Испытано на себе: как обычная девушка вопреки проблемам открыла первую в Гродно белорусскоязычную группу в детском саду

Своим опытом поделилась коренная минчанка Наталья Святкина, усилиями которой появилась белорусскоязычная группа в одном из гродненских садов. 

«Сама я родом из Минска, но по семейным обстоятельствам в 2006 году переехала в Гродно - вышла тут замуж. Сама я стала разговаривать по-белорусски примерно с 2003 года. Я училась в педагогическом колледже, окончила его в конце 90-х. Может, и учеба немного повлияла, у нас были хорошие преподаватели, очень интеллигентная атмосфера. Но я еще была очень русскоязычная, мой папа военный, родом из России, и я была освобождена в школе от изучения белорусского. 

И вот однажды мы что-то очень горячо обсуждали с друзьями, о расах, нациях и национальностях, и один парень сказал: «Вот вы, белорусы, также быдло. У вас есть язык, а вы им не пользуетесь». И на следующее утро я проснулась и подумала: нет, я не быдло. 

И я сначала начала сама с собой разговаривать по-белорусски, а потом уже и с людьми. Думала, что будет трудно: как отреагируют давние знакомые? Но оказалось, что и те говорят на белорусском, и эти ... Ну, и дальше уже «понеслось».

Так вот, в Гродно в 2009 году у меня родился сын. Назвали Франциском. Муж мой тоже белорусскоязычный, мы начали сразу задумываться, что будем делать, когда малыш подрастет. 

Фактически, как ребенок родился, я начала собирать единомышленников через соцсети. Я же сначала думала, что Гродно - центр белорусского национализма, оказалось, что нет. Белорусских групп ни в одном саду не было. Ранее когда-то были, но подсказать, к кому обратиться, чтобы восстановить это дело, никто не мог. Я поняла, что должна взять процесс в свои руки. Начала ходить по чиновникам. Навстречу шли не всегда, пишет "Наша Нива".

Иногда даже мешали.Ходишь по инстанциям, тебе красиво отвечают: «Конечно, у нас все есть и педагоги, и методическая литература». А когда узнают, что я хочу создать белорусскоязычную группу, то сразу возникают проблемы: ведь хотят, чтобы все дети пошли в один сад, в который должны идти «по прописке», чтобы было 20 человек, и так далее. Иногда было даже так: мои знакомые ходили в отдел образования, записались, что хотят отдать ребенка в белорусский сад. И я прихожу позже в тот же отдел со списком десяти желающих, а у чиновников этих имен нет. 

-3z655

И меня убеждают, что никто никуда не записывался. А потом выясняется, что там три компьютера, и одних записывали на правом, вторых на левом, а надо было всех на том, стоящий посередине, а еще какие-то имена потеряли, так записали на бумажке ...

Но, наконец, списки желающих мы синхронизировали. А меня тогда уже более-менее знали, что я занимаюсь этим делом. И люди начали рассказывать, что когда они приходят прямиком в садик, где мы хотели открыть белорусский группу, то их отговаривает там заведующая, говорит: «Зачем вам это, здесь будут ходить сознательные такие, кто в семьях говорит по-белорусски, а у вас же такого нет». 

Всего я занималась этим примерно два с половиной года, не с самого рождения сына. Но, наконец, мы собрали двухвозрастную группу, максимум по санитарным нормам в которой может быть 12 человек. Нам выделили сад в центре, потому что все были из разных районов, здесь отдел образования уже пошел нам навстречу. 

И здесь, за неделю до начала учебного года, возникла новая проблема: раньше говорили, что есть и педагоги, и воспитатели, но выяснилось, что нет. Взяли на должность нашу знакомую, которую в отделе образования сначала брать не хотели. Так и открылась наша группа. На 1 сентября пришло только восемь. Но ну хотят они! 

А после первого года наша группа начала считается престижной. Повсюду сады переполнены, а у нас детей мало. Начали у нас появляться и новые дети, и другие воспитатели. На выпускной у нас было уже 15 детей. 

А когда наши дети подросли, то в этом же садике открыли еще одну "белмовную" группу. Уже таких усилий родителям прилагать не надо было, открыли довольно спокойно. Ну вот, а в этом году наши дети из садика вышли. Я с сыном по семейным причинам переехала в Минск. Мой Франциск поступил в 23-ю гимназию. 

-tw4cy

Останутся в будущем эти белорусскоязычные группы в гродненском садике - не знаю.Ведь всегда нужно, чтобы кто-то это тянул. Я могла себе это позволить, так как имела интерес и имела время. Если такого человека не будет - все, боюсь, вернется потихоньку к старому «болоту». 

Если кто-то хочет также создать белорусский группу в садике своего города, то я скажу следующее.Открыть такую ​​группу можно повсюду. Единомышленников хорошо искать через соцсети. С отделом образования обязательно надо дружить, причем желательно дружить «сверху», так как это такая строгая вертикаль ... И делать, делать, делать. 

Некоторые даже оппозиционеры любят говорить, мол, «Дайте нам!» Или «А государство должно! ..». Так начинайте делать первые шаги сами, тогда вам дадут. Ведь я могу понять и отдел образования: иногда вопль «Откройте нам садик!» Есть, а заявлений к ним никто так и не несёт. Несите заявления, обсуждайте район, собирайте родителей-единомышленников ... Короче, действуйте - и все получится».

Гродно белорусскоязычная группа в детском саду единственная в городе открыла минчанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Движение по улице Ленина будет закрыто на 2 месяца с 1 апреля. А именно с 9.00 1 апреля до 31 мая. В связи с этим меняют маршруты автобусы и маршрутки. Они станут следующими.   Фото: Александр Стаскевич   Автобусы   маршрут № 3 «Фолюш – Железнодорожный вокзал»   измениться на маршрут № 3 «Фолюш – Зоопарк», который будет курсировать: остановочный пункт «Фолюш» – ул. Будённого (без изменений), далее: остановочный пункт «Зоопарк» и обратно в том же направлени...
Срочно
В целях предупреждения проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции и в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе», а также статьей 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соседи приняли решение полностью закрыться от внешнего мира. «Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 год...
Фото
Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает план благоустройства притока Немана. Исток реки Городничанки – на северо-востоке Гродно, в районе деревень Малыщино и Кульбаки. Далее река протекает через исторический центр, под площадью Ленина, где соединяется с рекой Юрисдикой, впадает в Неман между Старым замком и Коложской церковью. В междуречье Городничанки и Немана был основан Гродно, пишет "Гродненская правда". Именно как приток Немана Городничанка многи...
Общество
Порядка 600 молодых людей будут призваны на срочную службу военкоматом г. Гродно и Гродненского района. Сейчас они проходят медицинское обследование. Далее – отбор представителями воинских частей по физическим, морально-деловым качествам.   Как рассказал "Перспективе" начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района подполковник Николай Суслов, весенняя призывная кампания длится с февраля по май. С 14 мая...
Общество
Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19. Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%. В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно...
Видео
Пресс-служба МЧС Гродно опубликовала видео с пожара в гродненском общежитии по улице Курчатова, который произошел в среду, 25 марта. Напомним, около 9 часов вечера спасателям поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном общежитии по улице Курчатова в Гродно. Прохожий обратил внимание на отблески пламени в окне и позвонил в службу 101. К месту вызова были направлены девять пожарных расчетов. Из окна на втором этаже выбивались клубы дыма. В комнате, где произо...
Общество
На рабочем заседании Гродненского горисполкома подвели итоги отопительного периода 2019/2020 года. Зима в этом году для коммунальников получилась безпроблемной – ни снега, ни морозов – вероятно, именно поэтому, в том числе, количество обращений и жалоб на какие-либо сбои в работе было сравнительно небольшим. А это позволило спланировать грядущий сезон самым оптимальным образом, так, чтобы выполнить максимальные объёмы работ. Так, основными задачами остают...
Важно
Понятное дело, что нас пугают цифры заразившихся в Испании, Италии, Германии, Чехии. Да что говорить, на фоне Польши, Украины, России, Литвы и Латвии по числу заболевших мы выглядим лучше: с момента выявления коронавируса у первого пациента число инфицированных достигло 94 человек. Многие наши комментаторы не верят в цифры Минздрава, считают их заниженными, кто-то верит в слухи про забитые тысячами зараженных больницы. В Минздраве утверждают: такое неболь...
Юрий Комягин
23 марта 1994 года в подмосковном городе Ступино бесследно пропала Светлана Новикова. 24-летняя женщина в этот день собиралась ехать к родителям в Орел. В последний раз ее видели на железнодорожной станции Ступино вместе с мужем старшим лейтенантом российской армии Сергеем Новиковым, который подвез жену к поезду на своих «Жигулях». Но в Орле Светлана так и не появилась. И домой не вернулась. Розыск пропавшей поначалу не принес никаких результатов. И лишь к...