"Это сплачивает и объединяет людей". Делегаты Всебелорусского собрания вернулись в Гродно

Еще до приезда гродненских делегатов около здания облисполкома стояла вереница машин — водители ждали своих начальников. Представители Гродно на V Всебелорусском народном собрании вернулись домой около 6 часов вечера 23 июня.

В нынешнем году во Всебелорусском народном собрании приняли участие 2500 делегатов со всей страны. От каждой области в столицу приехало 350 представителей. Некоторых гродненских делегатов встречали родственники и друзья. Люди выходили из автобусов на улицу с улыбками и в приподнятом настроении, как будто и не было почти четырехчасового пути из столицы в областной центр.

— Просто автобусы комфортабельные. Ехать — одно удовольствие, — говорят женщины, доставая вещи из багажника. Около автобусов привычная последорожная суета, рассказывает TUT.BY.

— Ой, а зачем вы нас фотографируете? — девушка в голубой рубашке несколько выделяется среди позитивно настроенных коллег, которые охотно делятся своими впечатлениями о поездке в столицу. Правда, очень коротко:

— Все очень понравилось и было на высшем уровне, — говорят делегаты и быстро расходятся в разные стороны.

Две гродненские студентки на таком мероприятии были впервые. Девушки с удовольствием показывают презенты — планшет и увесистые книги.

— Все для нас было необычно и ново. Нужно время, чтобы осознать. Мы сидели в третьем ряду. Очень близко видели президента, — говорит председатель Координационного совета студентов ГрГУ Яна Милюк.

— А вы подарки возили в столицу?

— Нет. Главное — это мы себя привезли. Чтобы послушать, понять и рассказать однокурсникам, что мы видели на собрании. Было интересно, но и, конечно, несколько утомительно с непривычки, но мы старались внимательно слушать и запоминать.

— Выходить можно было из зала?

— Нет. Пришлось терпеть — улыбаются девушки.

— Для нас все было в новинку. Мероприятие очень важное. Все было организовано на высшем уровне. Но в тоже время все было как-то очень просто. Можно было пообщаться с другими делегатами. Бытовые условия очень радовали. Отличная гостиница. Кормили нас очень хорошо. Сидели на диетах, сидели, а в Минск приехали — и пришлось о своем похудении забыть. Все было очень вкусно, а еды — очень много, — рассказывает студентка Гродненского медуниверситета Ирина Аплевич.

— Что давали на обед сегодня?

— Шашлыки из курицы. Но порции были такие большие, что мы не смогли доесть.

— Что для вас было самым запоминающимся на собрании?

— Мероприятие в целом. Думаю, я все это осознаю немного позже, когда все эмоции улягутся. Я старалась внимательно слушать доклады выступающих. Мне было интересно. А еще концерт запомнился. Он назывался «Наш шлях». Там выступал вместе с нашими артистами и Лев Лещенко.

grodno_skhod_3_

Все гродненские делегаты отмечали дружескую и непринужденную обстановку на собрании.

— Все прошло без какого-либо напряжения. Особенно меня интересовал доклад нашего руководителя. Было очень интересно послушать, какие он ставит задачи в работе нашей организации. Конечно, в приоритете — работа с одаренной и талантливой молодежью. А также поддержка молодых людей в науке. Важная составляющая — это развитие научной инновационной деятельности. А также работа с сельской молодежью. Благодаря этому докладу мы более четко увидели векторы нашей работы с молодежью, — говорит первый секретарь областного комитета БРСМ Элина Брага.

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша также довольна:

— Конечно, сейчас чувствуется легкая усталость после дороги. Но от Всебелорусского народного собрания остались только очень хорошие впечатления. Я первый раз была на таком мероприятии. Изначально, конечно, волновалась, но это волнение было оправданно. Программа двух дней была насыщенной. Обстановка была очень демократичной. Она позволяла задавать вопросы, доклады были очень обстоятельные. Мне, конечно, было интересно послушать о социальной сфере. Во время собрания можно было также обсудить, что же произошло за эти пять лет. Мы все живем в быстром темпе и зачастую не оглядываемся назад. Но в один день тебе показывают, как много на самом деле было сделано за время нашей независимости. И ты все это видишь и анализируешь. И говоришь спасибо, что в очередной раз напомнили, что нам надо беречь.

grodno_skhod_9_

— Такие собрания нужны?

— Безусловно. Это сплачивает и объединяет людей. Только представьте: 2,5 тысячи человек из разных сфер собрались вместе, чтобы обсудить текущую ситуацию в стране. Мне запомнилось выступление мастера на стройке. Она говорила таким простым и понятным языком о цене рабочих рук, о важности профессионального образования, о будущем строительной области. То, что было принято на ближайшее пять лет, — это реальные и выполнимые планы. Президент сказал, что все зависит от нас, а государство — это мы. Чем лучше будем работать, тем лучше будем жить.

Всебелорусское собрание делегаты вернулись в Гродно фото комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19. Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%. В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно...
Видео
Пресс-служба МЧС Гродно опубликовала видео с пожара в гродненском общежитии по улице Курчатова, который произошел в среду, 25 марта. Напомним, около 9 часов вечера спасателям поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном общежитии по улице Курчатова в Гродно. Прохожий обратил внимание на отблески пламени в окне и позвонил в службу 101. К месту вызова были направлены девять пожарных расчетов. Из окна на втором этаже выбивались клубы дыма. В комнате, где произо...
Общество
На рабочем заседании Гродненского горисполкома подвели итоги отопительного периода 2019/2020 года. Зима в этом году для коммунальников получилась безпроблемной – ни снега, ни морозов – вероятно, именно поэтому, в том числе, количество обращений и жалоб на какие-либо сбои в работе было сравнительно небольшим. А это позволило спланировать грядущий сезон самым оптимальным образом, так, чтобы выполнить максимальные объёмы работ. Так, основными задачами остают...
Важно
Понятное дело, что нас пугают цифры заразившихся в Испании, Италии, Германии, Чехии. Да что говорить, на фоне Польши, Украины, России, Литвы и Латвии по числу заболевших мы выглядим лучше: с момента выявления коронавируса у первого пациента число инфицированных достигло 94 человек. Многие наши комментаторы не верят в цифры Минздрава, считают их заниженными, кто-то верит в слухи про забитые тысячами зараженных больницы. В Минздраве утверждают: такое неболь...
Юрий Комягин
23 марта 1994 года в подмосковном городе Ступино бесследно пропала Светлана Новикова. 24-летняя женщина в этот день собиралась ехать к родителям в Орел. В последний раз ее видели на железнодорожной станции Ступино вместе с мужем старшим лейтенантом российской армии Сергеем Новиковым, который подвез жену к поезду на своих «Жигулях». Но в Орле Светлана так и не появилась. И домой не вернулась. Розыск пропавшей поначалу не принес никаких результатов. И лишь к...
Общество
Количество заболевших коронавирусом в Гродно увеличилось. Стало известно, что лабораторно подтвержден третий случай. Третий случай COVID-19 в Гродно зафиксирован у пациента областной инфекционной больницы, передает "Гродненская правда". Мужчина прибыл из Швеции одновременно со вторым зараженным и госпитализирован одновременно с ним. Напомним, первой положительный анализ сдала женщина, вернувшаяся из Италии. На днях ее перевели в реанимационное отделение. ...
Общество
Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проверке одного из магазинов Лиды было установлено, что в торговле находилась продукция – угорь замороженный, готовый к употреблению после подогрева в микроволновке или духовом шкафу, – который содержал в составе пищевые добавки, не заявленные в маркировке готового пищевого продукта. По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории установили наличие – сорбиновой кислоты в комбинации с бензойной кисло...
Общество
Не стоять в очереди на границе с Литвой еще недавно было мечтой любого путешественника из Беларуси. Коронавирус уничтожил очереди для легковых машин, но вместе с этим и возможность попасть в соседнюю страну — по крайней мере, до 13 апреля. Журналисты TUT.BY побывали на полупустой границе, где теперь можно встретить разве что водителей на грузовиках и водителей на своих ногах, которые возвращаются на родину. На этом фоне даже не удивляет лиса, которая спок...
Видео
Инцидент произошел днем 26 марта в магазине на улице Гагарина в Барановичах. На записи, которую в редакцию Intex-press прислал очевидец, видно, как мужчина бьет женщину по лицу. Женщина пытается защищаться и даже дать отпор хулигану, но силы не равны. Сообщается, что мужчина после конфликта просто ушел.