Гродненские защитники животных об участившихся случаях жестокого обращения к подопечным: "Они не вещь, чтобы так относиться"

Сейчас в интернете активно обсуждается главные тезисы законопроекта «Об обращении с животными». Кинологи, любители собак, депутаты и простые граждане решают,  как нужно обращаться с четвероногим другом, как его воспитывать и где его следует содержать. Принесет ли нужные плоды новый закон – покажет время. Мы же пока попытаемся разобраться, работает ли на практике существующий Закон о защите животных.

Только за последний месяц в Гродно известны два случая жестокого обращения с собаками. Гродненские защитники животных сейчас пытаются реабилитировать пострадавших животных и вместе с тем наказать их горе-хозяев.

Это Алтея. Умная, красивая собака. Ее нашли случайные прохожие, привязанной к короткой цепи. Молодая собака недавно родила восемь щенков. Трое умерли сразу. Без воды и еды, среди погибших щенков и еще живых, обездвиженная полностью собака  здесь же исправляла свою нужду.

алтея с трупиками11

Собаку и ее потомство собирались утопить. Неравнодушные прохожие, увидев такую картину, сразу связались с волонтерами «Преданного сердца». Сейчас Алтея в безопасности. Вместе со своими щенками она находится в приюте. Ее лечат и выкармливают.

алтея

Это Лори. Милого щенка из приюта взяла молодая семья из Луцковлян осенью прошлого года.  В апреле, когда волонтеры приехали к собаке ,чтобы забрать ее на стерилизацию, увидели ходячего скелета в наморднике. Как выяснилось, собаку почти не кормили, постоянно держали в наморднике и не выгуливали. После осмотра ветеринара, у собаки было выявлено множества проблем – рахит, истощение, анемия, проблемы с суставами, с почками и другими органами. Все это стало следствием плохого обращения к животному.

лори скелет

А ведь еще осенью она была веселым и здоровым щенком.

лори щенко

Как и Алтея, Лори сейчас в безопасности. Под опеку ее взяла небезразличная гродненка, которая выхаживает, лечит и пытается вернуть к нормальной жизни пострадавшую собаку.

Гродненские защитники животных собирают все необходимые документы для разбирательств в суде. Однако, полностью в победу над горе-хозяевами не верят.

- Как и в любом законе, в законе о животных есть много моментов, которые нужно постараться, чтобы доказать. Но если человеку достаточно снять побои, чтобы доказать, что его побили, с собакой не все так просто. У нас не так развита ветеранария. Сложно найти побои на теле собаки, сложно доказать, когда и при каких обстоятельствах они были получены, - считает Елена Шиманица, председатель ГОЗЖ «Преданное сердце».

Кроме того, говорит гродненский защитник животных, очень большое влияние на эффективность закона оказывает и само отношение к собаке.

- Животное в законе указывается как вещь. Там так и написано – «если животное повреждено или уничтожено». Пока общество будет  относиться к собакам как к вещи, ни закон, ни уголовная ответственность, ни штрафы – ничего из этого ситуацию не изменит. Ситуацию поменяет только сам человек и его отношение к животному.

Это мнение относится и к наиболее нашумевшему в прессе вопросу о запрете содержания потенциально опасных пород собак. Защитница уверена, что опасных пород не бывает, бывает – опасный хозяин.

- У нас как-то был собака-полуволк. Естественно, было много вопросов и сомнений. Но собаку забрали в семью, где есть дети. Сейчас дети ездят на этой собаке, и лучшего друга для них нет. Все почему?  Все потому что собака была воспитана правильно, ей не дали возможности подняться на ранг выше человека. Так что тут очень спорный вопрос – кто опаснее правильно воспитанный стаф или не так воспитанная дворняжка, к примеру, - утверждает председатель.

Пока депутаты готовят поправки к Закону о защите животных, гродненские защитники борются за жизнь пострадавших животных, выкармливают полуслепых щенков, которых выбрасывают на помойки и очень надеются, что на чаше весов правосудия преданное сердце все-таки перевесит, и тогда прав на его счастливую жизнь будет больше.

Гродно собаки закон обращение с животными фото жестокость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...