Микроавтобус белорусов по пути из Польши осмотрели инспекторы ГАИ. Комментарий юриста: "Таможенный контроль вне их компетенции"

16 мая минчанка Лариса вместе с еще четырьмя знакомыми возвращалась из Польши через пункт пропуска «Берестовица» (Гродненская область). Не проехав от границы и 40 км, их микроавтобус был остановлен сотрудниками ГАИ.

По словам собеседницы, инспектор сразу заглянул в салон и попросил предъявить документы. Также он потребовал предоставить автомобиль для осмотра, объяснив, что уполномочен досматривать грузы на наличие подакцизных товаров и проверять количество перевезенного через границу алкоголя.

На вопрос пассажиров о том, может ли сотрудник ГАИ копаться в их сумках, тот ответил, что если потребуется, то может, но вообще готов и через окошко посмотреть, рассказала девушка.

Под напором встречных вопросов в микроавтобус инспектор так и не зашел и вещи не проверял, но на одну из пассажирок составил протокол за непристегнутый ремень безопасности. При этом представиться сотрудник ГАИ тоже отказался, ответив, что свои данные укажет в протоколе (что он, надо отметить, сделал).

Этот случай не единичный, подобные истории уже обсуждались в соцсетях. Водители и пассажиры недоумевают, почему они должны, по сути, дважды проходить таможенный контроль, и имеет ли право автомобильная инспекция в принципе проверять вещи на предмет законности их ввоза в страну.

Naviny.by разбирались в этой ситуации:

ГАИ — это тоже милиция

В УГАИ УВД Гродненского облисполкома рассказали, что специальные операции по выявлению подакцизных товаров, ввезенных из-за границы, в области не проводятся, но эта работа ведется «естественно, при надзоре за дорожным движением», во время которого уже выявлялись случаи перевозки алкоголя или сигарет.

По словам сотрудника отделения агитации и пропаганды УГАИ Олега Дука, эти проверки не связаны непосредственно с контролем за перемещением товаров из-за границы.

Целенаправленные мероприятия проводятся только если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что человек может перевозить какой-то определенный груз.

Тем не менее, по его словам, ГАИ может в целом контролировать перемещение подакцизных товаров по территории Беларуси. Отвечая на вопрос, почему этим занимается именно автомобильная инспекция, он подчеркнул, что ее сотрудники являются представителями правоохранительных органов.

«А сотрудники Госавтоинспекции, если кто-то где-то кого-то, извините, обокрал, ударил, совершил противоправные действия, не обязаны реагировать? Мы носим погоны, у нас в удостоверении написано «милиция», форма у нас такая же, как у сотрудников милиции, единственное, что при надзоре у нас есть светоотражающие элементы», — сказал Дук.

Таможенный контроль — вне компетенции ГАИ

gai-kontrol-03Как пояснил юрист Дмитрий Бабей, сотрудники ГАИ действительно могут проверять перевозимые в автомобиле вещи, но для этого должна быть веская причина, например, подозрение в совершении правонарушения или преступления либо проведение специальной операции.

При этом спецоперации, поскольку их осуществляет Госавтоинспекция, должны иметь непосредственное отношение к транспорту и безопасности дорожного движения. Таможенный контроль не входит в компетенцию ГАИ.

При проведении осмотра должен составляться протокол, и протоколировать необходимо все находящиеся в машине вещи. Если водитель отказывается от участия в этом процессе, инспекторы должны остановить двух понятых и проводить осмотр при них.

«Осмотреть или досмотреть багажник в целях выявления нарушений установленных правил пересечения пропуска через государственную границу могут только сотрудники пограничной или таможенной службы. И только они могут проводить этот контроль в пограничной и приграничной зоне», — отметил юрист.

По его словам, у МВД есть полномочия для контроля за соблюдением пограничного режима, усиления охраны пограничной территории и информирования заинтересованных республиканских органов о состоянии правопорядка на пограничной территории, но в рамках своей компетенции.

Если у сотрудников ГАИ есть информация о том, что в машине перевозятся запрещенные предметы, в пограничной зоне они должны сообщить об этом в пограничную службу, остановить транспортное средство, отстранить водителя от управления до прибытия пограничников и обязательно разъяснить ему основания для такого ограничения в правах и свободах, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, пояснил юрист.

К тому же, добавляет Дмитрий Бабей, у ГАИ нет инструкции, какие товары и в каком объеме разрешено провозить через границу.

Если водитель нарушает правила пребывания в пограничной зоне и, например, остановился более чем на три часа в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, что запрещено, то сотрудники ГАИ также должны сообщить об этом в пограничную службу, которая и будет принимать решение о дальнейших действиях.

«Кстати, отказ инспектора ГАИ представиться является грубым нарушением не только ПДД, но и должностных инструкций», — подчеркнул юрист.

Польша Беларусь граница проверка таможня ГАИ права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет около 97 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный...
МТС
Теперь пользователи услуги «MTС ID» могут работать с электронными накладными, не используя бумажные носители. Оператор связи МТС совместно с компанией «Электронные документы и накладные» внедрили возможность поддержки мобильной электронной цифровой подписи «MTС ID» в сервисе электронного документооборота «ЭДиН». Компания «Электронные документы и накладные» — аттестованный EDI-провайдер, оказывающий услуги по обмену электронными документами между юридически...
Происшествия
Любой контакт оставляет след, а особенно легко наследить на просторах глобальной компьютерной сети. Именно по электронному следу шли правоохранители отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома, когда устанавливали личность неизвестного (а точнее, как оказалось, неизвестной), который снял денежные средства с чужих карт счетов. Снимок носит иллюстративный характер Преступление произошло некоторое время назад. Дво...
Фоторепортаж
В понедельник, 21 октября, открыли движение по новому кольцу, построенному возле Коробчиц. АвтоГродно с интересом отправился на место, ведь на кольце много элементов, которых в Гродно еще не было. Сможет ли оно удивить нас, понравится ли вам? Смотрим! Основная задача кольца - сделать перекресток безопасным. Из-за интенсивного движения, здесь периодически бились автомобили, вылетали в кювет. Кольцо решили строить по аналогии с тем, что сделано возле Южного...
Статистика
Правительство Беларуси обновило прогноз по росту экономики на 2020 год. Базовым сценарием остался недоволен президент Александр Лукашенко. Поэтому прогноз был пересмотрен. Теперь белорусская экономика должна вырасти в 2020 году на 2,8%. Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Предполагается также, что темпы роста экспорта товаров и услуг в 2020 году сложатся на уровне 103,6%, а внешн...
Общество
В минувшую пятницу закончилась перепись населения по интернету. Однако продолжают работу стационарные участки, а со вчерашнего дня и до 30 октября переписчики будут ходить по домам и квартирам респондентов. Между тем уже зафиксированы случаи, когда под их видом орудуют жулики. Как не стать жертвой? Фото: БелТА, носит иллюстративный характер Злоумышленники стали звонить в двери граждан раньше, чем переписчики. На днях Следственный комитет сообщил, что 16 ок...
Происшествия
Чем выше градус за окном, тем больше уровень промилле в крови. Именно такую тенденцию отмечают в последнее время сотрудники ГАИ.  Великолепная погода, установившаяся в регионе последние две недели, для тысяч гродненцев стала поводом  выехать на природу. Довольно активное участие в пикниках приняли и гродненские водители. Вполне закономерно, что именно в этот период увеличивается и количество нарядов ДПС. На протяжении трех дней сотрудники Госавтоинспекции...
Общество
Соответсвующее решение было принято Комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома. В частности речь идет о том, что еще до конца октября специалисты райисполкомов и администраций Гродно тщательно изучат положение и условия жизни тех несовершеннолетних детей, которых вернули родителям, согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, на основании решения суда, в том числе в связи с восстановлением таких родителей в их правах. Решение более...
Происшествия
Если молчать о подобных позорных историях, ничего не изменится. Но мы надеемся, перемены не за горами. А пока — еще один пример вседозволенности, жадности и обмана на фоне отсутствия должного регулирования в сфере такси. Действующие лица нового эпизода сериала «Таксисты в аэропорту развели иностранца» — двое туристов из Сербии, персонал гостиницы «Европа» и загадочный водитель автомобиля такси, затребовавший невероятную сумму за поездку, - рассказывает On...