Микроавтобус белорусов по пути из Польши осмотрели инспекторы ГАИ. Комментарий юриста: "Таможенный контроль вне их компетенции"

16 мая минчанка Лариса вместе с еще четырьмя знакомыми возвращалась из Польши через пункт пропуска «Берестовица» (Гродненская область). Не проехав от границы и 40 км, их микроавтобус был остановлен сотрудниками ГАИ.

По словам собеседницы, инспектор сразу заглянул в салон и попросил предъявить документы. Также он потребовал предоставить автомобиль для осмотра, объяснив, что уполномочен досматривать грузы на наличие подакцизных товаров и проверять количество перевезенного через границу алкоголя.

На вопрос пассажиров о том, может ли сотрудник ГАИ копаться в их сумках, тот ответил, что если потребуется, то может, но вообще готов и через окошко посмотреть, рассказала девушка.

Под напором встречных вопросов в микроавтобус инспектор так и не зашел и вещи не проверял, но на одну из пассажирок составил протокол за непристегнутый ремень безопасности. При этом представиться сотрудник ГАИ тоже отказался, ответив, что свои данные укажет в протоколе (что он, надо отметить, сделал).

Этот случай не единичный, подобные истории уже обсуждались в соцсетях. Водители и пассажиры недоумевают, почему они должны, по сути, дважды проходить таможенный контроль, и имеет ли право автомобильная инспекция в принципе проверять вещи на предмет законности их ввоза в страну.

Naviny.by разбирались в этой ситуации:

ГАИ — это тоже милиция

В УГАИ УВД Гродненского облисполкома рассказали, что специальные операции по выявлению подакцизных товаров, ввезенных из-за границы, в области не проводятся, но эта работа ведется «естественно, при надзоре за дорожным движением», во время которого уже выявлялись случаи перевозки алкоголя или сигарет.

По словам сотрудника отделения агитации и пропаганды УГАИ Олега Дука, эти проверки не связаны непосредственно с контролем за перемещением товаров из-за границы.

Целенаправленные мероприятия проводятся только если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что человек может перевозить какой-то определенный груз.

Тем не менее, по его словам, ГАИ может в целом контролировать перемещение подакцизных товаров по территории Беларуси. Отвечая на вопрос, почему этим занимается именно автомобильная инспекция, он подчеркнул, что ее сотрудники являются представителями правоохранительных органов.

«А сотрудники Госавтоинспекции, если кто-то где-то кого-то, извините, обокрал, ударил, совершил противоправные действия, не обязаны реагировать? Мы носим погоны, у нас в удостоверении написано «милиция», форма у нас такая же, как у сотрудников милиции, единственное, что при надзоре у нас есть светоотражающие элементы», — сказал Дук.

Таможенный контроль — вне компетенции ГАИ

gai-kontrol-03Как пояснил юрист Дмитрий Бабей, сотрудники ГАИ действительно могут проверять перевозимые в автомобиле вещи, но для этого должна быть веская причина, например, подозрение в совершении правонарушения или преступления либо проведение специальной операции.

При этом спецоперации, поскольку их осуществляет Госавтоинспекция, должны иметь непосредственное отношение к транспорту и безопасности дорожного движения. Таможенный контроль не входит в компетенцию ГАИ.

При проведении осмотра должен составляться протокол, и протоколировать необходимо все находящиеся в машине вещи. Если водитель отказывается от участия в этом процессе, инспекторы должны остановить двух понятых и проводить осмотр при них.

«Осмотреть или досмотреть багажник в целях выявления нарушений установленных правил пересечения пропуска через государственную границу могут только сотрудники пограничной или таможенной службы. И только они могут проводить этот контроль в пограничной и приграничной зоне», — отметил юрист.

По его словам, у МВД есть полномочия для контроля за соблюдением пограничного режима, усиления охраны пограничной территории и информирования заинтересованных республиканских органов о состоянии правопорядка на пограничной территории, но в рамках своей компетенции.

Если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что в машине перевозятся запрещенные предметы, в пограничной зоне они должны сообщить об этом в пограничную службу, остановить транспортное средство, отстранить водителя от управления до прибытия пограничников и обязательно разъяснить ему основания для такого ограничения в правах и свободах, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, пояснил юрист.

К тому же, добавляет Дмитрий Бабей, у ГАИ нет инструкции, какие товары и в каком объеме разрешено провозить через границу.

Если водитель нарушает правила пребывания в пограничной зоне и, например, остановился более чем на три часа в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, что запрещено, то сотрудники ГАИ также должны сообщить об этом в пограничную службу, которая и будет принимать решение о дальнейших действиях.

«Кстати, отказ инспектора ГАИ представиться является грубым нарушением не только ПДД, но и должностных инструкций», — подчеркнул юрист.

Польша Беларусь граница проверка таможня ГАИ права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет очевидцев ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла, которое произошло 5 июня ранним утром на окраине Гродно. Около 8 утра на ул. Заболоть в Гродно водитель автомобиля «Фольксваген Венто» столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом «Априлиа Пегасо». - В результате происшествия водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения, - рассказали в пресс-службе ГАИ. Просьба к очевидцам и гражданам, которым что-либо...
Фото+видео
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, сегодня начал работу на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Берестовица».  Новый мобильный ИДК производства компании "Nuctech" оснащен новейшими системами, позволяющими в трехмерном пространстве вывести изображение на экран, а также проанализировать его с помощью расширенного пакета фильтров, информирует...
Общество
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском.  Иллюстративный снимок Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетн...
Происшествия
Основываясь на материалах проверок по фактам детского травматизма, следователи Гродненской области обращают внимание родителей на то, что в летний период вероятность получения детьми телесных повреждений существенно возрастает.  Так, 12 июня в Лиде для оказания медицинской помощи в учреждение здравоохранения доставлена с травмой головы и шеи 10-летняя девочка. Разбираясь в обстоятельствах травмирования, следователи выяснили, что, отдыхая в пришкольном лаге...
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Фото
Обычная прогулка во дворе едва не закончилась трагедией. В Гродно во время игры на детской площадке серьёзные травмы получил семилетний ребенок. Это произошло 7 июня во дворе дома на улице Южная. Ребенок не заметил, что отсутствует заградительная часть игрового комплекса, и упал с высоты. Жители улицы Южная ждут, когда модернизируют аварийную детскую площадку. Сломанные качели, лавочки и непонятные конструкции все так же вызывают опасение, рассказывает пор...
Видеофакт
Со среды, 5 июня, в Гродно закрыли для движения улицу Большую Троицкую. Ремонтные работы, проводимые на данном участке, создали трудности, как для простых автолюбителей, так и для сотрудников МЧС. Из-за сложившихся временных неудобств пожарным расчетам, выбывающим из пожарной части на улице Замковой, 19, приходится маневрировать по пешеходной зоне на площади Советской. Это вызывает удивление у взрослых и восторг у детей, пишет портал Гродно Newgrodno.by.
Происшествия
Вторую неделю длятся проверки различными структурами экологического бедствия – загрязнения акватории и гибели рыбы в Дитве, произошедших 11 июня. Общественность ежедневно адресует властям и редакции местной газеты резонный вопрос: отчего вода была грязная, кто «отравил» рыбу и какие меры будут приняты, чтобы предотвратить подобное? Возле Лидского райисполкома двое людей с плакатом высказали публичный протест. Их задержали вместе с теми, кто снимал Ситуация...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?