Оконные мошенники добрались до Гродно: после бесплатного осмотра неизвестные предлагают по сумасшедшим ценам исправить мелкие неполадки

Еще не успели затихнуть горячие обсуждения новостей про мошенников-оконщиков в Минске, которые вторгаются под любым предлогом в дома мирных жителей с целью «проверить, все ли в порядке с окнами». И вот серия похожих историй прокатилась по Гродно. 

«Позвонили на мобильный телефон в рабочее время и предложили протестировать окна, — рассказывает гродненка Татьяна Ивановна. — Не представились, сразу стали предлагать бесплатно провести диагностику моих окон, посмотреть ручки и заменить резинки. Почувствовав какой-то подвох, я на всякий случай отправила “заботливых” специалистов восвояси. А потом узнала, что практически в это же время звонили с тем же предложением моим коллегам. Одна женщина сразу отказалась. Окна ей установили не так давно, гарантия на них еще действует, и менять там точно было нечего, тем более с помощью непонятных специалистов. Второй повезло меньше. Попавшись на удочку заманчивых бесплатных услуг, она в результате заплатила за ремонт 3.000.000 рублей — я почти за такие же деньги окно на кухню поставила».

В интернете полно информации о деятельности таких «ловцов удачи»: звонят по нескольку раз, напрашиваются на проведение бесплатного осмотра, а потом, запугивая поломками и сквозняками, умудряются втридорога продать сомнительный сервис. Люди верят на слово, не разбираются в деталях, не проверяют информацию, заключают соглашения с подрядчиком на бумажке, а то и вовсе на словах.

За более подробной консультацией мы обратились к профессионалам. Специалист по сервису компании, в которой заказывала окна Татьяна Ивановна, рассказал нам следующее:

- Люди попадают в разные ситуации. Кого-то привлекают различные акции, и они по незнанию или невнимательности заключают невыгодные для себя договоры, другие обращаются к непроверенным специалистам, вносят 100 процентов предоплаты, а потом не могут найти свои деньги. Третьи вообще на словах оформляют отношения с продавцом. К сожалению, всех не предупредишь. Но хочется сказать: будьте бдительны — не попадайтесь на удочку ловцов легких денег. Если ваши окна находятся на гарантии, то их должна обслуживать организация, с которой вы заключили договор на установку окон, а при гарантийном случае эта услуга бесплатна.

Общая схема работы подобных «контор по сервису»:

  • «Отрабатывают» сразу улицы и дома целиком. Их больше интересуют старые районы, где проживают в основном люди пенсионного возраста — больше шансов поживиться на старых окнах и втереться в доверие.
  • Для достижения своих целей не брезгуют пользоваться разными приемами. Выдают себя за экспертов, могут прикрываться авторитетом какой-нибудь контролирующей организации и даже прибегнуть к откровенному обману. Вот их излюбленные фразы: «поступили жалобы от жильцов на неполадки с окнами», «сезонное обслуживание дома» или «оценка текущего состояния окон». Если клиент случайно в разговоре обмолвился, где заказывал окна, то могут выдать себя за компанию, которая занималась их установкой.
  • Для большей убедительности пользуются словосочетаниями «эксперт», «техническая диагностика», «сервисное обслуживание», «протестировать» — главное, чтобы звучало правдоподобно.
  • Телефонный разговор хорошо отрепетирован, чтобы смутившийся клиент потерял бдительность и не смог даже слова вставить. При этом на прямой вопрос дать какую-либо информацию о себе могут ответить, что подробностей не знают, так как работают «всего лишь оператором в кол-центре».
  • Звонят как на мобильные, так и на городские телефоны. Последний вариант встречается чаще, так как вы не сможете отследить обратный номер. Откуда им известен ваш номер телефона — вопрос, на который даже сами менеджеры таких контор не всегда могут ответить.
  • Изначально завлекают тем, что услуга бесплатная. На самом деле бесплатным оказывается только осмотр. После такой проверки у окон часто обнаруживаются «несовместимые с жизнью» проблемы, которые с радостью готовы решить, правда, за сказочные деньги, ваши «спасители». В роли «спасителей» зачастую выступают вчерашние студенты — дешевая рабочая сила, которым только утром рассказали, что и как продавать. Обладают ли они необходимыми знаниями — открытый вопрос.

Важно! Если вам при продувании окна предлагают заменить износившуюся резинку, а за услугу берут от 1 000 000 до 3 000 000 рублей, то это немыслимо! Посчитайте: закупка метра погонного уплотнительных резинок стоит 3 000 - 4 000 рублей, в зависимости от назначения: под  стеклопакет или под притвор. Даже если поменять все резинки в окне, то себестоимость замены резинок для одного среднего окна с двумя створками будет равняться 84 000 рублей. Как правило, меняются только резинки притвора (на одну створку идет 2 контура уплотнения: один на раме, другой на створке). Поэтому смело отнимите половину этой суммы — получится всего лишь 42 000 рублей. Людей элементарно пытаются «развести» на деньги. Кроме того, если сторонняя организация вмешивается в гарантийное окно другой компании и что-либо нарушит в нем, то бесплатную гарантию вы потеряете! 

Как понять, что звонит представитель компании, установившей вам окна?

  • В начале разговора вам обязательно громко и четко представятся.
  • К вам обратятся по имени и отчеству.
  • Смогут объяснить, откуда взяты ваши контактные данные: номер телефона, ФИО.
  • При вашем желании могут назвать номер заключенного с вами договора.
  • Без труда укажут адрес, по которому производилась установка.

Солидная фирма-установщик несет ответственность за свои изделия, и в течении гарантийного срока сотрудники обязательно при вашем обращении должны бесплатно выезжать на регулировку окон и для устранения других неполадок. Также если вы не уверены, является ли человек представителем компании, установившей вам окна, вы всегда можете позвонить ее специалистам, чтобы прояснить ситуацию.

К слову, в данный момент в Минске набирает обороты подобный сомнительный сервис по проверке дверных замков, который в неизвестные сроки также может докатиться до Гродно. А ведь двери — это вход в дом, и допускать осознанно непонятно кого и непонятно с какими целями к ним не стоит.   

Гродно оконные мошенники предлагают ремонт окон дорого осмотр оконные мошенники в Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет около 97 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный...
МТС
Теперь пользователи услуги «MTС ID» могут работать с электронными накладными, не используя бумажные носители. Оператор связи МТС совместно с компанией «Электронные документы и накладные» внедрили возможность поддержки мобильной электронной цифровой подписи «MTС ID» в сервисе электронного документооборота «ЭДиН». Компания «Электронные документы и накладные» — аттестованный EDI-провайдер, оказывающий услуги по обмену электронными документами между юридически...
Происшествия
Любой контакт оставляет след, а особенно легко наследить на просторах глобальной компьютерной сети. Именно по электронному следу шли правоохранители отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома, когда устанавливали личность неизвестного (а точнее, как оказалось, неизвестной), который снял денежные средства с чужих карт счетов. Снимок носит иллюстративный характер Преступление произошло некоторое время назад. Дво...
Фоторепортаж
В понедельник, 21 октября, открыли движение по новому кольцу, построенному возле Коробчиц. АвтоГродно с интересом отправился на место, ведь на кольце много элементов, которых в Гродно еще не было. Сможет ли оно удивить нас, понравится ли вам? Смотрим! Основная задача кольца - сделать перекресток безопасным. Из-за интенсивного движения, здесь периодически бились автомобили, вылетали в кювет. Кольцо решили строить по аналогии с тем, что сделано возле Южного...
Статистика
Правительство Беларуси обновило прогноз по росту экономики на 2020 год. Базовым сценарием остался недоволен президент Александр Лукашенко. Поэтому прогноз был пересмотрен. Теперь белорусская экономика должна вырасти в 2020 году на 2,8%. Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Предполагается также, что темпы роста экспорта товаров и услуг в 2020 году сложатся на уровне 103,6%, а внешн...
Общество
В минувшую пятницу закончилась перепись населения по интернету. Однако продолжают работу стационарные участки, а со вчерашнего дня и до 30 октября переписчики будут ходить по домам и квартирам респондентов. Между тем уже зафиксированы случаи, когда под их видом орудуют жулики. Как не стать жертвой? Фото: БелТА, носит иллюстративный характер Злоумышленники стали звонить в двери граждан раньше, чем переписчики. На днях Следственный комитет сообщил, что 16 ок...
Происшествия
Чем выше градус за окном, тем больше уровень промилле в крови. Именно такую тенденцию отмечают в последнее время сотрудники ГАИ.  Великолепная погода, установившаяся в регионе последние две недели, для тысяч гродненцев стала поводом  выехать на природу. Довольно активное участие в пикниках приняли и гродненские водители. Вполне закономерно, что именно в этот период увеличивается и количество нарядов ДПС. На протяжении трех дней сотрудники Госавтоинспекции...
Общество
Соответсвующее решение было принято Комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома. В частности речь идет о том, что еще до конца октября специалисты райисполкомов и администраций Гродно тщательно изучат положение и условия жизни тех несовершеннолетних детей, которых вернули родителям, согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, на основании решения суда, в том числе в связи с восстановлением таких родителей в их правах. Решение более...
Происшествия
Если молчать о подобных позорных историях, ничего не изменится. Но мы надеемся, перемены не за горами. А пока — еще один пример вседозволенности, жадности и обмана на фоне отсутствия должного регулирования в сфере такси. Действующие лица нового эпизода сериала «Таксисты в аэропорту развели иностранца» — двое туристов из Сербии, персонал гостиницы «Европа» и загадочный водитель автомобиля такси, затребовавший невероятную сумму за поездку, - рассказывает On...