Мнение гродненского блоггера: топ-13 самых уродливых зданий ХХІ века в историческом центре города

Уникальный архитектурный ансамбль исторического центра Гродно является величайшей ценностью для всего нашего народа. Сохранение его в нетронутом виде - первоочередная задача городских властей. Но вместо регенерации утраченной в годы войн и советского правления исторической застройки происходит застраивание пустующих мест, где раньше, порой, находились уникальные здания, новоделами. 

Гродненский блоггер supron_licvin составил свой рейтинг топ-13 самых уродливых зданий ХХІ века в историческом центре города.

Бетонные "монстры", вырастающие на узких улочках и рядом с барочными костёлами, вместо того, чтобы подчеркнуть неповторимость и "дух" города, сильно искажают его архитектурный облик, который и так сильно претерпел в результате послевоенной строительной эпопеи.

Может быть вам покажется, что новые здания "вполне даже ничего смотрятся". Может быть. Только им самое место где-нибудь рядом со спальными районами, но никак не в историческом центре города, история которого насчитывает тысячу лет.

В продолжение темы "Снести и заново отстроить: топ 13 неудачных муляжей исторических зданий в центре Гродно", мы составили рейтинг зданий, чей внешний вид нанёс наибольший вред целостности историко-архитектурного ансамбля Гродно. Как полагается, начнём со зданий, которые менее навредили архитектурному облику.

13 место. Ул. 1-е мая, 15. Трёхэтажный жилой дом, имеющий боковые щиты причудливой формы. Неизвестно, что этим архитектурным приёмом хотел сказать автор проекта. Возможно, архитектор был увлечён "Звёздными войнами": уж очень дом похож на межгалактический корабль с этого фильма. Несколько лет назад, для того, чтобы открыть вид на упомянутый бетонный дом, был снесён деревянный межвоенный особняк.

12 место. Офисное 5-этажное здание по ул. 1-е мая, 19. Вместо создания "плавного перехода" в направлении исторического центра, вдоль его периметра возводятся 3-4-5-этажные здания, как это:

11-е место. Комплекс безвкусных новостроев по ул. Антонова. Эта улица имеет давнюю и интересную историю, но её "дух" навсегда утрачен:

10-е место. Здание кафе на ул. Студенческой, 2, которое резко выделяется из окружающей застройки улицы:

9-е место. Виленская, 1. Офисное здание, построенное у самой главной улицы города, резко контрастирует с исторически сформированным ансамблем:

8-е место. Свердлова, 3 а. Офисное здание находится в непосредственной близости к бригитскому монастырю:

7-е место. С другой стороны монастыря, на ул. Молодёжной, 4 а, находится не менее "оригинальное" здание: 

6-е место. Молодёжная, 1. Находится рядом с предыдущим:

5-е место. 17 сентября, 8. Пеноблочный "мутант", строящийся на месте деревянного особняка, сгоревшего при таинственных обстоятельствах несколько лет назад, сильно испортил вид улицы:

4-е место. Пристройка к "театру кукол" более-менее нормально смотрелась бы где-нибудь на Девятовке в кругу панельных высоток, но никак не в комплексе зданий XVIII-XIX веков:

3-е место. 4-х этажное здание банка по ул. Мицкевича своим объёмом буквально "раздавило" деревянные особняки начала ХХ века, окружающие его:

2-е место. К. Маркса, 16. Вместо возрождения утраченного здания позапрошлого века на этом месте в начале 2000-х возник новострой с мансардными окнами причудливой формы:

На 1-м месте - К. Маркса, 44. Уродливое здание с башенкой, которое своим видом сильно портит панорамный вид города со стороны проспекта Космонавтов.

Исторический центр - это старейшая часть города, которая отображает его развитие и свидетельствует о его культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом, а также настоящем. Застраивая недостающие места дешёвыми и безвкусными новоделами, мы запечатлеваем на лице архитектурного наследия Гродно "гематомы", чужеродные объекты, существование которых значительно затруднит возможность регенерации всего исторического центра в будущем.

Гродно центр города топ-13 зданий уродливые постройки блоггер мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
комментарий
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...
Происшествия
В субботу в начале десятого утра на улице Врублевского в Гродно 26-летним водителем автомобиля «Дэу» совершен наезд на пешехода – 62-местную жительницу. - В результате ДТП женщина получила травмы и переломы и была госпитализирована в учреждение здравоохранения, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В целях установления всех обстоятельств произошедшего Госавтоинспекцией разыскиваются очевидцы ДТП.  В случае, если Вы обладаете какой-ли...
Новости компаний
В декабре самый короткий день и длинные ночи. О тепле и солнце приходится только мечтать. Все чаще хочется остаться дома, укутаться в плед и никуда не выходить. В такие моменты, как в песне, «главней всего погода в доме», ощущение комфорта и уюта собственного жилья. И первое, о чем нужно позаботиться, — герметичность окон. Старые деревянные рамы пропускают сквозняки и холод — тепло из щелей и трещин буквально улетучивается наружу. Такие окна диктуют жильца...