Плохая вода, трясущиеся стены и угроза сноса: как изменилась жизнь бывших деревень, которые стали улицами в Гродно

Еще в начале 2008 года ряд деревень, которые до сих пор считались Гродненском районом и подчинялись сельсоветом, влились в областной центр. Это и Лососно, и Грандичи, и Девятовка, и Дмитриевка, и Малаховичи, и Малыщино - всего 25 населенных пунктов. Вместе части вчерашних сельчан потянули почти на 8000 гектар. Как сейчас живется сельчанам, которые 10 лет назад внезапно стали горожанами? Что улучшилась, а что стало хуже? Да и вообще, почувствовались ли какие-то изменения?..

"Давно бы снесли, чтобы город деньги имел ...»

Останавливаемся в Подкрыжаках около громадного деревянного креста. Рядом колонка, с которой женщина набирает воду в пластиковые бутыли, пишет "Гродненский зеленый портал".

«А что лучше? Только транспорта больше стало. Сколько уже просили нам знак поставить, чтобы чужие машины рядом не останавливались - никто не слышит. В результате, только вонь и пятна от масла на асфальте». 

01_27

Колонку, кстати, поставили не так давно, опять же, по просьбам жителей. Колодцы, как и прежде, остались на каждом дворе, но воду сейчас берут здесь. Рядом появляется соседка:

- Налоги только большими стали. Машин больше. Постоянно стоит вопрос о сносе. Говорят, давно бы снесли нас, чтобы город деньги имел на это. Ну какие тут плюсы?..

02_25

Женщины признаются, что в бывшей деревне уже никто не держит скот, разве кур. К 2008-2010 держали, а сейчас нет. По домам остались коты и собаки. 

«Если ночью проезжает фура - дом шатается»

Если проехать немного дальше и завернуть направо - попадешь в Малыщино. Трафик здесь куда меньше, зато полно фур, которым официально запрещено ездить по городу, но тут - пожалуйста.

- Если ночью проезжает фура, у нас дом шатается, стены дрожат, - жалуется встречная женщина.- Детей страшно на улицу выпускать. Писали жалобы по поводу дороги, но без результата. 

15_52

Здесь во дворах вода своя, колодезная: якобы питьевая, хотя и не все пользуются. Туалеты во дворе, как и раньше.Зато газ природный, хотя год 10 назад еще был привозной - в баллонах.

Расстраиваться жителям запрещено, можно только реставрировать старые здания - опять же, угроза сноса. Тем не менее, большинство домов выглядят прилично, обложенные новой силикатным кирпичом или сайдингом. 

Интересная ситуация получилась в Малыщино с кладбищем.Будучи частью города, деревня теряет и связь со своими кладбищами. Мол, прячьте на общегородских - в том же Аульсе. Чтобы похоронить кого-то из родных на местных старом кладбище, нужно много справок, которые не в каждой семье остались...

17_33

«Еще Савченко обещал, что построит объездную дорогу через год ...»

В конце концов жители направляют к «местному активисту» - деду Саше. Его дом находится на окраине, скрытый в тени деревьев. По двору носится и лает черный пес, у крыльца составленная композиция из камней с большим жернова наверху. 

04_24

- Насчет дороги мы когда даже до губернатора Савченко ходили, - рассказывает мужчина, - он пообещал, что через год сделают объездную. Но «воз и ныне там». Эта дорога - наша проблема и боль. 

С водой ситуация не намного лучше. На дворе по-прежнему стоит колодец, но...

- Если мы эту воду как-то сдали в лабораторию, то нам дали ответ: «Желательно животным не пить». Понимаете? А нам что делать? Теперь кипятим напрямую не 10 минут, а 15. Хоть что-то ...

10_117

Или не единственным плюсом, по словам деда Саши, стал регулярный вывоз мусора. Если Малыщино была деревней, мусор здесь забирала колхозная машина: весной и осенью. Сейчас мусор вывозят городские коммунальщики - два раза в неделю. 

Куда ведет улица Малыщинская?..

Есть ряд вопросов у историков касательно топонимических изменений. Конечно же, деревенские Большаков (центральные улицы) с вступлением в город получили новые названия.Например, Малыщино превратилась в улицу Малыщинская, Грандичи - в Грандичскую и т.д. 

- Согласно нашим восточно-славянских законом топонимики - это абсурд, - объясняет историк и краевед Ян Лелевич, - ведь название улицы означает ее направление. Например, Виленская - на Вильно, Белостокская - на Белосток и т.д. То есть Малыщинская должна вести в Малыщино, но это не так. 

18_32

По большому счету, уверен историк, стоило обратиться к опыту переименований наших соседей - поляков. Согласно ему, в подобном случае имело бы появиться улица Малыщино, но ни в коем случае не Малыщинская.

mapa_0

В общем, из разговоров с местными жителями понятно, что включение в город стало для них всего лишь новым штампом в паспорте, где указаны уже не «Гродненский район», а «город Гродно». Добавились, разве, новые проблемы - транспорт, налоги и перманентная угроза сноса.

05_1

Гродгно бывшие деревни стали улицами как изменилась жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...