User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В Лиде корреспондент вместе с инспекторами ГАИ отправился в рейд, чтобы узнать, пристегиваются ли пассажиры на задних сиденьях

Несколько лет назад Госавтоинспекция обратила пристальное внимание на пассажиров, сидящих сзади, - за неиспользование ими ремней безопасности стали штрафовать.

В принципе, нововведения никакого не было, ведь, согласно ПДД, если автомобиль оборудован ремнями безопасности, то пристегиваться обязан каждый пассажир, независимо от того, едет он на переднем или заднем сиденье, пишет журналист Жанна Пиневская из "Лидской газеты".

Чтобы приучить пристегиваться водителей, понадобился не один год. И сделать это получилось в том числе при помощи штрафов.

По моему мнению, это не совсем правильно: получается, что о нашей безопасности беспокоятся сотрудники ГАИ (пусть и методом кнута), но только не мы сами. Тем не менее неважно, как достигнут положительный результат, - уже сегодня можно смело утверждать, что большинство водителей пристегивается рефлекторно.

- Еще лет пять назад многие водители ремень безопасности накидывали только тогда, когда их предупреждали другие участники движения, что впереди дежурит наряд ГАИ, - комментирует старший инспектор ДПС Павел КИРИЛЬЧУК. - Сегодня ситуация изменилась. Судите сами: если в 2010 году за игнорирование ремней безопасности к ответственности было привлечено 5832 водителя, то в 2015-м - 2228.

Правда, есть такая категория водителей, которые пристегиваются лишь частично - для того, чтоб сотруднику ГАИ было видно, что ремень якобы натянут.

Кстати, вот какую любопытную тенденцию корреспондент выявила, когда интересовалась мнением лидских автомобилистов по поводу "пристегивания" в принципе: водители со стажем (те, которые еще колесили по дорогам Советского Союза) менее охотно используют средства безопасности. Молодые же водители значительно сознательнее в этом плане.

Но речь сегодня не только о водителях, но и о пассажирах. Причем тех, кто в салоне авто располагается на задних сиденьях. Как отмечалось выше, профилактическая работа с ними ведется на протяжении последних нескольких лет, самое время посмотреть, насколько успешно.

Для этого вместе с нарядом ДПС журналисты выехали за черту города. Здесь, в отличие от городских улиц, можно объективнее оценить, насколько дорога пассажирам их собственная жизнь, а водителям - и жизнь тех, кого они везут. Хотя, как утверждают многие, в том числе и сотрудники ГАИ, зачастую цена безопасности сводится к сумме штрафа, то есть участники движения пристегиваются в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности. Конечно, сегодня наказание за данное нарушение предусматривает наказание в денежном эквиваленте ощутимое, штраф с водителя за непристегнутого пассажира составляет до 210 тысяч рублей, за себя же пассажир уплатит от 210 до 630 тысяч. Плюс ко всему - для водителя действует повторность, и тогда сумма вырастает в разы.

…Итак, местом дислокации для наблюдения выбрали д. Островля. Сразу озвучим результаты: из десяти машин, перевозящих на задних сиденьях пассажиров, лишь в одном авто они не были пристегнуты. И еще в одном - пристегивались на ходу, заметив сотрудника ДПС. Правда, Павел Кирильчук не совсем разделял оптимистичный настрой журналиста: мол, участок дороги здесь прямой, водители предупреждают друг друга морганием фар, и все успевают пристегнуться. Спорить не будем, ему виднее…

Тем не менее на вопрос корреспондента, ради чего в первую очередь используете ремни: чтобы избежать штрафа или для безопасности, - ответы были следующие:

Марина, автоледи за рулем Фольксвагена:

"Для меня главное - безопасность. И моим пассажирам не надо напоминать о том, чтобы они пристегнулись".

Семья лидчан с ул. Коммунистической, едут с дачи, расположенной за д. Островля, за рулем Мерседеса - дочь Светлана:

"Безопасность превыше всего! Особенно за этим у нас мама следит, с места тронуться не разрешит, пока сама не пристегнется и не убедится, что это сделали все остальные". Лилия Петровна Родевич подтверждает слова дочери, демонстрируя нам пристегнутый ремень безопасности.

Тадеуш Андруконис, лидчанин, стаж вождения - более 15 лет (подошел к нам с местным жителем, заинтересовавшись, кого мы здесь фотографируем):

"Мои пассажиры сознательные, редко когда приходится напоминать о ремнях безопасности". По поводу же ответственности его спутник заметил: "Конечно же, из-за больших штрафов пристегиваются, раньше ведь такого не было…"

Роман, пассажир в Ауди 80, за рулем - его сын, на заднем сиденье - жена:

"Мои пристегиваются всегда, но считаю, что большинство участников движения боится именно штрафов"

reid_Lida_07

Александр, водитель Опеля, его пассажир спешно натягивал ремень, завидев ГАИ:

"Как-то даже не обратил внимания, что родственница, сидящая сзади, не пристегнулась. Но исправлюсь!"

Михаил, предприниматель за рулем Мерседеса бизнес-класса:

"Честно? Никогда не смотрю, пристегнуты ли мои пассажиры, для меня это не так важно…"

По всей вероятности, у двух последних респондентов еще не вошло в привычку заботиться о безопасности тех, кого они перевозят. А зря.

Ответственность за нарушения возложена на водителя, так как ему нельзя начинать движение, не убедившись, что все пассажиры пристегнулись.

Попались нам и те, кто вовсе убрал "ненужные" ремни и элементы их крепления с заднего сиденья. Это компания молодых людей на Опеле, парни возвращались домой с работы, один из пассажиров был не пристегнут. Получается, спрятали средства безопасности за… ненадобностью?

Многочисленные исследования подтверждают, что шанс выжить в серьезной аварии при использовании ремней повышается на 50%. Самое безопасное место в автомобиле - сзади посередине, но только при условии использования ремня безопасности. В противном случае это место, наоборот, становится самым опасным: при ударе есть вероятность вылететь в лобовое стекло.

Можно по-разному относиться к использованию пассивных средств безопасности. Доводится даже слышать: мол, это мое личное дело… Но, во-первых, на дороге, где ты не единственный участник движения, дело это никак не может быть личным. а во-вторых, скажите, катаясь на каком-нибудь аттракционе в парке развлечений, вам придет в голову не пристегнуться?..

Автор: Жанна Пиневская, "Лидская газета"

Лида рейд машины без ремней непристегнутые ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...
Общество
Если гинеколог во время осмотра узнает, что девушка до 16 лет живет половой жизнью, то сообщает об этом в милицию, отмечено на сайте МВД. Это — информационный вброс, заявил вице-премьер Игорь Петришенко. Фото иллюстративное TUT.BY разбирался, может ли доктор нарушить врачебную тайну, обязаны ли девушки проходить школьный медосмотр и почему милиция хочет знать о половой жизни подростков. 1. Что произошло? 15 февраля на коллегии управления образования Миноб...
Общество
Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регул...
Погода
Мы не успели оглянуться, и вот уже почти весна. Смотрим на календарь - последние выходные зимы, а 1 марта ровно через неделю. Хотя ни для кого не секрет, что тепло в Гродно в этом году пришло уже в феврале. После солнечных дней нас немного подморозит, но уже в воскресенье снова выйдем в "плюс". Еще из значимого - порывистый ветер и вероятный дождик в понедельник. В пятницу, 22 февраля, днем облачно с прояснениями, без осадков. Ветер северный 9 м/с, при пор...