“Бывай, мільянер!” В Гродно открылась выставка, посвященная истории белорусских денег

Кто сегодня не говорит о деньгах? Деноминация, новые купюры, возвращение монет… Сотрудники Гродненского историко-археологического музея полгода собирали экспонаты и 1 июля в Новом замке открыли масштабную экспозицию. Посвященную деньгам, разумеется. 

На открытии выставки организаторы проводили конкурс и викторину. Самые опытные счетоводы из числа гостей (а это те, кто не забыл, как хотя бы складывать и вычитать числа на счетах) поборолись за банку тушенки образца 1941 года. Под красивой состаренной оберткой, как узнал победитель, оказался зеленый горошек из супермаркета. А за правильные ответы на вопросы о деньгах угадавшим давали по настоящей зеленой купюре… с белорусским зайчиком. 

Ну а экспонаты на выставке рассказывают посетителю о деньгах не только как о предмете коллекционирования, но и как о реальном платежном средстве. На простых примерах можно узнать, как изменялась денежная система от 18 до 21 века, увидеть, сколько люди тратили на еду, одежду, бытовые предметы. Об этом наглядно говорят большие настенные плакаты и множество аутентичных предметов на прилавках импровизированных магазинов. Гродненское пиво, как сообщает ценник, стоило 55 копеек, банка повидла – 30 копеек, велосипед «Гродно» –45 рублей 50 копеек, а телевизор – 50 рублей. 

Показана и эволюция кошельков, кассовых аппаратов, счетных машин – всех тех предметов, что обязательно сопровождают денежный оборот и отражают дух эпохи. 

И, разумеется, на выставке огромное количество самих купюр и монет, большинство из них – настоящие.

Нацбанк для проведения выставки обменял музею новые деньги одним из первых в городе. Бумажные деньги на Беларуси используют немногим более двухсот лет, и отсчет наш начинается со времен восстания Тадеуша Костюшки. Ассигнации, введенные тогда, принято считать самыми первыми бумажными деньгами, которые вошли в оборот на белорусских землях. Правда, существовали они недолго, и большее количество стендов рассказывает о денежной системе времен Российской империи. Тогда параллельно существовало несколько курсов – бумажных, серебряных и медных денег, а в добавок к этому на нашей территории пользовались ещё польскими злотыми и грошами. 

Привлекает внимание зрителей стенд со знакомыми ассигнациями кануна Первой мировой войны. У многих они до сих пор передаются по наследству и складируются дома пачками. Бытует мнение, что эти купюры и теперь можно обменять на золото, как это делали до 1914 года. Однако экскурсовод спускает с небес на землю: перестали менять с началом войны, не меняют и теперь. Зато интересны эти деньги заверяющими подписями: раньше считалось, что определенная подпись на банкноте приносит удачу в ставках на конных скачках. 

Далее история переносит нас к польским деньгам. Они особенно примечательны самой масштабной деноминацией, что видела белорусская земля. Наше современное усечение нулей и рядом не стояло с тем, что случилось в 1924 году. Польская марка тогда превратилась в польский грош и подешевела аж в 2 миллиона раз! 

Выставка предлагает нам посмотреть на остмарки, червонцы и на советские деньги: довоенных времен, времен правления Сталина и последнего образца, которые до сих пор хранятся во многих семьях. От портретов императоров и вождей приходим к знакомым зайчикам, белочкам и рысям. Под стеклом истории оказались и наши, современные деньги, которые только вчера вышли из оборота. Прощайте, нолики, привет новым купюрам! Денежный круговорот продолжается. 

По материалам TUT.BY и "Гродненской правды".

Видео: телеканал ОНТ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов