Гродненец поехал в Польшу на одолженной у друга машине и...получил штраф вместе с массой проблем

Иногда классическая поездка за границу "на закупы" может пойти по неожиданному сценарию. Житель Гродно взял машину у друга, а на границе выяснилось, что в ней - давно забытый сюрприз.

"Машину, как забрал у друга, я не проверял. Посмотрел только, чтобы не было сигарет и алкоголя на сиденьях и в багажнике. По подлокотникам и бардачкам не лазил", - рассказывает Евгений, с которым приключилась не самая приятная история.

В середине октября он решил съездить из Гродно в Польшу "на закупы". Его семья как раз ждала пополнения, нужно было приобрести для этого уйму вещей, а заодно и продуктов. У Евгения есть своя машина, но для поездки в соседнюю страну он решил взять Mercedes GL друга, пишет сайт abw.by.

"Просто его автомобиль - на газу и с открытой страховкой, - поясняет герой нашего рассказа. - Такая машина может выезжать за границу хоть каждый день. И товарищ имеет право отправиться в Польшу или Литву, и я".

На неделе машина уже покидала пределы Беларуси, поэтому Евгению пришлось воспользоваться "красным" коридором. Водитель заполнил таможенную декларацию и указал, что автомобиль на газу, в нем нет бензина, мол, в баке вывозить нечего.

Однако на выезде таможенники все же решили тщательно досмотреть Mercedes. Машину "пригласили" на рентген. Евгений отказался.

"В этом автомобиле постоянно перемещается трехмесячный ребенок моего товарища, облучение для здоровья ничего хорошего не несет, - объяснил свой отказ водитель. - Я просил таможенников, чтобы машину направили в бокс углубленного досмотра, лишь бы не облучали. Они заявили, что оборудование суперновое и вреда для здоровья не несет. В итоге автомобиль почти на неделю задержался в Брузгах".

21 октября Евгения вновь вызвали на границу. Таможенники настояли на том, что автомобиль нужно просветить, а завезти на рентген - с помощью эвакуатора. Контроль ничего не показал, поэтому GL отправили в бокс углубленного досмотра - именно о таком виде проверки изначально просил Евгений. По его словам, в боксе автомобиль продолжили досматривать, попутно разбирая. 

"Наверное, они думали, что в газовом баллоне лежат сигареты. Целый день они там крутили-крутили, но в итоге ничего не нашли, потому что там и не было ничего такого", - рассказывает мужчина.

Проверка уже подходила к концу, таможенники готовы были отпустить Евгения. Напоследок они решили заглянуть в бардачки и ящик в подлокотнике. И вот тут их ждала находка, которая стала сюрпризом и для самого Евгения: "Там лежали медицинские препараты. Как выяснилось, они были ограничены к перемещению". 

Разбирательство продолжилось в шокирующем ключе - домой к Евгению с обыском нагрянули сотрудники милиции и Следственного комитета. "Выяснилось, что эти препараты принадлежат моему товарищу. Они были выписаны ему врачом как успокоительное. Это было это давным-давно, у таблеток даже истек срок годности".

Следственный комитет возбуждать уголовное дело не стал, поскольку препараты принадлежали владельцу автомобиля, а не Евгению. Это подтвердили врачи и записи в медицинских документах. 

Таможня же времени не теряла - на Евгения составили административный протокол, поскольку в баке Mercedes было чуть-чуть бензина. Заодно ему выставили счет за эвакуатор, который тащил машину на рентген. Те самые медицинские препараты таможня тоже не оставила без внимания - на Евгения составили административный протокол за незадекларированный товар. В конце года стороны должны были встретиться в суде. Мужчина обратился за помощью к юристам.

"Я решил проконсультироваться, потому что дело не шуточное. Юрист мне сразу сказал, что все должно быть хорошо, что в моих действиях нет ни состава преступления, ни состава правонарушения, поскольку нет умысла. Поэтому во время первого рассмотрения судья закрыл это дело".

Однако постановление было опротестовано прокуратурой Гродненской области и отменено председателем Гродненского областного суда. Был начат новый административный процесс из-за незадекларированного товара. По словам Евгения, новое рассмотрение состоялось в суде Октябрьского района Гродно. На этот раз суд стал на сторону таможенников - водителя оштрафовали на 5 базовых величин.

"Таможня ссылается на то, что я был обязан досконально досмотреть весь автомобиль, чтобы ничего там не лежало. Но ведь самому полностью разобрать автомобиль нереально", - убежден герой этой истории.

С таким положением дел Евгений мириться не стал и подал жалобу в областной суд. "Штраф ведь дали, но где там моя вина?" - не понимает гродненец.

Mercedes, к слову, вернулся к своему владельцу. Подавать в суд из-за повреждений, причиненных при эвакуации, товарищ Евгения не захотел.

Комментарий юриста justus.by Сергея Калабухина 

- Итак, в отношении Евгения таможенными органами составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.5 КоАП "Недекларирование товаров, подлежащих декларированию", за недекларирование бензина, находившегося в баке автомобиля, а также обнаруженных в ходе осмотра автомобиля медицинских препаратов.

Как мне известно, по факту недекларирования бензина, находившегося в баке транспортного средства, суд прекратил административный процесс в связи с малозначительностью деяния.

При первом рассмотрении судом Октябрьского района города Гродно материалов по факту недекларирования медицинских препаратов, подлежащих декларированию, принято обоснованное и законное решение о прекращении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.5 КоАП в связи с отсутствием состава правонарушения. Ведь человек не знал и не мог знать о том, что во взятом им автомобиле находятся ограниченные к свободному обороту медицинские препараты.

Мое мнение совпадает с мнением суда, вынесшего первое постановление по делу: в действиях Евгения нет состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 КоАП, поскольку, не будучи осведомленным о наличии препаратов, Евгений не мог сознавать противоправность своего деяния, предвидеть его вредные последствия и желать или не желать их наступления, не мог предвидеть или не предвидеть возможности наступления вредных последствий своего деяния, равно как и не намеревался посягать на охраняемые законодательством об административных правонарушениях правоотношения в области таможенного регулирования. А значит, в действиях героя отсутствует субъективная сторона правонарушения, которая свидетельствует о наличии виновности лица в совершении административного правонарушения.

Дальнейшее опротестование постановления суда, его последующую отмену и фактическое привлечение Евгения к административной ответственности я считаю незаконным по вышеуказанным основаниям.

Что касается следственных мероприятий, проведенных по месту жительства Евгения компетентными органами, то это стандартные и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процедуры при проведении проверки в порядке статьи 174 УПК Республики Беларусь, поскольку в обнаруженных медицинских препаратах имелись психотропные вещества. По факту обнаружения медицинских препаратов в автомобиле следственными органами обоснованно отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 228 "Контрабанда", 328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" УК Республики Беларусь.

Беларусь Польша граница машина друг проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет около 97 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный...
МТС
Теперь пользователи услуги «MTС ID» могут работать с электронными накладными, не используя бумажные носители. Оператор связи МТС совместно с компанией «Электронные документы и накладные» внедрили возможность поддержки мобильной электронной цифровой подписи «MTС ID» в сервисе электронного документооборота «ЭДиН». Компания «Электронные документы и накладные» — аттестованный EDI-провайдер, оказывающий услуги по обмену электронными документами между юридически...
Происшествия
Любой контакт оставляет след, а особенно легко наследить на просторах глобальной компьютерной сети. Именно по электронному следу шли правоохранители отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома, когда устанавливали личность неизвестного (а точнее, как оказалось, неизвестной), который снял денежные средства с чужих карт счетов. Снимок носит иллюстративный характер Преступление произошло некоторое время назад. Дво...
Фоторепортаж
В понедельник, 21 октября, открыли движение по новому кольцу, построенному возле Коробчиц. АвтоГродно с интересом отправился на место, ведь на кольце много элементов, которых в Гродно еще не было. Сможет ли оно удивить нас, понравится ли вам? Смотрим! Основная задача кольца - сделать перекресток безопасным. Из-за интенсивного движения, здесь периодически бились автомобили, вылетали в кювет. Кольцо решили строить по аналогии с тем, что сделано возле Южного...
Статистика
Правительство Беларуси обновило прогноз по росту экономики на 2020 год. Базовым сценарием остался недоволен президент Александр Лукашенко. Поэтому прогноз был пересмотрен. Теперь белорусская экономика должна вырасти в 2020 году на 2,8%. Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Предполагается также, что темпы роста экспорта товаров и услуг в 2020 году сложатся на уровне 103,6%, а внешн...
Общество
В минувшую пятницу закончилась перепись населения по интернету. Однако продолжают работу стационарные участки, а со вчерашнего дня и до 30 октября переписчики будут ходить по домам и квартирам респондентов. Между тем уже зафиксированы случаи, когда под их видом орудуют жулики. Как не стать жертвой? Фото: БелТА, носит иллюстративный характер Злоумышленники стали звонить в двери граждан раньше, чем переписчики. На днях Следственный комитет сообщил, что 16 ок...
Происшествия
Чем выше градус за окном, тем больше уровень промилле в крови. Именно такую тенденцию отмечают в последнее время сотрудники ГАИ.  Великолепная погода, установившаяся в регионе последние две недели, для тысяч гродненцев стала поводом  выехать на природу. Довольно активное участие в пикниках приняли и гродненские водители. Вполне закономерно, что именно в этот период увеличивается и количество нарядов ДПС. На протяжении трех дней сотрудники Госавтоинспекции...
Общество
Соответсвующее решение было принято Комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома. В частности речь идет о том, что еще до конца октября специалисты райисполкомов и администраций Гродно тщательно изучат положение и условия жизни тех несовершеннолетних детей, которых вернули родителям, согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, на основании решения суда, в том числе в связи с восстановлением таких родителей в их правах. Решение более...
Происшествия
Если молчать о подобных позорных историях, ничего не изменится. Но мы надеемся, перемены не за горами. А пока — еще один пример вседозволенности, жадности и обмана на фоне отсутствия должного регулирования в сфере такси. Действующие лица нового эпизода сериала «Таксисты в аэропорту развели иностранца» — двое туристов из Сербии, персонал гостиницы «Европа» и загадочный водитель автомобиля такси, затребовавший невероятную сумму за поездку, - рассказывает On...