Жильцы старого дома в Слониме каждый день находятся в опасности и не могут даже помыться, а диспетчеры ЖКХ в ответ посылают "в баню"

Жильцы многоквартирного дома в Слониме уже много лет находятся в постоянной опасности. Их старый многоквартирный дом ветшает день от дня, а чиновники в ответ за 20 дней рассмотрения жалобы только поясняют специалисту, как правильно написать заявление на выполнение работ.

На улице генерала армии Героя Советского Союза И.Д. Черняховского, что в Слониме, на доме №8 висит табличка с надписью «Историко-культурная ценность», причинение вреда наказывается по закону, сообщает "Газета Слонимская".

А кого наказывать за то, что этот уникальный объект приходит в негодность: двери в подъезде сгнили от старости, кирпичи летят с крыши, чердак погряз по колено в птичьем помете, водопроводные трубы за десятилетия настолько износились, что вода не может нормально по ним циркулировать? А ведь в этом доме живут молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, которым каждый день приходится испытывать неудобства. Однако настал предел и их терпению, и люди обратились в редакцию, чтобы рассказать о своих проблемах.

Дом №8 был построен в 1895 году

Вот что сообщил при встрече владелец одной из квартир, Александр:

— Я в этом доме живу 15 лет, из которых 6 лет нет нормальной подачи воды в дом из-за того, что все трубы зашлакованы. В результате давления нет и колонка не загорается. Если сосед моет посуду в своей квартире, то я не могу принять душ, почистить зубы, так как нет напора и вода еле течет.

С крыши неоднократно прямо перед входом в подъезд падали кирпичи, и никто не хочет ремонтировать наш дом.

— А куда вы обращались со своими проблемами?

— Неоднократно обращались в водоканал, ЖЭС, ЖРЭО, аварийные службы, а толку никакого. Они приедут, продуют трубы кислородом или просто постоят и уедут. Разве можно таким способом очистить трубы от шлака? Их надо менять.

Я живу в своей квартире и не могу помыться, хотя исправно плачу за все услуги. Однажды позвонил в аварийную ЖРЭО, сказал, что нет воды, спросил, как мне помыться.

Диспетчер порекомендовала сходить в баню.

С тыльной части нашего дома находятся сараи. Каждый из жильцов дома сам благоустраивал вход в свой сарай: бетонировали, чтобы песок не носить за ногами. Так несколько лет назад строительная организация разбила бетон, стали класть плитку, а потом резко прекратились работы. Теперь нам приходится в дождливую или слякотную погоду месить под ногами грязь. Получается, что наши труды пошли насмарку, и сами ничего не делают.

Под окнами были разбиты клумбы, нам сказали их убрать. Мы выполнили их просьбу, и сейчас у нас под окнами вместо красивых цветов «благоухают» одуванчики и сорняки, — рассказал Александр.

— Я в этом доме живу с 1960 года. И здесь постоянно проблемы с подачей воды. Специалисты приедут, дунут, да еще как дунут: из колодца — в дом. И абсолютно никакого толка нет от их продувания. В доме давно надо капитальный ремонт делать: кирпичи падают, все крошится и рушится, — поддерживает разговор пожилой мужчина-сосед.

С крыши падают кирпичи

— Так надо к чиновникам обращаться, чтобы помогали решать проблему?

— Говорили, отвечают, что у них нет денег. К ним ходить бесполезно. В 1983 году делали капитальный ремонт дома.  

Была установлена прекрасная жестяная крыша, так строители ее сняли и на голые доски положили шифер. Если они сняли жесть, то надо было в два слоя положить рубероид.
Наша улица носит имя выдающего советского полководца Ивана Черняховского, который погиб в 38 лет. Ранее здесь жили все фронтовики. И вы посмотрите, в каком состоянии сейчас находится эта улица!

Вместо тротуарной плитки — трава

— Почему только сейчас вы поднимаете эту проблему?

— Терпение лопнуло. Почему во время ремонта трубы не поменяли? За все эти годы они настолько забились, что вода нормально не может поступать в дом, — сказал мужчина. 
Необходимо отметить, что в этот день на собрание жильцов приехали представители ЖРЭО, водоканала. Им пришлось в свой адрес услышать множество нареканий от жильцов дома. Разговор был эмоциональным. Жильцы настоятельно требовали устранить неполадки с водой: раскопать траншею и заменить трубу. Но, как выяснилось, не все так просто.

— Я прошу вас пояснить, что вы сделали за эти 20 дней наших обращений? — настоятельно требовал Александр от представителей коммунальных служб.

Выяснилось: ничего. Начальник аварийно-диспетчерской службы в этот день лишь пояснил специалисту ЖРЭО, как правильно написать заявление на выполнение работ.

В эту яму неоднократно проваливались дети

— Мы не можем мыться. Вы лучше начинайте работать, а потом письма будете писать, когда закончите работу, — просили жильцы.

Специалисты Слонимского ЖРЭО успокаивали жильцов, обещали все проблемы устранить. Казалось, если бы этим молодым и энергичным мужчинам, жильцам дома, дали весь необходимый материал, они бы эту работу выполнили за пару дней, настолько они были полны желания поскорей решить свою проблему. Но каждый должен быть на своем рабочем месте.

Кстати, один из специалистов Слонимского ЖРЭО вспомнил, что несколько лет назад на благоустройство территории старого военного города было предусмотрено выделить 25 миллиардов рублей. Деньги закончились, а с ним и благоустройство. А что сделали?

Слоним дом проблемы благоустройство. чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Общество
Специальная площадка для торговли с колёс, где будет представлена различная уличная еда, может появиться в Гродно. В открытии точки для молодёжи, творческих людей, представителей стрит-культуры заинтересованы гродненские власти, которых впечатлил пример «Песочницы» — арт-пространства в Минске. Идею обсудили 15 марта в горисполкоме. Представителям торговли предложили площадку на Левонабережной улице возле причала для теплохода, пишет "Вечерний Гродно". — Ес...
Важно
В Беларуси с 17 марта изменили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ, а также за услуги, предоставленные с грубыми недостатками или не предоставленные совсем. Изменения предусмотрены постановлением правительства № 133. Какие новшества ввели для потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, разбирался TUT.BY. Что изменилось в возврате денег за воду? Раньше можно было потребовать перерасчет в размере 10% от стоимости воды, если она не соответст...
Погода
Похоже, зима крепко прижала весну за февральские долги. Иначе почему дело близится к концу марта, а настоящей весны жители Гродно пока так и не почувствовали. На предстоящей неделе синоптики снова обещают, что хорошего будет мало. Облачность, дожди, порывистый ветер - вот что охарактеризует погоду в ближайшие дни. В понедельник, 18 марта, сплошная облачность, дождь. Ветер западный 7 м/с, при порывах до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферн...
Происшествия
Случаи жестокости по отношению к животным в Гродно не прекращаются. На минувших выходных от рук людей пострадали две домашние собаки: одну убили, другую - покалечили. Во дворе частного дома по улице Головичи у 49-летнего местного жителя проживает семь собак. В воскресенье днем две из них выбежали из-за огороженной территории и забежали во двор к соседу. 33-летний хозяин дома хотел прогнать дворняг. Одна из них убежала, а другая укусила за кисть правой руки...
Происшествия
В середине февраля мы писали об утере паспорта и кошелька с 820 евро гражданином Эстонии в Гродно. Пожилой мужчина сообщил, что он иностранец Вильяр Карлович Лембит. Однако после выяснения обстоятельств оказалось, что всё гораздо сложнее, и эстонец совсем не эстонец. Гродненская милиция немедленно отреагировала на сообщение. В Ленинском РОВД был зарегистрирован материал проверки. Проводились соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.  - На сегодняшн...
Фото
Водитель городского автобуса сбил пожилого мужчину, который, по словам очевидцев, переходил дорогу в неположенном месте. Авария произошла 16 марта, в субботу, в полдень в центре Слонима по улице Советской. Мужчину скорая помощь доставила в больницу. ГАИ выясняет все обстоятельства произошедшей аварии. // по информации "Газеты Слонимской" и "Слонимского вестника"
Фоторепортаж
Вот уже пять лет в Гродно проходит марш, посвященный памяти жертв Холокоста. В середине марта в городе вспоминают людей, которые были убиты во время Второй мировой войны. Из почти 30 тысяч евреев, которые когда-то проживали в Гродно, после войны в живых осталось всего 200 человек. Два гродненских гетто были уничтожены 12 марта 1943 года. Каждый год в любую погоду в середине марта в Гродно на месте бывшего гетто № 1 по улице Замковой собираются люди, чтобы...
Новости по теме
В Гродно может появиться своя "Песочница" - все фуд-траки переедут на Левонабережную
В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает?
Весна, у нас проблемы. Синоптики рассказали о погоде в Гродно на неделю
В Гродно прошел "марш памяти", посвященный жертвам местных еврейских гетто
В Гродно в 2019 году могут начать строительство четвертого моста через Неман
Небо, коты и цветы: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Чуть не поседела, когда увидела". Белоруска получила жировку почти на 900 рублей
Рынок недвижимости в Гродно: тенденции, события и особенности февраля
"Это город, который без конца бросает тебе вызовы". Белоруска переехала в Нью-Йорк и снимает документальное кино
"Шоколадочка - это кусочек в 20 граммов, а не плита на 200". Как отказаться от сахара и не растерять удовольствие сладкой жизни