Микроавтобус белорусов по пути из Польши осмотрели инспекторы ГАИ. Комментарий юриста: "Таможенный контроль вне их компетенции"

16 мая минчанка Лариса вместе с еще четырьмя знакомыми возвращалась из Польши через пункт пропуска «Берестовица» (Гродненская область). Не проехав от границы и 40 км, их микроавтобус был остановлен сотрудниками ГАИ.

По словам собеседницы, инспектор сразу заглянул в салон и попросил предъявить документы. Также он потребовал предоставить автомобиль для осмотра, объяснив, что уполномочен досматривать грузы на наличие подакцизных товаров и проверять количество перевезенного через границу алкоголя.

На вопрос пассажиров о том, может ли сотрудник ГАИ копаться в их сумках, тот ответил, что если потребуется, то может, но вообще готов и через окошко посмотреть, рассказала девушка.

Под напором встречных вопросов в микроавтобус инспектор так и не зашел и вещи не проверял, но на одну из пассажирок составил протокол за непристегнутый ремень безопасности. При этом представиться сотрудник ГАИ тоже отказался, ответив, что свои данные укажет в протоколе (что он, надо отметить, сделал).

Этот случай не единичный, подобные истории уже обсуждались в соцсетях. Водители и пассажиры недоумевают, почему они должны, по сути, дважды проходить таможенный контроль, и имеет ли право автомобильная инспекция в принципе проверять вещи на предмет законности их ввоза в страну.

Naviny.by разбирались в этой ситуации:

ГАИ — это тоже милиция

В УГАИ УВД Гродненского облисполкома рассказали, что специальные операции по выявлению подакцизных товаров, ввезенных из-за границы, в области не проводятся, но эта работа ведется «естественно, при надзоре за дорожным движением», во время которого уже выявлялись случаи перевозки алкоголя или сигарет.

По словам сотрудника отделения агитации и пропаганды УГАИ Олега Дука, эти проверки не связаны непосредственно с контролем за перемещением товаров из-за границы.

Целенаправленные мероприятия проводятся только если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что человек может перевозить какой-то определенный груз.

Тем не менее, по его словам, ГАИ может в целом контролировать перемещение подакцизных товаров по территории Беларуси. Отвечая на вопрос, почему этим занимается именно автомобильная инспекция, он подчеркнул, что ее сотрудники являются представителями правоохранительных органов.

«А сотрудники Госавтоинспекции, если кто-то где-то кого-то, извините, обокрал, ударил, совершил противоправные действия, не обязаны реагировать? Мы носим погоны, у нас в удостоверении написано «милиция», форма у нас такая же, как у сотрудников милиции, единственное, что при надзоре у нас есть светоотражающие элементы», — сказал Дук.

Таможенный контроль — вне компетенции ГАИ

gai-kontrol-03Как пояснил юрист Дмитрий Бабей, сотрудники ГАИ действительно могут проверять перевозимые в автомобиле вещи, но для этого должна быть веская причина, например, подозрение в совершении правонарушения или преступления либо проведение специальной операции.

При этом спецоперации, поскольку их осуществляет Госавтоинспекция, должны иметь непосредственное отношение к транспорту и безопасности дорожного движения. Таможенный контроль не входит в компетенцию ГАИ.

При проведении осмотра должен составляться протокол, и протоколировать необходимо все находящиеся в машине вещи. Если водитель отказывается от участия в этом процессе, инспекторы должны остановить двух понятых и проводить осмотр при них.

«Осмотреть или досмотреть багажник в целях выявления нарушений установленных правил пересечения пропуска через государственную границу могут только сотрудники пограничной или таможенной службы. И только они могут проводить этот контроль в пограничной и приграничной зоне», — отметил юрист.

По его словам, у МВД есть полномочия для контроля за соблюдением пограничного режима, усиления охраны пограничной территории и информирования заинтересованных республиканских органов о состоянии правопорядка на пограничной территории, но в рамках своей компетенции.

Если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что в машине перевозятся запрещенные предметы, в пограничной зоне они должны сообщить об этом в пограничную службу, остановить транспортное средство, отстранить водителя от управления до прибытия пограничников и обязательно разъяснить ему основания для такого ограничения в правах и свободах, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, пояснил юрист.

К тому же, добавляет Дмитрий Бабей, у ГАИ нет инструкции, какие товары и в каком объеме разрешено провозить через границу.

Если водитель нарушает правила пребывания в пограничной зоне и, например, остановился более чем на три часа в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, что запрещено, то сотрудники ГАИ также должны сообщить об этом в пограничную службу, которая и будет принимать решение о дальнейших действиях.

«Кстати, отказ инспектора ГАИ представиться является грубым нарушением не только ПДД, но и должностных инструкций», — подчеркнул юрист.

Польша Беларусь граница проверка таможня ГАИ права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Интересно
Весна, как обычно, капризничает. То весь день бесстыжее солнце, то снова небо заволокло тучами, из которых сыплет что-то мокрое: не то дождь, не то снег. Но опытных кошаков эта переменчивость с толку сбить не может. У пушистых уличных бродяг вид предельно собранный. Они не слышали ни про изменения гендерных ролей, ни про терпимость к ЛГБТ-движению, ни про газовые, нефтяные и мясо-молочные конфликты. Повестка дня предельно конкретна: покорение наибольшего ч...
Юрий Комягин
Стеклянная посуда в Советском Союзе – бутылки и банки – имела залоговую стоимость, поэтому ее, посуду, можно было сдать, получив на руки, что называется, живые деньги. Например, пустая пивная бутылка стоила 12 копеек, винная и винтовая водочная - чуть подороже, а за буханку черного хлеба типа «кирпич» гражданин платил 14 копеек. То есть, если вы не дотягивали до очередной зарплаты или стипендии, можно было открыть антресоли, и там обязательно обнаруживался...
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?