Под Гродно семью с маленьким ребенком выселяют из дома

История «спорного» дома в деревне Беляны рядом с Гродно - долгая и неприятная. Сегодня здесь живет семья из 5 человек, самому младшему из которых – 3 года. Однако по решению суда уже через неделю им надо покинуть дом.

Ромуальд Чеславович пришел работать  в СПК «Гродненский», когда ему было 17 лет. Сначала колхоз выделил молодому специалисту небольшую комнату. Затем в 2002-м году, когда семья Ромуальда начала расти, мужчине предоставили двухэтажный дом.

- Точнее сказать, коробку с кривыми стенами. Дом мансардный. Второй этаж – нежилой. Жилая площадь – 49 квадратных метров. Но мы и этому очень радовались. Сделали ремонт, благоустроили наш домик, - делится воспоминаниями Вероника, старшая дочка Ромуальда Чеславовича.

выселение2

Трудолюбие и целеустремленность молодого человека быстро помогли ему стать одному из лучших работников – мужчина постоянно получал грамоты, награды, был на доске почета и постоянным героем в статьях.

- Про него писали всегда в газетах «Перспектива», «Гродненская правда», «Вечерний Гродно». Он работал на четырех тракторах – зернеуборочном, свеклоуборочном  и других. Во время уборочной кампании из дома уезжал в 3 ночи, возвращался в 9 вечера. И так семь дней в неделю. Даже на свадьбу дочери взял отгул только на субботу, а в воскресение работал уже с самого утра, - рассказывает сайту 015.BY про своего отца Вероника.

выселение4

Однако в 2011 году пришел новый председатель. И лучшему механизатору колхоза пришлось искать новую работу. На тот момент Ромуальд Чеславович проработал в колхозе 25 лет.

- Так получилось, что с моим папой они не сошлись характерами. Папа проработал много лет, был лучшим механизатором, работал за четверых, а зарплату получал как за одного. Но отношение к нему со стороны председателя оставляли желать лучшего, и ему пришлось уйти на другую работу.

Спустя год на адрес семьи пришло уведомление из суда – покинуть дом. Бывший механизатор и его семья – жена, трое детей и маленькая внучка – рисковали остаться на улице.  Тогда, по словам девушки, действовал закон: проработаешь в колхозе 10 лет, получаешь скидку 20 процентов на приватизацию жилья. Если проработаешь более 20 – скидка будет 80 процентов.

- Но районный суд вынес решение выселить нас без права на приватизацию жилья, так как папа не являлся сотрудником СПК. Мы подали на апелляцию в областной суд. Областной суд вынес решение составить договор купли-продажи дома, т.е. продать его нам. Провели оценочную стоимость. Стоимость дома составила 204 миллиона белорусских рублей плюс затраты на постройку жилья, а это еще 49 миллионов. Сумму надо было выплатить в течение месяца. Естественно, мы вспомнили о скидке, которая положена моему отцу. Но нам сказали, что на наш дом этот закон не распространяется. Мы не смогли найти такую сумму в течение месяца, поэтому дом выкупить  не удалось, - рассказывает Вероника.

выселение1

Когда семья все-таки решилась купить дом за такую сумму и обратилась в СПК с просьбой составить договор купли-продажи, стоимость дома возросла более чем в два раза.

- Провели новую оценку жилья, согласно которой, дом наш стоил 590 миллионов рублей плюс те же 49, что были затрачены на строительство. На рассрочку право мы не имели, на скидку тоже, дом надо было выкупить в течение месяца. У нас в семье зарплата у каждого не больше 4 миллионов… Где брать такую сумму – мы не знаем.

По словам Вероники, ее сестра, которая одна воспитывает трехлетнюю дочь и живет с родителями в этом доме, ходила к председателю с просьбой трудоустроить ее в колхоз.

- Но председатель в грубой форме сказал, что рабочих мест нет. И его не очень волнует, куда она пойдет с трехлетним ребенком завтра, что будет есть, и где будет жить, - делится впечатлениями девушка. – Он утверждал, что у него своих сотрудников некуда селить. Но сам, как нам известно, покупает дом колхозный за одну базовую величину в этой же деревне.  

28 июня состоялось очередное судебное заседание, по решению которого, семье в течение десяти дней надо покинуть дом.

Наш сайт обратился за комментариями к юристу СПК «Гродненский».

выселение3

- Да, мы на самом деле вынуждены выселить семью из этого дома, так как хозяин дома не является сотрудником нашего кооператива, - сказал Александр Козейко, юрист СПК «Гродненский».

Кроме того, по версии юриста, колхоз не может предоставить ни жилья, ни рабочее место для мамы маленького ребенка в связи с тяжелой экономической ситуацией.

- У нас сокращения штата, зарплаты, нет работы, поэтому о предоставлении другого жилья или возможности работать речи не идет. У нас много многодетных семей, которые вынуждены снимать жилье в городе за свои деньги.

Чтобы не остаться на улице совсем, бывший механизатор для своей большой семьи купил половину маленького деревянного дома в этой же деревне.

- Там одна комната и кухонька. Мы пока что не знаем, как будем там вмещаться – 4 взрослых и один маленький ребенок, - с грустью констатировала Вероника. 

Гродно деревня Беляны семья маленький ребенок выселяют из дома. фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Новое зрение
Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас. К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, п...
Фоторепортаж
На выходных в Минске проходил кастинг на конкурс «Мисс Беларусь». Десятки девушек модельной внешности старательно пытались пробиться через оценивающие взгляды членов жюри и попасть в число финалисток конкурса. Корреспонденты Onliner.by побывали на кастинге в Национальной школе красоты и представляют вашему вниманию много фотографий: вы их посмотрите и сможете выбрать своих фавориток, а потом сверить ощущения с выбором жюри.  За всю историю проведения конк...
Происшествия
Вечером 15 февраля в милицию поступило сообщение об обнаружении в частном жилом доме в одной из деревень Зельвенского района тела 70-летнего мужчины с множественными телесными повреждениями. На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа, а также наиболее опытные сотрудники областного управления. Следователями с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории совместно со специалистами ГКСЭ осмотрено место п...
Происшествия
На минувшей неделе во всех пограничных пунктах пропуска в Гродненской области прошли специализированные учения. Сотрудники региональной таможни и Гродненской пограничной группы при участии санитарно-эпидемиологической службы отработали действия при выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания, не исключающего коронавирусную инфекцию. – Углубленный санитарно-карантинный контроль проходят не все граждане, пересекающие границу, а только те, кто подход...
Фото
Трагический случай произошел сегодня в районе озера Еди. Сообщение о происшествии в Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило в 11.24 от очевидца. К месту вызова немедленно выехали работники МЧС и ОСВОДа. Однако, еще в процессе разговора диспетчера со свидетелем стало ясно, что провалившиеся под лед двое мужчин утонули… Про обстоятельства трагедии очевидец рассказал, что на водоеме напротив озера Еди у него и погибших были установлены...
Фото
Наезд произошел сегодня около 6.30 утра на улице Советской, на перекрестке в районе общежития «Электроизделий» и автозаправочной станцией. 35-летний местный житель пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля «Фольксваген», который двигался со стороны центра города. За рулем иномарки находился лидчанин 1984 года рождения, сообщили редакции "Лидской газеты" в Госавтоинспекции. В результате...
Фото
Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек. Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскават...
Общество
Бюджетники продолжают обсуждать свои январские зарплаты, начисленные по новой системе, которые, по словам многих, получились меньше, чем в декабре прошлого года. Особенно много таких сообщений от работников образования, в частности от учителей и работников детских садов. «На руки без учета аванса мне начислили 125 рублей. Как на эти деньги четверых детей растить можно?» — задается вопросом педагог-психолог одного из детских садов Светлогорска. В Министерст...
Происшествия
В январе этого года большой общественный резонанс вызвало появившееся в сети интернет видео, на котором запечатлены «рабочие» моменты на территории убойного цеха Лидского филиала Гродненского облпотребобщества по улице Толстого: грузовик тащил привязанную к нему упавшую и пытающуюся подняться корову по асфальту. Не прошли мимо жестокого обращения с животным и сотрудники Лидского РОВД. По факту была проведена проверка. По результатам ее в отношении двух лиц...