Плохая вода, трясущиеся стены и угроза сноса: как изменилась жизнь бывших деревень, которые стали улицами в Гродно

Еще в начале 2008 года ряд деревень, которые до сих пор считались Гродненском районом и подчинялись сельсоветом, влились в областной центр. Это и Лососно, и Грандичи, и Девятовка, и Дмитриевка, и Малаховичи, и Малыщино - всего 25 населенных пунктов. Вместе части вчерашних сельчан потянули почти на 8000 гектар. Как сейчас живется сельчанам, которые 10 лет назад внезапно стали горожанами? Что улучшилась, а что стало хуже? Да и вообще, почувствовались ли какие-то изменения?..

"Давно бы снесли, чтобы город деньги имел ...»

Останавливаемся в Подкрыжаках около громадного деревянного креста. Рядом колонка, с которой женщина набирает воду в пластиковые бутыли, пишет "Гродненский зеленый портал".

«А что лучше? Только транспорта больше стало. Сколько уже просили нам знак поставить, чтобы чужие машины рядом не останавливались - никто не слышит. В результате, только вонь и пятна от масла на асфальте». 

01_27

Колонку, кстати, поставили не так давно, опять же, по просьбам жителей. Колодцы, как и прежде, остались на каждом дворе, но воду сейчас берут здесь. Рядом появляется соседка:

- Налоги только большими стали. Машин больше. Постоянно стоит вопрос о сносе. Говорят, давно бы снесли нас, чтобы город деньги имел на это. Ну какие тут плюсы?..

02_25

Женщины признаются, что в бывшей деревне уже никто не держит скот, разве кур. К 2008-2010 держали, а сейчас нет. По домам остались коты и собаки. 

«Если ночью проезжает фура - дом шатается»

Если проехать немного дальше и завернуть направо - попадешь в Малыщино. Трафик здесь куда меньше, зато полно фур, которым официально запрещено ездить по городу, но тут - пожалуйста.

- Если ночью проезжает фура, у нас дом шатается, стены дрожат, - жалуется встречная женщина. - Детей страшно на улицу выпускать. Писали жалобы по поводу дороги, но без результата. 

15_52

Здесь во дворах вода своя, колодезная: якобы питьевая, хотя и не все пользуются. Туалеты во дворе, как и раньше.Зато газ природный, хотя год 10 назад еще был привозной - в баллонах.

Расстраиваться жителям запрещено, можно только реставрировать старые здания - опять же, угроза сноса. Тем не менее, большинство домов выглядят прилично, обложенные новой силикатным кирпичом или сайдингом. 

Интересная ситуация получилась в Малыщино с кладбищем.Будучи частью города, деревня теряет и связь со своими кладбищами. Мол, прячьте на общегородских - в том же Аульсе. Чтобы похоронить кого-то из родных на местных старом кладбище, нужно много справок, которые не в каждой семье остались...

17_33

«Еще Савченко обещал, что построит объездную дорогу через год ...»

В конце концов жители направляют к «местному активисту» - деду Саше. Его дом находится на окраине, скрытый в тени деревьев. По двору носится и лает черный пес, у крыльца составленная композиция из камней с большим жернова наверху. 

04_24

- Насчет дороги мы когда даже до губернатора Савченко ходили, - рассказывает мужчина, - он пообещал, что через год сделают объездную. Но «воз и ныне там». Эта дорога - наша проблема и боль. 

С водой ситуация не намного лучше. На дворе по-прежнему стоит колодец, но...

- Если мы эту воду как-то сдали в лабораторию, то нам дали ответ: «Желательно животным не пить». Понимаете? А нам что делать? Теперь кипятим напрямую не 10 минут, а 15. Хоть что-то ...

10_117

Или не единственным плюсом, по словам деда Саши, стал регулярный вывоз мусора. Если Малыщино была деревней, мусор здесь забирала колхозная машина: весной и осенью. Сейчас мусор вывозят городские коммунальщики - два раза в неделю. 

Куда ведет улица Малыщинская?..

Есть ряд вопросов у историков касательно топонимических изменений. Конечно же, деревенские Большаков (центральные улицы) с вступлением в город получили новые названия.Например, Малыщино превратилась в улицу Малыщинская, Грандичи - в Грандичскую и т.д. 

- Согласно нашим восточно-славянских законом топонимики - это абсурд, - объясняет историк и краевед Ян Лелевич, - ведь название улицы означает ее направление. Например, Виленская - на Вильно, Белостокская - на Белосток и т.д. То есть Малыщинская должна вести в Малыщино, но это не так. 

18_32

По большому счету, уверен историк, стоило обратиться к опыту переименований наших соседей - поляков. Согласно ему, в подобном случае имело бы появиться улица Малыщино, но ни в коем случае не Малыщинская.

mapa_0

В общем, из разговоров с местными жителями понятно, что включение в город стало для них всего лишь новым штампом в паспорте, где указаны уже не «Гродненский район», а «город Гродно». Добавились, разве, новые проблемы - транспорт, налоги и перманентная угроза сноса.

05_1

Гродгно бывшие деревни стали улицами как изменилась жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — пробле...
Происшествия
Преступления, совершаемые через Интернет, набирают силу. Желаемого мошенники добиваются по-разному и, как правило, остаются неизвестными, теряясь в глобальной сети. Один из мошенников вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней. В другом случае неизвестный завладел реквизитами банковской карточки лидчанки и снял с нее более 300 рублей, сообщает "Лидская газета". Правда, не всегда интернет-преступления ос...
Фото
Девушка с заглавной фотографии, Юлия Потапчикова, стала победительницей 11 тура конкурса красоты SunDay-2019. 20 июля она и еще 11 девушек поднимутся на главную сцену фестиваля и примут участие в финале. А тем времени идет последний, двенадцатый тур конкурса - и победительница может быть только одна. Успейте отдать свой голос! 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на главную сцену, где станет известно имя победительницы! Девушка выиграет не толь...
Происшествия
С этой целью купит мотоцикл "Урал" полез на просторы глобальной компьютерной сети 40-летний житель Гродно. Мужчина зашел на один из сайтов, специализирующихся, на продаже подержанного транспорта. Но по иронии судьбу, вместо того, чтобы колесить по дорогам на «Урале», он будет кататься на общественном транспорте.  Иллюстративный снимок На сайте гродненец нашел подходящего железного коня, и связался с продавцом. Когда сошлись в цене, то мужчина, находящийся...
Афиша
Лето - время активного отдыха и веселого времяпрепровождения. Многие уходят в отпуск и получают больше свободного времени. А если вы еще и любите музыку, этот материал определенно для вас. Сайт Гродно 015.BY сделал подборку значимых фестивалей в нашем городе и по всей стране (особенно музыкальных), которые стоит посетить этим летом. Смотрите и берите на заметку. Иллюстративный снимок «Биг-Мини-фестиваль уличного искусства» в Гродно Дата проведения: 26 июля...
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Новости по теме
Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера
12-й тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019": кто из девушек "запрыгнет в последний вагон"?
"Биг-мини фест", "Рок за Бобров" и "Viva Braslav Open Air": какие фестивали стоит посетить гродненцам до конца лета?
Школьный базар в Гродно снова переезжает и откроется 25 июля
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце