Гродненские скейтеры о новой стрит-зоне рядом с ТЦ "OldCity": "Мини-рампа неудобная, но место и идея отличные"

Площадка около «OldCity», техническое открытие которой прошло в начале мая, может стать новым местом притяжения гродненских скейтеров и любителей bmx. Планы у торгового центра амбициозные: на базе новой стрит-зоны проводить соревнования, дополнить площадку новыми фигурами, и возможно, открыть школу по скейтбордингу.

Гродненские скейтеры готовы «переехать» на новое место и видят в нём много плюсов: бесплатный вход, охраняемая площадка, удобное месторасположение. Правда, протестив скейтпарк, замечают, что кататься там сложно — размеры фигур не предназначены для крутых трюков на скейтборде и bmx. Ребята просят изменить угол наклона мини-рампы и готовы к сотрудничеству, пишет "Гродненский зеленый портал".

Почти полгода гродненские скейтеры и любители bmx оставались без своей площадки. Единственный в городе скейтпарк под мостом просуществовал меньше года: осенью площадку признали опасной и демонтировали, а владелец вместе с долгами скрылся. Любители уличных видов спорта переместились в старое наезженное несколькими годами место возле драмтеатра. Однако там тоже ждал сюрприз – гранитные парапеты периодически кто-то начал измазывать солидолом.

Официальное открытие откладывается

— О том, что скейтпарк под мостом закрылся, мы узнали зимой. В тот момент как раз проектировалась Летняя площадки LetoСity, поэтому было решено сделать на её базе скейтпарк. С этой идей обратились в горисполком, нас поддержали. Изначально ставка делалась на то, чтобы скейтпарк был постоянным, и в то же время способствовал популяризации активного спорта. Весной приступили к разработке. Российские фирмы, которые занимаются строительством подобных скейтпарков, показали нам чертежи, на основе которых гродненские подрядчики сконструировали площадку, — рассказали в отделе маркетинга торгового центра «OldCity».

Официальное открытие скейтпарка планировалось в конце мая, но по некоторым причинам откладывается на ближайшее время.

— Сейчас дорабатываем парк несколькими специальными элементами, чтобы его признали пригодным для проведения соревнований. Мы связывались с главой Белорусской федерации скейтбординга, он приезжал в Гродно и дал несколько рекомендаций по оборудованию площадки. На данный момент мы устанавливаем дополнительно три новых элемента. Если говорить о перспективах, то на самой площадке LetoСity планируются мастер-классы, показательные выступления фитнес-групп. Прорабатывается вопрос возможного открытия школы по скейтбордингу, — добавили маркетологи.

По выходным пригласят диджеев

Что примечательно, посетить скейтпарк со своим оборудованием можно бесплатно. За отдельную плату на территории Letocity можно арендовать детские, взрослые, подростковые велосипеды, роликовые коньки. Также на площадке установлен скалодром, высотой восемь метров.

Для тех, кто только начинает осваивать роликовые коньки, «LetoCity» предоставляет услуги инструктора. На площадке по вторникам, четвергам и субботам будет функционировать роллер-школа GrodnoRollers. Профессиональные тренера помогут научиться необходимым навыкам езды. По ссылке можно найти расписание и стоимость услуги.

По стечению обстоятельств владелец гродненской сети проката уже давно подумывал о таком месте. Его идею поддержала администрация торгового центра «Олд сити».

— В городе действительно проблема с местом для скейтеров. Хотелось, чтобы новое место полюбилось активной молодёжи. Нацелены, чтобы площадка просуществовала долго, приходили не только молодёжь, но и семьи с детьми, влюблённые пары. Планируем по выходным приглашать диджеев, также будет работать мини-кафе, — рассказал директор сети проката «Волшебная гора» Михаил.

Скейтеры: мы готовы к сотрудничеству с «OldCity»

Скейтеры уже успели обкатать новую площадку и поделились впечатлениями.

— Новая площадка может стать толчком для развития скейбординга, ведь у нас до сих пор люди не разбираются в уличных видах спорта. А так есть вероятность, что родители с ребёнком придут в торговый центр, заодно посетят площадку и вернуться сюда ещё не раз. Хорошо, что скейтпарк бесплатный и охраняемый. Определённое место даёт больше возможностей, в том числе для проведения соревнований. Но есть недочёты в проектировании: 90% скейтеров отмечают, что кататься на мини-рампе неудобно. В ней нужно поменять угол наклона. Получается, когда заезжаешь, то сразу попадаешь на прямой угол в 90 градусов, а нужно, чтобы этот угол был плавным. Мы готовы к сотрудничеству в технических вопросах с «OldCity», — поделился скейтер и bmx-ер со стажем Антон.

Гродненские скейтеры, а их по приблизительным подсчётам около 40, сходятся во мнении, что идеальное место для катания – это площадка под мостом. Вопреки слухам, что первый скейтпарк, который там находился, строился непрофессионально, ребята приводят свои аргументы в пользу первого скейтпарка.

— Вместе с бывшим владельцем я лично выбирал оборудование, планировал расположение фигур. Эта площадка нас устраивала по многим критериям. Но из-за того, что владелец не платил аренду, коммунальщики демонтировали полосу, и кататься при таких условиях было нереально. Думаю, если бы скейтпарк не разбирали преждевременно, кататься там можно было ещё год. Правда, при условии смены покрытия: если бы оно было ровное,  это было бы идеальное место для катания,  — говорит Антон.

Пока площадка возле «OldCity» не открылась, скейтеры по прежнему катаются возле драмтеатра. К слову, парапеты больше никто не измазывает солидолом. Ребята говорят, что руководство театра пошло на встречу и не против соседства с активной молодёжью.

— Сейчас мы в хороших отношениях с руководством. Когда идут спектакли, нас могут попросить ненадолго покинуть площадку. Драмтеатр для местных скейтеров культовое место. Там мраморное покрытие, разноуровневые ступеньки, парапеты — идеальные условия для езды на скейте. В Европе часто можно встретить такие парки.

Гродно скейтпарк ОлдСити скейтеры мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...