То, о чем говорили эксперты, произошло. Налог на добавленную стоимость в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам, повышается до 25%. Прежняя ставка налога для данного вида услуг составляла 20%.
Как сообщает БЕЛТА, такая норма содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума». Это повышение ставки НДС коснется всех видов электросвязи, в том числе интернет-связи и городского телефона.
Министр финансов Владимир Амарин не исключил, что данная мера в конечном итоге повлияет на стоимость для потребителей услуг мобильной или интернет-связи. «Да, это несколько повысит стоимость этих услуг, но все можно регулировать объемом потребления», — цитирует министра БЕЛТА. Указом предусмотрено, что данная норма вступает в силу с 1 апреля 2016 года.
К слову, операторы уже заранее подготовились к подорожанию. Так, на днях velcom сообщил об изменении стоимости некоторых услуг с 4 апреля 2016 года, МТС заявил о введении поминутной тарификации голосового трафика с 1 апреля 2016 года.
Указом №111 также предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20% облагаются обороты по реализации на территории Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях.
«Это делается в целях пополнения и сбалансированности бюджета текущего года. Дополнительные доходы бюджета составят около Br1 трлн 400 млрд в этом году. Отмена и сокращение налоговых льгот являются одним из показателей, которые предусматриваются нашей программой и с Евразийским фондом стабилизации и развития, и с Международным валютным фондом», — пояснил министр.
Амарин заявил, что эта мера не повлечет повышения тарифов на данные услуги. «Произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций», — отметил он.
Соответствующая норма вступает в силу после официального опубликования указа и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2016 года. Указом также предусмотрено, что отчетным периодом по НДС для плательщиков, оказывающих данные услуги, с 1 апреля 2016 года признается календарный месяц.
Владимир Амарин отметил, что одновременно государством принимаются меры по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения. Например, с 1 марта (т. е. задним числом) на 3,1% повышен бюджет прожиточного минимума. Теперь БПМ составляет 1 млн 640 тыс. рублей. Это значит, что с марта увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям и другие выплаты, привязанные к БПМ.