В Лиде корреспондент вместе с инспекторами ГАИ отправился в рейд, чтобы узнать, пристегиваются ли пассажиры на задних сиденьях

Несколько лет назад Госавтоинспекция обратила пристальное внимание на пассажиров, сидящих сзади, - за неиспользование ими ремней безопасности стали штрафовать.

В принципе, нововведения никакого не было, ведь, согласно ПДД, если автомобиль оборудован ремнями безопасности, то пристегиваться обязан каждый пассажир, независимо от того, едет он на переднем или заднем сиденье, пишет журналист Жанна Пиневская из "Лидской газеты".

Чтобы приучить пристегиваться водителей, понадобился не один год. И сделать это получилось в том числе при помощи штрафов.

По моему мнению, это не совсем правильно: получается, что о нашей безопасности беспокоятся сотрудники ГАИ (пусть и методом кнута), но только не мы сами. Тем не менее неважно, как достигнут положительный результат, - уже сегодня можно смело утверждать, что большинство водителей пристегивается рефлекторно.

- Еще лет пять назад многие водители ремень безопасности накидывали только тогда, когда их предупреждали другие участники движения, что впереди дежурит наряд ГАИ, - комментирует старший инспектор ДПС Павел КИРИЛЬЧУК. - Сегодня ситуация изменилась. Судите сами: если в 2010 году за игнорирование ремней безопасности к ответственности было привлечено 5832 водителя, то в 2015-м - 2228.

Правда, есть такая категория водителей, которые пристегиваются лишь частично - для того, чтоб сотруднику ГАИ было видно, что ремень якобы натянут.

Кстати, вот какую любопытную тенденцию корреспондент выявила, когда интересовалась мнением лидских автомобилистов по поводу "пристегивания" в принципе: водители со стажем (те, которые еще колесили по дорогам Советского Союза) менее охотно используют средства безопасности. Молодые же водители значительно сознательнее в этом плане.

Но речь сегодня не только о водителях, но и о пассажирах. Причем тех, кто в салоне авто располагается на задних сиденьях. Как отмечалось выше, профилактическая работа с ними ведется на протяжении последних нескольких лет, самое время посмотреть, насколько успешно.

Для этого вместе с нарядом ДПС журналисты выехали за черту города. Здесь, в отличие от городских улиц, можно объективнее оценить, насколько дорога пассажирам их собственная жизнь, а водителям - и жизнь тех, кого они везут. Хотя, как утверждают многие, в том числе и сотрудники ГАИ, зачастую цена безопасности сводится к сумме штрафа, то есть участники движения пристегиваются в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности. Конечно, сегодня наказание за данное нарушение предусматривает наказание в денежном эквиваленте ощутимое, штраф с водителя за непристегнутого пассажира составляет до 210 тысяч рублей, за себя же пассажир уплатит от 210 до 630 тысяч. Плюс ко всему - для водителя действует повторность, и тогда сумма вырастает в разы.

…Итак, местом дислокации для наблюдения выбрали д. Островля. Сразу озвучим результаты: из десяти машин, перевозящих на задних сиденьях пассажиров, лишь в одном авто они не были пристегнуты. И еще в одном - пристегивались на ходу, заметив сотрудника ДПС. Правда, Павел Кирильчук не совсем разделял оптимистичный настрой журналиста: мол, участок дороги здесь прямой, водители предупреждают друг друга морганием фар, и все успевают пристегнуться. Спорить не будем, ему виднее…

Тем не менее на вопрос корреспондента, ради чего в первую очередь используете ремни: чтобы избежать штрафа или для безопасности, - ответы были следующие:

Марина, автоледи за рулем Фольксвагена:

"Для меня главное - безопасность. И моим пассажирам не надо напоминать о том, чтобы они пристегнулись".

Семья лидчан с ул. Коммунистической, едут с дачи, расположенной за д. Островля, за рулем Мерседеса - дочь Светлана:

"Безопасность превыше всего! Особенно за этим у нас мама следит, с места тронуться не разрешит, пока сама не пристегнется и не убедится, что это сделали все остальные". Лилия Петровна Родевич подтверждает слова дочери, демонстрируя нам пристегнутый ремень безопасности.

Тадеуш Андруконис, лидчанин, стаж вождения - более 15 лет (подошел к нам с местным жителем, заинтересовавшись, кого мы здесь фотографируем):

"Мои пассажиры сознательные, редко когда приходится напоминать о ремнях безопасности". По поводу же ответственности его спутник заметил: "Конечно же, из-за больших штрафов пристегиваются, раньше ведь такого не было…"

Роман, пассажир в Ауди 80, за рулем - его сын, на заднем сиденье - жена:

"Мои пристегиваются всегда, но считаю, что большинство участников движения боится именно штрафов"

reid_Lida_07

Александр, водитель Опеля, его пассажир спешно натягивал ремень, завидев ГАИ:

"Как-то даже не обратил внимания, что родственница, сидящая сзади, не пристегнулась. Но исправлюсь!"

Михаил, предприниматель за рулем Мерседеса бизнес-класса:

"Честно? Никогда не смотрю, пристегнуты ли мои пассажиры, для меня это не так важно…"

По всей вероятности, у двух последних респондентов еще не вошло в привычку заботиться о безопасности тех, кого они перевозят. А зря.

Ответственность за нарушения возложена на водителя, так как ему нельзя начинать движение, не убедившись, что все пассажиры пристегнулись.

Попались нам и те, кто вовсе убрал "ненужные" ремни и элементы их крепления с заднего сиденья. Это компания молодых людей на Опеле, парни возвращались домой с работы, один из пассажиров был не пристегнут. Получается, спрятали средства безопасности за… ненадобностью?

Многочисленные исследования подтверждают, что шанс выжить в серьезной аварии при использовании ремней повышается на 50%. Самое безопасное место в автомобиле - сзади посередине, но только при условии использования ремня безопасности. В противном случае это место, наоборот, становится самым опасным: при ударе есть вероятность вылететь в лобовое стекло.

Можно по-разному относиться к использованию пассивных средств безопасности. Доводится даже слышать: мол, это мое личное дело… Но, во-первых, на дороге, где ты не единственный участник движения, дело это никак не может быть личным. а во-вторых, скажите, катаясь на каком-нибудь аттракционе в парке развлечений, вам придет в голову не пристегнуться?..

Автор: Жанна Пиневская, "Лидская газета"

Лида рейд машины без ремней непристегнутые ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В Гродно завершила работу выставка «Вселенная интернета». За три месяца ее посетили 2 200 детей и взрослых. Бесплатная экспозиция об истории Глобальной сети и правилах поведения в интернете — это совместный проект МТС, Министерства образования и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Главная особенность — игровой формат выставки. Гродно стал третьим областным городом, где работала экспозиция, также она побывала в лагере «Зубренок» и городе Глубокое. После Гродно выста...
Fling.red
Весной 2019 года на гродненской IT-Арене появился новый игрок  Fling.red - единственная студия разработки видеоигр. И в честь Дня Рождения компании мы решили запустить конкурс сценариев для визуальных новелл с целью найти таланты и возможность реализовать творческие способности победителей конкурса в игре, которая может стать хитом, а также получить предложение вступить в нашу. Для желающих принять участие мы предлагаем следующие темы: “Романтическое прикл...
Общество
К февралю складские запасы промышленных предприятий подскочили до рекордной величины. Ресурс banki24.by выяснил, какие компании несут самое большое бремя и отвлекают на это десятки и сотни миллионов рублей оборотки. Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 февраля составили 5,636 млрд BYN. За январь 2020-го запасы выросли на 9,8%, за скользящий год (12 месяцев) — на 16,5%. Важным показателем является не только абсолютное значение...
Срочно
О том, что в Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса, проинформировал сегодня Минздрав. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Фото: TUT.BY Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии, Министерством здравоохранения Республики Беларусь было решено проводить обследования...
Погода
У зимы, которой почти не было, осталось что-то около 1,5 суток. А уже в воскресенье наступит весна-2020. У синоптиков на предстоящие "стыковые" выходные прогнозы неизменны: серо, ветрено, иногда солнце и стабильный "плюс".  Фото: Instagram @asadchydzmitrymastak В пятницу, 28 февраля, облачно с прояснениями, без осадков Ветер западный 6-8 м/с, с порывами до 12 м/с. Относительная влажность 70 %, атмосферное давление 755 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +2....
Фотофакт
Что происходит с мобильными камерами скорости - не совсем понимают даже посвященные в эту тему. После очередного длительного исчезновения, они снова возвращаются. И то, любопытным образом. Сегодня мобильную камеру установили на улице Славинского, а простоит она на одном и том же месте до 5 марта. Ну почти стационарная! Еще один непривычный факт - предупреждающие знаки выставили на разделительной полосе. Читателями АвтоГродно замечена еще одна мобильная кам...
Общество
Цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Гродно сильно переоценены продавцами и никак не сопоставимы с заработной платой людей. Поэтому гродненцы все чаще ищут работу и жилье за границей. Но есть и иностранцы, которые влюбляются в этот город и переезжают сюда жить. Основной спрос — на недорогие квартиры Директор ООО «Гродненское агентство недвижимости» Анастасия Радовец рассказывает Realt.by, что наибольшее количество заявок в риэлтерскую компанию посту...
Общество
В пятницу, 28 февраля, стало известно, что у госпитализированного 27 февраля слонимчанина с подозрением на коронавирус диагноз не подтвердился. Как ответил дежурный по горячей линии Слонимской ЦРБ, слонимчанина выписали из ифекционной больницы. — Результат отрицательный. Коронавирус не подтвердился. Официальная информация скоро появится в соцсетях и на сайте Слонимской ЦРБ, — отметил дежурный врач. Как ранее писала «Газета Слонимская», в Слониме в четверг...
Опрос
Цена на топливо в Беларуси повышается едва ли не каждые выходные стабильно по копеечке. Последний раз такое происходило буквально в прошлый уикэнд. "Свобода" спросила прохожих на улице, при какой цене на топливо они готовы отказаться от поездок на своих автомобилях. Сможет ли высокая цена бензина заставить автомобилистов пересесть на велосипеды или общественный транспорт?