"Я тутэйшы, а мои родственники живут среди вас": министр иностранных дел Польши посетил Гродно и Волковыск

Министр иностранных дел Польши посетил Гродно. Возле памятника писательницы Элизы Ожешко дипломат торжественно возложил венок и ответил на вопросы журналистов, касательно своих встреч в Минске. 

Визит главы польского МИД в приграничный Польше регион начался в аэропорту Гродно, где состоялась короткая беседа с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. В самом Гродно он посетил Фарный костел, а после этого возложил цветы к памятнику Элизы Ожешко, творчество и деятельность которой тесно переплетаются с историей и культурой Польши и Беларуси.

Возле памятника писательницы Элизы Ожешко Витольд Ващиковский торжественно возложил венок и ответил на вопросы журналистов, касательно своих встреч в Минске:

Граница, Союз Поляков, война в Украине

С Лукашенко мы разговаривали около часа. Главная проблема, конечно, это граница, ее модернизация, довести до реализации вопрос о малом пограничном движении. Также мы говорили о поляках, проживающих в Беларуси, как расширить их возможности в области образования и культуры. Затронули также вопрос разрешения российско-украинского конфликта: Беларусь и Польша в ближайшем будущем могут быть авторами очередной мирной инициативы.

Теракты в Брюсселе

Еще вчера мы разговаривали с Макеем о том, как контролировать границу должным образом, чтобы не дошло до ее нелегального пересечения в будущем какой-то очередной волной мигрантов. Мы оба сочувствуем жертвам вчерашнего террористического нападения в Брюсселе.

IMG_2790-bs-640x400

История объединяет

Я обратил внимание президента Лукашенко на то, что оба наши народа были жертвами преступлений и террора. Поэтому, нас история не разделяет, а скорее объединяет: белорусы и поляки стали жертвами репрессий со стороны других. Поэтому у нас нет исторических конфликтов. Это все можно пересказать профессиональным историкам, опишут, запишут, покажут, а мы уже будем вместе чтить.

Макея приглашают в Варшаву

Я пригласил министра Макея навестить Варшаву как можно быстрее. Через три-четыре месяца сюда приедет вице-премьер Польши Муравецки. Он будет продолжать наш диалог в области экономики.

grodno_ministr_polshi_11_

Союз поляков на Беларуси

Не хочу возлагать на это большие надежды, но мы договорились встретиться еще раз, чтобы побеседовать о том, как восстановить работу Союза поляков на Беларуси. Но оставим это дипломатам и экспертам, которые в тишине своих кабинетов смогут подготовить варианты для восстановления этой работы.

Я тутэйшы!

Личные моменты еще впереди (министр имеет в виду поездку в Волковыск). С этой территории родом моя семья. Моя мама родилась в Волковыске в 1936-м году. Здесь провела первые годы своей жизни, здесь жили и работали мои деды. Но после 1945 года все были переселены в Польшу. Поэтому, можно сказать, что я тоже «здешний»!

IMG_2808-bs-640x400

Впереди у польского министра был еще визит в Волковыск, на родину его предков.

Маленький тихий Волковыск, не привыкший к визитам высоких официальных лиц, застыл в непривычной пробке.

Кортеж министра иностранных дел Польши остановился на одной из улиц старого города.

Витольд Ващиковский с интересом осматривал главную площадь и каменные домики, сохранившиеся тут еще с XIX века. Именно в одном из таких до войны жила его семья — бабушка и дедушка. В 1936 году родилась Михалина — так звали мать министра иностранных дел Польши. Во время военного лихолетья конца 30-х годов семья перебралась в Польшу. Тут оставались родственники, но после войны связь с ними оборвалась.

—  В 60−70 годы прошлого века семья пыталась разыскать родственников, но безуспешно, — рассказал Витольд Ващиковский, — но вполне возможно, они живут среди вас, тут в Волковыске.

grodno_ministr_polshi_10_

Нечасто в плотном рабочем графике министра иностранных дел выдается свободное окно, однако глава МИД Польши нашел время для того, чтобы побывать в местах, где когда-то жили его предки. Частный визит Витольда Ващиковского получился, хоть и кратким, но насыщенным. Министр осмотрел исторический центр города, а также посетил школу с польским языком обучения. Там он зашел в музей учебного заведения, где особое внимание уделил старым школьным дневникам и табелям.

— Наверное, мои родственники пользовались такими же, — заметил министр.

Никаких официальных заявлений глава внешнеполитического ведомства соседней страны тут не делал. На несколько часов он стал обычным человеком, пытающимся узнать дополнительную информацию о своих корнях. К сожалению такой информации пока известно очень немного — бабушку звали Зофья, а фамилия ее была Красонь. Школьные краеведы пообещали, что они проведут специальный поиск и, вполне возможно, в Волковыске отыщутся какие-либо следы родственников польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского.

На прощание глава МИД Польши оставил школе подарки и пообещал, что и в дальнейшем будет оказываться всяческое содействие развитию польской культуры в Беларуси. Еще несколько минут Витольд Ващиковский пообщался с местными жителями, терпеливо сфотографировался с ними.

—  Jeszcze Polska nie zginęła, — сказал им на прощание и кортеж направился в сторону аэропорта.

По материалам "Белсата" и TUT.BY.

Гродно министр иностранных дел Польша фото визит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...