Островецкая АЭС: цена ударит по кошельку и разрушит промышленность?

Атомная станция в Островце готова уже практически на 40%. СМИ рапортуют о строгом выдерживании графиков ввода объекта. Информационный фон вокруг процесса строительства состоит из множества элементов, включая безопасность, энергетическую независимость, уменьшение потребление газа. Отдельной строкой проходит низкая стоимость электроэнергии, произведённой на АЭС. Чего ожидать потребителю после запуска станции?

Для начала стоит ознакомиться с типовым тезисом, который публикуется в различных госСМИ: «Себестоимость производства электроэнергии на АЭС будет в 1,5-2 раза ниже по сравнению с тепловыми станциями, а эксплуатация собственной атомной станции позволит ежегодно экономить на закупках газа сотни миллионов долларов».

Это правда? Вполне возможно. Но не вся. Если вы, условно говоря, подключите свой чайник прямо к АЭС, то эта энергия и может оказаться недорогой. Как и литр бензина на выходе из нефтеперерабатывающего завода, пишет "Зеленый гродненский портал".

Но все мы являемся лишь конечными потребителями. Поэтому нам важен другой параметр — стоимость продукта, в данном случае электроэнергии, именно для конечного потребителя. А вот здесь уже всё не так радужно.

Проблема в том, что АЭС станет частью сложной энергетический системы страны. В такую систему нельзя просто взять и встроить новые генерационные мощности, получив существенную экономию.

И здесь возникает первый вопрос: нужно ли вообще строить станцию, ведь на данный момент Беларусь совершенно не имеет дефицита электроэнергии.

Энергии — избыток!

— В нашей энергосистеме есть более 4800 МВт установленных мощностей на ТЭЦ, более 4000 МВт на ГРЭС и более 200 МВт на ГЭС и других источниках, —рассказывает эксперт по энергетике Марат Афанасьев. — Для определения величины генерирующих мощностей в режимные дни делают замеры мощности в часы максимумов нагрузок энергосистемы. Таких дней два: 22 июня и 22 декабря. Причём 22 июня интересна величина минимальной ночной нагрузки (3400 МВт в Беларуси), а 22 декабря — величина максимальной дневной нагрузки. Утренний и вечерний максимумы примерно равны — по 5800 МВт. 

Энергосистема Беларуси в целях безопасности имеет избыточную мощность и включает в себя обязательные элементы — холодный и горячий резервы. Они служат на случай отказа в работе какого-либо генерирующего элемента или сети. Горячий резерв должен немедленно компенсировать выход из строя любого, даже самого большого генератора. В случае если сеть состоит из множества относительно однородных по мощности источников энергии, применяется 10%-ное резервирование исходя из максимума потребления всей сети.

— В нашем случае это 580 МВт. Они не загружены, но в любой момент их можно загрузить, — объясняет Марат. — Это могут быть два блока по 300 МВт, так как наибольшая величина работающих в системе блоков — 320 МВт. В режиме ожидания они используют мало топлива, работая на холостом ходу. Кроме этих блоков постоянно готовы к включению ещё и неработающие 580 МВт. Их можно ввести в строй, если возникнут сбои с работой горячего резерва или иная аварийная ситуация.

С учётом того, что максимальная нагрузка в часы максимума составляет 5800 МВт, горячий резерв — 580 МВт и холодный — столько же, суммарная необходимая мощность энергосистемы получается: 5800+580+580=6960 МВт, для простоты 7000 МВт. У нас же в наличии — более 9000 МВт!

Нагрузка в системе, достигающая 5800 МВт, бывает только в часы утреннего и вечернего максимума (не более 6 часов в сутки). В остальное время она держится на отметке в 5100-5300 МВт.

  • То есть в беларусской энергосистеме есть излишек мощности. Это даёт возможность соединяться с энергосетями соседних стран (России, Украины, Литвы) и передавать им данный излишек. Либо отключать часть своей генерации и экономить топливо, получая избыток уже от соседей.

Важный момент: многие, анализируя цифры годового расхода энергии в Беларуси (в разные годы от 34 до 38 млрд кВт*ч), видят цифру импорта электроэнергии (в 2013-м — 6,7 млрд кВт*ч; в 2014-м — 3,8 млрд; в 2015-м — 2,8 млрд) и делают неверный вывод о том, что, если импортируем энергию, значит, не хватает своих мощностей.

Энергия импортируется лишь потому, что в ряде случаев её дешевле закупить за границей, чем выработать в своей энергосистеме.

Вводим в строй первый энергоблок

— Включение в работу энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт потребует наличия горячего и холодного резерва такой же величины, по 1200 МВт каждый, —продолжает объяснять Марат. — Если раньше их величина составляла 1200 МВт, то теперь потребуется 2400 МВт. А это в два раза больший расход топлива для горячего резерва и затраты на его обслуживание.

Поскольку мощности ТЭЦ нужны для выработки тепла в городах, отключать их нельзя, то они продолжат работать. Значит, отключать надо мощности ГРЭС, анеэффективные затраты на их содержание будут оплачивать потребители

С вводом в работу второго энергоблока АЭС эти мощности и расходы удваиваются, а эффективность системы ещё больше снижается.

Если раньше мощности генерации были относительно невелики и более-менее распределены по стране, их резервирование не представляло проблем: любой из крупных генераторов вырабатывал лишь несколько процентов от общего потребления страны, и горячего резерва в 580 МВт (+ столько же холодного) вполне хватало. С введением АЭС ситуация будет выглядеть кардинально иначе: 1200 МВт — это крупный энергоблок, и резервировать его нужно целиком. Если работают два энергоблока, положение дел усугубляется.

После того, как заработает АЭС, которая может генерировать до 25-40% потребляемой энергии в стране, соответствующие мощности ТЭЦ и ГРЭС останутся не у дел. Вывести целиком их из эксплуатации (что могло бы стать базой для удешевления электроэнергии) не получится: они будут служить резервом для крупных блоков атомной электростанции. Фактически введение АЭС не приведёт к существенному сокращению старых генерационных мощностей, они лишь перейдут в резерв, продолжая пусть и в несколько меньшем объёме потреблять ресурсы.

Цена, ты куда?

— Себестоимость производства электроэнергии на ТЭЦ и ГРЭЦ составляет около 5 центов/кВт*час, — приводит свои расчёты Марат, — а себестоимость её реализации — около 13 центов. Она включает трансформацию на увеличение напряжения, передачу по ЛЭП, трансформацию на понижение напряжения, распределение и реализацию.

При этом, как говорилось ранее, мы уже оплачиваем лишнюю мощность — около 2000 МВт, что в себестоимости составляет не менее 4 центов/кВт*час.

Сегодня очевидно, что при удельной стоимости строительства АЭС большей, чем 4200 долларов/кВт (в проекте-обосновании было 1200), себестоимость производимой на ней электроэнергии будет не менее 20 центов/кВт*час.

А это значит, что она только увеличит стоимость производимой в системе электроэнергии, скорее всего, достигнет 17-18 центов/кВт*час и разрушит нашу промышленность.

Что дальше?

— В настоящее время люди, «вещавшие» об эффективности АЭС, стали понимать приближающиеся проблемы в отечественной энергетике, — подводит итог Марат Афанасьев. — Очевидные излишки мощности, даже если Литва и купит у нас часть необходимой ей электроэнергии, всё равно будут. И «вставить» их в тарифы нельзя. Поэтому и стали говорить про установку электрических котлов в котельных, ТЭЦ для подогрева воды и переводе жилья на электрическое отопление. Всё это возможно, но необходимы значительные денежные вложения, которых в стране нет. А стоимость таких «игрищ» никак не снизит себестоимость производимой на АЭС электроэнергии, так как она даже при производстве 45 млрд кВт*часов в год (сейчас 35) меньше 17-18 центов не станет. Станция и бойлеры с сетями очень капиталоёмкие, и их окупаемость такими глупыми решениями не обеспечится.

Кроме проблем балансировки мощностей энергосистемы, есть ещё ряд вопросов, о каждом из которых можно написать отдельный материал.

Например, строительство инфраструктуры в Островце, фактически нового города. Сколько это стоит? Доставка энергии от станции в энергодефицитный регион (Гомельская область) и проекты строительства мощных ЛЭП, утилизация и хранение отработанного ядерного топлива — включены ли все эти расходы в будущую стоимость энергии? Остановка АЭС по окончании срока службы либо по другим причинам — это как минимум несколько миллиардов долларов. Ну и, наконец, кредит в 10 млрд долларов тоже нужно отдавать, причём с того, что станция заработает на продаже. Учитывая упорный отказ Литвы покупать или пропускать энергию из Островца в Европу, продажа будет происходить внутри страны, то есть нашим предприятиям и нам с вами.

Раньше о трудностях с продажей энергии в Европу предпочитали не упоминать. Сейчас чёткая позиция Литвы по покупке и транзиту энергии с Островецкой АЭС, похоже, осознана на самом верху. 26 апреля при посещении Гомельской области Александр Лукашенко заявил: «Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идёт конкуренция. Его продать будет трудно».

Действительно, трудно что-то продать, если у тебя это отказываются покупать. Дальнейший курс нашего корабля предугадать несложно: максимальная утилизация профицита электроэнергии, электромобили, электроавтобусы,гигантские электрокотлы и т.п.

Если государственному предприятию «Беларусская АЭС» нужно компенсировать миллиарды долларов кредита и прочих расходов, практически не сокращая существующую энергосистему и не продавая энергию за твёрдую валюту, за счёт какого ресурса, хотя бы теоретически, должна снизиться стоимость электроэнергии в стране?

Островец Аэс строительство цена перспективы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно опреде...
Общество
В Беларуси рассматривается возможность сократить страховой стаж для матерей четверых детей, а также пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Об этом сегодня заявил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте Минтруда. У представителей ведомства также поинтересовались, намерены ли власти проводить очередную пенсионную реформу, пишет TU...
Общество
Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант. FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная. В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет очевидцев ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла, которое произошло 5 июня ранним утром на окраине Гродно. Около 8 утра на ул. Заболоть в Гродно водитель автомобиля «Фольксваген Венто» столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом «Априлиа Пегасо». - В результате происшествия водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения, - рассказали в пресс-службе ГАИ. Просьба к очевидцам и гражданам, которым что-либо...
Фото+видео
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, сегодня начал работу на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Берестовица».  Новый мобильный ИДК производства компании "Nuctech" оснащен новейшими системами, позволяющими в трехмерном пространстве вывести изображение на экран, а также проанализировать его с помощью расширенного пакета фильтров, информирует...
Общество
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском.  Иллюстративный снимок Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетн...
Происшествия
Основываясь на материалах проверок по фактам детского травматизма, следователи Гродненской области обращают внимание родителей на то, что в летний период вероятность получения детьми телесных повреждений существенно возрастает.  Так, 12 июня в Лиде для оказания медицинской помощи в учреждение здравоохранения доставлена с травмой головы и шеи 10-летняя девочка. Разбираясь в обстоятельствах травмирования, следователи выяснили, что, отдыхая в пришкольном лаге...
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Новости по теме
Начался суд по делу бывшего помощника Лукашенко из Гродно, ему грозит до 15 лет лишения свободы
Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич отправлен в отставку
Власти займутся районами с низкими зарплатами. Как сейчас выглядит список самых бедных
Лукашенко: В ближайшее время у нас будет или новая Конституция, или внесем правки в действующую
"Ничего хорошего из этого не будет!". Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»
Лукашенко сообщил, когда в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы
Правительство заберет у Гродненской "табачки" более 5 млн рублей. Просто потому что прибыльная
Помилованный президентом экс-начальник стройтреста вновь попался на коррупции - в этот раз на БелАЭС
Анатолий Гришук дал первое интервью после ухода с должности директора Гродненского мясокомбината
Лукашенко раскритиковал правительство за ситуацию с зарплатами: "Люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей"