Под Гродно семья из России не выселяется из «временного» коттеджа 9 месяцев. Администрация СПК: «Мы предупреждали, что даем жилье только на время ремонта»

Непростая ситуация сложилась в СПК «Заречный-Агро»: девять месяцев тянется судебная тяжба между администрацией и семьей переселенцев из России. Камнем преткновения стал коттедж, из которого семья должна была выселиться в августе прошлого года, но до сих пор не спешит этого делать. У каждого своя правда.

Суд да дело

В СПК «Заречный-Агро» рассказали предысторию. В 2014 году россияне – муж, жена и двое детей – обратились в СПК с просьбой о трудоустройстве. Председатель принял обоих на работу: главу семейства – электриком, жену – диспетчером. Выделил жилье – двухкомнатную квартиру в четырехквартирном доме в деревне Белые Болота.

– Предварительно мы показывали квартиру нашим новым работникам. В помещениях был сделан ремонт: мы заменили межкомнатные двери, вставили входную металлическую дверь, поменяли обычные окна на стеклопакеты, готовились клеить обои. Никаких претензий со стороны новоселов не поступало. Для дошкольников и школьников из деревни Белые Болота организован подвоз в Лойки. Остановка расположена прямо напротив дома. Жильцов всё устраивало. Всех четверых прописали в квартире, чтобы семья могла получить вид на жительство в Республике Беларусь, – отмечает юрисконсульт СПК Виктория Романчук.

Однако на осенне-зимний период 2014 года в квартире был запланирован ремонт отопительной системы. Учитывая это обстоятельство, председатель СПК Анатолий Борко предложил новоселам временно пожить в одноквартирном доме в Лойках:

– Я хотел сделать как лучше. Чтобы семья не испытывала никаких неудобств, не снимала жилье, не тратила деньги. Все-таки двое малолетних детей. Но сразу предупредил, что только на год. На такой срок и заключили договор найма жилого помещения. О том, что я предоставляю этот дом на время работы, речь не шла. Только на один год. Жильцы были согласны.

8649217000a672ecf3ff5059884058db_L

Срок истекал 1 августа 2015 года. К этому времени глава семейства уволился из СПК по собственному желанию, супруга ушла в декретный отпуск. За месяц до истечения установленного срока семью уведомили (проще говоря, напомнили) о том, что они должны освободить помещение. Но когда пришло время, те напрочь отказались переселяться из коттеджа в квартиру: в коттедже уже вроде как обжились. А в сентябре в семье родился третий ребенок.

– В целях защиты своих нарушенных прав нам пришлось обратиться в суд. Вот и судимся до сих пор. Дело дошло до Верховного суда, и было отправлено на новое рассмотрение. Начали по второму кругу. Районный суд мы выиграли, впереди – областной, – рассказывает Виктория Романчук.

Одноквартирные дома, или, как их называют жильцы, коттеджи (дом, который временно предоставили вышеупомянутой семье, как раз из разряда таких) СПК выделяет семьям при условии, если оба супруга трудятся в хозяйстве. Причем на протяжении нескольких лет. Сегодня в СПК «Заречный-Агро» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят пять семей. Свободного жилья нет. В то время как наши герои занимают и квартиру (по регистрации), и дом.

Своя позиция

Что скажет вторая сторона? «Перспектива» наведалась в гости к семье, пообщалась с хозяйкой Надеждой Николаевной.

Как выяснилось, в Беларуси – в Гомельской и Могилевской областях – у семьи проживают родственники. Однако, по словам Надежды Николаевны, Гродненщина их привлекла больше, поэтому и решили здесь обосноваться. В Беларусь, говорит, приехали ради детей, чтобы те смогли получить достойное образование.

– Сначала искали работу в городе, объездили многие населенные пункты, целенаправленно в Лойки мы не ехали. Но потом нашли здесь работу. Тем более нам сказали: работа есть – жилье будет. Поэтому и решили остаться. Но квартиру нам не давали, просто там зарегистрировали. Изначально дали дом, – поясняет Надежда Николаевна.

– Вы хоть квартиру видели, в которой зарегистрированы? – интересуюсь.

– Да. Мы заходили туда. Но там стены голые, полы там что-то. Там нет условий, чтобы жить с тремя детьми. Тогда у нас еще не было третьего ребенка, сейчас уже наша семья имеет статус многодетной, – звучит в ответ.

Возникает вопрос: зачем тогда соглашались там регистрироваться, коль всё так плохо?

– У нас другого выхода не было. Дом пообещали, но в нем нас не могли зарегистрировать, поскольку там были прописаны другие жильцы. Поэтому нас зарегистрировали в квартире. Теперь хотят туда переселить. Мы никакой договор не получали. И даже не знали, когда из этого дома выписались прежние жильцы. Вот так и живем.

– Решение районного суда не в вашу пользу. А если и областной вынесет такой же вердикт?

– Будем дальше писать. Потому что считаю несправедливо, – объясняет свою позицию хозяйка. – Договаривались о доме, а теперь, получается, нас на улицу (колхоз не выселяет семью на улицу, а переселяет по месту регистрации. – Прим. авт). Думаю, Верховный суд не должен так. Неправильно это всё. Пока я работаю в СПК, хочу жить в этом доме. Я не хочу увольняться, нам здесь нравится.

Позиция семьи, собственно, понятна. Между двухкомнатной квартирой в небольшой деревушке и добротным коттеджем с участком земли в центральной усадьбе знак равенства не поставишь. Только вот, как говорят сами труженики села, которые не один год дожидаются очереди на улучшение жилищных условий, коттедж еще нужно заслужить. И всеми силами стремятся к этому.

dom

Что ж, остается надеяться, что суд «развеет» наконец-таки домовую завесу.

Автор: Елена Мисюкевич, "Перспектива".

Гродненский район семья из России временное жилье квартира коттедж конфликт суд СПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Услуга START появилась в «МТС Кино». Теперь абонентам доступны популярные российские фильмы, сериалы и мультфильмы за 5,25 рубля в месяц. В каталоге START доступны премьеры фильмов и сериалов одновременно с их показом на ТВ, а избранные новинки можно увидеть до трансляции в ТВ-эфире. Также в онлайн-кинотеатре можно найти любимые мультфильмы и развивающие передачи для маленьких зрителей. При просмотре мобильный интернет-трафик МТС не тарифицируется. Для под...
Общество
Гродненец Виталий несколько дней пытается подать документы в визовый центр Польши, но все попытки тщетны. По его словам, дозвониться туда невозможно, регистрация на сайте  тоже недоступна. Журналисты Onliner тоже попробовали пробиться в ВЦ, но не смогли. — Рядовому гражданину Беларуси подать документы абсолютно невозможно. Когда-то была проблема с польскими консульствами. Открыли ВЦ, стало проще. Визовый центр предлагает единственный номер телефона, по кот...
Видео
Водитель бортового Ford Transit сегодня допустил большую ошибку на улице Курчатова - он обогнал автобус на пешеходном переходе и едва не попал в аварию. Очевидец Александр поделился видеозаписью с читателями АвтоГродно. Водитель автобуса (автор видео) говорит, что VW Caddy остановился в последний момент - легковушка выезжала со дворов и поворачивала направо, прямо в обгоняющий Ford Transit. - Мужчина из VW Caddy потом еще долго сигналил вслед грузовичку,...
Происшествия
Вечером 12 ноября в Ошмянском районе сморгонские пограничники в непосредственной близости от границы задержали неизвестного мужчину. Им оказался 35-летний житель Шауляйского района. Из документов у него был только вид на жительство в Литовской Республике. Сам он пояснил, что в Беларусь, точнее в Минск, собирался попасть в туристических целях. Но пересечь границу в пункте пропуска не решился из-за своего внешнего вида, передает газета "Светлы шлях". На данн...
Спорт
Профессионалы-гиревики поборются в Гродно за награды чемпионата мира по гиревому триатлону и кубка мира по гиревому спорту. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный судья соревнований, известный гродненский гиревик, автор множества рекордов Евгений Назаревич. Престижные соревнования, во время которых состоятся и чемпионаты Европы и Союзного государства, а также первый инклюзивный турнир, соберут 15-17 ноября в Гродно около 150 участников из 12 стран....
Общество
Эта женщина не просто пассажир, она возглавляет одну из гродненских фирм такси. Эльвира Лаптева заказала такси через приложение, к ней приехала необклеенная Skoda, которую по дороге остановила транспортная инспекция. Оказалось, что путевой лист водителя оформлен на другого человека, рассказывает АвтоГродно. "У меня в приложении заказан водитель Малышко Александр, а путевой лист совсем на другого человека. Получается, сейчас этот водитель отработает на чужо...
Фото
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного лишения свободы 60-летнего мужчины. Установлено, что события имели место вблизи одной из деревень Гродненского района. Двое мужчин, 1989 года рождения, используя клейкую прозрачную ленту вечером 24 октября в лесном массиве привязали пенсионера к дереву. Ему удалось самостоятельно выбраться. После чего о произошедшем он сообщил в милицию. С...
Происшествия
Ну сколько можно повторять: не берите чужое! Ведь нет ничего тайного, что бы не стало явным (тем более что в современном мире этому помогает «недремлющее око» видеонаблюдения). Потом позора не оберешься, да и финансово можно пострадать, когда за свой неблаговидный поступок придется предстать перед судом. Вот, например, Галина Болеславовна (имя и отчество по этическим соображениям изменены) с улицы Горького всю свою жизнь прожила честно, а на 61-м году жизн...
Афиша
Такого Гродно еще не видел! В субботу, 16 ноября, первая в своем роде вечеринка PUSHKA! Это необычный и совершенно новый формат вечеринки в нашем городе. 12 диджеев будут радовать вас лучшими треками и бешеной энергетикой! Такого у нас еще не было! Не пропусти это грандиозное событие! Видеосъемка:  Video Production CompanyФотосъемка:  Сергей Терехов Вход: 22:00 - 24:00 Ж - 3 р. М - 6 р.Вход: 24:00 - 05:00 Ж - 10 р. М - 12 р. Бронь столов +375 (33) 901-16-...