Какие из гродненских предприятий больше всего загрязняли окружающую среду в 2015 году: "черный список» Минприроды

Самыми злостными нарушителями природоохранного законодательства стали Ошмянское ЖКХ, «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», Щучинское ЖКХ, иностранное предприятие «Кроноспан», «Стеклозавод «Неман» и Гродненское городское ЖКХ. Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды составил «чёрный список» предприятий за 2015 год.

– В список вошли предприятия – загрязнители окружающей среды, которые не соблюдали условия отведения сточных вод и условия выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, систематически превышали допустимые нормативы, не принимали должных мер по устранению нарушений природоохранного законодательства, причинили наибольший вред окружающей среде в результате своей хозяйственной деятельности, - рассказал начальник контрольной деятельности и организационной работы Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Виндигульский.

В последнее время больше всего неудобств экологам доставляет иностранное предприятие «Кроноспан». В течение 2015 года оно неоднократно нарушало природоохранное законодательство, сообщает "Зеленый гродненский портал".

По словам Дмитрия Виндигульского, ИООО «Кроноспан» практически не уделяет внимание охране природы. 18 миллионов предприятие заплатило за нарушение Закона РБ «Об экологический экспертизе», 6,7 – за загрязнение воздуха. Также Сморгонская инспекция 4 раза привлекала к ответственности юридическое лицо – штрафные санкции составили 58,3 миллиона. Всего «Кроноспан» заплатил 83 миллиона за год.

В гродненском «чёрном списке» не обошлось и без ЖКХ, как, в принципе, происходит во всех областях страны. Дело в том, что в список нарушителей попадают те коммунальные хозяйства, очистные сооружения которых перерабатывают стоки пищевых или промышленных предприятий, а не только бытовые воды. Лидером нашего региона является Ошмянское ЖКХ.

– Очистные сооружения Ошмянского ЖКХ – совсем старые, поэтому из-за неэффективной работы они постоянно загрязняют реку Ошмянку, сбрасывая сточные воды с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Свою нагрузку также даёт местный дрожжевой комбинат. В прошлом году выявлено 4 факта по загрязнению водных ресурсов – ЖКХ оштрафовано на 224,74 миллиона рублей. Ещё обнаружено 3 случая загрязнения воздуха  сумма претензии 32, 91 миллион рублей. Чтобы решить проблему с Ошмянским ЖКХ, нужно построить новые очистные сооружения, а это примерно 1,5 годового бюджета района. Вопрос у них упирается в деньги, – объясняет Дмитрий Виндигульский.

В 2015 году Щучинское ЖКХ заплатило 15, 25 миллиона за загрязнение воздуха и воды. В этом году коммунальщики отличились – экологи обнаружили загрязнение земель нефтепродуктами, за что предприятие заплатит 116,24 миллиона.

Что же касается нарушений со стороны Гродненского городского ЖКХ, то наверняка гродненцы помнят, как белая пена и пятна масла появлялись в реке Городничанке в районе зоопарка. Как позже выяснилось, утечка неочищенных вод происходила с очистных сооружений биологической очистки ливневых сточных вод в микрорайоне Девятовка. По данному факту была предъявлена претензия на 2,04 миллиона, а должностное лицо привлечено к административной ответственности: штраф составил 5 базовых величин.

Самым расточительным предприятием стал «Стеклозавод «Неман» – за 2015 год организация заплатила 424,81 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства.

Завод находится в центре города, но при этом превышает нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ. За загрязнение воздуха была дважды предъявлена претензия на общую сумму 106,94 миллиона. На предприятии также выявлен факт загрязнения земель тяжёлыми металлами – размер возмещение ущерба составил 317,87 миллионов!

ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» отличился загрязнением земель нефтепродуктами и удалением деревьев без разрешения районной инспекции. За нарушение предприятие было оштрафовано на 146,435 миллиона.

Когда говорят про загрязнённость воздуха в Гродно, горожане вспоминают предприятия-гиганты «Азот» и «Химволокно». В народе бытует мнение, что больше всего дымят и загрязняют воздух в Гродно именно они, а также«Гродненская ТЭЦ-2».

Однако, по словам Дмитрий Виндигульского, эти объекты не превышают нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ, а даже наоборот, вкладывают в охрану окружающей среды свои средства: устанавливают современные системы очистки воздуха и воды.

– На «Азоте» установлено 83 газоочистных установок, все они проверяются раз в полгода. За 2015 год неэффективных установок выявлено не было. Каждый день специалисты проводят контроль за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в ближайшей жилой застройке. В 2015 году выполнено 8 736 анализов атмосферного воздуха – превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано, – говорит начальник отдела.

В соответствии с разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по состоянию на 1 января 2016 года предприятиям Гродненской области установлены нормативы выбросов по 291 загрязняющему веществу. Из них самый большой объём от общей массы занимают: Азот (IV) оксид 15 413,5 тонн в год; Углерод оксид (окись) - 16 137,6 тонн в год, Аммиак 7 110,7 тонн в год. По остальным показателям в основном от нескольких тонн до 0,00.

предприятия Гродно область загрязнения рейтинг Минприроды черный список
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Интересно
Весна, как обычно, капризничает. То весь день бесстыжее солнце, то снова небо заволокло тучами, из которых сыплет что-то мокрое: не то дождь, не то снег. Но опытных кошаков эта переменчивость с толку сбить не может. У пушистых уличных бродяг вид предельно собранный. Они не слышали ни про изменения гендерных ролей, ни про терпимость к ЛГБТ-движению, ни про газовые, нефтяные и мясо-молочные конфликты. Повестка дня предельно конкретна: покорение наибольшего ч...
Юрий Комягин
Стеклянная посуда в Советском Союзе – бутылки и банки – имела залоговую стоимость, поэтому ее, посуду, можно было сдать, получив на руки, что называется, живые деньги. Например, пустая пивная бутылка стоила 12 копеек, винная и винтовая водочная - чуть подороже, а за буханку черного хлеба типа «кирпич» гражданин платил 14 копеек. То есть, если вы не дотягивали до очередной зарплаты или стипендии, можно было открыть антресоли, и там обязательно обнаруживался...
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Новости по теме
"Прирезали 666 свиней и закопали вблизи деревни". Как экс-прокурор района под Кореличами борется за чистую воду в колодцах
Синоптики предупреждают о гололедице и сильных морозах в Гродно. Пострадать могут не только "котики" и лук
В Гродно в середине февраля зацвела ива. Что говорят специалисты?
Гродненские спасатели рассказали, насколько безопасно сейчас рыбачить на льду
Сами с усами: в Гродненском зоопарке пройдут тараканьи бега
Январь в Гродно снежный, но не рекордный. Когда сугробы были полуметровыми?
Официально: Румлевский парк чистят от сухостоя и поваленных деревьев с выданным разрешением
В четверг в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности. Приготовьтесь к шквалистому ветру и гололедице
В Гродненском зоопарке покажут редчайших рептилий
В январе в Гродно наконец откроют собственную метеостанцию