Фотофакт: в Гродно в лесопарке Румлево неизвестная собака клыками «убивает» деревья

Какой-то мужчина натравливает агрессивную собаку на деревья в лесопарке «Румлёво». От клыков животного пострадало больше 30 сосен и акаций – все эти деревья погибнут. «Искусанную» зелень стали замечать как лесники, так и местные жители. Люди стали бояться гулять по лесопарку.

 Когда я увидела, что стало со взрослыми акациями, думала, что кто-то ссекает топором кору деревьев. «Шрамы» на зелени удивляют размерами – от самых корней на полтора метра в высоту, - рассказывает "Зеленому порталу Гродненщины" краевед Татьяна Солтан.

Гуляя по парку, местные жители стали замечать всё больше и больше повреждённых деревьев, но никто не мог понять кто, когда и зачем это делает?

— Мне показалось, что толстую кору сгрызает собака, но никогда в парке не видел, чтобы кто-то дрессировал животное таким образом, - говорит один из жителей ближайших домов Вадим.

Несколько недель люди пытались выследить, кто же так портить зелень в парке: дежурили и в 7.30 утра, и днём, и даже вечером. «Искусанных» деревьев появлялось всё больше, вредителя не находили, а заходить в лесопарк уже становилось немного страшновато, признаются местные.

Лесники устроили слежку

Как оказалось, в «Гроднозеленстрое» (территория «Румлёво» закреплена за этой организацией) знают о проблеме и тоже устроили слежку за нарушителем.

— Мы поначалу думали, что кто-то живицу собирает и подсекает сосны, но, как позже поняли, — это собака. Три раза в неделю лесники специально приезжали в парк до семи утра, чтобы выследить дрессировщика. Однажды нам удалось убедиться, что мы правы – мужчина натравливал свою собаку на деревья. Лесники побоялись даже подойти к ним – агрессивными были и хозяин, и пёс,- рассказывает начальник участка лесного хозяйства ГУРСП «Гроднозеленстрой» Андрей Лубин.

Румлёво является памятником природы, и по решению горисполкома на его территории нельзя даже выгуливать собак, а наносить урон природе — тем более.

— Нам нужно поймать этого человека с поличным, чтобы он сполна заплатил и за выгул собаки в неположенном месте, и за ущерб, нанесённый окружающей среде. Ведь достаточно сорвать кору у дерева, чтобы оно погибло – от клыков собаки пострадали более 30 взрослых крупных сосен и акаций, — добавляет Андрей Лубин.

Сейчас организация обратилась за помощью в милицию. Как пообещали в правоохранительных органах, в ближайшее время будут организованы регулярные рейды по лесопарку «Румлёво». Параллельно будут предупреждать и собачников о том, что здесь не место для выгула домашних питомцев. Если с первого раза люди не прислушаются – на второй раз им грозит штраф от одной базовой величины (на данный момент — 210 тысяч бел. рублей).

К слову, пока мы были в лесопарке, заметили как минимум четыре собаки, которых выгуливали хозяева.

Сорвать кору – элементарно для собаки

Сорвать кору с дерева - элементарно для любой собаки средней и крупной пород, уверен гродненский кинолог Николай Стогов. Это может быть и овчарка, и доберман, и ротвейлер, и стафф, и лайка.

— Любую собаку можно сделать агрессивной и натравить на что-нибудь. Это зависит от хозяина. Однако здесь нельзя с уверенностью сказать, что если пёс срывает кору с дерева, он будет набрасываться на людей – с человеком собака может быть как раз дружелюбной, — рассказывает Николай.

Кинолог предполагает, что животное могут тренировать для бойцовских схваток – таким образом разрабатывают челюсть, чтобы на поединке собака с такой же агрессией могла напасть на противника.

— На мой взгляд, если и животное, и хозяин агрессивные и наносят вред природе и обществу, то не остаётся выхода, как ликвидировать животное. Возможно, это не самый гуманный способ, но что делать? – рассуждает специалист.

…Картина в Румлёво действительно впечатляет и не оставляет равнодушным – с зелени как будто сняли скальп. В одной части парка – «обгрызена» каждая вторая сосна: видны насечки от клыков на свежеискусанных деревьях, на некоторых стволы уже истекли смолой.

Гродно лесопарк Румлево собака деревья клыки убивает фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде