Жильцы старого дома в Слониме каждый день находятся в опасности и не могут даже помыться, а диспетчеры ЖКХ в ответ посылают "в баню"

Жильцы многоквартирного дома в Слониме уже много лет находятся в постоянной опасности. Их старый многоквартирный дом ветшает день от дня, а чиновники в ответ за 20 дней рассмотрения жалобы только поясняют специалисту, как правильно написать заявление на выполнение работ.

На улице генерала армии Героя Советского Союза И.Д. Черняховского, что в Слониме, на доме №8 висит табличка с надписью «Историко-культурная ценность», причинение вреда наказывается по закону, сообщает "Газета Слонимская".

А кого наказывать за то, что этот уникальный объект приходит в негодность: двери в подъезде сгнили от старости, кирпичи летят с крыши, чердак погряз по колено в птичьем помете, водопроводные трубы за десятилетия настолько износились, что вода не может нормально по ним циркулировать? А ведь в этом доме живут молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, которым каждый день приходится испытывать неудобства. Однако настал предел и их терпению, и люди обратились в редакцию, чтобы рассказать о своих проблемах.

Дом №8 был построен в 1895 году

Вот что сообщил при встрече владелец одной из квартир, Александр:

— Я в этом доме живу 15 лет, из которых 6 лет нет нормальной подачи воды в дом из-за того, что все трубы зашлакованы. В результате давления нет и колонка не загорается. Если сосед моет посуду в своей квартире, то я не могу принять душ, почистить зубы, так как нет напора и вода еле течет.

С крыши неоднократно прямо перед входом в подъезд падали кирпичи, и никто не хочет ремонтировать наш дом.

— А куда вы обращались со своими проблемами?

— Неоднократно обращались в водоканал, ЖЭС, ЖРЭО, аварийные службы, а толку никакого. Они приедут, продуют трубы кислородом или просто постоят и уедут. Разве можно таким способом очистить трубы от шлака? Их надо менять.

Я живу в своей квартире и не могу помыться, хотя исправно плачу за все услуги. Однажды позвонил в аварийную ЖРЭО, сказал, что нет воды, спросил, как мне помыться.

Диспетчер порекомендовала сходить в баню.

С тыльной части нашего дома находятся сараи. Каждый из жильцов дома сам благоустраивал вход в свой сарай: бетонировали, чтобы песок не носить за ногами. Так несколько лет назад строительная организация разбила бетон, стали класть плитку, а потом резко прекратились работы. Теперь нам приходится в дождливую или слякотную погоду месить под ногами грязь. Получается, что наши труды пошли насмарку, и сами ничего не делают.

Под окнами были разбиты клумбы, нам сказали их убрать. Мы выполнили их просьбу, и сейчас у нас под окнами вместо красивых цветов «благоухают» одуванчики и сорняки, — рассказал Александр.

— Я в этом доме живу с 1960 года. И здесь постоянно проблемы с подачей воды. Специалисты приедут, дунут, да еще как дунут: из колодца — в дом. И абсолютно никакого толка нет от их продувания. В доме давно надо капитальный ремонт делать: кирпичи падают, все крошится и рушится, — поддерживает разговор пожилой мужчина-сосед.

С крыши падают кирпичи

— Так надо к чиновникам обращаться, чтобы помогали решать проблему?

— Говорили, отвечают, что у них нет денег. К ним ходить бесполезно. В 1983 году делали капитальный ремонт дома.  

Была установлена прекрасная жестяная крыша, так строители ее сняли и на голые доски положили шифер. Если они сняли жесть, то надо было в два слоя положить рубероид.
Наша улица носит имя выдающего советского полководца Ивана Черняховского, который погиб в 38 лет. Ранее здесь жили все фронтовики. И вы посмотрите, в каком состоянии сейчас находится эта улица!

Вместо тротуарной плитки — трава

— Почему только сейчас вы поднимаете эту проблему?

— Терпение лопнуло. Почему во время ремонта трубы не поменяли? За все эти годы они настолько забились, что вода нормально не может поступать в дом, — сказал мужчина. 
Необходимо отметить, что в этот день на собрание жильцов приехали представители ЖРЭО, водоканала. Им пришлось в свой адрес услышать множество нареканий от жильцов дома. Разговор был эмоциональным. Жильцы настоятельно требовали устранить неполадки с водой: раскопать траншею и заменить трубу. Но, как выяснилось, не все так просто.

— Я прошу вас пояснить, что вы сделали за эти 20 дней наших обращений? — настоятельно требовал Александр от представителей коммунальных служб.

Выяснилось: ничего. Начальник аварийно-диспетчерской службы в этот день лишь пояснил специалисту ЖРЭО, как правильно написать заявление на выполнение работ.

В эту яму неоднократно проваливались дети

— Мы не можем мыться. Вы лучше начинайте работать, а потом письма будете писать, когда закончите работу, — просили жильцы.

Специалисты Слонимского ЖРЭО успокаивали жильцов, обещали все проблемы устранить. Казалось, если бы этим молодым и энергичным мужчинам, жильцам дома, дали весь необходимый материал, они бы эту работу выполнили за пару дней, настолько они были полны желания поскорей решить свою проблему. Но каждый должен быть на своем рабочем месте.

Кстати, один из специалистов Слонимского ЖРЭО вспомнил, что несколько лет назад на благоустройство территории старого военного города было предусмотрено выделить 25 миллиардов рублей. Деньги закончились, а с ним и благоустройство. А что сделали?

Слоним дом проблемы благоустройство. чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...