Жительница Гродно, чтобы избавиться от бывшего мужа, подбросила ему психотроп и давала ложные показания следствию

У гродненки Тамары Жуковской в жизни было все, о чем иная может только мечтать: любящий и хорошо зарабатывающий муж — водитель–дальнобойщик Виктор, двое сыновей, успешный собственный бизнес, трехкомнатная квартира, личная машина.Казалось бы, живи да радуйся, однако на четвертом десятке лет Тамара посчитала иначе и завела друга сердца.

С автослесарем Павлом Хромовым сначала встречалась тайно, а спустя полгода решила, что муж Виктор — третий лишний. Приняла решение развестись, пишет "Беларусь сегодня".

Известие о том, что после двенадцати лет брака жена уходит к другому, растоптав его чувства и забыв про детей, стало для Виктора громом среди ясного неба. Попытки образумить супругу оказались тщетными. Тамара и слышать не хотела о дальнейшей совместной жизни. Более того, предложила Виктору выметаться из квартиры и не мешать ей строить новое счастье с Павлом. В результате спустя полгода после череды скандалов они развелись. При этом условились, что Виктор будет жить в квартире до тех пор, пока не получит в качестве отступных 35 тысяч долларов за свою долю жилплощади.

Эту сумму Тамара намеревалась выплатить в течение года, поэтому после рейсов Виктор возвращался домой и жил в одной из комнат. Соответственно в такие периоды прижившийся в их квартире Павел покидал пенаты, дабы не обострять ситуацию. Но так длилось недолго. Имеющая скверный характер Тамара решила форсировать ситуацию и выжить бывшего благоверного. Начала с мелочных придирок, а затем прибегла к грязным методам: спровоцировала конфликт и вызвала милицию, солгав стражам порядка, что бывший муж спивается и дебоширит.

Те, пообщавшись с бывшими супругами и их детьми, не нашли оснований для применения санкций к Виктору. Он был трезв, аккуратно одет, спокоен. Да и мальчишки заступились за отца, сказав, что это мамка ругает его почем зря. Поэтому, покидая квартиру, милиционеры рекомендовали Тамаре самой угомониться и предупредили, что в следующий раз могут привлечь ее к ответственности за заведомо ложный вызов.

В отместку бывшая жена заявила Виктору, что забирает назад обещание выкупить его долю в квартире, требует переписать эту жилплощадь на детей и убираться вон. При этом добавила, что в противном случае все равно найдет способ оставить его ни с чем. Как показали дальнейшие события, коварная особа не блефовала.

Cудьбоносным для нее стало случайное знакомство с неким Эдуардом Якубовским. Жуковская пожаловалась этому шесть раз судимому типу, что ей опостылел бывший супруг, но она не знает, как от него избавиться. В ответ Эдик ухмыльнулся и заявил, что нет ничего проще. Надо лишь подбросить тому наркотик и сдать милиции. А раздобыть дурь с его–то связями в криминальном мире проще простого. Так что готов протянуть руку помощи…

Откладывать дело в долгий ящик сообщники не стали. Вскоре у Тамары оказались три маленьких свертка — внутри находился наркотик. Якубовский проинструктировал Тамару, как действовать дальше, и добавил, что расчет за свою услугу возьмет деньгами, но после того, как Виктор окажется за решеткой.

По приезде домой дама положила сверток с убийственной химией в дорожную сумку Виктора, которую он приготовил в очередную командировку. Затем стала терпеливо ожидать развития событий, которые параллельно раскручивал Эдуард. Тот самолично позвонил в милицию и сообщил, что обладает информацией о месте хранения психотропов. Якобы по секрету узнал эти сведения от своей знакомой Жуковской.

Милиционеры отреагировали моментально. Двери квартиры по их звонку открыла Тамара, которая заявила, что давно замечает за бывшим супругом тягу к дурманящим препаратам. Причем она догадывается, где он их хранит. В присутствии понятых старший следователь Гродненского межрайотдела Юрий Мороз осмотрел сумку и, естественно, обнаружил среди вещей Виктора пакетик с неким порошком. Благодаря современному оборудованию эксперты быстро провели исследование, признав порошок особо опасным психотропным веществом весом почти 3,3 грамма.

Cказать, что заподозренный был огорошен услышанным, ничего не сказать. Виктор едва дышал, с трудом повторяя, что не имеет никакого отношения к свертку в сумке и не понимает, как он там оказался. Когда же пришел в себя и сопоставил факты, открыто заявил, что его подставили и наверняка сделала это бывшая жена, которая ненавидит его и пытается избавиться любыми способами.

Однако формально факт незаконного оборота психотропа имел место, поэтому капитан юстиции Юрий Мороз возбудил уголовное дело. Правда, в отношении неустановленного лица, а не Виктора, как рассчитывала Тамара. Прежде чем кого–то подозревать и тем более обвинять следователь должен иметь на руках неоспоримые доказательства. Поэтому Мороз начал их сбор с допросов всех причастных к случившемуся лиц.

Допрашивая Тамару, как и положено в таких случаях, предварительно предупредил, что дача заведомо ложных показаний влечет уголовную ответственность. В ответ та хладнокровно поставила свою подпись под соответствующей графой. После того как она подбросила дурь, отступать ей было некуда, и ради заветной цели она без раздумий шла напролом.

Однако, несмотря на все ухищрения, провести следователя не удалось. Освидетельствовав Виктора, досконально изучив его личность и окружение, капитан все больше убеждался, что его пытаются водить за нос, разыгрывая спектакль. А кому это надо, тоже становилось ясно: по ходу расследования завеса над жизнью и связями Тамары приоткрывалась.

Скорое приближение развязки почувствовала и Жуковская. Ей пришлось думать уже над тем, как облегчить свою участь. Чем еще объяснить тот факт, что через два месяца после начала расследования она явилась в кабинет следователя и положила на стол явку с повинной, в которой без утайки рассказала, кто ее надоумил подбросить психотроп бывшему мужу?

С учетом такого поворота событий вопрос уголовного преступления Виктора отпал сам собой. Вместо него в суд пошли другие люди. Прежде всего Тамара, которой Юрий Мороз предъявил обвинение сразу по двум статьям — о незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, а также «о заведомо ложном показании при производстве предварительного следствия, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения».

C учетом добровольно написанной явки с повинной, чистосердечного раскаяния и нахождения на ее иждивении двоих малолетних детей суд приговорил Тамару Жуковскую к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Куда более серьезное наказание понес застрельщик операции — 53–летний Эдик Якубовский. Следствие инкриминировало ему не только незаконное приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества, но и его сбыт. Кроме того, обвинило в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В итоге — десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

P.S. Из этических соображений фамилии фигурантов дела изменены.

Гродно жена муж психотроп следствие показания избавиться
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...