Воин-пограничник из Гродно о победе, потерях и цене жизни: "Тогда я впервые услышал это слово - «война»… Люди кругом плакали. А мне было всего 16"

Сегодня ветерану войны из Гродно Григорию Обелевскому 90 лет. Мы беседуем с ним в его квартире. Кругом – фото минувших лет и огромное количество живых цветов. Сегодня их как никогда много. В его дом идут все – школьники, чиновники, родные и просто соседи. Идут, чтобы сказать «спасибо» за победу и из первых уст еще раз услышать истории – такие живые, и такие горькие…

Мой собеседник не подбирает слов и, кажется, ему совсем не приходится копаться в памяти, чтобы вспомнить даже самую маленькую деталь. А ведь с того времени прошло уже 7 десятков… Время не стерла с его памяти ничего – он по-прежнему помнит и имена сослуживцев, название сел, точное время потерь и побед…

Григорий Обелевский прошел всю войну. Был оторван от родителей. Терял близких и родных. Был в шаге от смерти. Но выстоял. Не просто выстоял, а вырвал у врага это слово «победа».

- Мы вышли из кинотеатра после фильма «Фронтовые подруги». Подошли с друзьями к скверу, а там из радиорепродуктора Молотов объявил о том, что на территорию СССР вероломно проникли фашисты… Вот тогда я впервые услышал это страшное слово – «война».

_DSC1201

Буквально в первые дни войны родной город Григория Исааковича подвергся сильной бомбардировке. Его семью эвакуировали.

- Наш эшелон около Дебальцево загнали в тупик на запасной железнодорожный пункт, чтобы мы пропустили эшелон на фронт. Там стояли долго – 4-5 часов. Отец попросил сходить за мылом в магазин. Я пошел -  купил. Увидела мыло женщина, которая ехала с нами в одном вагоне, и попросила купить ей тоже. Дала мне 3 рубля 15 копеек. И я снова пошел на станцию. Отойдя от поезда, я услышал громкий звук, оглянулся – а там наш эшелон … он уехал… Я кинулся его догонять….Но не смог этого сделать…

С 3 рублями и 15 копейками, среди взрывов снарядов и мин, еще совсем юный… Так и остался он стоять на станции. Один. Оторванный от семьи. Продрогший. Голодный.

- Так я попал на эвакуационный пункт с другими ребятами из Украины и Беларуси. Работал на заводе в Сталининграде, наш цех выпускал снаряды, мины и другие боеприпасы…. В январе 1942 года я получил письмо… от брата. Оказалось, что когда его ранили,  он лежал в госпитале вместе со своим однокурсником. Миша Гетман (так звали однокурсника – прим.авт.) рассказал моему брату, что видел меня, когда нас перевозили в Сталининград. В письме брат рассказал, что наших родителей эвакуировали в Оренбургскую область… Я потом попросил, чтобы зерно за мои отработанные трудодни, отправили туда, родителям…, - вспоминает Григорий Обелевский.

Время от времени голос Григория Исааковича затихает. Тишину в квартире нарушает лишь звук стрелок старинных часов. Это безмолвие словно необходимо для того, чтобы вспомнить и почтить памятью погибших друзей и сослуживцев моего собеседника…

- Приняв военную присягу, - продолжает ветеран, - меня включили в группу разведроты. Участие в боевых действиях под Сталининградом – это самая тяжелая и от того запоминающаяся страница моей жизни. Здесь я терял друзей каждый день. Здесь я и приобрел фронтовой опыт, выдержку и хладнокровие. На всю жизнь запомнилась ночь с 10 на 11 января 1943 года. По плану операции «Кольцо» перед нами была поставлена задача освободить аэродром Гумрак. Был мороз 30 градусов. Весь день 10 января мы наступали и передвигались по глубокому снегу, с наступлением темноты вышли на подступы к аэродрому. В это время противник открыл сильнейший пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Командир Владимир Иванов дал команду «Срочно окопаться!». У нас, у разведчиков, лопат не было и нам пришлось на ледяном поле вгрызаться в землю, делать из снега бруствер, чтобы защититься от пуль. Всю ночь мы пролежали на ледяном поле. И только к утру смогли отступить.

На этом льду осталось лежать 27 ребят… 27 судеб, 27 жизней. Их Григорий Исаакович помнит сегодня поименно. После каждого – тяжелый и глубокий вздох…

2 февраля 1943 года на берегах Волги прозвучал последний выстрел. Группировка фашистов была полностью разгромлена. На глазах нашего героя догорал последний дом. Последний из миллионного города. В городе на Волге воцарилась тишина. Впереди у Григория Обелевского – форсирование реки Днепр.

- В октябре 1943 года мне было  поручено задание уточнить прохождение переднего края противника и наличие огневых средств и инженерных сооружений. Всю ночь мы вели разведку, встречались с нашими солдатами-сержантами боевого охранения, уточняли, где лучше подойти к противнику, чтоб захватить «языка». С рассветом мы стали возвращаться в свое расположение. При переходе через открытое поле на меня налетели вражеские самолеты, волной взрыва меня подняло вверх на 2 метра и бросило на землю.  В результате я получил тяжелое осколочное ранение левой кисти, перелом предплечья и легкую контузию головы.

_DSC1207

… День Победы наш герой встретил в Братиславе.

Впереди нашего героя ждала огромная широкая дорога странствий, служений и испытаний. Служба на Памире, Закавказье, Беларуси… Сегодня Григорий Исаакович  - полковник в отставке, почетный пограничник Республики Беларусь, почетный гражданин Гродно. Сегодня – он целая эпоха, эхо войны…

… Казалось бы о войне написано тысячи рассказов, сотни книг, снято множества фильмов… Но порой такие беседы в одну минуту заменяют все. Тихий голос ветерана в минуты грусти, его гордый взгляд во время побед,  его молчание в память о погибших друзьях… То, что ты никогда не увидишь на экранах, и не прочтешь в книге… Запах пороха, который никогда не выветриться из его памяти, сегодня сменился запахом многочисленных цветов в его квартире. И, кажется, что стрелки старинных часов сегодня никуда не спешат – пусть этот день, день Победы, растянется надолго. Ведь он так долго к этому шел. И цена у этого дня слишком дорога.  

Гродно 9 мая день победы ветераны истории про войну фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Общество
Специальная площадка для торговли с колёс, где будет представлена различная уличная еда, может появиться в Гродно. В открытии точки для молодёжи, творческих людей, представителей стрит-культуры заинтересованы гродненские власти, которых впечатлил пример «Песочницы» — арт-пространства в Минске. Идею обсудили 15 марта в горисполкоме. Представителям торговли предложили площадку на Левонабережной улице возле причала для теплохода, пишет "Вечерний Гродно". — Ес...
Важно
В Беларуси с 17 марта изменили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ, а также за услуги, предоставленные с грубыми недостатками или не предоставленные совсем. Изменения предусмотрены постановлением правительства № 133. Какие новшества ввели для потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, разбирался TUT.BY. Что изменилось в возврате денег за воду? Раньше можно было потребовать перерасчет в размере 10% от стоимости воды, если она не соответст...
Погода
Похоже, зима крепко прижала весну за февральские долги. Иначе почему дело близится к концу марта, а настоящей весны жители Гродно пока так и не почувствовали. На предстоящей неделе синоптики снова обещают, что хорошего будет мало. Облачность, дожди, порывистый ветер - вот что охарактеризует погоду в ближайшие дни. В понедельник, 18 марта, сплошная облачность, дождь. Ветер западный 7 м/с, при порывах до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферн...
Происшествия
Случаи жестокости по отношению к животным в Гродно не прекращаются. На минувших выходных от рук людей пострадали две домашние собаки: одну убили, другую - покалечили. Во дворе частного дома по улице Головичи у 49-летнего местного жителя проживает семь собак. В воскресенье днем две из них выбежали из-за огороженной территории и забежали во двор к соседу. 33-летний хозяин дома хотел прогнать дворняг. Одна из них убежала, а другая укусила за кисть правой руки...
Происшествия
В середине февраля мы писали об утере паспорта и кошелька с 820 евро гражданином Эстонии в Гродно. Пожилой мужчина сообщил, что он иностранец Вильяр Карлович Лембит. Однако после выяснения обстоятельств оказалось, что всё гораздо сложнее, и эстонец совсем не эстонец. Гродненская милиция немедленно отреагировала на сообщение. В Ленинском РОВД был зарегистрирован материал проверки. Проводились соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.  - На сегодняшн...
Фото
Водитель городского автобуса сбил пожилого мужчину, который, по словам очевидцев, переходил дорогу в неположенном месте. Авария произошла 16 марта, в субботу, в полдень в центре Слонима по улице Советской. Мужчину скорая помощь доставила в больницу. ГАИ выясняет все обстоятельства произошедшей аварии. // по информации "Газеты Слонимской" и "Слонимского вестника"
Фоторепортаж
Вот уже пять лет в Гродно проходит марш, посвященный памяти жертв Холокоста. В середине марта в городе вспоминают людей, которые были убиты во время Второй мировой войны. Из почти 30 тысяч евреев, которые когда-то проживали в Гродно, после войны в живых осталось всего 200 человек. Два гродненских гетто были уничтожены 12 марта 1943 года. Каждый год в любую погоду в середине марта в Гродно на месте бывшего гетто № 1 по улице Замковой собираются люди, чтобы...
Новости по теме
В Гродно может появиться своя "Песочница" - все фуд-траки переедут на Левонабережную
В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает?
Весна, у нас проблемы. Синоптики рассказали о погоде в Гродно на неделю
В Гродно прошел "марш памяти", посвященный жертвам местных еврейских гетто
В Гродно в 2019 году могут начать строительство четвертого моста через Неман
Небо, коты и цветы: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Чуть не поседела, когда увидела". Белоруска получила жировку почти на 900 рублей
Рынок недвижимости в Гродно: тенденции, события и особенности февраля
"Это город, который без конца бросает тебе вызовы". Белоруска переехала в Нью-Йорк и снимает документальное кино
"Шоколадочка - это кусочек в 20 граммов, а не плита на 200". Как отказаться от сахара и не растерять удовольствие сладкой жизни