе находится пару человек, кто не сдаёт с первого раза. После экзамена даётся 10 дней на пересдачу. Если снова не сдал – идёшь, платишь и снова пробуешь. Так и сдаёшь, - рассказывает Виктор.

По Гродно зарегистрировано 3300 маломерных судов. В основном это надувные пвх-лодки, с моторами в 5-15 лошадиных сил, специально для рыбалки. 15-20% – более серьёзные суда, с серьёзными двигателями, которые разгоняются до 150-200 км/ч.

Мотор в пять лошадиных сил хорошо подходит для рыбалки, это лучше, чем самому грести вёслами. А вот суда с моторами посильнее уже скорей для отдыха. Гидроцикл, например, за 4 секунды разгоняется до 100 км в час, - рассказывает Виктор.

Остаётся только вопрос, как, например, догонять такого нарушителя на гидроцикле, если лодка, на которой плывём мы, разгоняется только до 60 км/ч.

Сам Виктор работает инспектором полтора года. По его словам, прошлым летом нарушений было значительно больше, случались даже погони с включённой сиреной. В этом же сезоне люди более научены, особенно рыболовы.

Правда, новички всё же попадают в неприятные ситуации.

«Сегодня первый раз выплыл на рыбалку, и сразу на вас попал», - расстроено, опустив глаза и руки, говорит мужчина лет 50-ти в военном камуфляже.

Спасательный жилет лежит в сторонке, регистрационных документов не оказалось. Люди часто путают, думая, что если лодка с мотором меньше 5 л.с., то её не нужно регистрировать. В этом случае не нужно сдавать на права, а регистрация нужна обязательно. Пришлось соглашаться на штраф в 0,5 базовых и дать обещание зарегистрировать судно в ближайшее время.

А мы плывём дальше. Летние пейзажи впечатляют зеленью и красотой, временами ветер совсем стихал, и казалось, что лодка мчит по зеркальной поверхности стола. То тут, то там, недалеко от берега, как столбики, не шевелясь стояли цапли. В то же время нещадно палило солнце, особенно это ощущалось во время остановок.

Ближе к полудню нам попадается всё больше отдыхающих. Суда самые разные – от простых надувных лодок до крупных катеров. Подплываем к одному такому катеру. Весёлая компания мужчин никак не может завести мотор.

«Вы же спасатели, спасите нас», - смеясь, просили они.

Пока Александр пытался выяснить, что с лодкой, инспектор Виктор разбирался с владельцем катера. Как оказалось, у него не был пройден техосмотр. Для моторных лодок техосмотр нужно проходить каждый год. Выписываем штраф и отправляемся дальше.

Некоторые отдыхающие оставляли документы на берегу, потому приходилось разворачивать их и самим также причаливать к месту стоянки. Поэтому совет – носите документы всегда с собой, тогда у вашего отдыха меньше шансов быть прерванным.

Люди на берегу, в купальниках и плавках, чаще всего шутили, спрашивали о нюансах оформления судов, а вот попробовать шашлыка никто не предлагал, хотя, по словам Виктора, бывает и такое.

Пожалуй, самым частым нарушением было то, что люди не надевали на себя спасательные жилеты. «Жарко, а жилет — вот здесь, он есть», - оправдывались рыболовы. Хорошо, что хоть детей «не щадили» от жары – жилеты были на всех, кого мы повстречали.

Одному мальчику лет 12, правда, выдали жилет слишком большой: прикрепленный тросом к лодке, с водными лыжами на ногах, он постоянно вываливался из жилета в воду.

«Вы бы по размеру жилет пацану дали, есть же детские», - назидательно сказал Александр, приподнимая мальчика над водой. Пришлось отдыхающим плыть к берегу.

 Уже столько людей с начала лета мы повытягивали из воды! Часто пьяные лезут в воду. И тонут даже не те, кто плавать не умеет, а те, кто как раз умеет, - горячо говорит после Александр.

А вот ещё одни рыбаки: дедушка учит разновозрастных внуков тонкостям рыболовного дела. Он оказался знаком инспектору, и они ещё некоторое время обсуждали «ловлю впроводку».

Последним нашим рыбаком на сегодня оказался дедушка, без жилета и документов, тихонько рыбачивший возле самого берега.

«Извините, дедуля, но на сегодня рыбалка окончена», - отправил рыбака на сушу Виктор.

К обеду возвращаемся к месту, откуда стартовали. Практически за день мы проделали путь от ГЭС до Мишетников Мостовского района и назад.

Подытожим: что нужно знать, отправляясь на водную прогулку или рыбалку:

1. Прежде чем отчалить от берега, оденьте и застегните спасательный жилет.

2. С собой должны быть документы на судно и пройденный техосмотр.

3. Если вы плывете в ночное время суток – на борту должны быть светоопределяющие средства.

4. Если владелец судна вышел на воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – кроме максимального штрафа он вдобавок лишится прав на три года.

Гродно лодки катера вода рыбалка за что штрафуют фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить