Жильцы старого дома в Слониме каждый день находятся в опасности и не могут даже помыться, а диспетчеры ЖКХ в ответ посылают "в баню"

Жильцы многоквартирного дома в Слониме уже много лет находятся в постоянной опасности. Их старый многоквартирный дом ветшает день от дня, а чиновники в ответ за 20 дней рассмотрения жалобы только поясняют специалисту, как правильно написать заявление на выполнение работ.

На улице генерала армии Героя Советского Союза И.Д. Черняховского, что в Слониме, на доме №8 висит табличка с надписью «Историко-культурная ценность», причинение вреда наказывается по закону, сообщает "Газета Слонимская".

А кого наказывать за то, что этот уникальный объект приходит в негодность: двери в подъезде сгнили от старости, кирпичи летят с крыши, чердак погряз по колено в птичьем помете, водопроводные трубы за десятилетия настолько износились, что вода не может нормально по ним циркулировать? А ведь в этом доме живут молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, которым каждый день приходится испытывать неудобства. Однако настал предел и их терпению, и люди обратились в редакцию, чтобы рассказать о своих проблемах.

Дом №8 был построен в 1895 году

Вот что сообщил при встрече владелец одной из квартир, Александр:

— Я в этом доме живу 15 лет, из которых 6 лет нет нормальной подачи воды в дом из-за того, что все трубы зашлакованы. В результате давления нет и колонка не загорается. Если сосед моет посуду в своей квартире, то я не могу принять душ, почистить зубы, так как нет напора и вода еле течет.

С крыши неоднократно прямо перед входом в подъезд падали кирпичи, и никто не хочет ремонтировать наш дом.

— А куда вы обращались со своими проблемами?

— Неоднократно обращались в водоканал, ЖЭС, ЖРЭО, аварийные службы, а толку никакого. Они приедут, продуют трубы кислородом или просто постоят и уедут. Разве можно таким способом очистить трубы от шлака? Их надо менять.

Я живу в своей квартире и не могу помыться, хотя исправно плачу за все услуги. Однажды позвонил в аварийную ЖРЭО, сказал, что нет воды, спросил, как мне помыться.

Диспетчер порекомендовала сходить в баню.

С тыльной части нашего дома находятся сараи. Каждый из жильцов дома сам благоустраивал вход в свой сарай: бетонировали, чтобы песок не носить за ногами. Так несколько лет назад строительная организация разбила бетон, стали класть плитку, а потом резко прекратились работы. Теперь нам приходится в дождливую или слякотную погоду месить под ногами грязь. Получается, что наши труды пошли насмарку, и сами ничего не делают.

Под окнами были разбиты клумбы, нам сказали их убрать. Мы выполнили их просьбу, и сейчас у нас под окнами вместо красивых цветов «благоухают» одуванчики и сорняки, — рассказал Александр.

— Я в этом доме живу с 1960 года. И здесь постоянно проблемы с подачей воды. Специалисты приедут, дунут, да еще как дунут: из колодца — в дом. И абсолютно никакого толка нет от их продувания. В доме давно надо капитальный ремонт делать: кирпичи падают, все крошится и рушится, — поддерживает разговор пожилой мужчина-сосед.

С крыши падают кирпичи

— Так надо к чиновникам обращаться, чтобы помогали решать проблему?

— Говорили, отвечают, что у них нет денег. К ним ходить бесполезно. В 1983 году делали капитальный ремонт дома.  

Была установлена прекрасная жестяная крыша, так строители ее сняли и на голые доски положили шифер. Если они сняли жесть, то надо было в два слоя положить рубероид.
Наша улица носит имя выдающего советского полководца Ивана Черняховского, который погиб в 38 лет. Ранее здесь жили все фронтовики. И вы посмотрите, в каком состоянии сейчас находится эта улица!

Вместо тротуарной плитки — трава

— Почему только сейчас вы поднимаете эту проблему?

— Терпение лопнуло. Почему во время ремонта трубы не поменяли? За все эти годы они настолько забились, что вода нормально не может поступать в дом, — сказал мужчина. 
Необходимо отметить, что в этот день на собрание жильцов приехали представители ЖРЭО, водоканала. Им пришлось в свой адрес услышать множество нареканий от жильцов дома. Разговор был эмоциональным. Жильцы настоятельно требовали устранить неполадки с водой: раскопать траншею и заменить трубу. Но, как выяснилось, не все так просто.

— Я прошу вас пояснить, что вы сделали за эти 20 дней наших обращений? — настоятельно требовал Александр от представителей коммунальных служб.

Выяснилось: ничего. Начальник аварийно-диспетчерской службы в этот день лишь пояснил специалисту ЖРЭО, как правильно написать заявление на выполнение работ.

В эту яму неоднократно проваливались дети

— Мы не можем мыться. Вы лучше начинайте работать, а потом письма будете писать, когда закончите работу, — просили жильцы.

Специалисты Слонимского ЖРЭО успокаивали жильцов, обещали все проблемы устранить. Казалось, если бы этим молодым и энергичным мужчинам, жильцам дома, дали весь необходимый материал, они бы эту работу выполнили за пару дней, настолько они были полны желания поскорей решить свою проблему. Но каждый должен быть на своем рабочем месте.

Кстати, один из специалистов Слонимского ЖРЭО вспомнил, что несколько лет назад на благоустройство территории старого военного города было предусмотрено выделить 25 миллиардов рублей. Деньги закончились, а с ним и благоустройство. А что сделали?

Слоним дом проблемы благоустройство. чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?