Воин-пограничник из Гродно о победе, потерях и цене жизни: "Тогда я впервые услышал это слово - «война»… Люди кругом плакали. А мне было всего 16"

Сегодня ветерану войны из Гродно Григорию Обелевскому 90 лет. Мы беседуем с ним в его квартире. Кругом – фото минувших лет и огромное количество живых цветов. Сегодня их как никогда много. В его дом идут все – школьники, чиновники, родные и просто соседи. Идут, чтобы сказать «спасибо» за победу и из первых уст еще раз услышать истории – такие живые, и такие горькие…

Мой собеседник не подбирает слов и, кажется, ему совсем не приходится копаться в памяти, чтобы вспомнить даже самую маленькую деталь. А ведь с того времени прошло уже 7 десятков… Время не стерла с его памяти ничего – он по-прежнему помнит и имена сослуживцев, название сел, точное время потерь и побед…

Григорий Обелевский прошел всю войну. Был оторван от родителей. Терял близких и родных. Был в шаге от смерти. Но выстоял. Не просто выстоял, а вырвал у врага это слово «победа».

- Мы вышли из кинотеатра после фильма «Фронтовые подруги». Подошли с друзьями к скверу, а там из радиорепродуктора Молотов объявил о том, что на территорию СССР вероломно проникли фашисты… Вот тогда я впервые услышал это страшное слово – «война».

_DSC1201

Буквально в первые дни войны родной город Григория Исааковича подвергся сильной бомбардировке. Его семью эвакуировали.

- Наш эшелон около Дебальцево загнали в тупик на запасной железнодорожный пункт, чтобы мы пропустили эшелон на фронт. Там стояли долго – 4-5 часов. Отец попросил сходить за мылом в магазин. Я пошел -  купил. Увидела мыло женщина, которая ехала с нами в одном вагоне, и попросила купить ей тоже. Дала мне 3 рубля 15 копеек. И я снова пошел на станцию. Отойдя от поезда, я услышал громкий звук, оглянулся – а там наш эшелон … он уехал… Я кинулся его догонять….Но не смог этого сделать…

С 3 рублями и 15 копейками, среди взрывов снарядов и мин, еще совсем юный… Так и остался он стоять на станции. Один. Оторванный от семьи. Продрогший. Голодный.

- Так я попал на эвакуационный пункт с другими ребятами из Украины и Беларуси. Работал на заводе в Сталининграде, наш цех выпускал снаряды, мины и другие боеприпасы…. В январе 1942 года я получил письмо… от брата. Оказалось, что когда его ранили,  он лежал в госпитале вместе со своим однокурсником. Миша Гетман (так звали однокурсника – прим.авт.) рассказал моему брату, что видел меня, когда нас перевозили в Сталининград. В письме брат рассказал, что наших родителей эвакуировали в Оренбургскую область… Я потом попросил, чтобы зерно за мои отработанные трудодни, отправили туда, родителям…, - вспоминает Григорий Обелевский.

Время от времени голос Григория Исааковича затихает. Тишину в квартире нарушает лишь звук стрелок старинных часов. Это безмолвие словно необходимо для того, чтобы вспомнить и почтить памятью погибших друзей и сослуживцев моего собеседника…

- Приняв военную присягу, - продолжает ветеран, - меня включили в группу разведроты. Участие в боевых действиях под Сталининградом – это самая тяжелая и от того запоминающаяся страница моей жизни. Здесь я терял друзей каждый день. Здесь я и приобрел фронтовой опыт, выдержку и хладнокровие. На всю жизнь запомнилась ночь с 10 на 11 января 1943 года. По плану операции «Кольцо» перед нами была поставлена задача освободить аэродром Гумрак. Был мороз 30 градусов. Весь день 10 января мы наступали и передвигались по глубокому снегу, с наступлением темноты вышли на подступы к аэродрому. В это время противник открыл сильнейший пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Командир Владимир Иванов дал команду «Срочно окопаться!». У нас, у разведчиков, лопат не было и нам пришлось на ледяном поле вгрызаться в землю, делать из снега бруствер, чтобы защититься от пуль. Всю ночь мы пролежали на ледяном поле. И только к утру смогли отступить.

На этом льду осталось лежать 27 ребят… 27 судеб, 27 жизней. Их Григорий Исаакович помнит сегодня поименно. После каждого – тяжелый и глубокий вздох…

2 февраля 1943 года на берегах Волги прозвучал последний выстрел. Группировка фашистов была полностью разгромлена. На глазах нашего героя догорал последний дом. Последний из миллионного города. В городе на Волге воцарилась тишина. Впереди у Григория Обелевского – форсирование реки Днепр.

- В октябре 1943 года мне было  поручено задание уточнить прохождение переднего края противника и наличие огневых средств и инженерных сооружений. Всю ночь мы вели разведку, встречались с нашими солдатами-сержантами боевого охранения, уточняли, где лучше подойти к противнику, чтоб захватить «языка». С рассветом мы стали возвращаться в свое расположение. При переходе через открытое поле на меня налетели вражеские самолеты, волной взрыва меня подняло вверх на 2 метра и бросило на землю.  В результате я получил тяжелое осколочное ранение левой кисти, перелом предплечья и легкую контузию головы.

_DSC1207

… День Победы наш герой встретил в Братиславе.

Впереди нашего героя ждала огромная широкая дорога странствий, служений и испытаний. Служба на Памире, Закавказье, Беларуси… Сегодня Григорий Исаакович  - полковник в отставке, почетный пограничник Республики Беларусь, почетный гражданин Гродно. Сегодня – он целая эпоха, эхо войны…

… Казалось бы о войне написано тысячи рассказов, сотни книг, снято множества фильмов… Но порой такие беседы в одну минуту заменяют все. Тихий голос ветерана в минуты грусти, его гордый взгляд во время побед,  его молчание в память о погибших друзьях… То, что ты никогда не увидишь на экранах, и не прочтешь в книге… Запах пороха, который никогда не выветриться из его памяти, сегодня сменился запахом многочисленных цветов в его квартире. И, кажется, что стрелки старинных часов сегодня никуда не спешат – пусть этот день, день Победы, растянется надолго. Ведь он так долго к этому шел. И цена у этого дня слишком дорога.  

Гродно 9 мая день победы ветераны истории про войну фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района. Фото иллюстративное Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во вр...
Общество
Нынешняя снежная зима испытывает большие и малые автодороги. На М-6 этой весной введут еще 120-километровый участок с движением по четырем полосам, что увеличит нагрузку на ее содержание. Понадобится большее количество дорожной техники. Но уже сейчас на случай ее нехватки во время сильных снегопадов и метелей  РУП «Гродноавтодор» заключило договоры с дорожно-строительным трестом №6 г.Гродно,  предприятиями мелиоративных систем  о помощи техникой. Ее резерв...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Власть
Поступления от штрафов в доходах бюджета Беларуси на 2019 год запланированы в сумме 100 млн рублей, что составляет 4,8% в структуре неналоговых доходов, следует из версии белорусского бюджета «для граждан», опубликованной Министерством финансов. В целом доходы запланированы в сумме 23,7 млрд рублей, расходы — 22 млрд рублей, сообщают Naviny.by. При этом налоговые доходы бюджета на 2019 год формируются за счет налога на добавленную стоимость — 8,7 млрд рубл...
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...