Гродненец поехал в Польшу на одолженной у друга машине и...получил штраф вместе с массой проблем

Иногда классическая поездка за границу "на закупы" может пойти по неожиданному сценарию. Житель Гродно взял машину у друга, а на границе выяснилось, что в ней - давно забытый сюрприз.

"Машину, как забрал у друга, я не проверял. Посмотрел только, чтобы не было сигарет и алкоголя на сиденьях и в багажнике. По подлокотникам и бардачкам не лазил", - рассказывает Евгений, с которым приключилась не самая приятная история.

В середине октября он решил съездить из Гродно в Польшу "на закупы". Его семья как раз ждала пополнения, нужно было приобрести для этого уйму вещей, а заодно и продуктов. У Евгения есть своя машина, но для поездки в соседнюю страну он решил взять Mercedes GL друга, пишет сайт abw.by.

"Просто его автомобиль - на газу и с открытой страховкой, - поясняет герой нашего рассказа. - Такая машина может выезжать за границу хоть каждый день. И товарищ имеет право отправиться в Польшу или Литву, и я".

На неделе машина уже покидала пределы Беларуси, поэтому Евгению пришлось воспользоваться "красным" коридором. Водитель заполнил таможенную декларацию и указал, что автомобиль на газу, в нем нет бензина, мол, в баке вывозить нечего.

Однако на выезде таможенники все же решили тщательно досмотреть Mercedes. Машину "пригласили" на рентген. Евгений отказался.

"В этом автомобиле постоянно перемещается трехмесячный ребенок моего товарища, облучение для здоровья ничего хорошего не несет, - объяснил свой отказ водитель. - Я просил таможенников, чтобы машину направили в бокс углубленного досмотра, лишь бы не облучали. Они заявили, что оборудование суперновое и вреда для здоровья не несет. В итоге автомобиль почти на неделю задержался в Брузгах".

21 октября Евгения вновь вызвали на границу. Таможенники настояли на том, что автомобиль нужно просветить, а завезти на рентген - с помощью эвакуатора. Контроль ничего не показал, поэтому GL отправили в бокс углубленного досмотра - именно о таком виде проверки изначально просил Евгений. По его словам, в боксе автомобиль продолжили досматривать, попутно разбирая. 

"Наверное, они думали, что в газовом баллоне лежат сигареты. Целый день они там крутили-крутили, но в итоге ничего не нашли, потому что там и не было ничего такого", - рассказывает мужчина.

Проверка уже подходила к концу, таможенники готовы были отпустить Евгения. Напоследок они решили заглянуть в бардачки и ящик в подлокотнике. И вот тут их ждала находка, которая стала сюрпризом и для самого Евгения: "Там лежали медицинские препараты. Как выяснилось, они были ограничены к перемещению". 

Разбирательство продолжилось в шокирующем ключе - домой к Евгению с обыском нагрянули сотрудники милиции и Следственного комитета. "Выяснилось, что эти препараты принадлежат моему товарищу. Они были выписаны ему врачом как успокоительное. Это было это давным-давно, у таблеток даже истек срок годности".

Следственный комитет возбуждать уголовное дело не стал, поскольку препараты принадлежали владельцу автомобиля, а не Евгению. Это подтвердили врачи и записи в медицинских документах. 

Таможня же времени не теряла - на Евгения составили административный протокол, поскольку в баке Mercedes было чуть-чуть бензина. Заодно ему выставили счет за эвакуатор, который тащил машину на рентген. Те самые медицинские препараты таможня тоже не оставила без внимания - на Евгения составили административный протокол за незадекларированный товар. В конце года стороны должны были встретиться в суде. Мужчина обратился за помощью к юристам.

"Я решил проконсультироваться, потому что дело не шуточное. Юрист мне сразу сказал, что все должно быть хорошо, что в моих действиях нет ни состава преступления, ни состава правонарушения, поскольку нет умысла. Поэтому во время первого рассмотрения судья закрыл это дело".

Однако постановление было опротестовано прокуратурой Гродненской области и отменено председателем Гродненского областного суда. Был начат новый административный процесс из-за незадекларированного товара. По словам Евгения, новое рассмотрение состоялось в суде Октябрьского района Гродно. На этот раз суд стал на сторону таможенников - водителя оштрафовали на 5 базовых величин.

"Таможня ссылается на то, что я был обязан досконально досмотреть весь автомобиль, чтобы ничего там не лежало. Но ведь самому полностью разобрать автомобиль нереально", - убежден герой этой истории.

С таким положением дел Евгений мириться не стал и подал жалобу в областной суд. "Штраф ведь дали, но где там моя вина?" - не понимает гродненец.

Mercedes, к слову, вернулся к своему владельцу. Подавать в суд из-за повреждений, причиненных при эвакуации, товарищ Евгения не захотел.

Комментарий юриста justus.by Сергея Калабухина 

- Итак, в отношении Евгения таможенными органами составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.5 КоАП "Недекларирование товаров, подлежащих декларированию", за недекларирование бензина, находившегося в баке автомобиля, а также обнаруженных в ходе осмотра автомобиля медицинских препаратов.

Как мне известно, по факту недекларирования бензина, находившегося в баке транспортного средства, суд прекратил административный процесс в связи с малозначительностью деяния.

При первом рассмотрении судом Октябрьского района города Гродно материалов по факту недекларирования медицинских препаратов, подлежащих декларированию, принято обоснованное и законное решение о прекращении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.5 КоАП в связи с отсутствием состава правонарушения. Ведь человек не знал и не мог знать о том, что во взятом им автомобиле находятся ограниченные к свободному обороту медицинские препараты.

Мое мнение совпадает с мнением суда, вынесшего первое постановление по делу: в действиях Евгения нет состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 КоАП, поскольку, не будучи осведомленным о наличии препаратов, Евгений не мог сознавать противоправность своего деяния, предвидеть его вредные последствия и желать или не желать их наступления, не мог предвидеть или не предвидеть возможности наступления вредных последствий своего деяния, равно как и не намеревался посягать на охраняемые законодательством об административных правонарушениях правоотношения в области таможенного регулирования. А значит, в действиях героя отсутствует субъективная сторона правонарушения, которая свидетельствует о наличии виновности лица в совершении административного правонарушения.

Дальнейшее опротестование постановления суда, его последующую отмену и фактическое привлечение Евгения к административной ответственности я считаю незаконным по вышеуказанным основаниям.

Что касается следственных мероприятий, проведенных по месту жительства Евгения компетентными органами, то это стандартные и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процедуры при проведении проверки в порядке статьи 174 УПК Республики Беларусь, поскольку в обнаруженных медицинских препаратах имелись психотропные вещества. По факту обнаружения медицинских препаратов в автомобиле следственными органами обоснованно отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 228 "Контрабанда", 328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" УК Республики Беларусь.

Беларусь Польша граница машина друг проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?