User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

"Послушал российские СМИ и поехал воевать": как уголовник-рецидивист из Гродненской области уехал на Донбасс и стал полевым командиром «ДНР»

Белорус Александр Огренич, уроженец Гродненщины, который воюет на Донбассе против Украины, утверждает, что всего за «ДНР» и «ЛНР» воюет около 800 граждан Беларуси. Эксперты и представители МВД дают намного меньшую цифру: несколько десятков.

В последнее время из зоны военных действий на Донбассе все чаще приходят сообщения о напряженной ситуации около города Ясиноватая. Одним из подразделений сепаратистов, участвующих в боевых столкновениях на этом направлении, руководит гражданин Беларуси Александр Огренич, передает радио "Свобода".

Родился боевик в городе Щучин, жил в Волковыске. В конце 90-х Огренич прошел срочную службу в Вооруженных силах Беларуси, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь из своих 37 лет жизни Александр Огренич провел в белорусских тюрьмах. В 2014 году он отправился бороться с украинской армией. На оккупированной части Донбасса бывший белорусский уголовник-рецидивист дослужился до командирской должности.

Александр Огренич (позывной «Горыныч») - достаточно известная фигура среди сепаратистов, можно даже сказать, публичная. Ряд видеороликов с его участием можно найти на Youtube. Сам «Горыныч» стал одним из героев журналистского фильма телеканала «Россия 24» «Военно-полевой роман», посвященного боевикам, которые нашли свою любовь на войне.

О «Горыныче» писала официальная газета «Советская Белоруссия» в статье «Гастарбайтеры войны» (номер от 11 февраля 2016 года). Статья рассказывал о белорусах, которые воюют на Донбассе.

В этом материале «СБ» сообщала, что «Горыныч» имеет 5 судимостей - за убийство, совершенное в состоянии аффекта, за кражи и мошенничество. Издание также процитировала досье правоохранителей на боевика:

«По месту жительства характеризуется отрицательно, как предполагается, применяет наркотические средства. Принимает участие в боевых действиях в должности командира подразделения разведки на стороне ЛНР. Недавно переехал из Луганске в Донецк, где принимает участие в поиске и ликвидации диверсионных групп. Намерений возвращения в Беларусь не выдвигает».

Послушал российские СМИ и поехал воевать

Журналист Свободы связался с Александром Огреничем, когда тот был на передовой под Ясиноватой.

Огренич не скрывает, что в Беларуси у него было пять судимостей.

«Да, не буду скрывать, у меня были судимости. У меня были судимости за кражу и мошенничество. Ну как мошенничество - я вот взял деньги, сказал, что отдам, а не отдал. Ну вот такого плана. Всего я 8 лет провел в тюрьме», - говорит он.

Некоторое время в тюрьме он сидел вместе с политзаключенным Николаем Автуховичем, о котором, кстати, боевик высказывается с большим уважением.

После очередной отсидки Огренич стал ездить на заработки в Россию - работал там строителем. Именно там он застал начало войны на Донбассе.

По словам Огренича, решение поехать на войну было непростое, но его очень впечатлило то, как о войне и «украинских зверствах» сообщали российские СМИ.

«Я очень наслушался про эту войну со СМИ. Я приехал с товарищем. Мы вдвоем в России работали на одной стройке. Я вообще сначала приехал не воевать, мне было интересно узнать, что происходит», - вспоминает боевик.

Поговорив с «ополченцами», Огренич вместе со своим другом (житель Волковыска, который, по данным МВД, также ранее сидел в белорусском тюрьме), решили остаться на Донбассе, чтобы воевать против Украины.

«Я очень много убил»

На Донбассе у бывшего уголовника открылись военные способности. Сейчас в вооруженных формированиях «ДНР» «Горыныч» возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Огренич носит капитанское звание, получает зарплату - 32 тысяч российских рублей.

Учитывая специфику его подразделения, Огренич практически не оставляет передовой. Боевик признается, что убил более сотни украинцев.

«Да, я очень много убил. Цифра переваливает за сотню. А если бы ты видел противника в прицел, что бы ты сделал?» - говорит он.

Огренич абсолютно убежден, что воюет с «украинскими фашистами». Говорит, что принял решение воевать за сепаратистов как раз после того, как увидел разбомбленные украинскими войсками школы. В то же время он не отрицает, что мирные жители Донбасса страдают и от действий боевиков.

«Конечно, страдают мирные люди. Мы не можем быть идеальными. Бывает, когда массовый удар идет - ну, от этого и никуда не денешься, вы сами понимаете, что это война. Есть жертвы и по нашей вине, не буду отрицать», - признает боевик.

«Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли»

Огренич считает: Донбасс - это российская территория:

«Я разговаривал с обычными людьми, и у меня сложилось мнение, что эта территория, скорее всего, российская. Они больше доверяют Путину, чем украинским властям. Я от России не видел агрессии, я видел только помощь. То, что говорят, что нам привозят танки, - я этого лично не видел. Но приезжали военные машины, привозили нам каски, бронежилеты, средства связи и медикаменты. Я сейчас говорю о своем подразделении», - уточняет он.

Правда, чуть позже в беседе с журналистом «Горыныч» очень высоко оценил ту помощь, которую Россия в целом оказывает боевикам:

«Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли. Это благодаря России мы здесь воюем».

Сколько боевиков-белорусов на Донбассе?

Пожалуй, наиболее интересная вещь, которую рассказал Огренич, касается количества боевиков-белорусов на Донбассе. По его словам, только в его отряде служат 40 граждан Беларуси, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

Подтвердить или опровергнуть эти цифры нет никакой возможности. Но если свидетельства «Горыныча» истинны хотя бы относительно количества белорусов только в его отряде, то это заставляет совсем по-другому, чем до этого, посмотреть на масштабы участия белорусов в войне на Донбассе. Сорок граждан Беларуси в отряде из 400 человек - это достаточно много, учитывая, что белорусы в подразделение «Горыныча» не отбирались по национальному признаку - там есть дагестанцы, чеченцы и представители других национальностей.

Согласно же данным МВД Беларуси, в войне на Донбассе принимало участие около 140 граждан Беларуси с обеих сторон, 8 из них погибли.

Боевик «Горыныч» - уже не первый, кто говорит о том, что количество белорусов, которые воюют на Донбассе, значительно занижается. Ранее боевик Виталий Лещук заявлял, что на самом деле белорусов на Донбассе примерно в четыре раза больше, чем об этом говорят правоохранители.

"Лукашенко меня объявил террористом, но что я сделал против Беларуси?"

В Беларуси у Огренича остались отец и два сына от первого брака (на Донбассе «Горыныч» женился второй раз - с местной «ополченкой» с позывным «Багира»). Однако возвращаться в Беларусь в ближайшее время он не планирует, так как опасается уголовного преследования за свое участие в войне.

«Вернуться в Беларусь очень хочется. Хочется увидеть своих родителей, я хочу увидеть своих детей - у меня в Беларуси два сына растут. Но как мне вернуться? Мне ногу прострелил снайпер, у меня 16 осколков в спине - вот все, что я здесь обрел. Я вот вчера двух 200-х похоронил, да тяжелый 300-й (два убитых и один тяжело ранен из его отряда. - ред.). И мне обидно, что Александр Григорьевич на это закрывает глаза. Он меня объявил террористом, но что я сделал против Беларуси? Да, раньше я в Беларуси был преступником. Согласен, я нес законное наказание, наказание, которое заслужил. А теперь - за что наказание? Я воюю за людей Донбасса, но это же не преступление», - говорит он.

К его родственникам в Беларуси уже приходили представители правоохранительных органов.

«У меня в Беларуси остался отец - он живет в Волковыске. К нему приходили из Следственного комитета, приходили из КГБ потом. Насчет меня приходили. Со мной воюет парень из Волковыска, с которым мы с детства знакомы - он живет через двор. Мы вместе с ним поехали воевать. Приезжали гебешники и к его сестре. Я не понимаю, чего они от нас хотят. Мы находимся в Украине, мы не едем в Беларусь. Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не истреблю всех «фашистов», - говорит боевик.

Гродно Гродненщина ДНР боевик командир полка уроженец Гродненской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...