Под Гродно семья из России не выселяется из «временного» коттеджа 9 месяцев. Администрация СПК: «Мы предупреждали, что даем жилье только на время ремонта»

Непростая ситуация сложилась в СПК «Заречный-Агро»: девять месяцев тянется судебная тяжба между администрацией и семьей переселенцев из России. Камнем преткновения стал коттедж, из которого семья должна была выселиться в августе прошлого года, но до сих пор не спешит этого делать. У каждого своя правда.

Суд да дело

В СПК «Заречный-Агро» рассказали предысторию. В 2014 году россияне – муж, жена и двое детей – обратились в СПК с просьбой о трудоустройстве. Председатель принял обоих на работу: главу семейства – электриком, жену – диспетчером. Выделил жилье – двухкомнатную квартиру в четырехквартирном доме в деревне Белые Болота.

– Предварительно мы показывали квартиру нашим новым работникам. В помещениях был сделан ремонт: мы заменили межкомнатные двери, вставили входную металлическую дверь, поменяли обычные окна на стеклопакеты, готовились клеить обои. Никаких претензий со стороны новоселов не поступало. Для дошкольников и школьников из деревни Белые Болота организован подвоз в Лойки. Остановка расположена прямо напротив дома. Жильцов всё устраивало. Всех четверых прописали в квартире, чтобы семья могла получить вид на жительство в Республике Беларусь, – отмечает юрисконсульт СПК Виктория Романчук.

Однако на осенне-зимний период 2014 года в квартире был запланирован ремонт отопительной системы. Учитывая это обстоятельство, председатель СПК Анатолий Борко предложил новоселам временно пожить в одноквартирном доме в Лойках:

– Я хотел сделать как лучше. Чтобы семья не испытывала никаких неудобств, не снимала жилье, не тратила деньги. Все-таки двое малолетних детей. Но сразу предупредил, что только на год. На такой срок и заключили договор найма жилого помещения. О том, что я предоставляю этот дом на время работы, речь не шла. Только на один год. Жильцы были согласны.

8649217000a672ecf3ff5059884058db_L

Срок истекал 1 августа 2015 года. К этому времени глава семейства уволился из СПК по собственному желанию, супруга ушла в декретный отпуск. За месяц до истечения установленного срока семью уведомили (проще говоря, напомнили) о том, что они должны освободить помещение. Но когда пришло время, те напрочь отказались переселяться из коттеджа в квартиру: в коттедже уже вроде как обжились. А в сентябре в семье родился третий ребенок.

– В целях защиты своих нарушенных прав нам пришлось обратиться в суд. Вот и судимся до сих пор. Дело дошло до Верховного суда, и было отправлено на новое рассмотрение. Начали по второму кругу. Районный суд мы выиграли, впереди – областной, – рассказывает Виктория Романчук.

Одноквартирные дома, или, как их называют жильцы, коттеджи (дом, который временно предоставили вышеупомянутой семье, как раз из разряда таких) СПК выделяет семьям при условии, если оба супруга трудятся в хозяйстве. Причем на протяжении нескольких лет. Сегодня в СПК «Заречный-Агро» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят пять семей. Свободного жилья нет. В то время как наши герои занимают и квартиру (по регистрации), и дом.

Своя позиция

Что скажет вторая сторона? «Перспектива» наведалась в гости к семье, пообщалась с хозяйкой Надеждой Николаевной.

Как выяснилось, в Беларуси – в Гомельской и Могилевской областях – у семьи проживают родственники. Однако, по словам Надежды Николаевны, Гродненщина их привлекла больше, поэтому и решили здесь обосноваться. В Беларусь, говорит, приехали ради детей, чтобы те смогли получить достойное образование.

– Сначала искали работу в городе, объездили многие населенные пункты, целенаправленно в Лойки мы не ехали. Но потом нашли здесь работу. Тем более нам сказали: работа есть – жилье будет. Поэтому и решили остаться. Но квартиру нам не давали, просто там зарегистрировали. Изначально дали дом, – поясняет Надежда Николаевна.

– Вы хоть квартиру видели, в которой зарегистрированы? – интересуюсь.

– Да. Мы заходили туда. Но там стены голые, полы там что-то. Там нет условий, чтобы жить с тремя детьми. Тогда у нас еще не было третьего ребенка, сейчас уже наша семья имеет статус многодетной, – звучит в ответ.

Возникает вопрос: зачем тогда соглашались там регистрироваться, коль всё так плохо?

– У нас другого выхода не было. Дом пообещали, но в нем нас не могли зарегистрировать, поскольку там были прописаны другие жильцы. Поэтому нас зарегистрировали в квартире. Теперь хотят туда переселить. Мы никакой договор не получали. И даже не знали, когда из этого дома выписались прежние жильцы. Вот так и живем.

– Решение районного суда не в вашу пользу. А если и областной вынесет такой же вердикт?

– Будем дальше писать. Потому что считаю несправедливо, – объясняет свою позицию хозяйка. – Договаривались о доме, а теперь, получается, нас на улицу (колхоз не выселяет семью на улицу, а переселяет по месту регистрации. – Прим. авт). Думаю, Верховный суд не должен так. Неправильно это всё. Пока я работаю в СПК, хочу жить в этом доме. Я не хочу увольняться, нам здесь нравится.

Позиция семьи, собственно, понятна. Между двухкомнатной квартирой в небольшой деревушке и добротным коттеджем с участком земли в центральной усадьбе знак равенства не поставишь. Только вот, как говорят сами труженики села, которые не один год дожидаются очереди на улучшение жилищных условий, коттедж еще нужно заслужить. И всеми силами стремятся к этому.

dom

Что ж, остается надеяться, что суд «развеет» наконец-таки домовую завесу.

Автор: Елена Мисюкевич, "Перспектива".

Гродненский район семья из России временное жилье квартира коттедж конфликт суд СПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Происшествия
Неработающий 43-летний житель Лиды в ходе ссоры с женщиной вблизи дома по переулку Красноармейскому схватил ее за горло, угрожая убийством.  Фото иллюстративное Женщина, вырвавшись, отправилась в милицию и написала заявление. В отношении «отелло» возбуждено уголовное дело по ст. 186  «Угроза убийством». Об этом сообщает "Лидская газета". ***** Еще одно преступление по этой же статье совершено в деревне Пашки, где мужчина 1971 года рождения, приставив к гор...
Новости по теме
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll
Опытная контрабандистка-"яжемать" привлекла 5-летнюю дочь, чтобы провести сигареты в Литву