User views view_news rubric_id news_rubric_id 21

"Я тутэйшы, а мои родственники живут среди вас": министр иностранных дел Польши посетил Гродно и Волковыск

Министр иностранных дел Польши посетил Гродно. Возле памятника писательницы Элизы Ожешко дипломат торжественно возложил венок и ответил на вопросы журналистов, касательно своих встреч в Минске. 

Визит главы польского МИД в приграничный Польше регион начался в аэропорту Гродно, где состоялась короткая беседа с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. В самом Гродно он посетил Фарный костел, а после этого возложил цветы к памятнику Элизы Ожешко, творчество и деятельность которой тесно переплетаются с историей и культурой Польши и Беларуси.

Возле памятника писательницы Элизы Ожешко Витольд Ващиковский торжественно возложил венок и ответил на вопросы журналистов, касательно своих встреч в Минске:

Граница, Союз Поляков, война в Украине

С Лукашенко мы разговаривали около часа. Главная проблема, конечно, это граница, ее модернизация, довести до реализации вопрос о малом пограничном движении. Также мы говорили о поляках, проживающих в Беларуси, как расширить их возможности в области образования и культуры. Затронули также вопрос разрешения российско-украинского конфликта: Беларусь и Польша в ближайшем будущем могут быть авторами очередной мирной инициативы.

Теракты в Брюсселе

Еще вчера мы разговаривали с Макеем о том, как контролировать границу должным образом, чтобы не дошло до ее нелегального пересечения в будущем какой-то очередной волной мигрантов. Мы оба сочувствуем жертвам вчерашнего террористического нападения в Брюсселе.

IMG_2790-bs-640x400

История объединяет

Я обратил внимание президента Лукашенко на то, что оба наши народа были жертвами преступлений и террора. Поэтому, нас история не разделяет, а скорее объединяет: белорусы и поляки стали жертвами репрессий со стороны других. Поэтому у нас нет исторических конфликтов. Это все можно пересказать профессиональным историкам, опишут, запишут, покажут, а мы уже будем вместе чтить.

Макея приглашают в Варшаву

Я пригласил министра Макея навестить Варшаву как можно быстрее. Через три-четыре месяца сюда приедет вице-премьер Польши Муравецки. Он будет продолжать наш диалог в области экономики.

grodno_ministr_polshi_11_

Союз поляков на Беларуси

Не хочу возлагать на это большие надежды, но мы договорились встретиться еще раз, чтобы побеседовать о том, как восстановить работу Союза поляков на Беларуси. Но оставим это дипломатам и экспертам, которые в тишине своих кабинетов смогут подготовить варианты для восстановления этой работы.

Я тутэйшы!

Личные моменты еще впереди (министр имеет в виду поездку в Волковыск). С этой территории родом моя семья. Моя мама родилась в Волковыске в 1936-м году. Здесь провела первые годы своей жизни, здесь жили и работали мои деды. Но после 1945 года все были переселены в Польшу. Поэтому, можно сказать, что я тоже «здешний»!

IMG_2808-bs-640x400

Впереди у польского министра был еще визит в Волковыск, на родину его предков.

Маленький тихий Волковыск, не привыкший к визитам высоких официальных лиц, застыл в непривычной пробке.

Кортеж министра иностранных дел Польши остановился на одной из улиц старого города.

Витольд Ващиковский с интересом осматривал главную площадь и каменные домики, сохранившиеся тут еще с XIX века. Именно в одном из таких до войны жила его семья — бабушка и дедушка. В 1936 году родилась Михалина — так звали мать министра иностранных дел Польши. Во время военного лихолетья конца 30-х годов семья перебралась в Польшу. Тут оставались родственники, но после войны связь с ними оборвалась.

—  В 60−70 годы прошлого века семья пыталась разыскать родственников, но безуспешно, — рассказал Витольд Ващиковский, — но вполне возможно, они живут среди вас, тут в Волковыске.

grodno_ministr_polshi_10_

Нечасто в плотном рабочем графике министра иностранных дел выдается свободное окно, однако глава МИД Польши нашел время для того, чтобы побывать в местах, где когда-то жили его предки. Частный визит Витольда Ващиковского получился, хоть и кратким, но насыщенным. Министр осмотрел исторический центр города, а также посетил школу с польским языком обучения. Там он зашел в музей учебного заведения, где особое внимание уделил старым школьным дневникам и табелям.

— Наверное, мои родственники пользовались такими же, — заметил министр.

Никаких официальных заявлений глава внешнеполитического ведомства соседней страны тут не делал. На несколько часов он стал обычным человеком, пытающимся узнать дополнительную информацию о своих корнях. К сожалению такой информации пока известно очень немного — бабушку звали Зофья, а фамилия ее была Красонь. Школьные краеведы пообещали, что они проведут специальный поиск и, вполне возможно, в Волковыске отыщутся какие-либо следы родственников польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского.

На прощание глава МИД Польши оставил школе подарки и пообещал, что и в дальнейшем будет оказываться всяческое содействие развитию польской культуры в Беларуси. Еще несколько минут Витольд Ващиковский пообщался с местными жителями, терпеливо сфотографировался с ними.

—  Jeszcze Polska nie zginęła, — сказал им на прощание и кортеж направился в сторону аэропорта.

По материалам "Белсата" и TUT.BY.

Гродно министр иностранных дел Польша фото визит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...