Фотофакт: в Гродно в лесопарке Румлево неизвестная собака клыками «убивает» деревья

Какой-то мужчина натравливает агрессивную собаку на деревья в лесопарке «Румлёво». От клыков животного пострадало больше 30 сосен и акаций – все эти деревья погибнут. «Искусанную» зелень стали замечать как лесники, так и местные жители. Люди стали бояться гулять по лесопарку.

 Когда я увидела, что стало со взрослыми акациями, думала, что кто-то ссекает топором кору деревьев. «Шрамы» на зелени удивляют размерами – от самых корней на полтора метра в высоту, - рассказывает "Зеленому порталу Гродненщины" краевед Татьяна Солтан.

Гуляя по парку, местные жители стали замечать всё больше и больше повреждённых деревьев, но никто не мог понять кто, когда и зачем это делает?

— Мне показалось, что толстую кору сгрызает собака, но никогда в парке не видел, чтобы кто-то дрессировал животное таким образом, - говорит один из жителей ближайших домов Вадим.

Несколько недель люди пытались выследить, кто же так портить зелень в парке: дежурили и в 7.30 утра, и днём, и даже вечером. «Искусанных» деревьев появлялось всё больше, вредителя не находили, а заходить в лесопарк уже становилось немного страшновато, признаются местные.

Лесники устроили слежку

Как оказалось, в «Гроднозеленстрое» (территория «Румлёво» закреплена за этой организацией) знают о проблеме и тоже устроили слежку за нарушителем.

— Мы поначалу думали, что кто-то живицу собирает и подсекает сосны, но, как позже поняли, — это собака. Три раза в неделю лесники специально приезжали в парк до семи утра, чтобы выследить дрессировщика. Однажды нам удалось убедиться, что мы правы – мужчина натравливал свою собаку на деревья. Лесники побоялись даже подойти к ним – агрессивными были и хозяин, и пёс,- рассказывает начальник участка лесного хозяйства ГУРСП «Гроднозеленстрой» Андрей Лубин.

Румлёво является памятником природы, и по решению горисполкома на его территории нельзя даже выгуливать собак, а наносить урон природе — тем более.

— Нам нужно поймать этого человека с поличным, чтобы он сполна заплатил и за выгул собаки в неположенном месте, и за ущерб, нанесённый окружающей среде. Ведь достаточно сорвать кору у дерева, чтобы оно погибло – от клыков собаки пострадали более 30 взрослых крупных сосен и акаций, — добавляет Андрей Лубин.

Сейчас организация обратилась за помощью в милицию. Как пообещали в правоохранительных органах, в ближайшее время будут организованы регулярные рейды по лесопарку «Румлёво». Параллельно будут предупреждать и собачников о том, что здесь не место для выгула домашних питомцев. Если с первого раза люди не прислушаются – на второй раз им грозит штраф от одной базовой величины (на данный момент — 210 тысяч бел. рублей).

К слову, пока мы были в лесопарке, заметили как минимум четыре собаки, которых выгуливали хозяева.

Сорвать кору – элементарно для собаки

Сорвать кору с дерева - элементарно для любой собаки средней и крупной пород, уверен гродненский кинолог Николай Стогов. Это может быть и овчарка, и доберман, и ротвейлер, и стафф, и лайка.

— Любую собаку можно сделать агрессивной и натравить на что-нибудь. Это зависит от хозяина. Однако здесь нельзя с уверенностью сказать, что если пёс срывает кору с дерева, он будет набрасываться на людей – с человеком собака может быть как раз дружелюбной, — рассказывает Николай.

Кинолог предполагает, что животное могут тренировать для бойцовских схваток – таким образом разрабатывают челюсть, чтобы на поединке собака с такой же агрессией могла напасть на противника.

— На мой взгляд, если и животное, и хозяин агрессивные и наносят вред природе и обществу, то не остаётся выхода, как ликвидировать животное. Возможно, это не самый гуманный способ, но что делать? – рассуждает специалист.

…Картина в Румлёво действительно впечатляет и не оставляет равнодушным – с зелени как будто сняли скальп. В одной части парка – «обгрызена» каждая вторая сосна: видны насечки от клыков на свежеискусанных деревьях, на некоторых стволы уже истекли смолой.

Гродно лесопарк Румлево собака деревья клыки убивает фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...