Гродненка с ребенком больше часа не могла попасть в свой подъезд посреди ночи из-за заклинившего домофона

Гродненка с ребенком больше часа пыталась попасть в свой подъезд – заклинил домофон. Ключ не действует, вызывная панель не реагирует, на улице – глубокая ночь, а обслуживающей организации хоть бы что.

 Вернулись из загранпоездки, с собой куча вещей, замучились ужасно, а тут такой сюрприз. Застряли у двери собственного подъезда. Набираем номера квартир, чтобы кто-нибудь попробовал открыть дверь с внутренней стороны, панель не работает. Живем в доме недавно, еще даже жильцов толком не знаем, их мобильных телефонов у нас нет, чтобы можно было позвонить, – рассказывает Анна корреспонденту «Перспективы»

Но легко ли дозвониться кому-то в два часа ночи да еще и в праздничные выходные, когда люди, как правило, разъезжаются. На двери подъезда висело объявление с контактами организации, которая обслуживает домофон. Попробовали связаться. По городскому номеру среди ночи никто не ответил, других координат не было. Жильцы обратились в фирму, которая занимается вскрытием замков и готова помочь в любое время. Там огорчили: с домофонами не работают.

– Пришлось будить председателя кооператива. Хорошо хоть она ответила на наш поздний звонок и подсказала мобильные телефоны соседей. Некоторым не дозвонились, некоторых не оказалось дома. Представляете реакцию людей, которых беспокоят в такой час?

Полтора часа возились, пока нашли, кто бы спустился вниз из жильцов. Думала, уже будем на лавочке у подъезда до утра сидеть. Хорошо, хоть мороза и дождя не было. Почему мы должны ежемесячно платить за такой сервис? – возмущается собеседница.

Жильцы написали заявление на имя директора ООО с просьбой не взимать оплату за текущий месяц, подробно изложив все свои претензии. Пока ответа не получили.

«Перспектива» связалась с той самой конторой, которая обслуживает домофон. Там пояснили: их организация работает с 9.00 до 17.00, поэтому дозвониться можно лишь в указанные часы и только по городскому номеру. В другое время, что называется, извиняйте. Разбирайтесь сами. По крайней мере, такой вывод можно было сделать после разговора.

– Прикажете нам круглосуточно дежурить возле подъездов? Мы же не знаем, когда там у кого дверь заклинит. Что за проблема? Нужно было просто обесточить аппаратуру с внутренней стороны, – отфутболили наши претензии в организации.

Пытаемся объяснить: в том-то и дело, что жильцы не могли попасть внутрь. Да еще и знать нужно, как и где можно обесточить.

– Ну, а что мы можем сделать, когда у нас выходной? Нужно было соседей искать, просить, – посоветовали на том конце провода.

Интересно, если бы жильцы не заплатили за услугу по техническому обслуживанию домофона хотя бы раз, в организации на это закрыли бы глаза?

Так кто все-таки поможет «вылечить» заклинившую металлическую дверь посреди ночи? Может, МЧС? Однако спасатели пояснили: в данном случае речь не идет о чрезвычайной ситуации, угрозы для жизни нет, поэтому не совсем по адресу. В таких случаях посоветовали звонить в круглосуточную аварийную диспетчерскую службу ЖКХ по номеру «115».

Насколько известно, в обязанности данной службы входят аварийно-восстановительные работы на внутридомовых сетях водопровода, канализации, отопления и электроосвещения. Неужели коммунальникам уже вменили и обслуживание домофона? Описанный выше случай не редкость, отметил начальник участка Центральной аварийной диспетчерской службы Гродненского городского ЖКХ Анатолий Светлак. Такие непредвиденные ситуации случаются, как правило, ночью или в выходные дни. Аварийная диспетчерская служба принимает немало подобных сигналов от горожан.

– Хотя домофонный вопрос не из легких. Если речь идет о ЖЭСе, это проще, там есть диспетчер, он знает, как связаться со своими работниками, у которых есть ключи от помещений, в том числе подвальных. Можно обесточить устройство. С жилищными кооперативами сложнее. Это как частная собственность. Нужно искать председателя и с ним решать вопрос о дальнейших действиях. Выносить дверь мы не имеем права, иначе потом будем компенсировать ущерб. Людей, конечно, не оставим, будем предпринимать меры, но на это тоже надо время. Сиюминутно такую проблему не решить, – рассказывает Анатолий Викторович.

Собеседник советует жильцам: требуйте, чтобы на доске для объявлений у входа в подъезд председатель кооператива разместил необходимую информацию, которая поможет в случае аварийной ситуации сориентироваться, куда обращаться. Если такой информации нет, значит, председатель недорабатывает и не следит за тем, как подрядчик выполняет возложенные на него обязанности. Аварийная диспетчерская служба ЖКХ планирует выступить с предложением, чтобы председатели кооперативов предоставляли в «115» телефоны всех обслуживающих организаций, с которыми диспетчер сможет связаться в любое время дня и ночи и напомнить об обязанностях. И тогда процесс пойдет быстрее. Не отдуваться же одним коммунальникам за всех?

Гродно домофон ночь женщина ребенок не могли попасть в подъезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...