Микроавтобус белорусов по пути из Польши осмотрели инспекторы ГАИ. Комментарий юриста: "Таможенный контроль вне их компетенции"

16 мая минчанка Лариса вместе с еще четырьмя знакомыми возвращалась из Польши через пункт пропуска «Берестовица» (Гродненская область). Не проехав от границы и 40 км, их микроавтобус был остановлен сотрудниками ГАИ.

По словам собеседницы, инспектор сразу заглянул в салон и попросил предъявить документы. Также он потребовал предоставить автомобиль для осмотра, объяснив, что уполномочен досматривать грузы на наличие подакцизных товаров и проверять количество перевезенного через границу алкоголя.

На вопрос пассажиров о том, может ли сотрудник ГАИ копаться в их сумках, тот ответил, что если потребуется, то может, но вообще готов и через окошко посмотреть, рассказала девушка.

Под напором встречных вопросов в микроавтобус инспектор так и не зашел и вещи не проверял, но на одну из пассажирок составил протокол за непристегнутый ремень безопасности. При этом представиться сотрудник ГАИ тоже отказался, ответив, что свои данные укажет в протоколе (что он, надо отметить, сделал).

Этот случай не единичный, подобные истории уже обсуждались в соцсетях. Водители и пассажиры недоумевают, почему они должны, по сути, дважды проходить таможенный контроль, и имеет ли право автомобильная инспекция в принципе проверять вещи на предмет законности их ввоза в страну.

Naviny.by разбирались в этой ситуации:

ГАИ — это тоже милиция

В УГАИ УВД Гродненского облисполкома рассказали, что специальные операции по выявлению подакцизных товаров, ввезенных из-за границы, в области не проводятся, но эта работа ведется «естественно, при надзоре за дорожным движением», во время которого уже выявлялись случаи перевозки алкоголя или сигарет.

По словам сотрудника отделения агитации и пропаганды УГАИ Олега Дука, эти проверки не связаны непосредственно с контролем за перемещением товаров из-за границы.

Целенаправленные мероприятия проводятся только если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что человек может перевозить какой-то определенный груз.

Тем не менее, по его словам, ГАИ может в целом контролировать перемещение подакцизных товаров по территории Беларуси. Отвечая на вопрос, почему этим занимается именно автомобильная инспекция, он подчеркнул, что ее сотрудники являются представителями правоохранительных органов.

«А сотрудники Госавтоинспекции, если кто-то где-то кого-то, извините, обокрал, ударил, совершил противоправные действия, не обязаны реагировать? Мы носим погоны, у нас в удостоверении написано «милиция», форма у нас такая же, как у сотрудников милиции, единственное, что при надзоре у нас есть светоотражающие элементы», — сказал Дук.

Таможенный контроль — вне компетенции ГАИ

gai-kontrol-03Как пояснил юрист Дмитрий Бабей, сотрудники ГАИ действительно могут проверять перевозимые в автомобиле вещи, но для этого должна быть веская причина, например, подозрение в совершении правонарушения или преступления либо проведение специальной операции.

При этом спецоперации, поскольку их осуществляет Госавтоинспекция, должны иметь непосредственное отношение к транспорту и безопасности дорожного движения. Таможенный контроль не входит в компетенцию ГАИ.

При проведении осмотра должен составляться протокол, и протоколировать необходимо все находящиеся в машине вещи. Если водитель отказывается от участия в этом процессе, инспекторы должны остановить двух понятых и проводить осмотр при них.

«Осмотреть или досмотреть багажник в целях выявления нарушений установленных правил пересечения пропуска через государственную границу могут только сотрудники пограничной или таможенной службы. И только они могут проводить этот контроль в пограничной и приграничной зоне», — отметил юрист.

По его словам, у МВД есть полномочия для контроля за соблюдением пограничного режима, усиления охраны пограничной территории и информирования заинтересованных республиканских органов о состоянии правопорядка на пограничной территории, но в рамках своей компетенции.

Если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что в машине перевозятся запрещенные предметы, в пограничной зоне они должны сообщить об этом в пограничную службу, остановить транспортное средство, отстранить водителя от управления до прибытия пограничников и обязательно разъяснить ему основания для такого ограничения в правах и свободах, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, пояснил юрист.

К тому же, добавляет Дмитрий Бабей, у ГАИ нет инструкции, какие товары и в каком объеме разрешено провозить через границу.

Если водитель нарушает правила пребывания в пограничной зоне и, например, остановился более чем на три часа в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, что запрещено, то сотрудники ГАИ также должны сообщить об этом в пограничную службу, которая и будет принимать решение о дальнейших действиях.

«Кстати, отказ инспектора ГАИ представиться является грубым нарушением не только ПДД, но и должностных инструкций», — подчеркнул юрист.

Польша Беларусь граница проверка таможня ГАИ права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...