Жильцы старого дома в Слониме каждый день находятся в опасности и не могут даже помыться, а диспетчеры ЖКХ в ответ посылают "в баню"

Жильцы многоквартирного дома в Слониме уже много лет находятся в постоянной опасности. Их старый многоквартирный дом ветшает день от дня, а чиновники в ответ за 20 дней рассмотрения жалобы только поясняют специалисту, как правильно написать заявление на выполнение работ.

На улице генерала армии Героя Советского Союза И.Д. Черняховского, что в Слониме, на доме №8 висит табличка с надписью «Историко-культурная ценность», причинение вреда наказывается по закону, сообщает "Газета Слонимская".

А кого наказывать за то, что этот уникальный объект приходит в негодность: двери в подъезде сгнили от старости, кирпичи летят с крыши, чердак погряз по колено в птичьем помете, водопроводные трубы за десятилетия настолько износились, что вода не может нормально по ним циркулировать? А ведь в этом доме живут молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, которым каждый день приходится испытывать неудобства. Однако настал предел и их терпению, и люди обратились в редакцию, чтобы рассказать о своих проблемах.

Дом №8 был построен в 1895 году

Вот что сообщил при встрече владелец одной из квартир, Александр:

— Я в этом доме живу 15 лет, из которых 6 лет нет нормальной подачи воды в дом из-за того, что все трубы зашлакованы. В результате давления нет и колонка не загорается. Если сосед моет посуду в своей квартире, то я не могу принять душ, почистить зубы, так как нет напора и вода еле течет.

С крыши неоднократно прямо перед входом в подъезд падали кирпичи, и никто не хочет ремонтировать наш дом.

— А куда вы обращались со своими проблемами?

— Неоднократно обращались в водоканал, ЖЭС, ЖРЭО, аварийные службы, а толку никакого. Они приедут, продуют трубы кислородом или просто постоят и уедут. Разве можно таким способом очистить трубы от шлака? Их надо менять.

Я живу в своей квартире и не могу помыться, хотя исправно плачу за все услуги. Однажды позвонил в аварийную ЖРЭО, сказал, что нет воды, спросил, как мне помыться.

Диспетчер порекомендовала сходить в баню.

С тыльной части нашего дома находятся сараи. Каждый из жильцов дома сам благоустраивал вход в свой сарай: бетонировали, чтобы песок не носить за ногами. Так несколько лет назад строительная организация разбила бетон, стали класть плитку, а потом резко прекратились работы. Теперь нам приходится в дождливую или слякотную погоду месить под ногами грязь. Получается, что наши труды пошли насмарку, и сами ничего не делают.

Под окнами были разбиты клумбы, нам сказали их убрать. Мы выполнили их просьбу, и сейчас у нас под окнами вместо красивых цветов «благоухают» одуванчики и сорняки, — рассказал Александр.

— Я в этом доме живу с 1960 года. И здесь постоянно проблемы с подачей воды. Специалисты приедут, дунут, да еще как дунут: из колодца — в дом. И абсолютно никакого толка нет от их продувания. В доме давно надо капитальный ремонт делать: кирпичи падают, все крошится и рушится, — поддерживает разговор пожилой мужчина-сосед.

С крыши падают кирпичи

— Так надо к чиновникам обращаться, чтобы помогали решать проблему?

— Говорили, отвечают, что у них нет денег. К ним ходить бесполезно. В 1983 году делали капитальный ремонт дома.  

Была установлена прекрасная жестяная крыша, так строители ее сняли и на голые доски положили шифер. Если они сняли жесть, то надо было в два слоя положить рубероид.
Наша улица носит имя выдающего советского полководца Ивана Черняховского, который погиб в 38 лет. Ранее здесь жили все фронтовики. И вы посмотрите, в каком состоянии сейчас находится эта улица!

Вместо тротуарной плитки — трава

— Почему только сейчас вы поднимаете эту проблему?

— Терпение лопнуло. Почему во время ремонта трубы не поменяли? За все эти годы они настолько забились, что вода нормально не может поступать в дом, — сказал мужчина. 
Необходимо отметить, что в этот день на собрание жильцов приехали представители ЖРЭО, водоканала. Им пришлось в свой адрес услышать множество нареканий от жильцов дома. Разговор был эмоциональным. Жильцы настоятельно требовали устранить неполадки с водой: раскопать траншею и заменить трубу. Но, как выяснилось, не все так просто.

— Я прошу вас пояснить, что вы сделали за эти 20 дней наших обращений? — настоятельно требовал Александр от представителей коммунальных служб.

Выяснилось: ничего. Начальник аварийно-диспетчерской службы в этот день лишь пояснил специалисту ЖРЭО, как правильно написать заявление на выполнение работ.

В эту яму неоднократно проваливались дети

— Мы не можем мыться. Вы лучше начинайте работать, а потом письма будете писать, когда закончите работу, — просили жильцы.

Специалисты Слонимского ЖРЭО успокаивали жильцов, обещали все проблемы устранить. Казалось, если бы этим молодым и энергичным мужчинам, жильцам дома, дали весь необходимый материал, они бы эту работу выполнили за пару дней, настолько они были полны желания поскорей решить свою проблему. Но каждый должен быть на своем рабочем месте.

Кстати, один из специалистов Слонимского ЖРЭО вспомнил, что несколько лет назад на благоустройство территории старого военного города было предусмотрено выделить 25 миллиардов рублей. Деньги закончились, а с ним и благоустройство. А что сделали?

Слоним дом проблемы благоустройство. чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...