Гродненец поехал в Польшу на одолженной у друга машине и...получил штраф вместе с массой проблем

Иногда классическая поездка за границу "на закупы" может пойти по неожиданному сценарию. Житель Гродно взял машину у друга, а на границе выяснилось, что в ней - давно забытый сюрприз.

"Машину, как забрал у друга, я не проверял. Посмотрел только, чтобы не было сигарет и алкоголя на сиденьях и в багажнике. По подлокотникам и бардачкам не лазил", - рассказывает Евгений, с которым приключилась не самая приятная история.

В середине октября он решил съездить из Гродно в Польшу "на закупы". Его семья как раз ждала пополнения, нужно было приобрести для этого уйму вещей, а заодно и продуктов. У Евгения есть своя машина, но для поездки в соседнюю страну он решил взять Mercedes GL друга, пишет сайт abw.by.

"Просто его автомобиль - на газу и с открытой страховкой, - поясняет герой нашего рассказа. - Такая машина может выезжать за границу хоть каждый день. И товарищ имеет право отправиться в Польшу или Литву, и я".

На неделе машина уже покидала пределы Беларуси, поэтому Евгению пришлось воспользоваться "красным" коридором. Водитель заполнил таможенную декларацию и указал, что автомобиль на газу, в нем нет бензина, мол, в баке вывозить нечего.

Однако на выезде таможенники все же решили тщательно досмотреть Mercedes. Машину "пригласили" на рентген. Евгений отказался.

"В этом автомобиле постоянно перемещается трехмесячный ребенок моего товарища, облучение для здоровья ничего хорошего не несет, - объяснил свой отказ водитель. - Я просил таможенников, чтобы машину направили в бокс углубленного досмотра, лишь бы не облучали. Они заявили, что оборудование суперновое и вреда для здоровья не несет. В итоге автомобиль почти на неделю задержался в Брузгах".

21 октября Евгения вновь вызвали на границу. Таможенники настояли на том, что автомобиль нужно просветить, а завезти на рентген - с помощью эвакуатора. Контроль ничего не показал, поэтому GL отправили в бокс углубленного досмотра - именно о таком виде проверки изначально просил Евгений. По его словам, в боксе автомобиль продолжили досматривать, попутно разбирая. 

"Наверное, они думали, что в газовом баллоне лежат сигареты. Целый день они там крутили-крутили, но в итоге ничего не нашли, потому что там и не было ничего такого", - рассказывает мужчина.

Проверка уже подходила к концу, таможенники готовы были отпустить Евгения. Напоследок они решили заглянуть в бардачки и ящик в подлокотнике. И вот тут их ждала находка, которая стала сюрпризом и для самого Евгения: "Там лежали медицинские препараты. Как выяснилось, они были ограничены к перемещению". 

Разбирательство продолжилось в шокирующем ключе - домой к Евгению с обыском нагрянули сотрудники милиции и Следственного комитета. "Выяснилось, что эти препараты принадлежат моему товарищу. Они были выписаны ему врачом как успокоительное. Это было это давным-давно, у таблеток даже истек срок годности".

Следственный комитет возбуждать уголовное дело не стал, поскольку препараты принадлежали владельцу автомобиля, а не Евгению. Это подтвердили врачи и записи в медицинских документах. 

Таможня же времени не теряла - на Евгения составили административный протокол, поскольку в баке Mercedes было чуть-чуть бензина. Заодно ему выставили счет за эвакуатор, который тащил машину на рентген. Те самые медицинские препараты таможня тоже не оставила без внимания - на Евгения составили административный протокол за незадекларированный товар. В конце года стороны должны были встретиться в суде. Мужчина обратился за помощью к юристам.

"Я решил проконсультироваться, потому что дело не шуточное. Юрист мне сразу сказал, что все должно быть хорошо, что в моих действиях нет ни состава преступления, ни состава правонарушения, поскольку нет умысла. Поэтому во время первого рассмотрения судья закрыл это дело".

Однако постановление было опротестовано прокуратурой Гродненской области и отменено председателем Гродненского областного суда. Был начат новый административный процесс из-за незадекларированного товара. По словам Евгения, новое рассмотрение состоялось в суде Октябрьского района Гродно. На этот раз суд стал на сторону таможенников - водителя оштрафовали на 5 базовых величин.

"Таможня ссылается на то, что я был обязан досконально досмотреть весь автомобиль, чтобы ничего там не лежало. Но ведь самому полностью разобрать автомобиль нереально", - убежден герой этой истории.

С таким положением дел Евгений мириться не стал и подал жалобу в областной суд. "Штраф ведь дали, но где там моя вина?" - не понимает гродненец.

Mercedes, к слову, вернулся к своему владельцу. Подавать в суд из-за повреждений, причиненных при эвакуации, товарищ Евгения не захотел.

Комментарий юриста justus.by Сергея Калабухина 

- Итак, в отношении Евгения таможенными органами составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.5 КоАП "Недекларирование товаров, подлежащих декларированию", за недекларирование бензина, находившегося в баке автомобиля, а также обнаруженных в ходе осмотра автомобиля медицинских препаратов.

Как мне известно, по факту недекларирования бензина, находившегося в баке транспортного средства, суд прекратил административный процесс в связи с малозначительностью деяния.

При первом рассмотрении судом Октябрьского района города Гродно материалов по факту недекларирования медицинских препаратов, подлежащих декларированию, принято обоснованное и законное решение о прекращении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.5 КоАП в связи с отсутствием состава правонарушения. Ведь человек не знал и не мог знать о том, что во взятом им автомобиле находятся ограниченные к свободному обороту медицинские препараты.

Мое мнение совпадает с мнением суда, вынесшего первое постановление по делу: в действиях Евгения нет состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 КоАП, поскольку, не будучи осведомленным о наличии препаратов, Евгений не мог сознавать противоправность своего деяния, предвидеть его вредные последствия и желать или не желать их наступления, не мог предвидеть или не предвидеть возможности наступления вредных последствий своего деяния, равно как и не намеревался посягать на охраняемые законодательством об административных правонарушениях правоотношения в области таможенного регулирования. А значит, в действиях героя отсутствует субъективная сторона правонарушения, которая свидетельствует о наличии виновности лица в совершении административного правонарушения.

Дальнейшее опротестование постановления суда, его последующую отмену и фактическое привлечение Евгения к административной ответственности я считаю незаконным по вышеуказанным основаниям.

Что касается следственных мероприятий, проведенных по месту жительства Евгения компетентными органами, то это стандартные и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процедуры при проведении проверки в порядке статьи 174 УПК Республики Беларусь, поскольку в обнаруженных медицинских препаратах имелись психотропные вещества. По факту обнаружения медицинских препаратов в автомобиле следственными органами обоснованно отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 228 "Контрабанда", 328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" УК Республики Беларусь.

Беларусь Польша граница машина друг проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно опреде...
Общество
В Беларуси рассматривается возможность сократить страховой стаж для матерей четверых детей, а также пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Об этом сегодня заявил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте Минтруда. У представителей ведомства также поинтересовались, намерены ли власти проводить очередную пенсионную реформу, пишет TU...
Общество
Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант. FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная. В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет очевидцев ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла, которое произошло 5 июня ранним утром на окраине Гродно. Около 8 утра на ул. Заболоть в Гродно водитель автомобиля «Фольксваген Венто» столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом «Априлиа Пегасо». - В результате происшествия водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения, - рассказали в пресс-службе ГАИ. Просьба к очевидцам и гражданам, которым что-либо...
Фото+видео
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, сегодня начал работу на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Берестовица».  Новый мобильный ИДК производства компании "Nuctech" оснащен новейшими системами, позволяющими в трехмерном пространстве вывести изображение на экран, а также проанализировать его с помощью расширенного пакета фильтров, информирует...
Общество
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском.  Иллюстративный снимок Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетн...
Происшествия
Основываясь на материалах проверок по фактам детского травматизма, следователи Гродненской области обращают внимание родителей на то, что в летний период вероятность получения детьми телесных повреждений существенно возрастает.  Так, 12 июня в Лиде для оказания медицинской помощи в учреждение здравоохранения доставлена с травмой головы и шеи 10-летняя девочка. Разбираясь в обстоятельствах травмирования, следователи выяснили, что, отдыхая в пришкольном лаге...
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?