"Жена говорила, что это детский сад": как тракторист из Слонима открыл тату-салон на периферии

Погрустневший почти гигант советской промышленности на обочине Слонима. Чтобы уберечься от запустения, завод поделился площадями. Тронутое капитальным ремонтом здание впустило в себя психолога, парикмахера, девушек, наращивающих километры ногтей, юристов и медиков, заботливо делающих УЗИ. Правда, самый интересный здешний обитатель — тату-мастер Артем Полюхович — бодрый 24-летний парень с правами тракториста, с опытом работы строителем и продавцом меда, а также с промышленным запасом энтузиазма, годного для открытия довольно неочевидного для периферии бизнеса.

 «Хлопцы под анестезией»

Артем открывает дверь, включает свет и раскрывает ноутбук. Помещение наполняется едва уловимой фоновой музыкой.

— Вот смотри, счета пришли. Должен арендодателю миллионы, — смеется хозяин салона, опираясь о стол. — Хотя плата тут не особо дикая. €64. Фигня, по сути. В Гродно аренда значительно больше. В Минске — вообще астрономическая. Зато «коммуналка» в этой комнатке — просто беда. Бывает, что и миллион уходит. Иногда больше.

Парень заботливо раскладывает нужный инструмент. На полочках теснятся книги на тему тату, кассовый аппарат, краски и машинки. На стене почетной ленинской грамотой висит предмет гордости и успокоительное для клиентов — сертификат мастера по перманентному макияжу. В родном Слониме Артем появляется от силы раз в неделю. И то при наличии заказов. Остальное время он проводит в Гродно, где трудится тату-мастером, пишет onliner.by.

— Чтобы открыться, я потратил примерно… Не знаю, возможно ли подбить кассу… Но все, что я зарабатывал в Гродно, шло сюда. Мне повезло: кабинет уже был устроен. До меня тут пытался делать бизнес человек, который тоже планировал заниматься тату. Правда, чего-то уехал в Швецию. Кабинет я в итоге перекупил за €1350. Добавил зеркало, дозаторы, полотенцесушитель… В общем, вложил в районе трех «штук».

Артему 24 года. 18 из них парня и близко не интересовала татуировка. Полюхович отправился из Слонима в Гродно, где отучился на подготовительных курсах. Бонусом от учебы стало поступление на местный юрфак. Правда, состояние души «18 мне уже» не позволило протянуть в универе больше полугода.

— Приколюхи приколюхами, но движуха засосала. Вернулся в Слоним. Центр занятости направил меня в Мосты, чтобы я профессию получил и оказался полезен обществу. Был вариант обучиться на каменщика или печника, но не прошел по «техосмотру»: только-только грыжу вырезали. Так что отправили меня учиться на тракториста — права категории B и C.

c59bdd271937ba6c38d0c9c520659b8c

На занятиях Артем со скуки что-то рисовал в тетради. Сокурсники заметили это и решили применить в свою пользу.

— Говорят: «Приходи к нам вечером. Дело есть». Я пришел. А хлопцы уже под анестезией: «На тебе машинку! Вали татуху. Ты ж рисовать умеешь! Мы видели». И суют самопальную машинку — моторчик, струна, все это в ручке, провод от подзарядки тянется и удлинитель на все Мосты. В пробке была тушь для принтера. «Маслай, пацан». — «Я ж не знаю ничего. Партаков вам набью». — «Вали татуху!». В общем, весь вечер я на них рисовал. А пацанам все равно, только подбадривали: «Кромсай меня дальше!» Вот так с ребятками по их синей дыне я и начал заниматься татуировкой.

eeaeef4f32208b9edddace294e6c1a50

«Слонимский хабзарь»

Время, проведенное в Мостах, Артем вспоминает без особого трепета. Кое-какая учеба, некоторая инфернальность и попытки убить время всеми доступными способами. Там будущий тату-мастер набил себе первую татуировку. Просто проверял на заточенность струну. В итоге не стопе остался совершенно неубедительный смайлик.

— Глупо получилось. Он маленький, кривой и ужасный. Мне за него стыдно. Но пусть остается как напоминание.

Кроме смайлика, мученик науки увез в Слоним еще и права тракториста.

— У меня в талоне даже есть запись за то, что не пропустил пешехода, — смеется над собой Артем.

За окном стильный промышленный пейзаж. Раньше здесь играл мускулатурой многочисленных цехов большой завод, производивший капремонт автомобилей. Лютое предприятие, многозначительно отмечает Артем, которое закрывало кусок Советского Союза.

— Ту часть здания, в которой мы сейчас находимся, выкупили и откапиталили. Целых четыре этажа — для Слонима крупный бизнес-центр.

d020c07dbf162bf6cf0d6aa340a4e5cb

Будь дело в городе бо́льших размеров и движения, площади заполнили бы какими-нибудь арт-пространствами. Но пока самым приближенным к искусству из здешних арендаторов является вооруженный тату-машинками дипломированный тракторист.

28a982bd37684fb6ccab4817f6bc2b5b

— После Мостов поступил в слонимский хабзарь. Выучился на автослесаря четвертого разряда. Немного поработал на СТО. Потом перебрался в Гродно. Трудился сперва автослесарем, а затем помощником пчеловода.

— Кем?

— Ну, мед продавал. Видишь, как меня побросало? — улыбается Артем. — Хорошо, что дело было зимой. Ни одна пчела не укусила. Я просто мед смешивал. Совмещаешь два сорта — получаешь третий. Бабушкам и дедушкам нравится.

dc0251233a6a5cfbd331a95079672477

Свои первые более-менее нормальные татуировки Полюхович начал делать во время учебы. Тогда же он приобрел дебютный тату-набор.

— Тату-набор «Юный татуировщик». Хотя на самом деле я не помню, как он назывался. Приобрел жесткий «Китай». Это в Минске было, на Тракторном заводе… Все-таки тянет меня к тракторам.

6d5848ed3045e41072d42bb8af3d94f8

«Лепил татухи стройбанам»

Далее начинается совсем уж Максим Горький и его университеты. После Гродно Артем вернулся в Слоним. В одной из здешних парикмахерских работал неубедительный косметический кабинет. Там сочинили попытку тату-салона. Парень просил себе адекватное оборудование, но в ответ получил предложение самолично заработать на него.

— Условия меня, конечно, не порадовали. Я свалил. Устроился строителем. Нас отправили в Мядель. Делали там какой-то суперсанаторий. Плитку клали, гидроизоляцию налаживали, полы заливали, откосы делали, обои клеили. На косаря четыре всего налепили. Правда, нас кинули и чуть больше трех недодали.

fbdd5ba05f1ecb7b7509b03dcacf1f4e

На Нарочь Артем прихватил с собой набор «Юный татуировщик».

— Лепил татухи стройбанам. Не особо оригинальные. Они все просили иероглифы, волков и всякие разгоны. Когда это надоело, рванул в Гродно. Там устроился трактористом. Гонял на «Беларусь 320.4» с прицепом для системы промывки канализаций. Сантехники ей трубы пробивали. Мне все говорили: «О, блин, тракторист. Будут полные штаны г…а и руки в мазуте». А я даже не знал, что это такое. Мог в кабину залезть в парадно-выходном. От меня ж требовалось только баранку крутить.

6f82f3aedd0eb8cad3e0909a76cb47c4

Парень не забрасывал машинку и краски. Как итог, в сентябре прошлого года началась его профессиональная татуировка и закончились трепетные отношения с трактором.

«Не в бабках дело»

В кабинете появляется представитель местной неформальной молодежи Никита, готовый сокрыть пустоты на своем теле очередной татуировкой. Вообще, парень — авторский проект Артема, который рисовал на нем практически все.

Начинается зачистка площадей для будущего рисунка. Кушетка принимает на себя тяжесть клиента.

— Мы примерно девять месяцев решали вопрос с санстанцией. В Гродно все салоны по документам проходят как парикмахерские. А профессии «татуировщик» в стране как бы нет. Есть только «мастер по визажу». В общем, мы долго и упорно общались, согласовывая мой кабинет. По сути, все было как надо. Стены моющиеся, нормальные рабочие поверхности. Но возникли проблемы с документами на краску и иглы. Просто Министерство здравоохранения не требует их сертификации, а санстанция требует. Я очень хотел работать по-белому, потому пошел до конца. Множество мелочей пожрали прилично времени. Но, думаю, будь я постоянно в Слониме, все бы пошло быстрее.

89631d273f13cb1e0dade9699a89d171_1463307212

Половина работы слонимского салона — это татуировка. Артем не усложняет и, чтобы клиентам было понятно, измеряет все традиционными коробками и сигаретными пачками. Рисунок коробочного размера в Слониме он сделает за $20. В Гродно — за $40.

— Сейчас я выхожу в ноль с этим кабинетом. У людей есть желание, а денег нет. Кризис. Всем несладко. Если говорить о Слониме, то в идеале зарабатывать лучше всего перманентным макияжем. Сделал все хорошо — клиентка придет через год на коррекцию, прихватив подругу. Здесь я единственный перманентщик. Знаю, есть еще женщина в Волковыске. Но, кажется, у меня получается лучше. А тату — это больше из любви к искусству. Я расслабляюсь, когда их делаю. Тут даже не в бабках дело.

«Твоя татуировка — детский сад»

На фоновую музыку накладывается интенсивное жужжание машинки. Артем занимается своим делом шестой год. В городе его все знают. Потому парень даже не запускает рекламу. На все воля божья и сарафанное радио.

— Бывает, приходит 18-летний пацан и говорит: «Слышь, мочкани мне татуху. Я пойду на пляж девчонок цеплять». Понятно, парень похвастается, а потом подумает: «Твою ж налево, зря я эту фигню набил». Татуировка будет нести те смысл, характер и настроение, с которыми ты пришел к мастеру. У меня есть пара тату, которые обозначают периоды моей жизни. Хочу, чтобы в старости, когда слюни закапают, было что вспомнить с удовольствием.

22e29050604f9ad58e717aaa0170deb4

— Зачем тебе трудно окупаемый тату-салон на периферии?

— Мне нравится татуировка. Я хочу, чтобы ушло советское отношение к ней. Мол, это только для зэков и проституток. Я хочу, чтобы людям отсюда не приходилось гонять в Барановичи, Гродно или Минск, если они хотят что-то нарисовать на себе. Энтузиазма у меня хватает. Тем более город наш неплохой, но двигать его некому. Я для себя решил, что не имею морального права отказываться от Слонима. Я здесь родился.

8a9331d932ed57b08e7b1c7f79506d2a

Артем вновь улыбается, добивает бычок и собирается уходить в кабинет доделывать работу.

— Здесь рядом часть. Так солдатики периодически прибегают. Я им партаки выправляю. Армейская татуировка — плохой жанр. Редко что качественное встречается… Слушай, как текст напишешь, свистни. Я бывшей жене покажу.

— В 24 бывшей жене?

— Ну, я много чего уже успел. Мы примерно год в браке прожили. Она все говорила: «Твоя татуировка — детский сад. Этим нельзя зарабатывать на жизнь». И в салон мой не верила. А я верил. Я не в обиде. Просто пусть человек порадуется.

7df198baaaec9fb2ba73464107a5d45c

Слоним парень судьба тату салон бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...