Под Гродно семья из России не выселяется из «временного» коттеджа 9 месяцев. Администрация СПК: «Мы предупреждали, что даем жилье только на время ремонта»

Непростая ситуация сложилась в СПК «Заречный-Агро»: девять месяцев тянется судебная тяжба между администрацией и семьей переселенцев из России. Камнем преткновения стал коттедж, из которого семья должна была выселиться в августе прошлого года, но до сих пор не спешит этого делать. У каждого своя правда.

Суд да дело

В СПК «Заречный-Агро» рассказали предысторию. В 2014 году россияне – муж, жена и двое детей – обратились в СПК с просьбой о трудоустройстве. Председатель принял обоих на работу: главу семейства – электриком, жену – диспетчером. Выделил жилье – двухкомнатную квартиру в четырехквартирном доме в деревне Белые Болота.

– Предварительно мы показывали квартиру нашим новым работникам. В помещениях был сделан ремонт: мы заменили межкомнатные двери, вставили входную металлическую дверь, поменяли обычные окна на стеклопакеты, готовились клеить обои. Никаких претензий со стороны новоселов не поступало. Для дошкольников и школьников из деревни Белые Болота организован подвоз в Лойки. Остановка расположена прямо напротив дома. Жильцов всё устраивало. Всех четверых прописали в квартире, чтобы семья могла получить вид на жительство в Республике Беларусь, – отмечает юрисконсульт СПК Виктория Романчук.

Однако на осенне-зимний период 2014 года в квартире был запланирован ремонт отопительной системы. Учитывая это обстоятельство, председатель СПК Анатолий Борко предложил новоселам временно пожить в одноквартирном доме в Лойках:

– Я хотел сделать как лучше. Чтобы семья не испытывала никаких неудобств, не снимала жилье, не тратила деньги. Все-таки двое малолетних детей. Но сразу предупредил, что только на год. На такой срок и заключили договор найма жилого помещения. О том, что я предоставляю этот дом на время работы, речь не шла. Только на один год. Жильцы были согласны.

8649217000a672ecf3ff5059884058db_L

Срок истекал 1 августа 2015 года. К этому времени глава семейства уволился из СПК по собственному желанию, супруга ушла в декретный отпуск. За месяц до истечения установленного срока семью уведомили (проще говоря, напомнили) о том, что они должны освободить помещение. Но когда пришло время, те напрочь отказались переселяться из коттеджа в квартиру: в коттедже уже вроде как обжились. А в сентябре в семье родился третий ребенок.

– В целях защиты своих нарушенных прав нам пришлось обратиться в суд. Вот и судимся до сих пор. Дело дошло до Верховного суда, и было отправлено на новое рассмотрение. Начали по второму кругу. Районный суд мы выиграли, впереди – областной, – рассказывает Виктория Романчук.

Одноквартирные дома, или, как их называют жильцы, коттеджи (дом, который временно предоставили вышеупомянутой семье, как раз из разряда таких) СПК выделяет семьям при условии, если оба супруга трудятся в хозяйстве. Причем на протяжении нескольких лет. Сегодня в СПК «Заречный-Агро» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят пять семей. Свободного жилья нет. В то время как наши герои занимают и квартиру (по регистрации), и дом.

Своя позиция

Что скажет вторая сторона? «Перспектива» наведалась в гости к семье, пообщалась с хозяйкой Надеждой Николаевной.

Как выяснилось, в Беларуси – в Гомельской и Могилевской областях – у семьи проживают родственники. Однако, по словам Надежды Николаевны, Гродненщина их привлекла больше, поэтому и решили здесь обосноваться. В Беларусь, говорит, приехали ради детей, чтобы те смогли получить достойное образование.

– Сначала искали работу в городе, объездили многие населенные пункты, целенаправленно в Лойки мы не ехали. Но потом нашли здесь работу. Тем более нам сказали: работа есть – жилье будет. Поэтому и решили остаться. Но квартиру нам не давали, просто там зарегистрировали. Изначально дали дом, – поясняет Надежда Николаевна.

– Вы хоть квартиру видели, в которой зарегистрированы? – интересуюсь.

– Да. Мы заходили туда. Но там стены голые, полы там что-то. Там нет условий, чтобы жить с тремя детьми. Тогда у нас еще не было третьего ребенка, сейчас уже наша семья имеет статус многодетной, – звучит в ответ.

Возникает вопрос: зачем тогда соглашались там регистрироваться, коль всё так плохо?

– У нас другого выхода не было. Дом пообещали, но в нем нас не могли зарегистрировать, поскольку там были прописаны другие жильцы. Поэтому нас зарегистрировали в квартире. Теперь хотят туда переселить. Мы никакой договор не получали. И даже не знали, когда из этого дома выписались прежние жильцы. Вот так и живем.

– Решение районного суда не в вашу пользу. А если и областной вынесет такой же вердикт?

– Будем дальше писать. Потому что считаю несправедливо, – объясняет свою позицию хозяйка. – Договаривались о доме, а теперь, получается, нас на улицу (колхоз не выселяет семью на улицу, а переселяет по месту регистрации. – Прим. авт). Думаю, Верховный суд не должен так. Неправильно это всё. Пока я работаю в СПК, хочу жить в этом доме. Я не хочу увольняться, нам здесь нравится.

Позиция семьи, собственно, понятна. Между двухкомнатной квартирой в небольшой деревушке и добротным коттеджем с участком земли в центральной усадьбе знак равенства не поставишь. Только вот, как говорят сами труженики села, которые не один год дожидаются очереди на улучшение жилищных условий, коттедж еще нужно заслужить. И всеми силами стремятся к этому.

dom

Что ж, остается надеяться, что суд «развеет» наконец-таки домовую завесу.

Автор: Елена Мисюкевич, "Перспектива".

Гродненский район семья из России временное жилье квартира коттедж конфликт суд СПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Сегодня около 17 часов жители Гродно могли наблюдать высокий столб из клубов дыма за городом. Обеспокоенные очевидцы прислали в редакцию Сайта Гродно 015.BY фото и видео, по которому становится понятно, что пожар достаточно серьезный.     Как выяснилось, пожар действительно произошел за чертой Гродно. На место ЧП были направлены бригады МЧС. По информации от наших источников, горел полигон по переработке шин в беговые резиновые дорожки на стадионах от пред...
Видео
В инстаграме телеканала "Гродно Плюс" появилось видео, на котором в очередной раз доказывается актуальность темы наглых водителей, которые твердо уверены, что если им надо, то на весь мир наплевать. В объектив камер видеонаблюдения попала группа парней, которые сначала поигрались бетонной полусферой, а затем откинули ее и проехали по своему маршруту через тротуар. Действо произошло минувшей ночью около 12 часов. «Возможно нужно написать банально: «золотая»...
Происшествия
В Узбекистане 15 июня задержали женщину, которая собиралась продать десятидневного младенца. 24-летняя женщина находилась в сговоре с 28-летним мужчиной. Ребенка оценили в тысячу долларов. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел республики. По данному факту возбуждено уголовное дело. На данный момент проводится проверка, которая установит детали произошедшего. Стоит отметить, что в Узбекистане подобны...
Фотофакт
В Лиде состоялся публичный протест относительно сложившейся чрезвычайной ситуации в экосистемах Лидского района. Telegram-канал «NEXTA Lite» опубликовал фотографию, на которой двое мужчин рядом с Лидским районным исполнительным комитетом держат плакат «Мёртвая Дзiтва». Сообщается, что данная акция прошла сегодня, 17 июня, уточняет bizlida.by. Первые сообщения об экологическом бедствии, связанным с загрязнением воды и гибелью огромного количества рыбы в Лид...
Общество
Польша собирается разместить американские войска как минимум в шести точках страны. НАТО хочет укрепить восточный фланг, а значит, и восточную часть Польши. Об этом сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Точное месторасположение подразделений пока не называется, ведутся переговоры, пишет TUT.BY. — В соглашении есть пункт, в котором говорится, что эти места будут иметь место в соглашении обеих сторон, мы будем принимать совместное решение. Важно укре...
Общество
«Эдельвейс» - детский коррекционно-развивающий центр, расположенный в одном из красивейших городов Беларуси — Гродно. Здесь проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми, имеющими особенности в развитии. Тут помогают детям и подросткам с речевыми и поведенческими нарушениями любого уровня сложности. В «Эдельвейс» приезжают семьи со всей Республики и других государств — России, Украины, стран Европы. Квалифицированную, грамотную и результативную по...
Происшествия
В пятницу, 14 июня, под Щучином легковой автомобиль сбил пожилого велосипедиста. На багажнике вместе с ним ехала внучка, она и пострадала в ДТП.  В Щучинском районе около 8 часов вечера местная жительница, управляя автомобилем "Рено" двигалась по проселочной дороге в сторону агрогородка Топилишки. При выезде на главную «Острино-Волковыск» женщина поворачивала налево. - В этот момент по обочине со стороны Щучина двигался пенсионер на велосипеде со своей вну...
Общество
В мае несколько случаев кори зарегистрировали в гродненских студенческих общежитиях. В одном из них, на БЛК, до недавнего времени был карантин, в других проведена вакцинация непривитых. Студенты-медики советуют солнечные ванны По состоянию на 30 мая с подозрениями на заболевание корью было госпитализировано 11 студентов медуниверситета, информирует "Вечерний Гродно". Один выписан. Состояние остальных удовлетворительное: клинические проявления соответствова...
Общество
Если вы стали свидетелем нарушений законодательства о содержании детских площадок во дворах, а также заметили места, где небезопасно находиться детворе, звоните на горячую линию КГК по Гродненской области. Снимок носит иллюстративный характер В результате контрольных мероприятий, как отмечают в ведомстве, выявили случаи, когда собственники детских площадок не содержат их в порядке, а именно: не обновляется покраска турников, нет резинового покрытия, не отр...
Новости по теме
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?
"Принимайте солнечные ванны": как гродненских студентов спасают от заболевания корью
Госконтроль заинтересовался состоянием детских площадок в Гродно - сообщить о нарушениях можно на горячую линию
Стаффа, который покусал детей на Ольшанке, усыпили. Мнение зоозащиты: собака стала жертвой неправильного воспитания
Как власти будут повышать пенсии при "дырявом" ФСЗН
Гроза, ромашки и девушки: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Новый министр здравоохранения: "Все заболевшие корью в Гродненской области перенесли болезнь в легкой и средней степени"
Погода в Гродно на неделю: без жары, с дождями и средней температурой