Сколько стоит проститься с детством: родители выпускников детского сада в Гродно о переживаниях и затратах

В семье Ирины из Гродно два сына. Старший в этом году носит гордое звание - выпускник детского сада. Вместе с трепетом и волнением за предстоящую школьную жизнь сына, у молодой женщины есть еще один повод для раздумий – финансовый. Как выяснилось, чтобы получить путевку в школьную жизнь и проститься с детским садом, нужно потратиться. Где, по чём и сколько – выяснили мы вместе с мамой выпускника.

- Подготовку к выпускному наш родительский комитет начал еще зимой. Очень много пунктиков, которые нужно учесть в подготовке. К тому же в классе – 20 человек. У каждого – свои желания и возможности. Нужно найти компромисс со всеми, а это нелегко, - говорит Ирина.

Если в нашем детстве выпускной детского сада – это красивые банты, белые рубашки, цветы воспитателям и слезы родителей, то у современных выпускников все очень серьезно. Заботливые родители пытаются учесть буквально все и превратить прощание с детским садом в пышный и  шикарный праздник. Альбомы на память, видеофильмы, высокие торты, артисты – это далеко не полный список обязательных атрибутов современных выпускных, но обо всем по порядку.

Фотоальбом, которые запечатлеет лучшие моменты ребенка в детском саду, обошелся Ирине в 600 тысяч белорусских рублей.

- Были предложения и по 800 тысяч, но мы выбрали вариант поскромнее, так как у каждого родителя свои возможности. Самый дешевый вариант – это 450 тысяч.

На видеосъемку пришлось потратить 250 тысяч. Сюда входит – видеосъёмка садовских будней и сам выпускной. На подарки, цветы и конфеты воспитателям, методистам, музыкальным руководителям и другому персоналу садика родители сбросились по 500 тысяч. Благодарность «на память» от группы детскому саду пришлось выкроить из семейного бюджета еще по 150 тысяч.

- Я знаю, что по сравнению с другими группами, мы еще поскромничали. Кто-то дарил воспитателям золотое украшение или бытовую технику. Подарок саду, как правило, подсказывают сами заведующие – это или интерактивная доска, или шкаф, или стол.  В общем, то, в чем нуждается садик.

Украсить зал для выпускного и купить гелиевые шары, чтобы затем выпустить их в небо, - еще 50 тысяч из кошелька родителей.

Ну и самая любимая для детей и очень затратная для родителей часть – развлекательная.

- Нам не разрешили устроить сладкий стол для детей и пригласить артистов прямо в сад. Мотивируя это тем, что сладкий стол – это еда, а значит, и есть вероятность отравления, за которое потом, если что, будет нести ответственность администрация сада. А артиста не разрешили потому, что теперь нужно какое-то там разрешение от отдела образования. И хоть мы нашли аниматора, у которого есть необходимое разрешение, у заведующей все равно возникли вопросы. Мы пошли простым путем – и заказали для наших детей игровую комнату.

Аренда игровой комнаты в Гродно, сладкий стол и шоу-программа обошлась каждому родителю еще по 350 тысяч.

- Некоторые группы идут в ресторан или кафе всей семьёй. Там, конечно, затрат будет побольше. Родители параллельной группы идут на палубу. Там – и стол для детей и родителей, шоу-программы, музыка и аниматоры. Но только на это они сбрасываются по миллиону.

И, конечно, каждому родителю придется продумать внешний вид своего любимого выпускника. В случае нашей героини - рубашка, брюки и соответствующая обувь обошлась ей в 900 тысяч белорусских рублей.

- Итого на выпускной в детском саду нашей семье пришлось потратить почти 3 миллиона. Общаясь с другими родителями, я знаю, что это средние затраты. Кто-то тратит меньше, кто-то больше. Родители из соседней группы складывались по 4 миллиона. Конечно, это немаленькие деньги, но и лишать праздника своего ребенка нельзя, - говорит Ирина.

Впрочем, поводов для праздника у Ирины и ее сыновей будет еще много. Учитывая моду на выпускные, их будет как минимум четыре – после первого, четвертого, девятого и одиннадцатого классов. Самое главное, чтобы  в погоне родителей суметь вложиться в нужную сумму, не стерся истинный привкус счастья и гордости за своего ребенка-выпускника. Огромные банты, белые рубашки, нежные букеты воспитателям и наивные слезы родителей – все-таки как-то душевнее передавали атмосферу праздника.

Гродно детские сады выпуск родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фотофакт
С 20 апреля гродненское УКПП «Горсвет» в тестовом режиме запустило подсветку старого моста на основе энергоэффективных светодиодных прожекторов с возможностью изменения цвета. Режим подсветки моста будет включаться ежедневно в соответствии с графиком работы уличного освещения для всех горожан и гостей города каждый день до 23.00, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. // Больше фото на Newgrodno.by.
Происшествия
В Лиде два человека отравились неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. Тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого были обнаружены днем 20 апреля. Следователи по данному факты проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на СК. Для установления причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта. Назначено проведение...
Общество
В 2019 году пенсии по возрасту могут вырасти дважды. Первое повышение запланировано на 1 мая 2019 года. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ. — Мы подготовили конкретное предложение о повышении пенсий с 1 мая, — сказала министр. — Мы говорим о пенсиях по возрасту. В среднем наше предложение — плюс 25 рублей, это больше 6%. По словам Ирины Костевич, то, сколько раз повысятся пенсии в 2019 году, зависит от того, ка...
Общество
Некогда востребованные профессии – юрист, бухгалтер, делопроизводитель постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят новые, востребованные временем и вызванные постоянно растущим спросом. И если осваивать IT- сферу под силу далеко не каждому, то вот получить навыки в рабочей профессии, которая будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, может каждый. В центре занятости в Гродно такие курсы по разным направлениям проводят ежегодно. Из очевидн...
Общество
«Ну как ты? Держишься?» — с сочувствующим взглядом спрашивают у меня при встрече коллеги. Кто-то предлагает поделиться ссобойкой, кто-то батончиками мюсли и вафельками подкармливает. Я для чистоты эксперимента отказываюсь (пока что). Согрешила только один раз: съела пирожное, которое специально для меня приготовил друг. Закончилась первая неделя эксперимента, реально ли прожить месяц на минимальный потребительский бюджет (а это 451 рубль) и какое будет ка...
Общество
Выполнил работу - получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось, работает не всегда. Правду пришлось поискать жителю Гродно, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает. К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное отказывается.  На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное - как не попасть в такую...
Общество
«Если любишь человека, все для него сделаешь», — считает Дмитрий Гарист из Калинковичей. И это для парня не пустые слова. Прошлой осенью он взял кредит, чтобы помочь своей девушке Владиславе Шеремет не отрабатывать распределение в деревне. Владе 26 лет. Училась на ветеринара в Витебской ветакадемии. Еще до поступления для подстраховки взяла целевое направление. С ним, говорит, было больше уверенности, что пройдет. В итоге после выпуска девушка должна была...
Фото
Как мы сообщали ранее, в ночь с 19 на 20 апреля на автодороге Минск-Гродно молодой водитель такси уснул за рулем и выехал под встречную фуру. Лишь чудом ни он, ни его пассажирка не пострадали. А около полудня в районе поворота на деревню Мыто произошло еще одно столкновение транспортных средств в Лидском районе. 26-летний житель Баранович, выехав на М6 с примыкающей дороги в сторону Лиды, неправильно сориентировался и поехал по еще закрытой для движения дв...
Интересно
Когда-то Эльдар Рязанов снял крутое кино «Служебный роман», но про секс там не говорилось. Так что о нем поговорим мы. Психолог Вероника Серёгина любезно ответила на самые распространенные вопросы. Onliner.by послушали, переложили это на язык попроще и записали. Надо понимать, что ни один специалист не станет давать конкретных советов. Считается, что можно рекомендовать, а как поступит человек — это уже его осознанный выбор. Просто помните, что офис — дал...
Новости по теме
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?
Осталось 230 рублей. Завершилась первая неделя эксперимента, как прожить на минимальный потребительский бюджет
В Гродно строитель пытается отсудить у нечестного нанимателя более 5000 рублей зарплаты
"Она отговаривала: а если расстанемся?". Парень взял кредит, чтобы "отбить" девушку от распределения
"У меня появился секс на работе, что теперь делать?". Психолог о причинах, давлении и последствиях
Индекс "ЧаркиШкварки": как изменилось благосостояние белорусов в сале и водке
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник