Испытано на себе: как обычная девушка вопреки проблемам открыла первую в Гродно белорусскоязычную группу в детском саду

Своим опытом поделилась коренная минчанка Наталья Святкина, усилиями которой появилась белорусскоязычная группа в одном из гродненских садов. 

«Сама я родом из Минска, но по семейным обстоятельствам в 2006 году переехала в Гродно - вышла тут замуж. Сама я стала разговаривать по-белорусски примерно с 2003 года. Я училась в педагогическом колледже, окончила его в конце 90-х. Может, и учеба немного повлияла, у нас были хорошие преподаватели, очень интеллигентная атмосфера. Но я еще была очень русскоязычная, мой папа военный, родом из России, и я была освобождена в школе от изучения белорусского. 

И вот однажды мы что-то очень горячо обсуждали с друзьями, о расах, нациях и национальностях, и один парень сказал: «Вот вы, белорусы, также быдло. У вас есть язык, а вы им не пользуетесь». И на следующее утро я проснулась и подумала: нет, я не быдло. 

И я сначала начала сама с собой разговаривать по-белорусски, а потом уже и с людьми. Думала, что будет трудно: как отреагируют давние знакомые? Но оказалось, что и те говорят на белорусском, и эти ... Ну, и дальше уже «понеслось».

Так вот, в Гродно в 2009 году у меня родился сын. Назвали Франциском. Муж мой тоже белорусскоязычный, мы начали сразу задумываться, что будем делать, когда малыш подрастет. 

Фактически, как ребенок родился, я начала собирать единомышленников через соцсети. Я же сначала думала, что Гродно - центр белорусского национализма, оказалось, что нет. Белорусских групп ни в одном саду не было. Ранее когда-то были, но подсказать, к кому обратиться, чтобы восстановить это дело, никто не мог. Я поняла, что должна взять процесс в свои руки. Начала ходить по чиновникам. Навстречу шли не всегда, пишет "Наша Нива".

Иногда даже мешали.Ходишь по инстанциям, тебе красиво отвечают: «Конечно, у нас все есть и педагоги, и методическая литература». А когда узнают, что я хочу создать белорусскоязычную группу, то сразу возникают проблемы: ведь хотят, чтобы все дети пошли в один сад, в который должны идти «по прописке», чтобы было 20 человек, и так далее. Иногда было даже так: мои знакомые ходили в отдел образования, записались, что хотят отдать ребенка в белорусский сад. И я прихожу позже в тот же отдел со списком десяти желающих, а у чиновников этих имен нет. 

-3z655

И меня убеждают, что никто никуда не записывался. А потом выясняется, что там три компьютера, и одних записывали на правом, вторых на левом, а надо было всех на том, стоящий посередине, а еще какие-то имена потеряли, так записали на бумажке ...

Но, наконец, списки желающих мы синхронизировали. А меня тогда уже более-менее знали, что я занимаюсь этим делом. И люди начали рассказывать, что когда они приходят прямиком в садик, где мы хотели открыть белорусский группу, то их отговаривает там заведующая, говорит: «Зачем вам это, здесь будут ходить сознательные такие, кто в семьях говорит по-белорусски, а у вас же такого нет». 

Всего я занималась этим примерно два с половиной года, не с самого рождения сына. Но, наконец, мы собрали двухвозрастную группу, максимум по санитарным нормам в которой может быть 12 человек. Нам выделили сад в центре, потому что все были из разных районов, здесь отдел образования уже пошел нам навстречу. 

И здесь, за неделю до начала учебного года, возникла новая проблема: раньше говорили, что есть и педагоги, и воспитатели, но выяснилось, что нет. Взяли на должность нашу знакомую, которую в отделе образования сначала брать не хотели. Так и открылась наша группа. На 1 сентября пришло только восемь. Но ну хотят они! 

А после первого года наша группа начала считается престижной. Повсюду сады переполнены, а у нас детей мало. Начали у нас появляться и новые дети, и другие воспитатели. На выпускной у нас было уже 15 детей. 

А когда наши дети подросли, то в этом же садике открыли еще одну "белмовную" группу. Уже таких усилий родителям прилагать не надо было, открыли довольно спокойно. Ну вот, а в этом году наши дети из садика вышли. Я с сыном по семейным причинам переехала в Минск. Мой Франциск поступил в 23-ю гимназию. 

-tw4cy

Останутся в будущем эти белорусскоязычные группы в гродненском садике - не знаю.Ведь всегда нужно, чтобы кто-то это тянул. Я могла себе это позволить, так как имела интерес и имела время. Если такого человека не будет - все, боюсь, вернется потихоньку к старому «болоту». 

Если кто-то хочет также создать белорусский группу в садике своего города, то я скажу следующее.Открыть такую ​​группу можно повсюду. Единомышленников хорошо искать через соцсети. С отделом образования обязательно надо дружить, причем желательно дружить «сверху», так как это такая строгая вертикаль ... И делать, делать, делать. 

Некоторые даже оппозиционеры любят говорить, мол, «Дайте нам!» Или «А государство должно! ..». Так начинайте делать первые шаги сами, тогда вам дадут. Ведь я могу понять и отдел образования: иногда вопль «Откройте нам садик!» Есть, а заявлений к ним никто так и не несёт. Несите заявления, обсуждайте район, собирайте родителей-единомышленников ... Короче, действуйте - и все получится».

Гродно белорусскоязычная группа в детском саду единственная в городе открыла минчанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Новое зрение
Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас. К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, п...
Фоторепортаж
На выходных в Минске проходил кастинг на конкурс «Мисс Беларусь». Десятки девушек модельной внешности старательно пытались пробиться через оценивающие взгляды членов жюри и попасть в число финалисток конкурса. Корреспонденты Onliner.by побывали на кастинге в Национальной школе красоты и представляют вашему вниманию много фотографий: вы их посмотрите и сможете выбрать своих фавориток, а потом сверить ощущения с выбором жюри.  За всю историю проведения конк...
Происшествия
Вечером 15 февраля в милицию поступило сообщение об обнаружении в частном жилом доме в одной из деревень Зельвенского района тела 70-летнего мужчины с множественными телесными повреждениями. На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа, а также наиболее опытные сотрудники областного управления. Следователями с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории совместно со специалистами ГКСЭ осмотрено место п...
Происшествия
На минувшей неделе во всех пограничных пунктах пропуска в Гродненской области прошли специализированные учения. Сотрудники региональной таможни и Гродненской пограничной группы при участии санитарно-эпидемиологической службы отработали действия при выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания, не исключающего коронавирусную инфекцию. – Углубленный санитарно-карантинный контроль проходят не все граждане, пересекающие границу, а только те, кто подход...
Фото
Трагический случай произошел сегодня в районе озера Еди. Сообщение о происшествии в Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило в 11.24 от очевидца. К месту вызова немедленно выехали работники МЧС и ОСВОДа. Однако, еще в процессе разговора диспетчера со свидетелем стало ясно, что провалившиеся под лед двое мужчин утонули… Про обстоятельства трагедии очевидец рассказал, что на водоеме напротив озера Еди у него и погибших были установлены...
Фото
Наезд произошел сегодня около 6.30 утра на улице Советской, на перекрестке в районе общежития «Электроизделий» и автозаправочной станцией. 35-летний местный житель пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля «Фольксваген», который двигался со стороны центра города. За рулем иномарки находился лидчанин 1984 года рождения, сообщили редакции "Лидской газеты" в Госавтоинспекции. В результате...
Фото
Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек. Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскават...
Общество
Бюджетники продолжают обсуждать свои январские зарплаты, начисленные по новой системе, которые, по словам многих, получились меньше, чем в декабре прошлого года. Особенно много таких сообщений от работников образования, в частности от учителей и работников детских садов. «На руки без учета аванса мне начислили 125 рублей. Как на эти деньги четверых детей растить можно?» — задается вопросом педагог-психолог одного из детских садов Светлогорска. В Министерст...
Происшествия
В январе этого года большой общественный резонанс вызвало появившееся в сети интернет видео, на котором запечатлены «рабочие» моменты на территории убойного цеха Лидского филиала Гродненского облпотребобщества по улице Толстого: грузовик тащил привязанную к нему упавшую и пытающуюся подняться корову по асфальту. Не прошли мимо жестокого обращения с животным и сотрудники Лидского РОВД. По факту была проведена проверка. По результатам ее в отношении двух лиц...