Плохая вода, трясущиеся стены и угроза сноса: как изменилась жизнь бывших деревень, которые стали улицами в Гродно

Еще в начале 2008 года ряд деревень, которые до сих пор считались Гродненском районом и подчинялись сельсоветом, влились в областной центр. Это и Лососно, и Грандичи, и Девятовка, и Дмитриевка, и Малаховичи, и Малыщино - всего 25 населенных пунктов. Вместе части вчерашних сельчан потянули почти на 8000 гектар. Как сейчас живется сельчанам, которые 10 лет назад внезапно стали горожанами? Что улучшилась, а что стало хуже? Да и вообще, почувствовались ли какие-то изменения?..

"Давно бы снесли, чтобы город деньги имел ...»

Останавливаемся в Подкрыжаках около громадного деревянного креста. Рядом колонка, с которой женщина набирает воду в пластиковые бутыли, пишет "Гродненский зеленый портал".

«А что лучше? Только транспорта больше стало. Сколько уже просили нам знак поставить, чтобы чужие машины рядом не останавливались - никто не слышит. В результате, только вонь и пятна от масла на асфальте». 

01_27

Колонку, кстати, поставили не так давно, опять же, по просьбам жителей. Колодцы, как и прежде, остались на каждом дворе, но воду сейчас берут здесь. Рядом появляется соседка:

- Налоги только большими стали. Машин больше. Постоянно стоит вопрос о сносе. Говорят, давно бы снесли нас, чтобы город деньги имел на это. Ну какие тут плюсы?..

02_25

Женщины признаются, что в бывшей деревне уже никто не держит скот, разве кур. К 2008-2010 держали, а сейчас нет. По домам остались коты и собаки. 

«Если ночью проезжает фура - дом шатается»

Если проехать немного дальше и завернуть направо - попадешь в Малыщино. Трафик здесь куда меньше, зато полно фур, которым официально запрещено ездить по городу, но тут - пожалуйста.

- Если ночью проезжает фура, у нас дом шатается, стены дрожат, - жалуется встречная женщина. - Детей страшно на улицу выпускать. Писали жалобы по поводу дороги, но без результата. 

15_52

Здесь во дворах вода своя, колодезная: якобы питьевая, хотя и не все пользуются. Туалеты во дворе, как и раньше.Зато газ природный, хотя год 10 назад еще был привозной - в баллонах.

Расстраиваться жителям запрещено, можно только реставрировать старые здания - опять же, угроза сноса. Тем не менее, большинство домов выглядят прилично, обложенные новой силикатным кирпичом или сайдингом. 

Интересная ситуация получилась в Малыщино с кладбищем.Будучи частью города, деревня теряет и связь со своими кладбищами. Мол, прячьте на общегородских - в том же Аульсе. Чтобы похоронить кого-то из родных на местных старом кладбище, нужно много справок, которые не в каждой семье остались...

17_33

«Еще Савченко обещал, что построит объездную дорогу через год ...»

В конце концов жители направляют к «местному активисту» - деду Саше. Его дом находится на окраине, скрытый в тени деревьев. По двору носится и лает черный пес, у крыльца составленная композиция из камней с большим жернова наверху. 

04_24

- Насчет дороги мы когда даже до губернатора Савченко ходили, - рассказывает мужчина, - он пообещал, что через год сделают объездную. Но «воз и ныне там». Эта дорога - наша проблема и боль. 

С водой ситуация не намного лучше. На дворе по-прежнему стоит колодец, но...

- Если мы эту воду как-то сдали в лабораторию, то нам дали ответ: «Желательно животным не пить». Понимаете? А нам что делать? Теперь кипятим напрямую не 10 минут, а 15. Хоть что-то ...

10_117

Или не единственным плюсом, по словам деда Саши, стал регулярный вывоз мусора. Если Малыщино была деревней, мусор здесь забирала колхозная машина: весной и осенью. Сейчас мусор вывозят городские коммунальщики - два раза в неделю. 

Куда ведет улица Малыщинская?..

Есть ряд вопросов у историков касательно топонимических изменений. Конечно же, деревенские Большаков (центральные улицы) с вступлением в город получили новые названия.Например, Малыщино превратилась в улицу Малыщинская, Грандичи - в Грандичскую и т.д. 

- Согласно нашим восточно-славянских законом топонимики - это абсурд, - объясняет историк и краевед Ян Лелевич, - ведь название улицы означает ее направление. Например, Виленская - на Вильно, Белостокская - на Белосток и т.д. То есть Малыщинская должна вести в Малыщино, но это не так. 

18_32

По большому счету, уверен историк, стоило обратиться к опыту переименований наших соседей - поляков. Согласно ему, в подобном случае имело бы появиться улица Малыщино, но ни в коем случае не Малыщинская.

mapa_0

В общем, из разговоров с местными жителями понятно, что включение в город стало для них всего лишь новым штампом в паспорте, где указаны уже не «Гродненский район», а «город Гродно». Добавились, разве, новые проблемы - транспорт, налоги и перманентная угроза сноса.

05_1

Гродгно бывшие деревни стали улицами как изменилась жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Репортаж
12 октября автомобили клубов Гродно отправились в благотворительный автопробег, навестив «Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Сбор средств для акции "Полет Феникса" длился неделю и принес хорошие результаты. АвтоГродно подготовил репортаж. Акция "Полет Феникса" была приурочена к "Недели вежливости" и "Закрытию летнего автосезона". С самого утра в субботу колонна из автомобилей клубов направилась в до...
Происшествия
Оперативниками уголовного розыска Волковысского райотдела милиции установлено лицо, по версии правоохранителей причастное к попытке угона автомобиля. Началось все с того, что хозяин «Фольксваген-пассата» 1992 года выпуска припарковал транспортное средство на ночь во дворе своего дома, а с утра, когда выходил на работу, то обнаружил, что кто-то выбил в машине стекло, украл панель от магнитолы и алкотестер, а также повредил провода под замком зажигания. - Хо...
Общество
Температурные рекорды побиты 14 октября в Минске и почти всех областных центрах, в том числе в Гродно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В Беларуси установилась теплая погода, нехарактерная для середины октября. В Минске вчера днем столбик термометра достиг отметки в 22,2 градуса тепла. Предыдущий температурный максимум был уст...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС по 31 октября включительно флагманские смартфоны Samsung из модельного ряда 2018 года продаются со значительной скидкой. Экономия может составить до 700 рублей. В акции принимают участие модели Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy S9 Plus и Samsung Galaxy Note 9. По сниженным ценам они доступны при покупке единым платежом или в рассрочку на 12 месяцев. Samsung Galaxy Note 9 со 128 Гб внутренней памяти подешевел до 1899 р...
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Фото+видео
Ночью на улице Белые Росы разбился VW Passat. Его водитель пытался уйти от удара с другим VW Passat, который не уступил ему дорогу и выехал на перекресток. Машину занесло, она ударилась сначала о бордюр, затем о столб. На место происшествия пришлось вызвать даже спасателей МЧС. - Это было сегодня ночью, 15 октября, около часа. VW Passat двигался в прямом направлении, а второй автомобиль выехал со второстепенной и не пропустил его. Пока Passat уворачивался...
Общество
Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину. «В Америке ты постоянно работаешь» Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода». В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию...
Фото
О произошедшем ДТП сообщил очевидец Александр. По словам мужчины, авария случилась около получаса назад на выезде из Новогрудка. «Все службы уже здесь. Лежит труп водителя. Автомобиль на полном ходу (так как это место — середина затяжного спуска) врезался в опоры моста. От сильного удара одна опора треснула, трещина вдоль опоры, по вертикали», — рассказал Onliner очевидец. Марку автомобиля определить сложно.  — Видимо, шла колонна фур одного перевозчика,...
Внимание, розыск!
Случай в микрорайоне Ольшанка в Гродно можно считать наглядным примером, почему нельзя оставлять велосипеды на лестничных площадках. Милиция уже неоднократно предупреждала, за это предусмотрена административная ответственность, но еще на ваше имущество может положить глаз злоумышленник. - Не так давно в подъезд дома поулице Богушевича, 1 проник неизвестный гражданин. И если зашел он с пустыми руками, то обратно выехал на чужом велосипеде, - рассказали в пр...
Новости по теме
Участники автоклубов Гродно и Лиды устроили благотворительную акцию "Полет Феникса"
14 октября в Гродно побит температурный рекорд, продержавшийся 19 лет
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Старт продаж: в МТС появился Xiaomi Mi MIX 3 5G
"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей
Минфин: "Дорожный налог - это минимальный вклад автовладельцев”. Теперь придется платить еще и за парки, скверы и бульвары?
"Моя цель – корона!": как в Лиде прошел первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019»
"Это будет самый защищенный объект": как охраняют БелАЭС и когда ее запустят
Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)
Филармония, университет, Вишневец: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю