Пассажир: "Ехал из Минска в Гродно на маршрутке и боялся за свою жизнь, а водитель еще и пригрозил высадить"

В общем-то, стандартная ситуация - водитель маршрутки нарушает ПДД. Кто из читателей, пользующихся общественным транспортом, не замечал, что водители маршруток и впрямь не всегда соблюдают скоростной режим или правила обгона?

Но наш пассажир хочет сделать так, чтобы ездить можно было, не беспокоясь за свою безопасность.

 - Ехал на маршрутном такси из Минска в Гродно. Водитель неоднократно нарушал ПДД - превышал скорость, обгонял через двойную сплошную. В ответ на мои замечания пригрозил высадить. Водитель - индивидуальный предприниматель, сам себе хозяин. Куда можно пожаловаться на некорректное поведение водителя маршрутки, так как во время поездки я попросту боялся за свою жизнь? - написал abw.by обеспокоенный пассажир маршрутки.

В данном случае у пассажира есть несколько рычагов воздействия на нерадивого водителя маршрутки. Во-первых, за нарушение Правил дорожного движения водителя могут привлечь к административной ответственности сотрудники ГАИ. Во-вторых, как индивидуальный предприниматель, который занимается оказанием услуг, он подпадает под действие закона о защите прав потребителей. Наконец, работу маршрутных такси курирует Транспортная инспекция, которая занимается выдачей лицензий на пассажирские перевозки. А теперь по каждому пункту подробнее.

По линии ГАИ

Как прокомментировали в ГАИ Минской области, привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД водителя можно только в случае, если факт нарушения будет доказан. Для этого он должен быть либо зафиксирован инспектором ГАИ, либо должна иметься видеозапись и (или) свидетельские показания. В качестве свидетелей могут выступать другие пассажиры данного маршрутного такси. Поэтому перед обращением в ГАИ пассажиру во время поездки необходимо снять нарушения на мобильный телефон, зафиксировав номер транспортного средства или табличку с наименованием организации и фамилией водителя, которая есть в салоне каждой маршрутки, а также по возможности записать данные других пассажиров, которые смогут выступить в качестве свидетелей.

После этого пассажир может обратиться в ГАИ по месту жительства, регистрации транспортного средства или по месту совершения правонарушения, после чего будет проведено разбирательство. Если вина водителя будет доказана, его привлекут к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Потребитель всегда прав?

Также пассажир может обратиться для защиты своих прав как потребитель услуги. Как рассказал Виктор Копин из общественного объединения "Минское общество потребителей", в соответствии с п.1.4 ст.5 Закона РБ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на получение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, в том числе на их безопасность, надлежащую комплектность и количество товара (результата работы). Так как нарушение ПДД представляет опасность для пассажиров транспортного средства, в данном случае имеет место нарушение прав потребителей. Требовать защиты своих прав в данном случае можно в судебном порядке.

- Чтобы доказать факты нарушения Правил дорожного движения в суде, пассажир должен предоставить видеозапись и (или) свидетельские показания. На видеозаписи должны быть зафиксированы как сами нарушения, так и данные водителя и транспортного средства. Бесспорным доказательством будет являться постановление органов ГАИ о привлечении водителя к административной ответственности за данное правонарушение, - прокомментировал Виктор Копин.

Согласно п.1 ст.31 Закона РБ "О защите прав потребителей" при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель имеет право на безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги, соразмерное уменьшение установленной цены и возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами. В данном случае пассажир может обратиться к предпринимателю с требованием соразмерного уменьшения цены оказанной услуги. Пассажир в случае нереагирования водителя на его требование прекратить нарушение ПДД имеет право поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, то есть, проще говоря, покинуть салон маршрутного такси, пересесть на другой вид транспорта и завершить поездку в конечную точку маршрута. При этом необходимо сохранить новый проездной документ для предъявления его первоначальному перевозчику с целью возмещение понесенных расходов. В судебном порядке пассажир может также потребовать денежную компенсацию морального вреда, поскольку была оказана услуга ненадлежащего качества, он испытывал нравственные страдания, которые выражались в том числе и в опасении за свою жизнь. Размер компенсации по ст.18 Закона РБ "О защите прав потребителей" будет определяться судом в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случае, когда его вина является основанием для возмещения вреда. Также, если со стороны водителя имели место оскорбления, при определенной доказательной базе водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.9.3 КоАП РБ "Оскорбление".

По словам Виктора Копина, граждане периодически обращаются в ОО "Минское общество потребителей" с подобными вопросами. Нередко стороны находят решение в досудебном порядке, так как понимают, что судебное разбирательство потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

В Транспортной инспекции от комментариев отказались, сославшись на отсутствие разрешения, и посоветовали обратиться к указу Президента РБ №450 от 1 сентября 2010 года "О лицензировании отдельных видов деятельности". В п.82 гл.7 говорится, что в случае грубого нарушения лицензиатом (его работником) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, действие лицензии может быть прекращено. В п.24 гл.12 данного указа дается перечень грубых нарушений, в который не входит нарушение водителем Правил дорожного движения. Таким образом, лишить перевозчика лицензии за многократные нарушения ПДД нельзя.

Водитель тоже человек

С одной стороны, желание пассажиров маршрутного такси доехать из одного места в другое, не опасаясь за свою жизнь, разумно и объяснимо. Но у водителей маршруток своя правда. На нарушения они идут по разным причинам, чаще из-за того, что вынуждены жестко придерживаться графика.

- Уложиться во временной промежуток не всегда получается по разным причинам. Иногда пассажиры опаздывают, просят подождать до 15 минут. Бывают "пробки" на выезде из города. На трассе случаются заторы из-за ремонта дорог и аварий. В результате иногда опоздать можно больше чем на полчаса. А пассажиров нужно доставить в пункт назначения вовремя, так как в случае опоздания они будут недовольны, ведь у каждого свои планы, - рассказал водитель маршрутного такси Сергей.

Получается, водителю часто приходится выбирать меньшее из зол - либо нарушать, либо опаздывать. Очевидно, каждый при этом сам определяет для себя приоритеты. Пассажир, конечно, может потребовать компенсацию в судебном порядке, может зафиксировать нарушения и передать их затем в ГАИ. Исправит ли это ситуацию - большой вопрос. А вот отказ от услуг такого перевозчика точно решит проблему, по крайней мере для пассажира.

Минск-Гродно маршрутка водитель пассажир конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.
Фото
Нанотехнологии наконец-то осваивают и в Гродно - сегодня во дворах на Клецкова ямы превращают в клумбы. Когда в ямах вырастут цветы, автолюбители будут объезжать их стороной. Гениально! Читатель АвтоГродно Александр прислал в редакцию фотографии процесса. Александр: "Издалека казалось, что ямы заделывают какой-то асфальтной крошкой - обрадовался! Но когда подъехал ближе и подошел к отремонтированной яме, то обнаружил чистейший чернозем". АвтоГродно: "А что...
Культура
Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры. В эти два дня регистрация участников будет начинаться в 10.00, а сами живые прослушивания пройдут с 12.00 до 20.00, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании. По условиям проекта, претендентов будут оценивать в четырех категориях: девушки от 16 до 24 лет, парни от 16 до 24 лет, участники от 25 лет, а также вока...
Общество
С 26 февраля начинается возведение пешеходного тоннеля в районе улиц Саяпина – Белые Росы. В связи с этим  на четыре дня закроется движение железнодорожных составов к Гродненскому мясокомбинату, комбинату строительных материалов и к нефтебазе. Это позволит снять рельсы, раскопать железнодорожную насыпь и смонтировать временные опоры, чтобы грузовые составы могли ходить к предприятиям по временной схеме, рассказывает "Гродненская правда". Такое же закрытие...
Фото
Ящик этой квартиры на улице Плеханова в Минске забит жировками по самое не хочу. Последняя — почти на три тысячи рублей — довольно аккуратно сложена и торчит наружу. Видно, что ее уже изучали любознательные соседи. Семья из троих женщин — матери и дочек — жила в панельке со дня заселения жильцов в девятиэтажку. То есть с 1975-го. Соседи рассказывают, что мать была довольно общительной женщиной. Безобидной, хоть и выпивала. О дочерях такого сказать не могут...
Фото
На дорогах все чаще фиксируются автоаварии с участием диких животных. Вчера мы рассказывали об инциденте на трассе под Ивье. А очередной такой наезд совершен 21 февраля в Островецком районе. - Сегодня около 7 утра водитель, управляя автомобилем "Фольксваген Шаран", двигался в направлении Островца. В какой-то момент на дорогу выбежал лось. Водитель пытался избежать наезда, но все же передней правой стороной ударил дикое животное, которое после ДТП пало, - с...
Происшествия
Невнимательность 51-летней жительницы пригорода областного центра сыграла на руку подозреваемому в совершении кражи. Женщина пришла за покупками в новый торговый центр по проспекту Янки Купалы в Гродно. Она планировала приобрести широкий ассортимент товаров, однако едва не осталась ни с чем. Женщина забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей. - Сотрудник одного из магазинов торгового центра увидел оставленно...