В Лиде корреспондент вместе с инспекторами ГАИ отправился в рейд, чтобы узнать, пристегиваются ли пассажиры на задних сиденьях

Несколько лет назад Госавтоинспекция обратила пристальное внимание на пассажиров, сидящих сзади, - за неиспользование ими ремней безопасности стали штрафовать.

В принципе, нововведения никакого не было, ведь, согласно ПДД, если автомобиль оборудован ремнями безопасности, то пристегиваться обязан каждый пассажир, независимо от того, едет он на переднем или заднем сиденье, пишет журналист Жанна Пиневская из "Лидской газеты".

Чтобы приучить пристегиваться водителей, понадобился не один год. И сделать это получилось в том числе при помощи штрафов.

По моему мнению, это не совсем правильно: получается, что о нашей безопасности беспокоятся сотрудники ГАИ (пусть и методом кнута), но только не мы сами. Тем не менее неважно, как достигнут положительный результат, - уже сегодня можно смело утверждать, что большинство водителей пристегивается рефлекторно.

- Еще лет пять назад многие водители ремень безопасности накидывали только тогда, когда их предупреждали другие участники движения, что впереди дежурит наряд ГАИ, - комментирует старший инспектор ДПС Павел КИРИЛЬЧУК. - Сегодня ситуация изменилась. Судите сами: если в 2010 году за игнорирование ремней безопасности к ответственности было привлечено 5832 водителя, то в 2015-м - 2228.

Правда, есть такая категория водителей, которые пристегиваются лишь частично - для того, чтоб сотруднику ГАИ было видно, что ремень якобы натянут.

Кстати, вот какую любопытную тенденцию корреспондент выявила, когда интересовалась мнением лидских автомобилистов по поводу "пристегивания" в принципе: водители со стажем (те, которые еще колесили по дорогам Советского Союза) менее охотно используют средства безопасности. Молодые же водители значительно сознательнее в этом плане.

Но речь сегодня не только о водителях, но и о пассажирах. Причем тех, кто в салоне авто располагается на задних сиденьях. Как отмечалось выше, профилактическая работа с ними ведется на протяжении последних нескольких лет, самое время посмотреть, насколько успешно.

Для этого вместе с нарядом ДПС журналисты выехали за черту города. Здесь, в отличие от городских улиц, можно объективнее оценить, насколько дорога пассажирам их собственная жизнь, а водителям - и жизнь тех, кого они везут. Хотя, как утверждают многие, в том числе и сотрудники ГАИ, зачастую цена безопасности сводится к сумме штрафа, то есть участники движения пристегиваются в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности. Конечно, сегодня наказание за данное нарушение предусматривает наказание в денежном эквиваленте ощутимое, штраф с водителя за непристегнутого пассажира составляет до 210 тысяч рублей, за себя же пассажир уплатит от 210 до 630 тысяч. Плюс ко всему - для водителя действует повторность, и тогда сумма вырастает в разы.

…Итак, местом дислокации для наблюдения выбрали д. Островля. Сразу озвучим результаты: из десяти машин, перевозящих на задних сиденьях пассажиров, лишь в одном авто они не были пристегнуты. И еще в одном - пристегивались на ходу, заметив сотрудника ДПС. Правда, Павел Кирильчук не совсем разделял оптимистичный настрой журналиста: мол, участок дороги здесь прямой, водители предупреждают друг друга морганием фар, и все успевают пристегнуться. Спорить не будем, ему виднее…

Тем не менее на вопрос корреспондента, ради чего в первую очередь используете ремни: чтобы избежать штрафа или для безопасности, - ответы были следующие:

Марина, автоледи за рулем Фольксвагена:

"Для меня главное - безопасность. И моим пассажирам не надо напоминать о том, чтобы они пристегнулись".

Семья лидчан с ул. Коммунистической, едут с дачи, расположенной за д. Островля, за рулем Мерседеса - дочь Светлана:

"Безопасность превыше всего! Особенно за этим у нас мама следит, с места тронуться не разрешит, пока сама не пристегнется и не убедится, что это сделали все остальные". Лилия Петровна Родевич подтверждает слова дочери, демонстрируя нам пристегнутый ремень безопасности.

Тадеуш Андруконис, лидчанин, стаж вождения - более 15 лет (подошел к нам с местным жителем, заинтересовавшись, кого мы здесь фотографируем):

"Мои пассажиры сознательные, редко когда приходится напоминать о ремнях безопасности". По поводу же ответственности его спутник заметил: "Конечно же, из-за больших штрафов пристегиваются, раньше ведь такого не было…"

Роман, пассажир в Ауди 80, за рулем - его сын, на заднем сиденье - жена:

"Мои пристегиваются всегда, но считаю, что большинство участников движения боится именно штрафов"

reid_Lida_07

Александр, водитель Опеля, его пассажир спешно натягивал ремень, завидев ГАИ:

"Как-то даже не обратил внимания, что родственница, сидящая сзади, не пристегнулась. Но исправлюсь!"

Михаил, предприниматель за рулем Мерседеса бизнес-класса:

"Честно? Никогда не смотрю, пристегнуты ли мои пассажиры, для меня это не так важно…"

По всей вероятности, у двух последних респондентов еще не вошло в привычку заботиться о безопасности тех, кого они перевозят. А зря.

Ответственность за нарушения возложена на водителя, так как ему нельзя начинать движение, не убедившись, что все пассажиры пристегнулись.

Попались нам и те, кто вовсе убрал "ненужные" ремни и элементы их крепления с заднего сиденья. Это компания молодых людей на Опеле, парни возвращались домой с работы, один из пассажиров был не пристегнут. Получается, спрятали средства безопасности за… ненадобностью?

Многочисленные исследования подтверждают, что шанс выжить в серьезной аварии при использовании ремней повышается на 50%. Самое безопасное место в автомобиле - сзади посередине, но только при условии использования ремня безопасности. В противном случае это место, наоборот, становится самым опасным: при ударе есть вероятность вылететь в лобовое стекло.

Можно по-разному относиться к использованию пассивных средств безопасности. Доводится даже слышать: мол, это мое личное дело… Но, во-первых, на дороге, где ты не единственный участник движения, дело это никак не может быть личным. а во-вторых, скажите, катаясь на каком-нибудь аттракционе в парке развлечений, вам придет в голову не пристегнуться?..

Автор: Жанна Пиневская, "Лидская газета"

Лида рейд машины без ремней непристегнутые ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...