Контрабандист из Гродно: "За одну поездку зарабатываю около 500 тысяч, на работу с заплатой 2 миллиона ходить не хочу"

Несмотря на таможенные ограничения, белорусы Гродненщины стремятся в Польшу за покупками. Если в будние дни на белорусско-польских погранпереходах можно проехать свободно, то в выходные по-прежнему очереди и приходится ждать по несколько часов. И это даже после того, как с 14 апреля начали действовать новые правила Таможенного союза, которые значительно ограничили возможность ввоза товаров на территорию Беларуси.

Тем не менее в праздничные и выходные дни в Гродно стало проблематично купить билеты на маршрутки и рейсовые автобусы, а на границе образовались очереди, рассказывает "Радио Свобода".

В праздничный день в рейсовом автобусе из Гродно в Белосток все места заняты. На сайте Пограничного комитета Беларуси с самого утра сведения о том, что на переходе в Брузгах очередь из 100 автомобилей. Рейсовые автобусы проезжают вне очереди. На собственных авто люди попадут в Польшу не ранее как через несколько часов.

В автобусе преимущественно гродненцы, едут, как правило, за покупками. Молодые девушки говорят, что в выходные можно пробежаться по бутикам. Одна из девушек объясняет, что они приобретает в Польше:

— В принципе, мы все покупаем только для себя, ничего на продажу не возим. Сейчас потеплело, нам нужно менять гардероб, а на летний сезон много чего нужно: и различные кофточки, и футболки, обувь и новую косметику… Дело в том, что в Гродно сейчас вообще низкий ассортимент товаров на рынках и в бутиках, да еще, ко всему, цены очень высокие. А в Белостоке, когда день походим по магазинам, то обязательно что-то приобретем, и по хорошим ценам.

Более взрослая женщина говорит, что завидует девушкам, так как сама едет приобретать преимущественно продукты.

— Я раз в две недели стараюсь ездить за продуктами. Сейчас мясного возить нельзя, но покупаю здесь рыбу, крупы, молочные продукты, почти все из бытовой химии, иногда что-то из одежды, обуви. Ведь все равно здесь дешевле выходит, и качество совсем другое. У меня в семье уже все привыкли к польским продуктам и вещам. Хорошо, что автобус на рынок и по магазинам возит — все можно приобрести и вернуться домой.

В автобусе едет семья из Минска и еще одна женщина, которая говорит, что в выходные больше в Польшу не поедет, — слишком много людей, едва приобрела билет на автобус. Интересуюсь у минчан — почему не ездят на автобусах сразу из Минска, а делают в Гродно пересадку?

— Знаете, здесь своя хитрость. Минские автобусы загружены товаром под завязку, они долго стоят на границе, их пропускают в последнюю очередь. А гродненские рейсовые автобусы проезжают без очереди, и таможенники так сильно к нам не цепляются, как в минских автобусах.

Интересуюсь: неужели из Минска выгодно ездить в Польшу за покупками? Неужели это окупается? Мужчина посмеивается и отвечает, что арифметика проста:

— Вот вы посмотрите: мы с женой купили один велосипед, который на белорусские деньги стоит около трех миллионов, а в Минске его стоимость составляет почти шесть миллионов. Ясно, что мы уже три года их привезти без уплаты пошлины не сможем, но нам и не нужно, у нас уже такие есть дома. В следующий раз возьмем еще что-то из бытовой техники, так как соседи все заказывают, не надо даже идти где-то на рынок продавать.

Добавляет его жена:

— Конечно, у нас расходы на автобус из Минска и обратно. Но и это окупается нашими закупками. Ведь мы, кроме того, что покупаем продукты в Польше, то еще приобретаем в Гродно на рынке и в магазинах, так как здесь на рынке продукты дешевле, чем в Минске, и качество у них совсем другое. Вы посмотрите, когда едет автобус из Минска, то на границе все 50 пассажиров выходят и оформляют «ваты» на продукты, а «ваты» выдаются, если ты имеешь товара не менее чем на 200 злотых. А я уже не говорю, если тянуть телевизоры, компьютеры или те же велосипеды… Поэтому люди и едут. Ведь, вы думаете, кому бы хотелось вот так по несколько суток в автобусах этих кантоваться?

Наш рейсовый автобус остановился в очереди на польской границе, стоим уже около 5 часов. Выясняется, что в нескольких маршрутках, которые проезжали перед нами, в каждой польские таможенники обнаружили контрабандистов, которые провозили запрещенную количество сигарет. Таможенники оформляют конфискацию, а все ждут.

Один из опытных гродненских контрабандистов потом расскажет, что кому-то сегодня не повезло:

— Те, кто постоянно возит сигареты, обвязывают их просто на тело, и в каждой маршрутке таких половина. Кого проверят и заберут, а кому-то везет, и тот провозит. Я, как многие, езжу почти каждый день и на этом имею 400-500 тысяч. А на работу за зарплату в два миллиона ходить не хочу, пусть за такие деньги сами работают. Мы обычно покупаем билет до Кузницы — 80 тысяч только в одну сторону, а обратно едем на попутке за один доллар. Назад берем себе что-нибудь из еды, так как все дешевле, чем у нас, кофе, иногда лекарства кому или если кто-то закажет. Ведь сейчас «Поле чудес» в Кузнице не работает, и возить оттуда нечего.

Две молодые сонные девушки забирают рюкзаки из маршрутки, польские пограничники их возвращают обратно. Выяснилось, что у девушек уже месяц как закончились визы, а они и не заметили. Один житель Гродно с нашего автобуса комментирует это без каких-либо эмоций:

— А что тут такого, я как-то поехал, взял паспорт и не проверил, а на границе выяснилось, что это папин. Ну, пришлось возвращаться…

Согласно данным пресс-службы польской таможни, в Белостоке с начала года поток белорусов через автодорожные пункты пропуска в сравнении с прошлым годом уменьшился, но незначительно. Сотрудники польской таможни за январь-март 2016 года оформили в пунктах пропуска в Кузница, Бобровники и Половцы 260 тысяч чеков Tax Free на сумму 190 миллионов злотых (50 миллионов долларов).

Для сравнения: в прошлом году за первое полугодие количество таких чеков составила 558 тысяч штук, а за весь прошлый год белорусы оформили в Подляском воеводстве 1,2 миллиона квитанций. Чаще всего белорусы покупали в соседней Польше бытовую технику, обувь, одежду и строительные материалы.

Гродно граница Польша контрабанда закупы сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?