Жительница Гродно, чтобы избавиться от бывшего мужа, подбросила ему психотроп и давала ложные показания следствию

У гродненки Тамары Жуковской в жизни было все, о чем иная может только мечтать: любящий и хорошо зарабатывающий муж — водитель–дальнобойщик Виктор, двое сыновей, успешный собственный бизнес, трехкомнатная квартира, личная машина.Казалось бы, живи да радуйся, однако на четвертом десятке лет Тамара посчитала иначе и завела друга сердца.

С автослесарем Павлом Хромовым сначала встречалась тайно, а спустя полгода решила, что муж Виктор — третий лишний. Приняла решение развестись, пишет "Беларусь сегодня".

Известие о том, что после двенадцати лет брака жена уходит к другому, растоптав его чувства и забыв про детей, стало для Виктора громом среди ясного неба. Попытки образумить супругу оказались тщетными. Тамара и слышать не хотела о дальнейшей совместной жизни. Более того, предложила Виктору выметаться из квартиры и не мешать ей строить новое счастье с Павлом. В результате спустя полгода после череды скандалов они развелись. При этом условились, что Виктор будет жить в квартире до тех пор, пока не получит в качестве отступных 35 тысяч долларов за свою долю жилплощади.

Эту сумму Тамара намеревалась выплатить в течение года, поэтому после рейсов Виктор возвращался домой и жил в одной из комнат. Соответственно в такие периоды прижившийся в их квартире Павел покидал пенаты, дабы не обострять ситуацию. Но так длилось недолго. Имеющая скверный характер Тамара решила форсировать ситуацию и выжить бывшего благоверного. Начала с мелочных придирок, а затем прибегла к грязным методам: спровоцировала конфликт и вызвала милицию, солгав стражам порядка, что бывший муж спивается и дебоширит.

Те, пообщавшись с бывшими супругами и их детьми, не нашли оснований для применения санкций к Виктору. Он был трезв, аккуратно одет, спокоен. Да и мальчишки заступились за отца, сказав, что это мамка ругает его почем зря. Поэтому, покидая квартиру, милиционеры рекомендовали Тамаре самой угомониться и предупредили, что в следующий раз могут привлечь ее к ответственности за заведомо ложный вызов.

В отместку бывшая жена заявила Виктору, что забирает назад обещание выкупить его долю в квартире, требует переписать эту жилплощадь на детей и убираться вон. При этом добавила, что в противном случае все равно найдет способ оставить его ни с чем. Как показали дальнейшие события, коварная особа не блефовала.

Cудьбоносным для нее стало случайное знакомство с неким Эдуардом Якубовским. Жуковская пожаловалась этому шесть раз судимому типу, что ей опостылел бывший супруг, но она не знает, как от него избавиться. В ответ Эдик ухмыльнулся и заявил, что нет ничего проще. Надо лишь подбросить тому наркотик и сдать милиции. А раздобыть дурь с его–то связями в криминальном мире проще простого. Так что готов протянуть руку помощи…

Откладывать дело в долгий ящик сообщники не стали. Вскоре у Тамары оказались три маленьких свертка — внутри находился наркотик. Якубовский проинструктировал Тамару, как действовать дальше, и добавил, что расчет за свою услугу возьмет деньгами, но после того, как Виктор окажется за решеткой.

По приезде домой дама положила сверток с убийственной химией в дорожную сумку Виктора, которую он приготовил в очередную командировку. Затем стала терпеливо ожидать развития событий, которые параллельно раскручивал Эдуард. Тот самолично позвонил в милицию и сообщил, что обладает информацией о месте хранения психотропов. Якобы по секрету узнал эти сведения от своей знакомой Жуковской.

Милиционеры отреагировали моментально. Двери квартиры по их звонку открыла Тамара, которая заявила, что давно замечает за бывшим супругом тягу к дурманящим препаратам. Причем она догадывается, где он их хранит. В присутствии понятых старший следователь Гродненского межрайотдела Юрий Мороз осмотрел сумку и, естественно, обнаружил среди вещей Виктора пакетик с неким порошком. Благодаря современному оборудованию эксперты быстро провели исследование, признав порошок особо опасным психотропным веществом весом почти 3,3 грамма.

Cказать, что заподозренный был огорошен услышанным, ничего не сказать. Виктор едва дышал, с трудом повторяя, что не имеет никакого отношения к свертку в сумке и не понимает, как он там оказался. Когда же пришел в себя и сопоставил факты, открыто заявил, что его подставили и наверняка сделала это бывшая жена, которая ненавидит его и пытается избавиться любыми способами.

Однако формально факт незаконного оборота психотропа имел место, поэтому капитан юстиции Юрий Мороз возбудил уголовное дело. Правда, в отношении неустановленного лица, а не Виктора, как рассчитывала Тамара. Прежде чем кого–то подозревать и тем более обвинять следователь должен иметь на руках неоспоримые доказательства. Поэтому Мороз начал их сбор с допросов всех причастных к случившемуся лиц.

Допрашивая Тамару, как и положено в таких случаях, предварительно предупредил, что дача заведомо ложных показаний влечет уголовную ответственность. В ответ та хладнокровно поставила свою подпись под соответствующей графой. После того как она подбросила дурь, отступать ей было некуда, и ради заветной цели она без раздумий шла напролом.

Однако, несмотря на все ухищрения, провести следователя не удалось. Освидетельствовав Виктора, досконально изучив его личность и окружение, капитан все больше убеждался, что его пытаются водить за нос, разыгрывая спектакль. А кому это надо, тоже становилось ясно: по ходу расследования завеса над жизнью и связями Тамары приоткрывалась.

Скорое приближение развязки почувствовала и Жуковская. Ей пришлось думать уже над тем, как облегчить свою участь. Чем еще объяснить тот факт, что через два месяца после начала расследования она явилась в кабинет следователя и положила на стол явку с повинной, в которой без утайки рассказала, кто ее надоумил подбросить психотроп бывшему мужу?

С учетом такого поворота событий вопрос уголовного преступления Виктора отпал сам собой. Вместо него в суд пошли другие люди. Прежде всего Тамара, которой Юрий Мороз предъявил обвинение сразу по двум статьям — о незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, а также «о заведомо ложном показании при производстве предварительного следствия, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения».

C учетом добровольно написанной явки с повинной, чистосердечного раскаяния и нахождения на ее иждивении двоих малолетних детей суд приговорил Тамару Жуковскую к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Куда более серьезное наказание понес застрельщик операции — 53–летний Эдик Якубовский. Следствие инкриминировало ему не только незаконное приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества, но и его сбыт. Кроме того, обвинило в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В итоге — десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

P.S. Из этических соображений фамилии фигурантов дела изменены.

Гродно жена муж психотроп следствие показания избавиться
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Странное в деле о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Вопросы, на которые пока нет ответов
"Часто приходил к магазину". В Гродно спасают бездомную собаку, которую кто-то едва не убил
Школьнице стало плохо на уроке физкультуры - девочка умерла
Студент из Гродно "заработал" уголовку, предлагая в Сети несуществующее трудоустройство за границей
Под Ивье легковушка съехала в кювет и перевернулась: пострадал водитель
Основная версия - суицид. СК сделал заявление по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве
В Гродно Opel на могилевских номерах слетел в кювет и застрял среди деревьев
Возле Мостов пьяный шизофреник напал на знакомого и разбил окна в соседских домах
"От газировки умер мальчик": в Гродно по чатам и соцсетям гуляет очередной фейк
В Гродно столкнулись легковушка и мотоцикл: говорят, не работали светофоры (UPD)