Воин-пограничник из Гродно о победе, потерях и цене жизни: "Тогда я впервые услышал это слово - «война»… Люди кругом плакали. А мне было всего 16"

Сегодня ветерану войны из Гродно Григорию Обелевскому 90 лет. Мы беседуем с ним в его квартире. Кругом – фото минувших лет и огромное количество живых цветов. Сегодня их как никогда много. В его дом идут все – школьники, чиновники, родные и просто соседи. Идут, чтобы сказать «спасибо» за победу и из первых уст еще раз услышать истории – такие живые, и такие горькие…

Мой собеседник не подбирает слов и, кажется, ему совсем не приходится копаться в памяти, чтобы вспомнить даже самую маленькую деталь. А ведь с того времени прошло уже 7 десятков… Время не стерла с его памяти ничего – он по-прежнему помнит и имена сослуживцев, название сел, точное время потерь и побед…

Григорий Обелевский прошел всю войну. Был оторван от родителей. Терял близких и родных. Был в шаге от смерти. Но выстоял. Не просто выстоял, а вырвал у врага это слово «победа».

- Мы вышли из кинотеатра после фильма «Фронтовые подруги». Подошли с друзьями к скверу, а там из радиорепродуктора Молотов объявил о том, что на территорию СССР вероломно проникли фашисты… Вот тогда я впервые услышал это страшное слово – «война».

_DSC1201

Буквально в первые дни войны родной город Григория Исааковича подвергся сильной бомбардировке. Его семью эвакуировали.

- Наш эшелон около Дебальцево загнали в тупик на запасной железнодорожный пункт, чтобы мы пропустили эшелон на фронт. Там стояли долго – 4-5 часов. Отец попросил сходить за мылом в магазин. Я пошел -  купил. Увидела мыло женщина, которая ехала с нами в одном вагоне, и попросила купить ей тоже. Дала мне 3 рубля 15 копеек. И я снова пошел на станцию. Отойдя от поезда, я услышал громкий звук, оглянулся – а там наш эшелон … он уехал… Я кинулся его догонять….Но не смог этого сделать…

С 3 рублями и 15 копейками, среди взрывов снарядов и мин, еще совсем юный… Так и остался он стоять на станции. Один. Оторванный от семьи. Продрогший. Голодный.

- Так я попал на эвакуационный пункт с другими ребятами из Украины и Беларуси. Работал на заводе в Сталининграде, наш цех выпускал снаряды, мины и другие боеприпасы…. В январе 1942 года я получил письмо… от брата. Оказалось, что когда его ранили,  он лежал в госпитале вместе со своим однокурсником. Миша Гетман (так звали однокурсника – прим.авт.) рассказал моему брату, что видел меня, когда нас перевозили в Сталининград. В письме брат рассказал, что наших родителей эвакуировали в Оренбургскую область… Я потом попросил, чтобы зерно за мои отработанные трудодни, отправили туда, родителям…, - вспоминает Григорий Обелевский.

Время от времени голос Григория Исааковича затихает. Тишину в квартире нарушает лишь звук стрелок старинных часов. Это безмолвие словно необходимо для того, чтобы вспомнить и почтить памятью погибших друзей и сослуживцев моего собеседника…

- Приняв военную присягу, - продолжает ветеран, - меня включили в группу разведроты. Участие в боевых действиях под Сталининградом – это самая тяжелая и от того запоминающаяся страница моей жизни. Здесь я терял друзей каждый день. Здесь я и приобрел фронтовой опыт, выдержку и хладнокровие. На всю жизнь запомнилась ночь с 10 на 11 января 1943 года. По плану операции «Кольцо» перед нами была поставлена задача освободить аэродром Гумрак. Был мороз 30 градусов. Весь день 10 января мы наступали и передвигались по глубокому снегу, с наступлением темноты вышли на подступы к аэродрому. В это время противник открыл сильнейший пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Командир Владимир Иванов дал команду «Срочно окопаться!». У нас, у разведчиков, лопат не было и нам пришлось на ледяном поле вгрызаться в землю, делать из снега бруствер, чтобы защититься от пуль. Всю ночь мы пролежали на ледяном поле. И только к утру смогли отступить.

На этом льду осталось лежать 27 ребят… 27 судеб, 27 жизней. Их Григорий Исаакович помнит сегодня поименно. После каждого – тяжелый и глубокий вздох…

2 февраля 1943 года на берегах Волги прозвучал последний выстрел. Группировка фашистов была полностью разгромлена. На глазах нашего героя догорал последний дом. Последний из миллионного города. В городе на Волге воцарилась тишина. Впереди у Григория Обелевского – форсирование реки Днепр.

- В октябре 1943 года мне было  поручено задание уточнить прохождение переднего края противника и наличие огневых средств и инженерных сооружений. Всю ночь мы вели разведку, встречались с нашими солдатами-сержантами боевого охранения, уточняли, где лучше подойти к противнику, чтоб захватить «языка». С рассветом мы стали возвращаться в свое расположение. При переходе через открытое поле на меня налетели вражеские самолеты, волной взрыва меня подняло вверх на 2 метра и бросило на землю.  В результате я получил тяжелое осколочное ранение левой кисти, перелом предплечья и легкую контузию головы.

_DSC1207

… День Победы наш герой встретил в Братиславе.

Впереди нашего героя ждала огромная широкая дорога странствий, служений и испытаний. Служба на Памире, Закавказье, Беларуси… Сегодня Григорий Исаакович  - полковник в отставке, почетный пограничник Республики Беларусь, почетный гражданин Гродно. Сегодня – он целая эпоха, эхо войны…

… Казалось бы о войне написано тысячи рассказов, сотни книг, снято множества фильмов… Но порой такие беседы в одну минуту заменяют все. Тихий голос ветерана в минуты грусти, его гордый взгляд во время побед,  его молчание в память о погибших друзьях… То, что ты никогда не увидишь на экранах, и не прочтешь в книге… Запах пороха, который никогда не выветриться из его памяти, сегодня сменился запахом многочисленных цветов в его квартире. И, кажется, что стрелки старинных часов сегодня никуда не спешат – пусть этот день, день Победы, растянется надолго. Ведь он так долго к этому шел. И цена у этого дня слишком дорога.  

Гродно 9 мая день победы ветераны истории про войну фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?