"Послушал российские СМИ и поехал воевать": как уголовник-рецидивист из Гродненской области уехал на Донбасс и стал полевым командиром «ДНР»

Белорус Александр Огренич, уроженец Гродненщины, который воюет на Донбассе против Украины, утверждает, что всего за «ДНР» и «ЛНР» воюет около 800 граждан Беларуси. Эксперты и представители МВД дают намного меньшую цифру: несколько десятков.

В последнее время из зоны военных действий на Донбассе все чаще приходят сообщения о напряженной ситуации около города Ясиноватая. Одним из подразделений сепаратистов, участвующих в боевых столкновениях на этом направлении, руководит гражданин Беларуси Александр Огренич, передает радио "Свобода".

Родился боевик в городе Щучин, жил в Волковыске. В конце 90-х Огренич прошел срочную службу в Вооруженных силах Беларуси, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь из своих 37 лет жизни Александр Огренич провел в белорусских тюрьмах. В 2014 году он отправился бороться с украинской армией. На оккупированной части Донбасса бывший белорусский уголовник-рецидивист дослужился до командирской должности.

Александр Огренич (позывной «Горыныч») - достаточно известная фигура среди сепаратистов, можно даже сказать, публичная. Ряд видеороликов с его участием можно найти на Youtube. Сам «Горыныч» стал одним из героев журналистского фильма телеканала «Россия 24» «Военно-полевой роман», посвященного боевикам, которые нашли свою любовь на войне.

О «Горыныче» писала официальная газета «Советская Белоруссия» в статье «Гастарбайтеры войны» (номер от 11 февраля 2016 года). Статья рассказывал о белорусах, которые воюют на Донбассе.

В этом материале «СБ» сообщала, что «Горыныч» имеет 5 судимостей - за убийство, совершенное в состоянии аффекта, за кражи и мошенничество. Издание также процитировала досье правоохранителей на боевика:

«По месту жительства характеризуется отрицательно, как предполагается, применяет наркотические средства. Принимает участие в боевых действиях в должности командира подразделения разведки на стороне ЛНР. Недавно переехал из Луганске в Донецк, где принимает участие в поиске и ликвидации диверсионных групп. Намерений возвращения в Беларусь не выдвигает».

Послушал российские СМИ и поехал воевать

Журналист Свободы связался с Александром Огреничем, когда тот был на передовой под Ясиноватой.

Огренич не скрывает, что в Беларуси у него было пять судимостей.

«Да, не буду скрывать, у меня были судимости. У меня были судимости за кражу и мошенничество. Ну как мошенничество - я вот взял деньги, сказал, что отдам, а не отдал. Ну вот такого плана. Всего я 8 лет провел в тюрьме», - говорит он.

Некоторое время в тюрьме он сидел вместе с политзаключенным Николаем Автуховичем, о котором, кстати, боевик высказывается с большим уважением.

После очередной отсидки Огренич стал ездить на заработки в Россию - работал там строителем. Именно там он застал начало войны на Донбассе.

По словам Огренича, решение поехать на войну было непростое, но его очень впечатлило то, как о войне и «украинских зверствах» сообщали российские СМИ.

«Я очень наслушался про эту войну со СМИ. Я приехал с товарищем. Мы вдвоем в России работали на одной стройке. Я вообще сначала приехал не воевать, мне было интересно узнать, что происходит», - вспоминает боевик.

Поговорив с «ополченцами», Огренич вместе со своим другом (житель Волковыска, который, по данным МВД, также ранее сидел в белорусском тюрьме), решили остаться на Донбассе, чтобы воевать против Украины.

«Я очень много убил»

На Донбассе у бывшего уголовника открылись военные способности. Сейчас в вооруженных формированиях «ДНР» «Горыныч» возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Огренич носит капитанское звание, получает зарплату - 32 тысяч российских рублей.

Учитывая специфику его подразделения, Огренич практически не оставляет передовой. Боевик признается, что убил более сотни украинцев.

«Да, я очень много убил. Цифра переваливает за сотню. А если бы ты видел противника в прицел, что бы ты сделал?» - говорит он.

Огренич абсолютно убежден, что воюет с «украинскими фашистами». Говорит, что принял решение воевать за сепаратистов как раз после того, как увидел разбомбленные украинскими войсками школы. В то же время он не отрицает, что мирные жители Донбасса страдают и от действий боевиков.

«Конечно, страдают мирные люди. Мы не можем быть идеальными. Бывает, когда массовый удар идет - ну, от этого и никуда не денешься, вы сами понимаете, что это война. Есть жертвы и по нашей вине, не буду отрицать», - признает боевик.

«Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли»

Огренич считает: Донбасс - это российская территория:

«Я разговаривал с обычными людьми, и у меня сложилось мнение, что эта территория, скорее всего, российская. Они больше доверяют Путину, чем украинским властям. Я от России не видел агрессии, я видел только помощь. То, что говорят, что нам привозят танки, - я этого лично не видел. Но приезжали военные машины, привозили нам каски, бронежилеты, средства связи и медикаменты. Я сейчас говорю о своем подразделении», - уточняет он.

Правда, чуть позже в беседе с журналистом «Горыныч» очень высоко оценил ту помощь, которую Россия в целом оказывает боевикам:

«Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли. Это благодаря России мы здесь воюем».

Сколько боевиков-белорусов на Донбассе?

Пожалуй, наиболее интересная вещь, которую рассказал Огренич, касается количества боевиков-белорусов на Донбассе. По его словам, только в его отряде служат 40 граждан Беларуси, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

Подтвердить или опровергнуть эти цифры нет никакой возможности. Но если свидетельства «Горыныча» истинны хотя бы относительно количества белорусов только в его отряде, то это заставляет совсем по-другому, чем до этого, посмотреть на масштабы участия белорусов в войне на Донбассе. Сорок граждан Беларуси в отряде из 400 человек - это достаточно много, учитывая, что белорусы в подразделение «Горыныча» не отбирались по национальному признаку - там есть дагестанцы, чеченцы и представители других национальностей.

Согласно же данным МВД Беларуси, в войне на Донбассе принимало участие около 140 граждан Беларуси с обеих сторон, 8 из них погибли.

Боевик «Горыныч» - уже не первый, кто говорит о том, что количество белорусов, которые воюют на Донбассе, значительно занижается. Ранее боевик Виталий Лещук заявлял, что на самом деле белорусов на Донбассе примерно в четыре раза больше, чем об этом говорят правоохранители.

"Лукашенко меня объявил террористом, но что я сделал против Беларуси?"

В Беларуси у Огренича остались отец и два сына от первого брака (на Донбассе «Горыныч» женился второй раз - с местной «ополченкой» с позывным «Багира»). Однако возвращаться в Беларусь в ближайшее время он не планирует, так как опасается уголовного преследования за свое участие в войне.

«Вернуться в Беларусь очень хочется. Хочется увидеть своих родителей, я хочу увидеть своих детей - у меня в Беларуси два сына растут. Но как мне вернуться? Мне ногу прострелил снайпер, у меня 16 осколков в спине - вот все, что я здесь обрел. Я вот вчера двух 200-х похоронил, да тяжелый 300-й (два убитых и один тяжело ранен из его отряда. - ред.). И мне обидно, что Александр Григорьевич на это закрывает глаза. Он меня объявил террористом, но что я сделал против Беларуси? Да, раньше я в Беларуси был преступником. Согласен, я нес законное наказание, наказание, которое заслужил. А теперь - за что наказание? Я воюю за людей Донбасса, но это же не преступление», - говорит он.

К его родственникам в Беларуси уже приходили представители правоохранительных органов.

«У меня в Беларуси остался отец - он живет в Волковыске. К нему приходили из Следственного комитета, приходили из КГБ потом. Насчет меня приходили. Со мной воюет парень из Волковыска, с которым мы с детства знакомы - он живет через двор. Мы вместе с ним поехали воевать. Приезжали гебешники и к его сестре. Я не понимаю, чего они от нас хотят. Мы находимся в Украине, мы не едем в Беларусь. Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не истреблю всех «фашистов», - говорит боевик.

Гродно Гродненщина ДНР боевик командир полка уроженец Гродненской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...