Интервью с главным архитектором торгового центра "Тринити" в Гродно: внутри построят ледовую арену и полкилометра ресторанов

Гедиминас Юрявичус – архитектор бизнес-центра TRINITI, возводимого в Гродно, и директор «UAB Gegemino Jureviciaus studio» – рассказал об отличиях строящегося объекта от тех, что ему доводилось проектировать.

Интервью проводила "Гродненская правда". 

«ТАКОЙ СХЕМЫ НЕТ НИГДЕ» 

– Гедиминас, давайте начнем с литовского опыта строительства крупных торговых объектов… 

– Есть в Литве такой бренд, как «Акрополис»: магазины открылись в Вильнюсе, Клайпеде, Шауляе и Каунасе. Все четыре проекта сделаны моей фирмой. Мы уже давно начали проектировать магазины на 5–7 тысяч «квадратов», такие, как «Максима», а затем и «Акрополисы», где применили свой вариант, потому что такой функциональной схемы нет нигде. 

– И в чем отличие? 

– Вокруг ледовой арены располагаются рестораны и магазины. Катки, конечно, бывают, но они нацелены на развлекательный аспект. Наш формат – закрытого типа, и на этих ледовых площадках можно проводить соревнования. 

– Насколько это оправдано: объединение места развлечений и покупок со спортивными мероприятиями?

– Это удобно: большой паркинг и спортивный узел – каток. Спортсмен привозит экипировку и паркует машину рядом с торговым центром. Здесь все функционально: траволаторы, эскалаторы, раздевалки, душевые кабины, медицинские услуги и другое. Это спортивная сторона. А другая сторона – каток, как анкер, притягивает зрителей, а вокруг рестораны, которые остаются с прибылью. Как видим, один другому помогает. 

Интервью с главным архитектором торгового центра



СТАРЫЙ ГРОДНО В СТИЛЕ БАРОККО… 

– Имея такой опыт проектирования, что нового вы привнесли в гродненский вариант бизнес-центра? 

– Он будет отличаться нюансами. Площадка довольно небольшая, и надо было использовать максимум пользы от земли, поэтому мы придумали двусторонний наземный паркинг: с одной стороны он будет двух-, с другой – трехэтажным. Чем больше торговой площади проектируется, тем больше места надо для автомобилей. И мы сделали функциональную схему: примерно на 70 тысячах метров торговли предусмотрели где-то три тысячи парковочных мест. 

Этот комплекс большой и видный, его отличие в композиционной схеме: он имеет конфигурацию в виде подковы. Стилистика ресторанов и интерьеров вокруг ледовой арены тоже будет отличаться, мы планируем использовать новые идеи. Например, будем изображать старинный Гродно с элементами барокко без использования дерева. 

– Вас не смущает, что в Гродно уже есть торговый центр, который тоже эксплуатирует образ старого города? 

– Не смущает. Я там не принимал участия в проектировании, но интерьер делали те же специалисты, что создают концепт нового торгового центра (рабочее название которого TRINITI). В «ОлдСити» старый город представлен башней, стилизованной красным кирпичом, а здесь будет чистая стилистика, штукатурка, карнизы, цвета, металлические поручни, кованые детали… Качество и уровень другие. Приблизительно ориентируемся на внешний вид Гродно XVIII-XIX веков. 

…И ПОЛКИЛОМЕТРА РЕСТОРАНОВ 

– Расскажите подробнее про кулинарную зону… 


– Ресторанчиков будет минимум десять. Они ориентированы вокруг ледовой арены и на два этажа. Если метрами посчитать, то на полкилометра ресторанов точно. 

Еще в бизнес-центре предусмотрено офисное стеклянное здание на 12 этажей с панорамными лифтами. Если в Вильнюсе есть административное здание, то гораздо меньшее и не такое выразительное. 

– Сколько времени заняла работа над проектом? 

– Мы делали несколько вариантов и участвуем в проекте уже третий год. Сначала проектировали двухэтажный торговый центр без многоуровневых паркингов. В нынешнем – три этажа, есть и четвертый, где антресоли и кинотеатры. Торговый центр уже строится. Планируется, что через год его наружные объемы будут закончены. Осенью будут обшиваться фасадные панели. С высоты уже можно почувствовать объем здания, увидеть его контур без паркинга. 

Интервью с главным архитектором торгового центра



КРУПНЕЙШИЙ ОФИС В СТРАНЕ 

– Гедиминас, ваша студия специализируется только на проектировании торговых объектов?
 

– Наша специализация – это торговые центры. Мы и по сей день проектируем маленькие торговые объекты на 5–9 тысяч квадратных метров площади. Но есть и другие проекты. Например, в Латвии часть завода «Радиотехника» хотят превратить в развлекательный комплекс. Сейчас проводим его реконструкцию. В Риге закончили проектирование «Акрополиса», ждем разрешения на начало строительства. По эскизам и концепту моей компании в Минске возводится самый большой офис в Беларуси GRINCITY, рассчитанный на 60 тысяч «квадратов». 

– Есть какой-то проект, каким вы особенно гордитесь? 

– Каунасский «Акрополис», потому как там была незаурядная ситуация – в нем почти нет бутафории, все аутентичное. Мы сохранили все, что появилось здесь 150 лет назад, буквально отчищая каждый элемент зубными щетками... В нем перекрыты две улицы, целый квартал, такого нет нигде – они были действующими, 24 метра с тротуарами, старые дома вокруг… Так проектировать нерационально, гораздо проще построить что-то новое, чем проводить реконструкцию. К слову, смета его довольна высокая и отличается от обычных коробок. 

– Считаете этот проект знаковым? 

– Студия существует с 1992 года. За это время было множество различных проектов. К числу знаковых можно отнести не один из них, но хотелось бы отметить и то, что, помимо торговых, мы участвовали в проектировании культовых объектов – на нашем счету пять костелов. Один из них стоит в Советске – торжественное открытие и освящение прихода Воскресения Христа состоялось в августе 2000 года. Правительство Литвы финансировало реализацию этого проекта для литовской католической общины.

Интервью с главным архитектором торгового центра
Гродно строительство торговый центр Тринити планы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно