«Я задумался, что мы используем слишком много газа»: гродненец три года использует дома альтернативные источники энергии

Гродненец Андрей Кучинский почти три года использует альтернативные источники энергии в частном доме в Грандичах. О плюсах и минусах «зелёных» установок он рассказал на открытой лекции по энергосбережению, которая прошла 25 марта в Гродно.

Андрей занимается строительством. Экологичные ноу-хау – для него хобби, и не более того. Но некоторые оказались на удивление эффективными, пишет "Зеленый портал Гродненщины".

Об экотехнологиях мужчина задумался не случайно. По простым арифметическим подсчётам в день его семья из пяти человек «сжигает» до 4 кубических метров газа только на то, чтобы нагреть воду.

— Чтобы помыть руки, почистить зубы, принять душ в месяц выходит 120 кубических метров. При этом для сжигания одного кубического метра газа потребуется 9 кубов воздуха в месяц. Соответственно, чтобы нагреть воду для себя и своих детей в месяц я должен «сжечь» 1080 кубических метров свежего воздуха, в год — 12 тысяч. Я задумался об альтернативных технологиях. Но не потому, что выходит сумма примерно 140 тысяч в месяц, а именно из-за заинтересованности в бережном отношении к энергоресурсам, — рассказываем Андрей Кучинский.

«Ультимативной» вещью для подогрева домашней воды стал солнечный коллектор с нагревательными вакуумными трубками. Установка стоимостью 2 тысячи долларов обеспечивает семью горячей водой без использования газа. К слову, газ для нагрева приходится использовать изредка, к примеру, когда на протяжении нескольких дней пасмурно или дождливо.

Всем известно, что солнце — это неисчерпаемый источник энергии. Но чтобы использовать эту энергию, её нужно как-то собрать. В таких солнечных коллекторах жидкость в нижней части вакуумной трубки испаряется, а в верхней части – конденсируется, выделяя при этом тепло.

— На практике такая установка даёт изумительные результаты. В жаркие дни можно получить температуру воды до 60 градусов. Утром, например, вода остыла, но как только появляется раннее солнце, через полтора часа вода достигает 45 градусов, — делится Андрей.

Из неоспоримых плюсов — современные солнечные коллекторы работают и зимой. Как подчеркнул консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович, при температуре минус 10, коллектор при рассеянном дневном свете способен нагревать воду до 25 градусов. К слову, в Молдавии такие установки очень популярны и делают их местные чуть ли не из «консервных» банок, на материалы уходит 300 долларов.

Вода после душа ещё может пригодиться

Ещё одну установку — водяной рекуператор сточных вод, Андрей Кучинский смастерил самостоятельно. За образец взял технологии на одном из форумов в интернете.

— В моей семье потребляется 600-700 литров воды, из них 400 литров «уходит» сразу в землю. Это натолкнуло на мысль, что часть может ещё быть полезной в быту. Сточные воды бывают двух видов – «чёрные» воды (мойка в кухне, посудомойка, унитаз) и «серые» воды (стиральная машина, душ, ванна). Тепло «серых» вод можно использовать, если в канализационную трубу установить импровизированный теплообменник, — продолжает Андрей.

Однако вскоре установка проточного типа показала свои недочёты: во время слива воды из ванной редко происходит её разбор, а значит, теплообменник не мог эффективно отбирать уходящее в канализацию тепло. Температура воды в таком случае могла быть не больше 7 градусов. Андрей усовершенствовал установку и сделал накопительный рекуператор сточных вод. Его особенностью стало то, что сточная вода «забирается снизу» и поступает в ёмкость, а горячая натекает сверху. При этом на входе был своеобразный дуршлаг, который выполнял роль фильтра.

— Эта установка оказалась эффективной, осталось лишь дооснастить её счетчиком тепла, чтобы посчитать экономическую выгоду.

nakopitelnyy_rekuperator_stochnyh_vod

Ещё одной установкой стал рекуператор воздуха. Его цель — обеспечивать постоянный нагрев поступающего с улицы свежего воздуха за счёт тепла отработанных газов. Первый рекуператор Андрей также усовершенствовал: планирует его использовать для охлаждения горячего воздуха летом.

К сожалению, подсчитать экономический эффект от таких установок затратно – нужно дорогостоящее оборудование с высоким энергопотреблением. Сам мужчина подчёркивает, что для таких установок много денег не надо. К примеру, простейшую систему нагрева воды можно смастерить за 100 долларов. Много полезной информации и советов можно найти на специализированных форумах в интернете.

Семья к увлечению Андрея относится с пониманием. Правда, какого-то дискомфорта от постоянных экспериментов не ощущает, поэтому с интересом относится к новым установкам.

Глиняный дом укрепил иммунитет

На открытой лекции своим видением на экологичное жильё поделился Сергей Орловский. Вместе с семьёй он построил саманный дом из простых строительных материалов — глины и соломы. У нас на такое строение до сих пор смотрят как на диковинку. Между тем, сам процесс настолько прост, что в стройки помогали даже дети.

— К саману как к экологическому строительству нужно подходить заранее. Глина, которая полежала зимой, разбивается на мелкие части и быстро растворяется в воде. Если это учитывать, можно сэкономить 60-70 % усилий и времени, — говорит Сергей Орловский.

Лечебные свойства и особую ауру саманного дома семья ощутила сразу. Кстати, недавно учёные нашли в глине редкий минерал – радий, который обладает оздоравливающими свойством для человека. Сергей Орловский приводит пример, когда семья была вынуждена переехать в саман накануне Нового года, когда дом ещё не был готов: «стены не проштукатурены, ничего не утеплено». В первые дни температура держалась на отметке +8-10 градусов, но никто не простудился. Сейчас семья не представляет себе другой дом, говоря, что в бетонных стенах просто-напросто чувствует нехватку воздуха.

Гродно гродненец три года использует альтернативные источники энергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...