Контрабандист из Гродно: "За одну поездку зарабатываю около 500 тысяч, на работу с заплатой 2 миллиона ходить не хочу"

Несмотря на таможенные ограничения, белорусы Гродненщины стремятся в Польшу за покупками. Если в будние дни на белорусско-польских погранпереходах можно проехать свободно, то в выходные по-прежнему очереди и приходится ждать по несколько часов. И это даже после того, как с 14 апреля начали действовать новые правила Таможенного союза, которые значительно ограничили возможность ввоза товаров на территорию Беларуси.

Тем не менее в праздничные и выходные дни в Гродно стало проблематично купить билеты на маршрутки и рейсовые автобусы, а на границе образовались очереди, рассказывает "Радио Свобода".

В праздничный день в рейсовом автобусе из Гродно в Белосток все места заняты. На сайте Пограничного комитета Беларуси с самого утра сведения о том, что на переходе в Брузгах очередь из 100 автомобилей. Рейсовые автобусы проезжают вне очереди. На собственных авто люди попадут в Польшу не ранее как через несколько часов.

В автобусе преимущественно гродненцы, едут, как правило, за покупками. Молодые девушки говорят, что в выходные можно пробежаться по бутикам. Одна из девушек объясняет, что они приобретает в Польше:

— В принципе, мы все покупаем только для себя, ничего на продажу не возим. Сейчас потеплело, нам нужно менять гардероб, а на летний сезон много чего нужно: и различные кофточки, и футболки, обувь и новую косметику… Дело в том, что в Гродно сейчас вообще низкий ассортимент товаров на рынках и в бутиках, да еще, ко всему, цены очень высокие. А в Белостоке, когда день походим по магазинам, то обязательно что-то приобретем, и по хорошим ценам.

Более взрослая женщина говорит, что завидует девушкам, так как сама едет приобретать преимущественно продукты.

— Я раз в две недели стараюсь ездить за продуктами. Сейчас мясного возить нельзя, но покупаю здесь рыбу, крупы, молочные продукты, почти все из бытовой химии, иногда что-то из одежды, обуви. Ведь все равно здесь дешевле выходит, и качество совсем другое. У меня в семье уже все привыкли к польским продуктам и вещам. Хорошо, что автобус на рынок и по магазинам возит — все можно приобрести и вернуться домой.

В автобусе едет семья из Минска и еще одна женщина, которая говорит, что в выходные больше в Польшу не поедет, — слишком много людей, едва приобрела билет на автобус. Интересуюсь у минчан — почему не ездят на автобусах сразу из Минска, а делают в Гродно пересадку?

— Знаете, здесь своя хитрость. Минские автобусы загружены товаром под завязку, они долго стоят на границе, их пропускают в последнюю очередь. А гродненские рейсовые автобусы проезжают без очереди, и таможенники так сильно к нам не цепляются, как в минских автобусах.

Интересуюсь: неужели из Минска выгодно ездить в Польшу за покупками? Неужели это окупается? Мужчина посмеивается и отвечает, что арифметика проста:

— Вот вы посмотрите: мы с женой купили один велосипед, который на белорусские деньги стоит около трех миллионов, а в Минске его стоимость составляет почти шесть миллионов. Ясно, что мы уже три года их привезти без уплаты пошлины не сможем, но нам и не нужно, у нас уже такие есть дома. В следующий раз возьмем еще что-то из бытовой техники, так как соседи все заказывают, не надо даже идти где-то на рынок продавать.

Добавляет его жена:

— Конечно, у нас расходы на автобус из Минска и обратно. Но и это окупается нашими закупками. Ведь мы, кроме того, что покупаем продукты в Польше, то еще приобретаем в Гродно на рынке и в магазинах, так как здесь на рынке продукты дешевле, чем в Минске, и качество у них совсем другое. Вы посмотрите, когда едет автобус из Минска, то на границе все 50 пассажиров выходят и оформляют «ваты» на продукты, а «ваты» выдаются, если ты имеешь товара не менее чем на 200 злотых. А я уже не говорю, если тянуть телевизоры, компьютеры или те же велосипеды… Поэтому люди и едут. Ведь, вы думаете, кому бы хотелось вот так по несколько суток в автобусах этих кантоваться?

Наш рейсовый автобус остановился в очереди на польской границе, стоим уже около 5 часов. Выясняется, что в нескольких маршрутках, которые проезжали перед нами, в каждой польские таможенники обнаружили контрабандистов, которые провозили запрещенную количество сигарет. Таможенники оформляют конфискацию, а все ждут.

Один из опытных гродненских контрабандистов потом расскажет, что кому-то сегодня не повезло:

— Те, кто постоянно возит сигареты, обвязывают их просто на тело, и в каждой маршрутке таких половина. Кого проверят и заберут, а кому-то везет, и тот провозит. Я, как многие, езжу почти каждый день и на этом имею 400-500 тысяч. А на работу за зарплату в два миллиона ходить не хочу, пусть за такие деньги сами работают. Мы обычно покупаем билет до Кузницы — 80 тысяч только в одну сторону, а обратно едем на попутке за один доллар. Назад берем себе что-нибудь из еды, так как все дешевле, чем у нас, кофе, иногда лекарства кому или если кто-то закажет. Ведь сейчас «Поле чудес» в Кузнице не работает, и возить оттуда нечего.

Две молодые сонные девушки забирают рюкзаки из маршрутки, польские пограничники их возвращают обратно. Выяснилось, что у девушек уже месяц как закончились визы, а они и не заметили. Один житель Гродно с нашего автобуса комментирует это без каких-либо эмоций:

— А что тут такого, я как-то поехал, взял паспорт и не проверил, а на границе выяснилось, что это папин. Ну, пришлось возвращаться…

Согласно данным пресс-службы польской таможни, в Белостоке с начала года поток белорусов через автодорожные пункты пропуска в сравнении с прошлым годом уменьшился, но незначительно. Сотрудники польской таможни за январь-март 2016 года оформили в пунктах пропуска в Кузница, Бобровники и Половцы 260 тысяч чеков Tax Free на сумму 190 миллионов злотых (50 миллионов долларов).

Для сравнения: в прошлом году за первое полугодие количество таких чеков составила 558 тысяч штук, а за весь прошлый год белорусы оформили в Подляском воеводстве 1,2 миллиона квитанций. Чаще всего белорусы покупали в соседней Польше бытовую технику, обувь, одежду и строительные материалы.

Гродно граница Польша контрабанда закупы сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...