Воин-пограничник из Гродно о победе, потерях и цене жизни: "Тогда я впервые услышал это слово - «война»… Люди кругом плакали. А мне было всего 16"

Сегодня ветерану войны из Гродно Григорию Обелевскому 90 лет. Мы беседуем с ним в его квартире. Кругом – фото минувших лет и огромное количество живых цветов. Сегодня их как никогда много. В его дом идут все – школьники, чиновники, родные и просто соседи. Идут, чтобы сказать «спасибо» за победу и из первых уст еще раз услышать истории – такие живые, и такие горькие…

Мой собеседник не подбирает слов и, кажется, ему совсем не приходится копаться в памяти, чтобы вспомнить даже самую маленькую деталь. А ведь с того времени прошло уже 7 десятков… Время не стерла с его памяти ничего – он по-прежнему помнит и имена сослуживцев, название сел, точное время потерь и побед…

Григорий Обелевский прошел всю войну. Был оторван от родителей. Терял близких и родных. Был в шаге от смерти. Но выстоял. Не просто выстоял, а вырвал у врага это слово «победа».

- Мы вышли из кинотеатра после фильма «Фронтовые подруги». Подошли с друзьями к скверу, а там из радиорепродуктора Молотов объявил о том, что на территорию СССР вероломно проникли фашисты… Вот тогда я впервые услышал это страшное слово – «война».

_DSC1201

Буквально в первые дни войны родной город Григория Исааковича подвергся сильной бомбардировке. Его семью эвакуировали.

- Наш эшелон около Дебальцево загнали в тупик на запасной железнодорожный пункт, чтобы мы пропустили эшелон на фронт. Там стояли долго – 4-5 часов. Отец попросил сходить за мылом в магазин. Я пошел -  купил. Увидела мыло женщина, которая ехала с нами в одном вагоне, и попросила купить ей тоже. Дала мне 3 рубля 15 копеек. И я снова пошел на станцию. Отойдя от поезда, я услышал громкий звук, оглянулся – а там наш эшелон … он уехал… Я кинулся его догонять….Но не смог этого сделать…

С 3 рублями и 15 копейками, среди взрывов снарядов и мин, еще совсем юный… Так и остался он стоять на станции. Один. Оторванный от семьи. Продрогший. Голодный.

- Так я попал на эвакуационный пункт с другими ребятами из Украины и Беларуси. Работал на заводе в Сталининграде, наш цех выпускал снаряды, мины и другие боеприпасы…. В январе 1942 года я получил письмо… от брата. Оказалось, что когда его ранили,  он лежал в госпитале вместе со своим однокурсником. Миша Гетман (так звали однокурсника – прим.авт.) рассказал моему брату, что видел меня, когда нас перевозили в Сталининград. В письме брат рассказал, что наших родителей эвакуировали в Оренбургскую область… Я потом попросил, чтобы зерно за мои отработанные трудодни, отправили туда, родителям…, - вспоминает Григорий Обелевский.

Время от времени голос Григория Исааковича затихает. Тишину в квартире нарушает лишь звук стрелок старинных часов. Это безмолвие словно необходимо для того, чтобы вспомнить и почтить памятью погибших друзей и сослуживцев моего собеседника…

- Приняв военную присягу, - продолжает ветеран, - меня включили в группу разведроты. Участие в боевых действиях под Сталининградом – это самая тяжелая и от того запоминающаяся страница моей жизни. Здесь я терял друзей каждый день. Здесь я и приобрел фронтовой опыт, выдержку и хладнокровие. На всю жизнь запомнилась ночь с 10 на 11 января 1943 года. По плану операции «Кольцо» перед нами была поставлена задача освободить аэродром Гумрак. Был мороз 30 градусов. Весь день 10 января мы наступали и передвигались по глубокому снегу, с наступлением темноты вышли на подступы к аэродрому. В это время противник открыл сильнейший пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Командир Владимир Иванов дал команду «Срочно окопаться!». У нас, у разведчиков, лопат не было и нам пришлось на ледяном поле вгрызаться в землю, делать из снега бруствер, чтобы защититься от пуль. Всю ночь мы пролежали на ледяном поле. И только к утру смогли отступить.

На этом льду осталось лежать 27 ребят… 27 судеб, 27 жизней. Их Григорий Исаакович помнит сегодня поименно. После каждого – тяжелый и глубокий вздох…

2 февраля 1943 года на берегах Волги прозвучал последний выстрел. Группировка фашистов была полностью разгромлена. На глазах нашего героя догорал последний дом. Последний из миллионного города. В городе на Волге воцарилась тишина. Впереди у Григория Обелевского – форсирование реки Днепр.

- В октябре 1943 года мне было  поручено задание уточнить прохождение переднего края противника и наличие огневых средств и инженерных сооружений. Всю ночь мы вели разведку, встречались с нашими солдатами-сержантами боевого охранения, уточняли, где лучше подойти к противнику, чтоб захватить «языка». С рассветом мы стали возвращаться в свое расположение. При переходе через открытое поле на меня налетели вражеские самолеты, волной взрыва меня подняло вверх на 2 метра и бросило на землю.  В результате я получил тяжелое осколочное ранение левой кисти, перелом предплечья и легкую контузию головы.

_DSC1207

… День Победы наш герой встретил в Братиславе.

Впереди нашего героя ждала огромная широкая дорога странствий, служений и испытаний. Служба на Памире, Закавказье, Беларуси… Сегодня Григорий Исаакович  - полковник в отставке, почетный пограничник Республики Беларусь, почетный гражданин Гродно. Сегодня – он целая эпоха, эхо войны…

… Казалось бы о войне написано тысячи рассказов, сотни книг, снято множества фильмов… Но порой такие беседы в одну минуту заменяют все. Тихий голос ветерана в минуты грусти, его гордый взгляд во время побед,  его молчание в память о погибших друзьях… То, что ты никогда не увидишь на экранах, и не прочтешь в книге… Запах пороха, который никогда не выветриться из его памяти, сегодня сменился запахом многочисленных цветов в его квартире. И, кажется, что стрелки старинных часов сегодня никуда не спешат – пусть этот день, день Победы, растянется надолго. Ведь он так долго к этому шел. И цена у этого дня слишком дорога.  

Гродно 9 мая день победы ветераны истории про войну фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...