«Я задумался, что мы используем слишком много газа»: гродненец три года использует дома альтернативные источники энергии

Гродненец Андрей Кучинский почти три года использует альтернативные источники энергии в частном доме в Грандичах. О плюсах и минусах «зелёных» установок он рассказал на открытой лекции по энергосбережению, которая прошла 25 марта в Гродно.

Андрей занимается строительством. Экологичные ноу-хау – для него хобби, и не более того. Но некоторые оказались на удивление эффективными, пишет "Зеленый портал Гродненщины".

Об экотехнологиях мужчина задумался не случайно. По простым арифметическим подсчётам в день его семья из пяти человек «сжигает» до 4 кубических метров газа только на то, чтобы нагреть воду.

— Чтобы помыть руки, почистить зубы, принять душ в месяц выходит 120 кубических метров. При этом для сжигания одного кубического метра газа потребуется 9 кубов воздуха в месяц. Соответственно, чтобы нагреть воду для себя и своих детей в месяц я должен «сжечь» 1080 кубических метров свежего воздуха, в год — 12 тысяч. Я задумался об альтернативных технологиях. Но не потому, что выходит сумма примерно 140 тысяч в месяц, а именно из-за заинтересованности в бережном отношении к энергоресурсам, — рассказываем Андрей Кучинский.

«Ультимативной» вещью для подогрева домашней воды стал солнечный коллектор с нагревательными вакуумными трубками. Установка стоимостью 2 тысячи долларов обеспечивает семью горячей водой без использования газа. К слову, газ для нагрева приходится использовать изредка, к примеру, когда на протяжении нескольких дней пасмурно или дождливо.

Всем известно, что солнце — это неисчерпаемый источник энергии. Но чтобы использовать эту энергию, её нужно как-то собрать. В таких солнечных коллекторах жидкость в нижней части вакуумной трубки испаряется, а в верхней части – конденсируется, выделяя при этом тепло.

— На практике такая установка даёт изумительные результаты. В жаркие дни можно получить температуру воды до 60 градусов. Утром, например, вода остыла, но как только появляется раннее солнце, через полтора часа вода достигает 45 градусов, — делится Андрей.

Из неоспоримых плюсов — современные солнечные коллекторы работают и зимой. Как подчеркнул консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович, при температуре минус 10, коллектор при рассеянном дневном свете способен нагревать воду до 25 градусов. К слову, в Молдавии такие установки очень популярны и делают их местные чуть ли не из «консервных» банок, на материалы уходит 300 долларов.

Вода после душа ещё может пригодиться

Ещё одну установку — водяной рекуператор сточных вод, Андрей Кучинский смастерил самостоятельно. За образец взял технологии на одном из форумов в интернете.

— В моей семье потребляется 600-700 литров воды, из них 400 литров «уходит» сразу в землю. Это натолкнуло на мысль, что часть может ещё быть полезной в быту. Сточные воды бывают двух видов – «чёрные» воды (мойка в кухне, посудомойка, унитаз) и «серые» воды (стиральная машина, душ, ванна). Тепло «серых» вод можно использовать, если в канализационную трубу установить импровизированный теплообменник, — продолжает Андрей.

Однако вскоре установка проточного типа показала свои недочёты: во время слива воды из ванной редко происходит её разбор, а значит, теплообменник не мог эффективно отбирать уходящее в канализацию тепло. Температура воды в таком случае могла быть не больше 7 градусов. Андрей усовершенствовал установку и сделал накопительный рекуператор сточных вод. Его особенностью стало то, что сточная вода «забирается снизу» и поступает в ёмкость, а горячая натекает сверху. При этом на входе был своеобразный дуршлаг, который выполнял роль фильтра.

— Эта установка оказалась эффективной, осталось лишь дооснастить её счетчиком тепла, чтобы посчитать экономическую выгоду.

nakopitelnyy_rekuperator_stochnyh_vod

Ещё одной установкой стал рекуператор воздуха. Его цель — обеспечивать постоянный нагрев поступающего с улицы свежего воздуха за счёт тепла отработанных газов. Первый рекуператор Андрей также усовершенствовал: планирует его использовать для охлаждения горячего воздуха летом.

К сожалению, подсчитать экономический эффект от таких установок затратно – нужно дорогостоящее оборудование с высоким энергопотреблением. Сам мужчина подчёркивает, что для таких установок много денег не надо. К примеру, простейшую систему нагрева воды можно смастерить за 100 долларов. Много полезной информации и советов можно найти на специализированных форумах в интернете.

Семья к увлечению Андрея относится с пониманием. Правда, какого-то дискомфорта от постоянных экспериментов не ощущает, поэтому с интересом относится к новым установкам.

Глиняный дом укрепил иммунитет

На открытой лекции своим видением на экологичное жильё поделился Сергей Орловский. Вместе с семьёй он построил саманный дом из простых строительных материалов — глины и соломы. У нас на такое строение до сих пор смотрят как на диковинку. Между тем, сам процесс настолько прост, что в стройки помогали даже дети.

— К саману как к экологическому строительству нужно подходить заранее. Глина, которая полежала зимой, разбивается на мелкие части и быстро растворяется в воде. Если это учитывать, можно сэкономить 60-70 % усилий и времени, — говорит Сергей Орловский.

Лечебные свойства и особую ауру саманного дома семья ощутила сразу. Кстати, недавно учёные нашли в глине редкий минерал – радий, который обладает оздоравливающими свойством для человека. Сергей Орловский приводит пример, когда семья была вынуждена переехать в саман накануне Нового года, когда дом ещё не был готов: «стены не проштукатурены, ничего не утеплено». В первые дни температура держалась на отметке +8-10 градусов, но никто не простудился. Сейчас семья не представляет себе другой дом, говоря, что в бетонных стенах просто-напросто чувствует нехватку воздуха.

Гродно гродненец три года использует альтернативные источники энергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова
В Гродно активно ремонтируют дороги: на очереди Новый мост, улицы Николаева и Репина
Лидские велосипедисты: да, нарушаем, но разрешать не спешиваться нельзя. Парадокс: те, кто не нарушает, думают иначе
Гродненский областной суд оставил без изменения приговор экс-директору стеклозавода "Неман"
Дрифт возвращается в Гродно: 2 июня в аэропорту состоится второй этап Чемпионата Беларуси